Законы и постановления РФ

Решение Земского собрания Богородского района от 23.08.2007 N 113 “Об утверждении Положения о порядке предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством“

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ БОГОРОДСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2007 г. N 113

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

В целях реализации ст. 34 Земельного кодекса РФ Земское собрание района решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Богородская газета“.

Глава местного самоуправления


К.В.ПУРИХОВ

Приложение

к решению

Земского собрания

Богородского района


от 23.08.2007 N 113

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, федеральными законами “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“, “О личном подсобном хозяйстве“, законодательством Нижегородской области, Уставом Богородского района и иными нормативными актами, регулирует порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, в случаях, когда такой порядок не урегулирован законодательством Российской Федерации, Нижегородской области.

1.2. Цель настоящего Положения: обеспечение реализации принципов эффективности, публичности, открытости процедуры предоставления земельных участков.

1.3. Данное Положение распространяется на земельные участки на территории муниципального образования Богородский район, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.

II. КРИТЕРИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ


ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

2.1. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются из земель, находящихся в собственности и (или) в ведении муниципального образования Богородский район, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, Нижегородской области:

2.1.1. В собственность за плату (или бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) или в аренду на срок до 49 лет для ведения личного подсобного хозяйства или для огородничества без права осуществления строительства на нем.

2.1.2. В аренду сроком от 5 до 10 лет для выпаса скота, сенокошения и иных видов сельскохозяйственного использования.

2.1.3. В аренду для размещения нестационарных временных объектов до 5 лет.


2.2. Не допускается предоставление в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности, под указанные цели в случаях:

- изъятия земельного участка из оборота;

- установления запрета федеральным законодательством на приватизацию земельных участков;

- резервирования земельных участков для муниципальных или государственных нужд.

2.3. Основанием для заключения договоров аренды, договоров купли-продажи земельных участков, находящихся в собственности и (или) в ведении муниципального образования Богородский район, для целей, не связанных со строительством, является распоряжение главы администрации Богородского района или протокол с результатах торгов (конкурсов, аукционов).

2.4. Арендодателем в договорах аренды и продавцом в договорах купли-продажи земельных участков выступает комитет по управлению муниципальным имуществом Богородского района (далее - КУМИ).

III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

3.1. Лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка, обращаются с заявлением в администрацию Богородского района. В заявлении указывают:

- Ф.И.О., год рождения, адрес места жительства, паспортные данные (серия, номер кем и когда выдан);


- цель и вид использования земельного участка;

- предполагаемые размеры и местоположение земельного участка;

- испрашиваемое право на землю. Обязательным приложением к заявлению является:

- кадастровая выписка формы Д.3.

Индивидуальные предприниматели дополнительно представляют:

- копии свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельства о постановке на налоговый учет.

Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представляемой информации и документов, подтверждающих права и полномочия заявителя, согласно перечню документов, необходимых для получения земельного участка.

Заявление, поданное с нарушением требований, установленных настоящим Положением, рассмотрению не подлежит.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.4. КУМИ в двухнедельный срок со дня подачи заявления при наличии всех необходимых документов обеспечивает публикацию информационного сообщения в “Богородской газете“ о наличии земельных участков с указанием срока приема заявок.


После размещения публикации в средствах массовой информации о наличии свободного земельного участка КУМИ организует прием заявлений в течение 30 дней.

При отсутствии других заявок установление границ земельного участка на местности и государственный кадастровый учет проводятся за счет заявителя.

В случае получения более одной заявки на земельный участок КУМИ организует и проводит конкурс (аукцион) в соответствии с действующим законодательством.

КУМИ при предъявлении кадастрового плана земельного участка заявителем и при наличии всех необходимых документов в течение двух недель готовит распоряжение администрации о предоставлении и заключает договор аренды земельного участка.

Права на земельные участки, предоставленные правообладателям в соответствии с настоящим порядком, подлежат государственной регистрации в соответствии с требованиями ГК РФ и ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

3.5. Заявителю может быть отказано в предоставлении земельного участка. Отказ допускается по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, законодательством Нижегородской области, настоящим Положением.

В случае отказа в предоставлении земельного участка КУМИ направляет заявителю мотивированное уведомление.

Отказ в предоставлении земельного участка может быть обжалован заявителем в судебном порядке.

3.6. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда заявитель имеет право на бесплатное предоставление земельного участка, предоставление осуществляется при наличии свободного земельного участка на основании распоряжения главы администрации Богородского района, проект которого готовит КУМИ.