Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации Кстовского района от 10.07.2007 N 1720-р “Об утверждении Положения о департаменте архитектуры и градостроительства“

АДМИНИСТРАЦИЯ КСТОВСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 июля 2007 г. N 1720-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ

АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

1. Утвердить прилагаемое Положение о департаменте архитектуры и градостроительства администрации Кстовского муниципального района.

2. Распоряжение администрации Кстовского района от 18.01.2005 N 18 л/с “Об утверждении Положения о департаменте промышленности, градостроительства и ЖКХ“ признать утратившим силу.

Глава администрации района

О.А.МОЛЬКОВ

Утверждено

распоряжением

администрации Кстовского района

от 10.07.2007 N 1720-р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Департамент архитектуры и градостроительства (далее - департамент) создается распоряжением главы администрации района в соответствии со структурой районной администрации, утвержденной Земским собранием района.

1.2. Департамент является структурным подразделением администрации Кстовского муниципального района (далее - администрация) и имеет свою печать.

1.3. Департамент возглавляет директор
- главный архитектор района.

1.4. Финансирование департамента осуществляется за счет бюджетных средств, выделенных департаменту.

1.5. В своей деятельности департамент руководствуется федеральным законодательством, нормативными правовыми актами Нижегородской области, решениями Земского собрания района, постановлениями и распоряжениями главы районной администрации, настоящим Положением.

2. ЗАДАЧИ ДЕПАРТАМЕНТА

2.1. Проводить на территории района деятельность в области архитектуры и градостроительства, направленную на создание безопасности, экологически чистой, социально и духовно полноценной, благоприятной среды жизнедеятельности населения, на комплексное и эффективное развитие и формирование рациональной системы расселения, социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры, бережное природопользование, сохранение исторического и культурного наследия, природных ландшафтов, повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки населенных пунктов района.

2.2. Осуществлять регулирование градостроительной деятельности на территории района и организационно-правового порядка при инвестиционной деятельности в строительстве, ремонте, реконструкции объектов капитального строительства.

2.3. Осуществлять контроль за обеспеченностью поселений, входящих в состав района, необходимой документацией территориального планирования, своевременным ее обновлением и корректировкой.

2.4. Осуществлять контроль за разработкой и реализацией градостроительной документации, определяющей стратегию развития района, направленную на обеспечение устойчивого развития территории Кстовского муниципального района на основе территориального планирования и градостроительного зонирования.

2.5. Обеспечивать органы государственной власти, органы местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведение землеустройства на основе сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

2.6. Привлекать население района, заинтересованные организации, общественные объединения,
средства массовой информации к обсуждению и участию в решении градостроительных вопросов.

2.7. Осуществлять подготовку необходимых документов, обоснований и квалифицированных рекомендаций для принятия решений Земского собрания, постановлений и распоряжений главы местного самоуправления в области строительства и архитектуры, градостроительной деятельности на территории муниципальных образований района.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА

3.1. Организация разработки, рассмотрения, согласования и представления на утверждение в установленном порядке документации территориального планирования и стратегического развития территории района, поселений, входящих в состав района и населенных пунктов района.

3.2. Участие в разработке и реализации градостроительных разделов областных и местных целевых программ и программ социально-экономического развития территории района и поселений, входящих в состав района.

3.3. Контроль за разработкой и реализацией градостроительной документации и оказание содействия ее разработчикам в согласовании этой документации в установленном порядке.

3.4. Организация конкурсов на разработку градостроительной и проектной документации, архитектурно-художественное оформление и благоустройство территории района.

3.5. Подготовка предложений по выбору земельных участков для всех видов градостроительной деятельности (строительство, реконструкция существующей застройки или их благоустройство) по поручению главы администрации района или его заместителей с необходимыми графическими и текстовыми материалами по границам и в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков.

3.6. Рассмотрение и согласование градостроительной и проектной документации для всех видов градостроительной деятельности (строительство, реконструкция, техническое перевооружение и капремонт объектов, архитектурно-художественное оформление и благоустройство территории населенных пунктов района).

3.7.
Подготовка проектов распоряжений главы местного самоуправления о проектировании всех видов строительства, реконструкции и расширения объектов кап. строительства.

3.8. Организация подготовки градостроительных планов земельных участков и архитектурно-планировочных (градостроительных) заданий на разработку градостроительной и проектной документации на все виды строительства для юридических и физических лиц.

