Законы и постановления РФ

Постановление администрации Навашинского района от 06.07.2007 N 181 “Об утверждении Положения о старшем по многоквартирному дому“

АДМИНИСТРАЦИЯ НАВАШИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2007 г. N 181

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СТАРШЕМ ПО

МНОГОКВАРТИРНОМУ ДОМУ

В целях привлечения общественности к деятельности по управлению многоквартирным жилищным фондом, контролю за его содержанием и эксплуатацией, оказанием услуг гражданам обслуживающими и специализированными организациями постановляю:

1. Утвердить Положение о старшем по многоквартирному дому.

2. Рекомендовать директорам управляющих организаций назначить должностных лиц, ответственных за работу с формируемым институтом старших по многоквартирному дому.

3. Опубликовать утвержденное Положение в средствах массовой информации.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо слова “распоряжения“ имеется в виду слово “постановления“.

4. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя главы администрации Навашинского района Е.П. Кашина.


Глава местного самоуправления

В.В.ШИШКОВ

Утверждено

постановлением

администрации Навашинского района


от 06.07.2007 N 181

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАРШЕМ ПО МНОГОКВАРТИРНОМУ ДОМУ

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Настоящее Положение разработано с целью создания условий по участию жителей в управлении, содержании и техническом обслуживании многоквартирных домов жилищного фонда Навашинского района.


2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Управляющая организация - организация, ответственная за содержание и эксплуатацию части жилищного фонда района и обеспечение предоставления коммунальных услуг проживающим в нем гражданам.

2.2. Жилищно-эксплуатационная организация - организация, осуществляющая содержание и эксплуатацию жилищного фонда по договору с управляющей организацией.

2.3. Старший по многоквартирному дому - гражданин, избранный собранием жителей дома (группы домов) или определенный по письменному обращению инициативной группы жильцов дома управляющей организацией в целях участия жителей в деятельности по управлению домом, контролю за его техническим содержанием и эксплуатацией.

3. ЗАДАЧИ СОЗДАНИЯ ИНСТИТУТА СТАРШЕГО


ПО МНОГОКВАРТИРНОМУ ДОМУ

3.1. Содействие и оказание помощи управляющей организации в обеспечении сохранности многоквартирного жилищного фонда района, повышении эффективности содержания, технической эксплуатации и благоустройства жилых домов, улучшении качества предоставления коммунальных услуг населению.

3.2. Осуществление общественного контроля за выполнением управляющей организацией Правил технической эксплуатации жилищного фонда и Правил оказания коммунальных услуг гражданам.

4. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ СТАРШИХ ПО МНОГОКВАРТИРНОМУ ДОМУ

4.1. Кандидатуры старших по многоквартирному дому определяются жильцами дома или предлагаются управляющей организацией из числа наиболее активной части жильцов, проживающих в доме.


4.2. Утверждение кандидатуры старшего по многоквартирному дому производится на общем собрании собственников помещений дома или посредством письменного обращения, направленного в управляющую организацию. Утверждение кандидатуры старшего по многоквартирному дому возможно только с согласия жильца дома, чья кандидатура выдвигается на пост старшего по многоквартирному дому. Общая численность присутствующих на собрании или подписавших обращение не может быть менее 50% от общего числа собственников помещений многоквартирного дома.

4.3. Старший по многоквартирному дому выбирается сроком на два года.

4.4. Полномочия старшего по многоквартирному дому досрочно прекращаются в случаях:

- подачи личного заявления о прекращении полномочий;

- решения общего собрания многоквартирного дома;

- смерти старшего по многоквартирному дому.

5. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СТАРШИХ ПО МНОГОКВАРТИРНОМУ ДОМУ

5.1. Старший по многоквартирному дому обязан:

5.1.1. Принимать участие в формировании планов текущего и капитального ремонта жилого дома.

5.1.2. Следить за санитарным состоянием чердаков, подъездов и подвалов, информировать управляющую организацию о выявленных недостатках.


5.1.3. Следить за состоянием придомовой территории, привлекать жильцов к активному участию в субботниках по благоустройству и озеленению придомовой территории.

5.1.4. Оказывать помощь мастерам жилищно-эксплуатационной организации в работе с населением при ремонте общего имущества дома внутри жилых помещений.

5.1.5. Оказывать содействие в заключении договоров управления домом.

5.1.6. Информировать жителей дома о:

- принимаемых управляющей организацией и администрацией муниципального образования решениях и изменениях в части содержания и эксплуатации жилищного фонда;

- проводимых или планируемых управляющей организацией работах или изменениях в поставке жилищно-коммунальных услуг.

5.1.7. Отчитываться о проделанной работе перед собственниками помещений дома не реже двух раз в год после проведения плановых осмотров технического состояния строительных конструкций и инженерного оборудования дома.

5.1.8. Изучать нормативно-правовые акты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

5.2. Старший по многоквартирному дому вправе:

5.2.1. Оценивать качество работ, выполняемых жилищно-эксплуатационной организацией за текущий месяц, участвовать в составлении актов приемки выполненных работ в качестве члена комиссии.


5.2.2. Принимать участие в работе комиссий, оценивающих подготовку дома к работе в зимних условиях.

5.2.3. Вносить в управляющую организацию предложения о необходимости капитального ремонта строительных конструкций и внутридомового инженерного оборудования дома.

5.2.4. Привлекать жильцов к участию в мероприятиях, организуемых управляющей организацией.

5.2.5. Входить в состав комиссии по актированию фактов нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

5.2.6. Организовывать собрания жильцов дома.

6. СТИМУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШИХ

ПО МНОГОКВАРТИРНОМУ ДОМУ

Оплата труда старшего по многоквартирному дому производится из средств, заложенных в цену на содержание и ремонт жилья, и осуществляется жилищно-эксплуатационной организацией на основании гражданско-правового договора.

Размер оплаты труда старшего по многоквартирному дому равняется:

100 рублей в месяц - в домах с количеством квартир менее 20;


150 рублей в месяц - в домах с количеством квартир от 20 до 60;

200 рублей в месяц - в домах с количеством квартир от 60 до 100;

250 рублей в месяц - в домах с количеством квартир свыше 100.