Законы и постановления РФ

Постановление городской Думы г. Навашино Навашинского района от 31.07.2007 N 69 “Об утверждении Положения об организации освещения улиц и установки указателей улиц с названиями улиц и номерами домов на территории города Навашино“

Вступил в силу с 31 июля 2007 года (пункт 2 данного документа).

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА НАВАШИНО

НАВАШИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2007 г. N 69

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ

И УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ УЛИЦ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ И

НОМЕРАМИ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НАВАШИНО

Видимо, имеется в виду пункт 21 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ.

Текст строительных норм “СН 541-82. Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов“ включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс: Строительство.

В соответствии с пунктом 21 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Инструкцией по проектированию
наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов (СН 541-82 Госгражданстроя), Уставом муниципального образования город Навашино городская Дума постановляет:

1. Утвердить Положение об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории города Навашино согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по промышленности, ЖКХ, земельным вопросам, благоустройству (В.Г. Салякин).

Глава города

А.Н.ПЕТРОВ

Приложение

к постановлению

городской Думы г. Навашино

Навашинского района

от 31.07.2007 N 69

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ И УСТАНОВКИ

УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ И НОМЕРАМИ

ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НАВАШИНО

Статья 1. Предмет и цели Положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании пункта 21 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Инструкции по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов (СН 541-82 Госгражданстроя), Устава муниципального образования город Навашино.

1.2. Настоящее Положение определяет правила организации освещения улиц и установки информационных указателей с названиями улиц и номерами домов для организаций всех форм собственности и собственников объектов недвижимости в городе Навашино.

Статья 2. Полномочия органов местного самоуправления города Навашино по вопросу организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов

2.1. Городская Дума города Навашино:

2.1.1. В соответствии с действующим законодательством принимает нормативные правовые акты, обязательные
для исполнения на территории города Навашино, по вопросу организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов.

2.2. Администрация города Навашино:

2.2.1. Организует и обеспечивает освещение улиц и установку указателей с названиями улиц и номерами домов на территории города Навашино.

2.2.2. Осуществляет контроль за деятельностью специализированных предприятий, обеспечивающих в границах города Навашино освещение улиц и установку указателей с названиями улиц и номерами домов.

2.2.3. Осуществляет контроль за наличием указателей с названиями улиц и номерами домов на зданиях.

2.2.4. Осуществляет контроль за техническим обслуживанием, ремонтом и строительством сетей уличного освещения.

2.2.5. Осуществляет контроль за отключением и включением светильников уличного освещения.

2.2.6. Определяет приоритетные направления развития, разработки и обеспечения реализации программ перспективного развития предприятий, обеспечивающих в границах города Навашино освещение улиц и установку указателей с названиями улиц и номерами домов.

2.2.7. Обеспечивает строительство и содержание объектов уличного освещения (опор, световых фонарей и т.п.) непосредственно (путем заключения договоров) и (или) через муниципальные и иные организации.

2.2.8. Организует изготовление указателей с названиями улиц и номерами домов.

2.2.9. Определяет количество точек уличного освещения на основании перечня сетей уличного освещения города Навашино, в котором указано количество светильников, расположенных на улицах, и установленная мощность.

2.2.10. Проводит инвентаризацию существующих сетей уличного освещения на территории города Навашино.

2.2.11. Формирует муниципальный заказ на содержание уличного освещения.

2.2.12. Осуществляет иные полномочия
в соответствии с действующим законодательством.

Статья 3. Организация уличного освещения

3.1. Сети уличного освещения должны содержаться в исправном состоянии, не допускается их эксплуатация при наличии обрывов проводов, повреждений опор, изоляторов.

3.2. Доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95%. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд один за другим при работе в установленных режимах.

3.3. Металлические опоры, кронштейны и другие элементы устройств наружного освещения и контактной сети должны содержаться в чистоте, не иметь очагов коррозии и окрашиваться балансодержателями по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

3.4. В зависимости от интенсивности движения по улицам города Навашино и типов дорожных покрытий принимаются соответствующие уровни освещения проезжей части улиц. На пешеходных переходах в одном уровне с проезжей частью улиц и дорог с интенсивностью движения более 500 транспортных средств в час следует предусматривать повышение нормы освещения не менее чем в 1,3 раза по сравнению с нормой освещения пересекаемой проезжей части. Увеличение уровня освещения достигается за счет изменения шага опор, установки дополнительных или более мощных световых приборов, использования осветленного покрытия на переходе и т.п.

3.5. Схемой развития и реконструкции городских электрических сетей устанавливается расчет освещенности, выбор светильников, опор, их шага, расстановки и конструктивного исполнения.

3.6. Наружное освещения улиц и дорог в
городе Навашино осуществляется в соответствии с Инструкцией по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов (СН 541-82 Госгражданстроя).

3.7. Управление сетью наружного освещения выполняется по каскадной схеме, которая предусматривает фотовыключатели и реле времени.