3.9. Рассмотрение и согласование в установленном порядке проектной документации в отношении объектов жилищно-гражданского, производственного, коммунального и природоохранного назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также благоустройства территории города в пределах своей компетенции.

3.10. Согласование землеустроительной документации на территории района.

3.11. Организация работ по подготовке и выдаче разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий, сооружений физическим и юридическим лицам, права на земельный участок которых оформлены в установленном порядке.

3.12. Ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории Кстовского муниципального района.

3.13. Участие в подготовке, разработке и последующем утверждении правил землепользования и застройки района.

3.14. Подготовка и выдача исходно-разрешительной документации на установку рекламных конструкций, размещение средств наружной рекламы.

3.15. Подготовка исходных материалов и документов по запросам Правительства Нижегородской области в целях предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов.

3.16. Выдача разрешений на производство топографо-геодезических и инженерно-геологических работ на территории района.

3.17. Участие в работе комиссий и рабочих групп, созданных по распоряжению администрации, в сфере реализации и регулирования градостроительных отношений.

3.18. Информирование населения района о состоянии среды жизнедеятельности и намерений о
ее изменении.

3.19. Рассмотрение заявлений и обращений граждан и юридических лиц по вопросам осуществления градостроительной деятельности и принятие решений в пределах своей компетенции.

3.20. Участие в решении споров по вопросам градостроительной деятельности.

3.21. Осуществление методического руководства по вопросам соблюдения законодательства РФ о градостроительстве и иных нормативных правовых актов субъектами градостроительной деятельности в пределах своей компетенции.

3.22. Участие в разработке нормативных правовых актов органов местного самоуправления, устанавливающих порядок осуществления градостроительной деятельности на территории района.

3.23. В случае передачи полномочий по решению вопросов местного значения от поселений, входящих в состав района, району либо в других случаях, предусмотренных законом для вновь образованных муниципальных образований, департамент архитектуры и градостроительства выполняет все функции в сфере градостроительной деятельности в отношении территорий поселений.

4. ПРАВА ДЕПАРТАМЕНТА

Департамент имеет право:

4.1. Запрашивать в структурных подразделениях администрации, в муниципальных учреждениях и предприятиях, государственных органах, общественных объединениях, предприятиях и организациях, у должностных лиц необходимые для осуществления деятельности департамента информацию и материалы.

4.2. Давать главе администрации района предложения по совершенствованию работы администрации, подведомственных ей структурных подразделений, предприятий, учреждений, организаций по градостроительной деятельности и по устранению нарушений законодательства в области градостроительства.

4.3. Вносить на рассмотрение главы местного самоуправления предложения по совершенствованию градостроительной политики в районе.

4.4. Давать разъяснения должностным лицам, юридическим и физическим лицам, государственным и муниципальным предприятиям по вопросам применения норм, правил
в области планировки и застройки населенных пунктов, их благоустройства, а также строительства всех видов.

4.5. Отклонять от согласования градостроительную и проектную документацию, разработанную с нарушением требований градостроительного законодательства, технических регламентов и иных нормативных документов, правил землепользования и застройки и нормативных актов органов местного самоуправления.

4.6. Вносить в проектные организации предложения по совершенствованию проектной документации, а также направлять руководителям этих организаций обязательные для исполнения предписания по устранению допущенных в проектах нарушений требований нормативных документов и технических регламентов.

4.7. Отклонять предложения по размещению объектов строительства и инвестиционной деятельности с предоставлением земельных участков, противоречащие утвержденной градостроительной и проектной документации и не отвечающие видам разрешенного использования земли.

4.8. Приостанавливать в установленном законом порядке инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, проводимые с нарушением действующих технических инструкций или без разрешения, оформленного в установленном порядке.

4.9. Организовывать выполнение топографо-геодезических работ на всей территории района согласно утвержденной градостроительной документации независимо от режима доступа, принадлежности и форм собственности районов производства работ.

5. РУКОВОДСТВО

5.1. Департамент возглавляет директор - главный архитектор района, который назначается на должность и находится в непосредственном подчинении главы администрации района.

5.2. Штатное расписание департамента утверждается главой администрации района.

5.3. Департамент архитектуры и градостроительства осуществляет методическое руководство муниципальным учреждением “Градстрой“, МУП “ПИ “Кстовопроект“.

6. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА

6. Прекращение деятельности департамента происходит путем его ликвидации или реорганизации (слияния, разделения,
преобразования) по распоряжению главы районной администрации и на основании соответствующего решения Земского собрания.