Законы и постановления РФ

Решение Земского собрания Большемурашкинского района от 30.07.2007 N 60 “О внесении изменений и дополнений в Регламент Земского собрания Большемурашкинского района Нижегородской области“

Вступил в силу с 30 июля 2007 года (пункт 5 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ БОЛЬШЕМУРАШКИНСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 30 июля 2007 г. N 60

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РЕГЛАМЕНТ ЗЕМСКОГО

СОБРАНИЯ БОЛЬШЕМУРАШКИНСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях правового регулирования деятельности депутатских объединений в Земском собрании Большемурашкинского района Нижегородской области Земское собрание Большемурашкинского района Нижегородской области решило:

1. Внести в Регламент Земского собрания Большемурашкинского района Нижегородской области следующие изменения и дополнения:

1) Глава 2, статья 3, пункт 5: заменить “иные органы“ на “депутатские объединения“.

2) Ввести главу 3:

“Глава 3

Статья 17. Депутатские объединения

1. В Земском собрании образуются депутатские объединения. Порядок образования депутатских объединений, их права и порядок участия в работе
собрания определяются настоящим Регламентом.

2. Депутатскими объединениями являются фракции и депутатские группы.

3. Депутатское объединение создается и его состав формируется на организационном собрании депутатов, на котором:

1) принимается решение о создании депутатского объединения и определяется его форма (фракция или депутатская группа);

2) утверждается персональный состав депутатского объединения;

3) определяются наименование депутатского объединения, его цели и задачи;

4) избирается руководитель депутатского объединения (его заместитель).

4. Решения, принятые на организационном собрании депутатского объединения, оформляются протоколом, который подписывается руководителем депутатского объединения.

5. Организационное собрание по созданию фракции правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей членов фракции.

6. Депутаты собрания, не вошедшие в состав ни одного из депутатских объединений при их регистрации, в дальнейшем могут войти в любое из них по решению депутатского объединения.

7. Внутренняя деятельность депутатских объединений организуется ими самостоятельно.

8. Депутатские объединения информируют председателя собрания и депутатов собрания о своих решениях.

9. Созданное депутатское объединение подлежит регистрации в порядке, установленном настоящим Регламентом.

10. Объединения депутатов собрания, не зарегистрированные в соответствии с настоящим Регламентом, не пользуются правами депутатских объединений, определенными настоящим Регламентом.

11. Порядок обеспечения деятельности депутатских объединений определяется соответствующим положением, принимаемым собранием.

Статья 18. Состав депутатского объединения

1. Состав депутатского объединения формируется на его организационном собрании.

2. Численность каждого депутатского объединения должна составлять не менее трех депутатов собрания.

3. Депутат вправе состоять только в одном депутатском объединении.

4.
В случае включения депутата в состав депутатского объединения после утверждения персонального состава депутатского объединения на его организационном собрании датой его включения в состав депутатского объединения считается день, следующий за днем принятия решения данным депутатским объединением о включении депутата в свой состав. Указанное решение оформляется протоколом заседания данного депутатского объединения.

5. Датой выхода депутата из депутатского объединения считается дата рассмотрения его заявления данным депутатским объединением. Указанное решение оформляется протоколом заседания данного депутатского объединения.

Статья 19. Фракции в Земском собрании

1. Фракцией является депутатское объединение, сформированное из депутатов, избранных в составе муниципального списка избирательного объединения, который был допущен к распределению депутатских мандатов, а также депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, которые были выдвинуты данным избирательным объединением.

Фракция в собрании создается в целях реализации в собрании задач политической партии и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым собранием.

2. В состав фракции входят:

1) все депутаты собрания, избранные в составе муниципального списка соответствующего избирательного объединения;

2) депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, которые были выдвинуты данным избирательным объединением.

3. Во фракцию также могут входить депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, которые были выдвинуты в порядке самовыдвижения.

Указанные депутаты принимаются в состав фракции по их письменному заявлению на основании решения большинства от общего числа членов фракции, оформленного протоколом заседания данной фракции.

4. Депутат, избранный по
одномандатному избирательному округу, который был выдвинут в порядке самовыдвижения, может быть исключен из состава фракции на основании:

1) его заявления о выходе из фракции;

2) решения большинства от общего числа членов депутатской фракции об исключении его из фракции.