3.8. Включение и отключение уличного освещения в городе Навашино производится автоматически от шкафов управления при снижении уровня естественной освещенности в вечерние сумерки до 20 лк, а отключение - в утренние сумерки при ее повышении до 10 лк.

3.9. Отказы в работе наружных осветительных установок, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением опор, следует устранять немедленно после обнаружения. Вывоз сбитых опор освещения и контактной сети электрифицированного транспорта осуществляется владельцем опоры на основных магистралях в течение суток, на остальных территориях, а также демонтируемых опор - в течение трех суток с момента обнаружения (демонтажа).

3.10. Вышедшие из строя газоразрядные лампы, содержащие ртуть, должны храниться в специально отведенных для этих целей помещениях и вывозиться на специализированные предприятия для их утилизации. Запрещается вывозить указанные типы ламп на городские свалки, мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы.

3.11. Ответственность за накопление, хранение и утилизацию ртутьсодержащих ламп возлагается на предприятие, использующее данные виды ламп.

3.12. Учет потребляемой электроэнергии для уличного освещения производится:

- по показаниям электросчетчиков, установленных в шкафах управления;

- в местах, где отсутствуют электросчетчики, учет производится по фактической мощности.

3.13. Техническое обслуживание,
капитальный ремонт, реконструкция и строительство сетей уличного освещения города Навашино производятся предприятием (организацией), осуществляющим обслуживание сетей уличного освещения на основании муниципального контракта либо договора в пределах финансовых средств, предусмотренных в местном бюджете (смете).

3.14. Контроль за строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием уличного освещения осуществляется предприятиями, осуществляющими обслуживание сетей уличного освещения, и соответствующими структурными подразделениями администрации города Навашино в пределах своей компетенции.

3.15. Финансовое обеспечение организации уличного освещения осуществляется за счет средств местного бюджета (сметы).

Статья 4. Порядок установки указателей с названиями улиц и номерами домов

4.1. Указатели улиц и номерные знаки на фасадах жилых домов и прочих зданий размещаются в соответствии со следующими требованиями:

4.1.1. Указатели улиц следует устанавливать на перекрестках с правой стороны дороги на опорах по горизонтали либо на фасадах жилых зданий, домов.

4.1.2. На участках дорог, не имеющих стационарного освещения, следует применять указатели улиц со светоотражающей поверхностью.

4.1.3. Разработка проекта указателей улиц производится за счет средств местного бюджета.

4.1.4. Вид указателя улиц, места установки указателей в обязательном порядке согласовываются с администрацией города Навашино и отделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения при отделе внутренних дел по Навашинскому району.

4.1.5. Установку, ремонт и содержание указателей улиц производит специализированная организация по договору с администрацией города Навашино либо организация, осуществляющая управление жилищным фондом в многоквартирных домах (юридическое лицо независимо от
организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель), товарищество собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы.

4.1.6. Указатели наименования улицы, переулка, площади, проспекта устанавливаются на стенах зданий, расположенных на перекрестках, с обеих сторон здания.

4.1.7. Высота цифр, обозначающих номер дома, должна составлять 20 - 30 см, высота букв в наименовании улицы, переулка, площади, проспекта - 8 - 12 см.

4.1.8. Номерные знаки и указатели улиц располагаются с левой стороны здания (за левую и правую стороны здания следует принимать положение объекта, если смотреть на него со стороны проезда):

- на главных фасадах со стороны уличных проездов;

- на дворовых фасадах со стороны внутриквартальных проездов.

4.1.9. При большой протяженности здания через каждые 75 - 90 метров устанавливаются дополнительные номерные знаки.

4.1.10. Указатели, фонари и номерные знаки следует устанавливать на высоте от 2,5 до 3,5 м от уровня земли на расстоянии не более 1 м от угла здания.

4.1.11. Номерные знаки и указатели улиц в вечернее и ночное время могут быть освещены.

4.2. Изготовление (реставрация, ремонт) и установка номерных знаков и указателей улиц на фасадах зданий осуществляется:

4.2.1. На объектах муниципального нежилого фонда - за счет средств балансодержателя или арендатора по договору.

4.2.2. На объектах иных форм собственности - за счет средств собственников объектов недвижимости.

4.3. Установка указателей с названиями улиц и номеров домов требует утверждения
в администрации города Навашино следующих образцов:

4.3.1. Указателей улиц и конкретных объектов в виде отдельно стоящей световой панели.

4.3.2. Световой отдельно стоящей стелы с указателями направлений движения пешеходов к конкретным объектам и наименованием улиц и площадей города для установки в зонах площадей и пешеходных улиц.

4.3.3. Указателей улиц и номерных знаков с применением светоотражающей пленки на отдельно стоящей стойке для применения на участках с густой растительностью, закрывающей первые этажи зданий и сооружений.

4.3.4. Указателей улиц и номерных знаков в виде световых панелей для установки на зданиях и сооружениях с возможностью установки различных типоразмеров в зависимости от величины улицы и сооружения.

4.3.5. Размера и цвета указателей улиц и номерных знаков и размера и цвета шрифта.