Законы и постановления РФ

Постановление администрации Гагинского района от 19.07.2007 N 47 “О формировании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Гагинском районе Нижегородской области“ (вместе с “Порядком взаимодействия органов исполнительной власти Гагинского района с организациями при формировании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности“, “Положением о комиссии по содействию в создании условий по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Гагинском районе“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ГАГИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2007 г. N 47

О ФОРМИРОВАНИИ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ СРЕДЫ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГАГИНСКОМ РАЙОНЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ администрация Гагинского района постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Порядок взаимодействия органов исполнительной власти Гагинского района с организациями при формировании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности (приложение 1).

1.2. Положение о комиссии по содействию в создании условий по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Гагинском районе (приложение 2).

1.3. Состав комиссии по содействию в создании условий по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Гагинском районе (приложение 3).

2. Предложить архитектору района, ООО “Гагинское ЖКХ“, отделу народного образования, отделу культуры, МУ “Гагинская ЦРБ“, отделу по делам молодежи и спорта, территориальному органу управления социальной защиты населения обеспечить создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры в рамках своих полномочий.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы районной администрации В.С. Волкова.

Глава местного самоуправления

Н.А.САВКИН

Приложение 1

к постановлению


администрации Гагинского района

от 19.07.2007 N 47

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

ГАГИНСКОГО РАЙОНА С ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ


ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(далее - Порядок)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок определяет механизм взаимодействия органов исполнительной власти Гагинского района с организациями независимо от их организационно-правовых форм (далее - организации), участвующими в формировании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности (создании условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации).

1.2. Среда жизнедеятельности, доступная для инвалидов, формируется в том числе в соответствии с региональными и местными нормативами градостроительного проектирования.


1.3. Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Гагинском районе происходит путем организации соответствующих мероприятий при проектировании, строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

1.4. Разработка проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктур может осуществляться с учетом мероприятий по обеспечению условий беспрепятственного доступа и использования их инвалидами.

1.5. Мероприятия по обеспечению объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур для беспрепятственного доступа инвалидов к ним и использование таких объектов инвалидами осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

Беспрепятственный доступ инвалидам должен быть обеспечен к объектам, доступ к которым не ограничен действующим законодательством.

1.6. При невозможности полностью обеспечить объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур для беспрепятственного доступа инвалидов, собственники таких объектов должны осуществлять меры, обеспечивающие минимальные потребности инвалидов.


2. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА

ИНВАЛИДОВ К ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

2.1. Беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры обеспечивается путем выполнения нормативов при проектировании в Гагинском районе и строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий, строений и сооружений, их частей и объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктур.

2.2. Органы исполнительной власти Гагинского района вправе привлекать представителей комиссии по содействию в создании условий по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Гагинском районе (далее - Комиссия) к разработке градостроительного проектирования в части обеспечения условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

2.3. Положение о Комиссии утверждается главой местного самоуправления района. Решения Комиссии носят рекомендательный характер.

2.4. Ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности осуществляют органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2.5. Предложения инвалидов и их объединений могут быть учтены при разработке проектной документации.

3. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ИНВАЛИДАМИ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

3.1. В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ создание условий для беспрепятственного пользования инвалидами транспортными средствами осуществляют органы исполнительной власти Гагинского района, органы местного самоуправления и организации независимо от их организационно-правовых форм.


3.2. Оборудование транспортных средств специальными приспособлениями и устройствами осуществляют организации, занимающиеся производством транспортных средств либо осуществляющие транспортное обслуживание населения.

3.3. На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств выделяется не менее десяти процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

4. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ИНВАЛИДАМИ СРЕДСТВАМИ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ

4.1. В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ создание условий для беспрепятственного пользования инвалидами средствами связи и информации осуществляют органы исполнительной власти Гагинского района, органы местного самоуправления и организации независимо от их организационно-правовых форм.

Приложение 2

к постановлению

администрации Гагинского района

от 19.07.2007 N 47

ПОЛОЖЕНИЕ


О КОМИССИИ ПО СОДЕЙСТВИЮ В СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ СРЕДЫ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГАГИНСКОМ РАЙОНЕ

(далее - Комиссия)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комиссия по содействию в создании условий по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Гагинском районе создается при районной администрации в целях содействия созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации.

1.2. Комиссия является формой совместной работы общественных объединений инвалидов и органов исполнительной власти Гагинского района.

1.3. Комиссия является коллегиальным совещательным органом и руководствуется в своей работе нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области.

2. ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1. Комиссия:


- организует взаимодействие органов исполнительной власти Гагинского района с организациями независимо от их организационно-правовых форм при формировании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Гагинском районе;

- организует консультации по применению законодательства Российской Федерации и Нижегородской области в области беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, а также беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации.

3. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ

3.1. Комиссию возглавляет председатель, который имеет одного заместителя и секретаря. План, график работы Комиссии утверждаются председателем Комиссии.

Состав Комиссии утверждается главой местного самоуправления Гагинского района.

3.2. Заседаниями Комиссии руководит председатель Комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии. Заседания проводятся не реже 1 раза в квартал. При необходимости могут проводиться внеочередные и расширенные заседания Комиссии. Подготовку, ведение протоколов заседаний осуществляет секретарь Комиссии.

3.3. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. В случае равного количества голосов “за“ и “против“ голос председателя Комиссии является решающим.

3.4. Решения Комиссии носят рекомендательный характер и могут быть доведены до органов исполнительной власти Гагинского района, а также опубликованы в средствах массовой информации.

3.5. Комиссия ежегодно представляет отчет о проделанной работе Правительству Нижегородской области.

3.6. Организационное, документационное, информационное и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет секретарь Комиссии.


4. ПРАВА КОМИССИИ

4.1. Комиссия имеет право по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти Гагинского района привлекать их специалистов к своей работе для консультаций.

4.2. Комиссия имеет право вносить предложения по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в департамент социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области.

Приложение 3

к постановлению

администрации Гагинского района

от 19.07.2007 N 47

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО СОДЕЙСТВИЮ В СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ СРЕДЫ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГАГИНСКОМ РАЙОНЕ

В.С. Волков - заместитель главы районной администрации.

В.В. Селиванов - руководитель ТО управления социальной защиты населения (по согласованию).

Члены комиссии:

З.Н. Тиманина - архитектор района;

М.Ю. Ганин - руководитель ООО “Гагинское ЖКХ“ (по согласованию);

Г.А. Андреева - заведующая роно;

Т.А. Южалина - заведующая отделом культуры;

И.А. Уханов - заведующий отделом по делам молодежи и спорта;

Н.М. Захаров - главный врач МУ “Гагинская ЦРБ“;

В.Я. Пантелеева - председатель ВОИ района (по согласованию);

ответственный секретарь;

О.Б. Корнилаева - специалист районной администрации.