Законы и постановления РФ

Постановление главы местного самоуправления Ардатовского района, администрации Ардатовского района от 09.08.2007 N 44 “Об организации обеспечения населения Ардатовского района средствами индивидуальной защиты“

ГЛАВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ АРДАТОВСКОГО РАЙОНА

АДМИНИСТРАЦИЯ АРДАТОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 2007 г. N 44

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АРДАТОВСКОГО РАЙОНА

СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Во исполнение постановления Правительства Нижегородской области от 11 июля 2006 года N 223 “Об организации обеспечения населения Нижегородской области средствами индивидуальной защиты“ и в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21 декабря 2005 года N 993 “Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты“, а также в целях организации накопления, хранения, освежения и использования средств индивидуальной защиты в резервах материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ардатовского муниципального района постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации обеспечения населения Ардатовского муниципального района средствами индивидуальной защиты (далее - Положение).

2. Рекомендовать главам местного самоуправления муниципальных образований Ардатовского муниципального района и руководителям организаций независимо от их организационно-правовой формы уточнить номенклатуру и объемы средств индивидуальной защиты, осуществлять контроль за их хранением, пополнением и использованием.

3. Признать утратившим силу постановление главы местного самоуправления от 19.04.2000 N 23 “Об обеспечении населения Ардатовского района средствами индивидуальной защиты“.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Глава местного самоуправления

В.И.БАРАНОВ

Утверждено

постановлением

главы местного самоуправления


Ардатовского района

от 09.08.2007 N 44

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АРДАТОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет общие принципы организации и порядка накопления, хранения, освежения и использования средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в резервах материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ардатовского муниципального района (далее - резервы) для обеспечения ими населения Ардатовского муниципального района.

1.2. Предоставление населению Ардатовского муниципального района СИЗ из резервов осуществляется для защиты населения района при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.3. В соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21 декабря 2005 года N 993 “Об утверждении Положения об организации населения средствами индивидуальной защиты“ накопление СИЗ в резервах материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Вознесенского района осуществляется заблаговременно в мирное время.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АРДАТОВСКОГО


МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

2.1. Обеспечение населения Ардатовского муниципального района СИЗ осуществляется:

- органами местного самоуправления - работников этих органов и созданных ими муниципальных предприятий и учреждений;

- организациями - работников этих организаций и подведомственных им объектов производственного и социального назначения.

2.2. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в соответствии с Положением об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты, утвержденным приказом МЧС России от 21 декабря 2005 года N 993, участвует в обеспечении СИЗ детей, неработающих пенсионеров, а также населения, проживающего вблизи радиационно, химически и биологически опасных объектов, за счет средств федерального бюджета.


2.3. Обеспечению СИЗ в мирное время подлежит население Ардатовского муниципального района, проживающее:

- на территориях в пределах границ зон возможного опасного радиоактивного загрязнения (заражения) при авариях на радиационно-опасных объектах;

- на территориях в пределах границ зон возможного опасного химического загрязнения (заражения) при авариях на химически опасных объектах;

- на территориях в пределах границ зон возможного биологического загрязнения (заражения) при авариях на биологически опасных объектах.

2.4. Накопление СИЗ в резервах осуществляется для обеспечения проведения защиты населения Ардатовского муниципального района, проживающего на территориях, указанных в пункте 2.3 настоящего Положения:

- для детей - камеры защитные детские или противогазы из расчета на 100% от их общей численности;

- для неработающих пенсионеров и другого неработающего населения, проживающего на территориях в границах зон возможного опасного радиоактивного загрязнения (заражения), - противогазы и респираторы из расчета на 100% от их общей численности, за пределами названных зон - противогазы из расчета на 100% от их общей численности;

- для работников радиационно-опасных объектов и организаций, расположенных на территориях в границах зон возможного опасного радиоактивного загрязнения (заражения), - противогазы и респираторы из расчета на 100% от их общей численности и другие СИЗ в соответствии с табелями оснащения аварийно-спасательных формирований и спасательных служб, привлекаемых к выполнению задач по гражданской обороне (далее - ГО) и защите населения от чрезвычайных ситуаций;

- для работников организаций (кроме радиационно-опасных объектов и организаций, расположенных на территориях в границах зон опасного радиоактивного загрязнения (заражения) - противогазы из расчета на 100% от общей численности их работников и другие СИЗ в соответствии с табелями оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб, привлекаемых к выполнению задач по ГО и защите населения от чрезвычайных ситуаций.

