Законы и постановления РФ

Постановление главы местного самоуправления Ардатовского района, администрации Ардатовского района от 09.08.2007 N 45 “О создании нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Ардатовского муниципального района“

ГЛАВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ АРДАТОВСКОГО РАЙОНА

АДМИНИСТРАЦИЯ АРДАТОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 2007 г. N 45

О СОЗДАНИИ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ АРДАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Во исполнение постановления Правительства Нижегородской области от 27 июля 2006 года N 210 “О создании нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Нижегородской области“ и в целях создания и совершенствования деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Ардатовского муниципального района, повышения эффективности выполнения возложенных на них задач в мирное и военное время постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о нештатных аварийно-спасательных формированиях на территории Ардатовского муниципального района (далее - Положение).

2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений района:

2.1. Создать нештатные аварийно-спасательные формирования (далее - формирования) в соответствии с настоящим Положением из числа своих работников.

2.2. Определить состав, структуру и оснащение формирований в соответствии с Порядком создания нештатных аварийно-спасательных формирований, утвержденным приказом МЧС России от 23.12.2005 N 999 и согласовать с отделом гражданской защиты, пожарной безопасности и мобилизационной работе администрации района.


3. Главному специалисту гражданской защиты, пожарной безопасности и мобилизационной работе управления ЖКХ, ТЭК, гражданской защиты и пожарной безопасности, экологии А.И. Тюмину:

3.1. Определить организации, находящиеся в сфере ведения органов местного самоуправления района, которые создают формирования.

3.2. Вести реестр организаций, создающих формирования, и их учет.

3.3. Организовать планирование применения формирований.

3.4. Осуществлять контроль за созданием, подготовкой, оснащением и применением формирований по предназначению.


3.5. Организовывать создание, подготовку и оснащение формирований.

4. Считать утратившим силу постановление главы местного самоуправления района от 10.04.2000 N 16 “О создании гражданских организаций гражданской обороны Ардатовского района“.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района по вопросам ЖКХ, ТЭК, строительства, гражданской защиты и пожарной безопасности, экологии.

Глава местного самоуправления

В.И.БАРАНОВ


Утверждено

постановлением

главы местного самоуправления

Ардатовского района

от 09.08.2007 N 45


ПОЛОЖЕНИЕ

О НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ

НА ТЕРРИТОРИИ АРДАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(далее - Положение)

1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания, подготовки, оснащения и применения нештатных аварийно-спасательных формирований в составе сил гражданской обороны на территории Ардатовского муниципального района.


1.2. Нештатные аварийно-спасательные формирования (далее - формирования) представляют собой самостоятельные структуры, созданные на нештатной основе, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.

1.3. Правовые основы создания и деятельности формирований составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей“, от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов“, иные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Нижегородской области и органов местного самоуправления.

1.4. Формирования создаются организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их, а также имеющими важное оборонное и экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, и другими организациями из числа своих работников. Органы местного самоуправления могут создавать, содержать и организовывать формирования для решения задач на своих территориях.

1.5. Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются для:

- проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- участия в борьбе с пожарами;

- обнаружения и обозначения районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению);

- санитарной обработки населения, специальной обработки техники, зданий и обеззараживания территорий;

- участия в восстановлении функционирования необходимых коммунальных служб и других объектов жизнеобеспечения населения;

- обеспечения мероприятий гражданской обороны по вопросам восстановления и поддержания порядка, связи и оповещения, защиты животных и растений, медицинского, автотранспортного обеспечения;


- участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ликвидации последствий, вызванных террористическими актами.

1.6. Состав, структура и оснащение формирований определяются руководителями организаций в соответствии с Порядком создания нештатных аварийно-спасательных формирований, утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), и с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований, разрабатываемых МЧС России, и настоящим Положением исходя из задач гражданской обороны и защиты населения и согласовываются с отделом гражданской защиты, пожарной безопасности и мобработе администрации района в установленном порядке.

1.7. Применение формирований осуществляется по планам гражданской обороны и защиты населения, планам действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организаций и муниципальных образований, разрабатываемым в установленном порядке.

