Законы и постановления РФ

Постановление главы местного самоуправления Ардатовского района, администрации Ардатовского района от 10.08.2007 N 47 “Об утверждении Положения о запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Ардатовского муниципального района Нижегородской области для обеспечения мероприятий гражданской обороны“

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации Ардатовского района от 15.07.2010 N 129.

ГЛАВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ АРДАТОВСКОГО РАЙОНА

АДМИНИСТРАЦИЯ АРДАТОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2007 г. N 47

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАПАСАХ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ,

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ

АРДАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 года N 379 “О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств“ Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Ардатовского муниципального
района для обеспечения мероприятий гражданской обороны.

2. Рекомендовать руководителям организаций Ардатовского муниципального района независимо от организационно-правовых форм создавать, содержать запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения мероприятий гражданской обороны.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление администрации Ардатовского района от 29.12.2006 N 74 имеет название “О создании резервов материальных ресурсов Ардатовского района для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, а не “О создании и использовании запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения мероприятий гражданской обороны“.

3. Признать утратившим силу постановление главы администрации района от 29.12.2006 N 74 “О создании и использовании запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения мероприятий гражданской обороны“.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района Ю.Ф. Поемшина.

Глава местного самоуправления

В.И.БАРАНОВ

Утверждено

постановлением

главы местного самоуправления

Ардатовского района

от 10.08.2007 N 47

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАПАСАХ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ,

МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ АРДАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО

РАЙОНА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

(далее - Положение)

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 года N 379 “О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств“, приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий (далее - МЧС РФ) от 23 декабря 2005 года N 999 “Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований“, определяет номенклатуру и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Нижегородской области (далее - Запасы), исходя из их потребности в военное время для обеспечения населения и нештатных аварийно-спасательных формирований, создание и содержание данных Запасов, осуществление контроля за их созданием, хранением и использованием.

2. Запасы предназначены для первоочередного обеспечения населения в военное время, а также для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Запасы материально-технических средств включают в себя специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований.

Запасы продовольственных средств включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты.

Запасы медицинских средств включают в себя медикаменты, дезинфицирующие и перевязочные средства, медицинские препараты, индивидуальные аптечки, а также медицинские инструменты, приборы, аппараты, передвижное оборудование и другое медицинское имущество.

Запасы иных средств включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства.

Для использования в военное время создаются:

- областные Запасы
- решением Правительства Нижегородской области;

- местные Запасы - решениями органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области;

- объектовые Запасы - решениями руководителей организаций Нижегородской области.

Номенклатура и объемы запасов на военное время определяются Правительством Нижегородской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и организациями Нижегородской области в соответствии с методическими рекомендациями, разрабатываемыми МЧС РФ исходя из возможного характера военных действий, величины возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей территорий Нижегородской области, условий размещения организаций Нижегородской области, а также норм минимально необходимой достаточности Запасов в военное время. При определении номенклатуры и объемов Запасов должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Номенклатура и объемы Запасов обеспечения для нештатных аварийно-спасательных формирований определяются исходя из норм оснащения, установленных приказом МЧС РФ от 23 декабря 2005 года N 999, и потребности обеспечения их действий в соответствии с планами гражданской обороны Нижегородской области, муниципальных образований Нижегородской области и организаций Нижегородской области.

Контроль за созданием, хранением, использованием Запасов осуществляют Правительство Нижегородской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, организации Нижегородской области соответственно.

Финансирование расходов по созданию, хранению, использованию Запасов на военное время осуществляется за счет:

- средств областного бюджета Нижегородской области - областные Запасы;

- средств местных бюджетов муниципальных образований Нижегородской
области - местные Запасы;

- собственных средств организаций Нижегородской области - объектовые Запасы.

3. Запасы накапливаются заблаговременно в мирное время. Не допускается хранение запасов с истекшим сроком годности.

Запасы, накапливаемые органами исполнительной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и организациями Нижегородской области, хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению сохранности указанных средств.

Возмещение Запасов производится в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

4. Информация о накопленных Запасах представляется:

а) организациями - в органы исполнительной власти Нижегородской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, в сфере ведения которых они находятся, а также в органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, на территории которых эти организации расположены;

б) органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области - в органы исполнительной власти Нижегородской области;

в) органами исполнительной власти Нижегородской области - в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

5. Ответственность должностных лиц, виновных в неисполнении или ненадлежащем исполнении настоящего Положения, устанавливается законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.