При этом количество запасов противогазов увеличивается на 5% от потребности для обеспечения подгонки и замены неисправных противогазов.


2.5. Для обеспечения защиты вышеуказанных категорий населения района также осуществляется накопление в резервах:

- дополнительных патронов к противогазам для защиты от аварийно химически опасных веществ в мирное время из расчета на 40% от их общей численности;

- медицинских средств индивидуальной защиты в мирное время из расчета на 30% от их общей численности.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК НАКОПЛЕНИЯ СИЗ

НА ТЕРРИТОРИИ АРДАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

3.1. Объемы и номенклатура СИЗ в резервах определяются создающими их органами и организациями.

3.2. Расходы на создание, хранение, использование и восполнение СИЗ резервов органов местного самоуправления финансируются из местных бюджетов; резервов организаций - из их собственных средств.

3.3. Органы местного самоуправления района ежегодно планируют закупку СИЗ и информируют заводы-изготовители о потребности в СИЗ.

Закупка и поставка СИЗ в резервы организаций осуществляются на основе заключаемых организациями договоров с заводами-изготовителями.

3.4. Информация о номенклатуре и количестве СИЗ в резервах органов местного самоуправления, организаций, распределении СИЗ, находящихся в данных резервах, и использовании из них СИЗ ежегодно направляется:


- органами местного самоуправления - в Главное управление МЧС России по Нижегородской области;

- организациями - в отдел гражданской защиты, пожарной безопасности и мобработе администрации района и Главное управление МЧС России по Нижегородской области.

4. ХРАНЕНИЕ СИЗ

4.1. СИЗ в резервах органов местного самоуправления и организаций должны храниться на складах соответствующих органов (организаций) и (или) организаций, находящихся в их ведении.

При отсутствии своих складов допускается хранение запасов СИЗ на складах сторонних организаций.

4.2. Населению района в пределах границ зон возможного опасного радиоактивного, химического и биологического загрязнения (заражения) по решению руководителей соответствующих органов и организаций СИЗ могут выдаваться на ответственное хранение по месту жительства при условии обеспечения их сохранности.

4.3. СИЗ, находящиеся на хранении в резервах или выдаваемые на ответственное хранение населению района, должны соответствовать номенклатуре и отвечать техническим условиям и требованиям заводов-изготовителей.

5. ОСВЕЖЕНИЕ СИЗ

5.1. СИЗ, находящиеся в резервах, подлежат освежению по истечении назначенного им срока хранения, выявлении отклонений от нормативных показателей, установленных ГОСТами или техническими условиями, утрате ими защитных и эксплуатационных характеристик и невозможности их ремонта.

5.2. Списание и утилизация СИЗ, утративших защитные и эксплуатационные свойства по истечении гарантийных сроков годности, осуществляются по решениям руководителей соответствующих органов и организаций на основании актов технического (качественного) состояния.


5.3. Информация о списании СИЗ направляется в Главное управление МЧС России по Нижегородской области.

5.4. По окончании гарантийного срока годности СИЗ, выданных на ответственное хранение населению, производится их освежение.

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЗ

6.1. Выдача СИЗ из резервов для обеспечения защиты населения Ардатовского района осуществляется по решению руководителей органов местного самоуправления и организаций с последующим сообщением в Главное управление МЧС России по Нижегородской области.

6.2. СИЗ, выданные населению Ардатовского муниципального района на ответственное хранение, используются населением при получении сигналов оповещения о возникновении чрезвычайных ситуаций.

6.3. СИЗ из резервов организаций выдаются по решению руководителей этих организаций для обеспечения защиты своих работников с последующим сообщением в органы местного самоуправления и Главное управление МЧС России по Нижегородской области.

7. КОНТРОЛЬ ЗА НАКОПЛЕНИЕМ, ХРАНЕНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИЗ

Контроль за накоплением СИЗ в резервах, их хранением и использованием по прямому назначению осуществляется:

- главным специалистом гражданской защиты, пожарной безопасности и мобработе администрации района - за СИЗ в резервах органов местного самоуправления и организаций, расположенных на территории Ардатовского муниципального района;

- структурными подразделениями (работниками) организаций, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения, - за СИЗ в резервах этих организаций.