Исключение депутата из состава фракции по указанным в настоящей части основаниям оформляется протоколом заседания данной фракции.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата собрания он подлежит исключению из состава фракции.

5. Депутат, избранный в составе муниципального списка соответствующего избирательного объединения, а также депутат, избранный по одномандатному избирательному округу, который был выдвинут соответствующим избирательным объединением, не могут быть исключены из состава фракции, не могут выйти из ее состава, за исключением случая досрочного прекращения полномочий депутата.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо слов “Законодательном Собрании“ имеются в виду слова “Земском собрании“.

Статья 20. Депутатские группы в Законодательном Собрании

1. В собрании могут создаваться депутатские группы для выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым собранием.

2. Указанные депутатские группы вправе образовывать депутаты, избранные по одномандатному избирательному округу, которые были выдвинуты в порядке самовыдвижения, и не вошедшие во фракции.

3. Депутат, пожелавший войти в состав депутатской группы после ее создания на организационном собрании, входит в ее состав на основании решения большинства от общего числа членов депутатской группы, оформленного протоколом заседания данной депутатской группы, по его письменному
заявлению.

4. Депутат может быть исключен из состава депутатской группы на основании:

1) заявления депутата о выходе из депутатской группы;

2) решения большинства от общего числа членов депутатской группы об исключении его из депутатской группы.

Исключение депутата из состава депутатской группы оформляется протоколом заседания данной депутатской группы.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата собрания он подлежит исключению из состава депутатской группы.

Статья 21. Регистрация депутатских объединений

1. Регистрация депутатских объединений носит уведомительный характер.

Регистрации подлежат только те депутатские объединения, численность которых соответствует требованию части 2 статьи 15 настоящего Регламента.

2. Регистрацию депутатских объединений осуществляет лицо, назначенное председателем Земского собрания ответственным за регистрацию депутатских объединений.

Регистрация производится путем внесения их в реестр депутатских объединений Земского собрания района Нижегородской области (далее - Реестр). Депутатские объединения подлежат регистрации на основании:

1) письменного уведомления депутатского объединения о его образовании, составе, руководителе и наименовании депутатского объединения;

2) протокола организационного собрания депутатского объединения, включающего решения, предусмотренные частью 3 статьи 14 настоящего Регламента.

3. Регистрация депутатских объединений производится не позднее двух рабочих дней со дня подачи документов, указанных в части 2 настоящей статьи. Лицо, назначенное председателем Земского собрания ответственным за регистрацию депутатских объединений, в течение трех рабочих дней информирует депутатские объединения о результатах рассмотрения представленных для регистрации документов и включении депутатского объединения в Реестр либо отказе в регистрации.

4. Основанием для
отказа в регистрации (включения в Реестр) является несоответствие перечня необходимых для представления документов, указанных в части 2 настоящей статьи, а также несоблюдение порядка создания депутатского объединения.

5. Реестр рассылается во все депутатские объединения для сведения.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду часть 1 статьи 22 настоящего Регламента, а не часть 1 статьи 21.

6. При изменении состава депутатского объединения или принятии решения о прекращении деятельности депутатского объединения в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 21 настоящего Регламента, данное депутатское объединение в трехдневный срок уведомляет об этом лицо, ответственное за регистрацию депутатских объединений в Земском собрании Большемурашкинского района Нижегородской области, которое вносит соответствующие изменения в Реестр.

7. В случае досрочного прекращения полномочий депутата собрания он исключается из состава депутатского объединения путем внесения соответствующих изменений в Реестр.

Статья 22. Прекращение деятельности депутатских объединений

1. Депутатское объединение прекращает свою деятельность в следующих случаях:

1) если число членов депутатского объединения становится менее численности, установленной частью 2 статьи 15 настоящего Регламента;

2) принятия депутатским объединением решения о прекращении его деятельности.

2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, лицо, назначенное председателем Земского собрания ответственным за регистрацию депутатских объединений, исключает данное депутатское объединение из Реестра, внося в него соответствующие изменения.“.

3) Главы 3, 4, 5, 6 считать главами 4, 5, 6, 7
соответственно.

4) Статьи 17 - 46 считать статьями 23 - 53 соответственно.

5) Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

Глава местного самоуправления,

председатель Земского собрания

Е.Ю.КНЫШ