Законы и постановления РФ

Решение городской Думы г. Заволжья Городецкого района от 16.07.2007 N 79 “Об утверждении Положения о внештатных инспекторах административно-технической инспекции г. Заволжья по борьбе с правонарушителями в сфере благоустройства и содержания территорий“

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ЗАВОЛЖЬЯ

ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2007 г. N 79

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРАХ

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ Г. ЗАВОЛЖЬЯ ПО

БОРЬБЕ С ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА

И СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

В целях повышения результативности работы административно-технической инспекции городская Дума решает:

1. Утвердить Положение о внештатных инспекторах административно-технической инспекции г. Заволжья Городецкого района по борьбе с правонарушителями в сфере благоустройства и содержания территорий - прилагается.

2. Настоящее решение опубликовать в газете “Новости Заволжья“.


3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комиссию Думы по законности, местному самоуправлению (В.Н. Рунов).

Председатель городской Думы

А.Н.ЛАПШИН

Приложение

к решению


городской Думы г. Заволжья

Городецкого района

от 16.07.2007 N 79

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРАХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ


ИНСПЕКЦИИ Г. ЗАВОЛЖЬЯ ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА ПО БОРЬБЕ

С ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА И

СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок сотрудничества внештатных инспекторов с АТИ. Для повышения результативности работы административно-техническая инспекция (далее - АТИ) может привлекать внештатных инспекторов.


1.2. Внештатными инспекторами могут быть граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам оказывать содействие инспекции по борьбе с правонарушениями в сфере благоустройства и содержания территорий.

1.3. Внештатные инспекторы подотчетны непосредственно ведущему специалисту АТИ.

1.4. Внештатные инспекторы осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

1.5. Внештатный инспектор должен знать основные положения Градостроительного кодекса РФ, Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, иные акты действующего законодательства в сфере благоустройства, правила благоустройства, санитарного содержания подведомственных территорий, утверждаемые соответствующими органами местного самоуправления, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, санитарные нормы и правила.

2. ПОРЯДОК ПОДБОРА И ОФОРМЛЕНИЯ ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ


2.1. Внештатные инспекторы подбираются на строго добровольных началах и в индивидуальном порядке.

2.2. Подбор кандидата на должность внештатного инспектора осуществляет ведущий специалист АТИ по представлению руководителей хозяйствующих субъектов и общественных организаций муниципального образования. При положительном решении прилагаются документы: личное заявление кандидата с просьбой о зачислении его внештатным инспектором, автобиография, две фотографии, а при необходимости характеристика-рекомендация с места работы или учебы и справка о результатах проверки по соответствующим учетам органов внутренних дел.

2.3. Зачисление внештатных инспекторов административно-технической инспекции г. Заволжья Городецкого района производится на основании распоряжения главы администрации г. Заволжья Городецкого района.

2.4. После зачисления внештатному инспектору выдается под расписку удостоверение установленного образца (приложение 1).

2.5. Внештатного инспектора представляют сотрудникам административно-технической инспекции.

2.6. На каждого внештатного инспектора заводится личное дело, учетная карточка, которые хранятся в АТИ у ведущего специалиста.

2.7. Гражданин, подавший заявление об освобождении его от работы в качестве внештатного инспектора, либо скомпрометировавший себя, или не желающий продолжать оказывать помощь инспекции, исключается из числа внештатных инспекторов распоряжением главы администрации Городецкого района. При этом его удостоверение изымается и уничтожается в установленном порядке. Личное дело и учетная карточка выбывшего внештатного инспектора хранятся в течение одного года, после чего подлежат уничтожению.

3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АТИ И ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ

3.1. Руководство и контроль за организацией работы с внештатными инспекторами осуществляет ведущий специалист АТИ, который оценивает ее состояние и определяет меры по повышению эффективности.

3.2. Ведущий специалист АТИ в пределах своей компетенции в работе с внештатными инспекторами обязан:


3.2.1. Использовать помощь внештатных инспекторов в соответствии со складывающейся обстановкой и необходимостью их привлечения для выполнения отдельных мероприятий.

3.2.2. Давать внештатным инспекторам только конкретные поручения, инструктировать о способах их выполнения.

3.2.3. Контролировать действия внештатного инспектора при выполнении поручения, проверять полноту и достоверность сообщаемых им сведений и представляемых материалов.

3.2.4. Участвовать в проведении занятий по обучению внештатных инспекторов формам и методам работы по борьбе с правонарушениями в сфере благоустройства, изучению административного законодательства.

3.2.5. Обобщать и распространять положительный опыт работы внештатных инспекторов, вносить предложения по ее совершенствованию.

3.2.6. Поручения внештатному инспектору дает ведущий специалист АТИ, а в случае его отсутствия - сотрудник, выполняющий его обязанности. В своей работе внештатный инспектор осуществляет только те действия, которые не выходят за пределы данных ему поручений.

3.3. Ведущему специалисту АТИ запрещается:

3.3.1. Поручать внештатным инспекторам производство самостоятельных мероприятий, составляющих исключительную компетенцию ведущего специалиста АТИ.

3.3.2. Привлекать внештатных инспекторов к участию в мероприятиях, заведомо связанных с риском для их личной безопасности.

3.3.3. Знакомить внештатных инспекторов с документами, содержащими служебную информацию ограниченного пользования.


4. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ АТИ

Основными задачами внештатных инспекторов являются:

4.1. Осуществление профилактики административных правонарушений в сфере благоустройства и содержания территорий г. Заволжья Городецкого района.