1.8. Органы местного самоуправления на соответствующих территориях вправе:

- определять организации, находящиеся в сфере их ведения, которые создают формирования;

- вести реестры организаций, создающих формирования, и их учет;

- организовывать планирование применения формирований;

- осуществлять контроль за созданием, подготовкой, оснащением и применением формирований по предназначению;

- организовывать создание, подготовку и оснащение формирований.

1.9. Организации, создающие формирования:


- разрабатывают структуру и табели оснащения формирований специальной техникой и имуществом;

- укомплектовывают формирования личным составом, оснащают их специальной техникой и имуществом;

- осуществляют подготовку и руководство деятельностью формирований;

- осуществляют планирование применения формирований;

- поддерживают формирования в состоянии готовности к выполнению задач по предназначению.

1.10. При создании формирований учитываются наличие и возможности штатных аварийно-спасательных формирований и служб.

Численность формирований, их виды, оснащенность средствами индивидуальной защиты, приборами и оборудованием отражаются в паспорте безопасности муниципального образования, а также в паспорте безопасности опасного объекта.

1.11. Отдел гражданской защиты, пожарной безопасности и мобработе администрации района осуществляет контроль за созданием формирований на территории района, координацию их деятельности.

1.12. Основаниями для ликвидации формирований, обязательное создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, являются прекращение функционирования обслуживаемых ими организаций или устранение опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, для предупреждения и ликвидации которых предназначались указанные формирования.

Решение о ликвидации формирований, обязательное создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, принимают создавшие их органы местного самоуправления, организации по согласованию с отделом гражданской защиты, пожарной безопасности и мобработе администрации района.


Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2. ВИДЫ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

2.1. Нештатные аварийно-спасательные формирования подразделяются:

- по подчиненности: территориальные и организаций;

- по составу исходя из возможностей по созданию, комплектованию специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами и аттестации: посты, группы, звенья, команды;

- по предназначению: радиационного, химического, биологического (бактериологического) наблюдения и разведки, инженерной разведки и разграждения, разбора завалов, спасательные, аварийно-технические, противопожарные, радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты.

В зависимости от местных условий и при наличии материально-технической базы могут создаваться и другие формирования специального назначения.

2.2. Для нештатных аварийно-спасательных формирований сроки приведения в готовность не должны превышать: в мирное время - 24 часа, военное время - 6 часов.

3. КОМПЛЕКТОВАНИЕ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ


3.1. Личный состав формирований комплектуется за счет численности работников организаций, продолжающих работу в период мобилизации и в военное время. Военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания, могут включаться в формирования на период до их призыва (мобилизации).

С момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях формирования доукомплектовываются невоеннообязанными.

3.2. Зачисление граждан в состав формирований производится приказом руководителя организации.

Основной состав руководителей и специалистов формирований, предназначенных для непосредственного выполнения аварийно-спасательных работ, в первую очередь комплектуется аттестованными спасателями, а также квалифицированными специалистами существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ

4.1. Обеспечение формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами осуществляется за счет техники и имущества, имеющихся в организациях для обеспечения производственной деятельности.

4.2. Финансирование создания и деятельности формирований осуществляется за счет финансовых средств организаций, создающих формирования, с учетом положений статьи 9 Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“.

5. ПОДГОТОВКА И ОБУЧЕНИЕ НЕШТАТНЫХ

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

5.1. Подготовка и обучение формирований для решения задач гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляются в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, нормативно-техническими документами организаций, создающих формирования.

5.2. Аттестацию нештатных аварийно-спасательных формирований и их личного состава осуществляют постоянно действующие территориальные и ведомственные аттестационные комиссии в соответствии с квалификационными требованиями и Методическими рекомендациями по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденными межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке.

5.3. Аттестованным формированиям выдаются свидетельства установленного образца на право ведения определенных видов аварийно-спасательных работ, а аттестованным членам формирований - удостоверение спасателя, книжка спасателя и жетон спасателя установленных образцов.

6. СТРАХОВАНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА

НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

Страховые и социальные гарантии личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, а также граждан, не являющихся спасателями, при привлечении их к проведению аварийно-спасательных работ осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей“, иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области.