Законы и постановления РФ

Постановление администрации Сокольского района от 10.07.2007 N 185 “Об утверждении Порядка мониторинга субъектов малого предпринимательства“

АДМИНИСТРАЦИЯ СОКОЛЬСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2007 г. N 185

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА МОНИТОРИНГА

СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 31 октября 2005 года N 281 “Об утверждении Программы реформирования региональных финансов Нижегородской области“ (с изменениями на 13 ноября 2006 года), в целях создания информационной базы для анализа состояния малого предпринимательства, выявления тенденции его развития, оценки его налогового и экономического потенциала на перспективу постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения мониторинга субъектов малого предпринимательства Сокольского муниципального района.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Сокольского муниципального района И.В. Боброва.

Глава местного самоуправления

А.В.МАКАРОВ

Утвержден


постановлением

администрации Сокольского района

от 10.07.2007 N 185

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


СОКОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(далее - Порядок)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок разработан для организации и проведения мониторинга деятельности субъектов малого предпринимательства с целью создания достоверной информационной базы для анализа состояния малого предпринимательства, выявления тенденции его развития, структурных сдвигов в отраслевом разрезе, оценки его налогового и экономического потенциала на перспективу.

1.2. Источниками информации для мониторинга субъектов малого предпринимательства (далее - мониторинг) являются: официальная статистическая и налоговая отчетность, ведомственные данные о государственной финансовой поддержке субъектов малого предпринимательства, данные от субъектов малого предпринимательства.


1.3. Мониторинг проводится ежеквартально на основе установленных настоящим Порядком показателей деятельности субъектов малого предпринимательства. Мониторинг проводится в отношении субъектов малого предпринимательства, определенных Федеральным законом от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“ и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Сокольского муниципального района.

1.4. Отдел экономики и прогнозирования администрации Сокольского муниципального района (далее - отдел) на основании результатов анализа показателей деятельности субъектов малого предпринимательства, установленных разделом 2 настоящего Порядка, ежегодно, в сроки, установленные министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области (далее - министерство), доводит данные о состоянии развития малого предпринимательства по Сокольскому муниципальному району и вносит предложения по совершенствованию системы его поддержки.

1.5. Результаты проводимого мониторинга размещаются в средствах массовой информации.

1.6. В случае отсутствия данных по показателям деятельности субъектов малого предпринимательства, установленным разделом 2 настоящего Порядка, учитываются предложенные министерством прогнозные или расчетные показатели деятельности субъектов малого предпринимательства на соответствующий период. Указанные показатели в дальнейшем подлежат корректировке с учетом официальной представленной отчетности (учета) при проведении мониторинга в последующие отчетные периоды: квартал, полугодие, девять месяцев, год.

1.7. Результаты мониторинга учитываются при составлении прогноза социально-экономического развития Сокольского муниципального района, при формировании и корректировке районных программ, а также для включения в областные целевые программы, направленные на развитие и поддержку малого предпринимательства в Нижегородской области.


2. ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Мониторинг проводится по следующим показателям:

2.1. Количественные показатели деятельности субъектов малого предпринимательства, характеризующие основные тенденции развития малого предпринимательства в Сокольском муниципальном районе, формируемые на основе:

- сводных данных официальной отчетности, представляемой территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области по данным ежеквартального выборочного наблюдения и территориальным органом управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (межрайонная ИФНС России N 5 по Нижегородской области);


- расчетных показателей, полученных отделом.

2.2. Количество малых предприятий, всего и в разрезе видов экономической деятельности.

2.3. Средняя численность работающих на малых предприятиях, всего и в разрезе видов экономической деятельности:

- списочный состав (без внешних совместителей);

- внешние совместители;

- работающие по договорам (за исключением трудовых договоров).

2.4. Фонд начисленной заработной платы и среднемесячная начисленная заработная плата работников малых предприятий и их распределение по видам экономической деятельности.

2.5. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг собственными силами, всего и в том числе в разрезе видов экономической деятельности.

2.6. Оборот малых предприятий, всего и в том числе в разрезе видов экономической деятельности.

2.7. Численность граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).


2.8. Среднесписочная численность работающих, занятых у индивидуальных предпринимателей.

2.9. Показатели, характеризующие налогообложение субъектов малого предпринимательства, формируются на основе данных налоговых органов о поступлении налогов (или рассчитываются отделом):

2.9.1. Единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (ежемесячно):

- начислено;

- поступило всего;

- поступило в консолидированный бюджет Сокольского муниципального района, консолидированный бюджет Нижегородской области.

2.9.2. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ежемесячно):

- начислено;

- поступило всего;

- поступило в консолидированный бюджет Сокольского муниципального района, консолидированный бюджет Нижегородской области.


2.9.3. Сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Сокольского муниципального района, консолидированный бюджет Нижегородской области от субъектов малого предпринимательства определяется отделом расчетным путем по доведенным министерством прогнозным показателям (ежегодно).

2.10. Показатели, характеризующие оказание субъектам малого предпринимательства финансовой поддержки в рамках государственной финансовой поддержки в Сокольском муниципальном районе Нижегородской области (ежегодно):

- количество субъектов малого предпринимательства, получивших государственную финансовую поддержку;

- сумма средств государственной финансовой поддержки, выделенных субъектам малого предпринимательства;

- показатели эффективности деятельности субъектов малого предпринимательства, получивших государственную финансовую поддержку.

3. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА

3.1. Информация по показателям, перечисленным в пунктах 2.2 - 2.6 настоящего Порядка, представляется в рамках реализации регионального заказа на статистическую информацию в соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 4 апреля 2006 года N 222-р по видам экономической деятельности за отчетные периоды: квартал, полугодие, девять месяцев, год, а также непосредственно у субъектов малого предпринимательства.

3.2. По показателям пункта 2.8 настоящего Порядка информация запрашивается непосредственно у субъектов малого предпринимательства.

3.3. Информация по показателям пунктов 2.7, 2.9.1, 2.9.2 настоящего Порядка представляется по письменному запросу территориальным органом управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (межрайонной ИФНС России N 5 по Нижегородской области) до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.