4.2. Осуществление контроля за деятельностью должностных, юридических и физических лиц г. Заволжья Городецкого района в части своевременного и всестороннего исполнения нормативно-правовых актов в сфере благоустройства, соблюдения Строительных норм и правил, содержания территорий, зеленых насаждений и газонов, объектов строительства, предприятий торговли, бытового и коммунального обслуживания граждан.

В рамках поставленных задач и поручений внештатные инспекторы могут осуществлять контроль:

4.2.1. За соблюдением чистоты и порядка на территории г. Заволжья Городецкого района (улицы, площади, пешеходные переходы, мосты, парки, скверы, внутриквартальные проезды и территории, дворы, водоемы, зоны отдыха, объекты торговли, автостоянки, АЗС и т.д.).

4.2.2. За внешним состоянием административных зданий, зданий социально-культурного назначения, предприятий торговли, общественного питания, служб быта (состояние фасадов, витрин, рекламы и т.д.) независимо от их организационно-правовой формы, многоквартирных жилых домов и индивидуального жилищного фонда, ограждений, малых архитектурных форм.

4.2.3. За состоянием зеленых насаждений.

4.2.4. За состоянием дорожных покрытий, тротуаров, бордюров, барьерных ограждений, пандусов, остановочных павильонов.

4.2.5. За своевременным вывозом ТБО с контейнерных площадок, наличием договоров на вывоз ТБО.


4.2.6. За недопущением выноса грунта и грязи со строительных площадок на дороги города и района колесами автотранспорта.

4.2.7. За своевременной уборкой территорий от мусора, снега и льда, ликвидацией скопления дождевых и талых вод, удалением снежно-ледяных наростов на карнизах крыш.

4.2.8. За обустройством и уборкой пляжей.

4.2.9. За своевременной уборкой территорий торговых мест и рынков.

4.2.10. За содержанием территорий кладбищ.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ АТИ

5.1. При обнаружении факта несоблюдения норм и правил, установленных в сфере благоустройства, внештатный инспектор вправе составить акт об устранении нарушения с описанием правонарушения и указанием сроков, необходимых для его устранения (форма акта - приложение 2).

Акт составляется в 3 экземплярах, один из которых остается у правонарушителя, второй - у внештатного инспектора, третий - в течение суток передается внештатным инспектором специалисту АТИ.

Внештатный инспектор обязан проконтролировать исполнение акта и в случае неустранения выявленных нарушений в срок не позднее чем на следующий день информирует ведущего специалиста АТИ о наличии факта правонарушения для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии с п. 3 ст. 12.1 КоАП Нижегородской области.

5.2. Внештатный инспектор не вправе выносить предписания об устранении выявленного нарушения и составлять административные протоколы.


6. ОЦЕНКА РАБОТЫ ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ

К НИМ МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ

6.1. Результаты работы внештатного инспектора, его личного и деловые качества систематически, но не реже одного раза в год анализируются с выводом о целесообразности дальнейшего использования в качестве внештатного инспектора. Основные положения и выводы доводятся до его сведения.

6.2. К внештатным инспекторам, активно участвующим в выполнении поручений, администрация муниципального образования может применять различные формы поощрения (благодарность, денежная премия, ценный подарок и другие).

6.3. В случае неоднократного недобросовестного отношения внештатного инспектора к выполнению поручений ведущего специалиста АТИ может быть поставлен вопрос о его исключении из числа внештатных инспекторов.

Приложение 1

к Положению

о внештатных инспекторах

административно-технической инспекции

г. Заволжья Городецкого района по борьбе

с правонарушителями в сфере благоустройства

и содержания территорий

ОБРАЗЕЦ

УДОСТОВЕРЕНИЯ ВНЕШТАТНОГО ИНСПЕКТОРА

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ Г. ЗАВОЛЖЬЯ

ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА ПО БОРЬБЕ С ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ

В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИИ

--------------------------------------T-----------------------------------¬

¦Административно-техническая инспекция¦ Удостоверение N ____ ¦

¦Администрации г. Заволжья Городецкого¦---------¬ ¦

¦района ¦¦ ¦ Фамилия ¦

¦ ¦¦ фото ¦ Имя Отчество ¦

¦ ¦¦ ¦ является внештатным ¦

¦ ¦L--------- инспектором АТИ в сфере ¦

¦ ¦ благоустройства и ¦

¦ ¦ содержания территорий на¦

¦ ¦ территории _____________¦

¦ ¦ ¦

¦ ¦Глава администрации И.О. Фамилия¦

¦Срок действия ¦ печать ¦

¦Удостоверения с ________ по _________¦ ¦

L-------------------------------------+------------------------------------

Приложение 2

к Положению

о внештатных инспекторах

административно-технической инспекции

г. Заволжья Городецкого района по борьбе

с правонарушителями в сфере благоустройства

и содержания территорий

АКТ

о выявленном нарушении

г. Заволжье “__“ ____________ 200_ г.

Я, внештатный сотрудник административно-технической инспекции в

сфере благоустройства:

__________________________________________________________________

Ф.И.О. внештатного сотрудника

в присутствии ____________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

провел(а)

обследование _____________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

и выявил(а)

следующее: _______________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Рекомендации: ____________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Подписи __________________

__________________

__________________

__________________

__________________

Один экземпляр акта получил: _____________________________________

Ф.И.О. нарушителя, подпись,

дата вручения