Законы и постановления РФ

Решение Земского собрания Богородского района от 03.07.2007 N 59 “Об утверждении Положения о порядке продажи муниципального жилищного фонда Богородского района“

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ БОГОРОДСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 3 июля 2007 г. N 59

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА БОГОРОДСКОГО РАЙОНА

Рассмотрев предложения председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Богородского района И.Ю. Терехиной, Земское собрание решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке продажи муниципального жилищного фонда Богородского района.

Глава местного самоуправления

К.В.ПУРИХОВ

Утверждено

решением

Земского собрания

Богородского района

от 03.07.2007 N 59

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

БОГОРОДСКОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение устанавливает порядок распоряжения муниципальным имуществом, а именно муниципальным жилищным фондом Богородского района, определяемым в соответствии с настоящим Положением, посредством продажи в форме проведения аукциона с открытой формой подачи предложения о цене, условия участия в нем покупателей, порядок расчетов и порядок оформления
прав собственности.

1.2. Решение о продаже конкретного жилого помещения на аукционе принимается администрацией Богородского района.

1.3. Под продажей муниципального жилищного фонда на аукционе понимается приобретение у администрации Богородского района физическими или юридическими лицами в собственность жилых помещений в случаях, когда от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий по отношению к приобретенному имуществу. При этом право покупки приобретает покупатель, предложивший в ходе торгов максимальную цену.

1.4. На аукционе могут быть проданы:

незаселенные на момент начала подготовки к проведению аукциона жилые дома или отдельные жилые помещения, на которые не выдано ордеров, гарантийных писем и иных документов, дающих право на заселение;

индивидуальные жилые дома, которые не являются предметом имущественных споров;

муниципальные жилые помещения во вновь вводимых жилых домах, приобретенные в муниципальную собственность на возмездной основе (инвестиции, долевое участие и прочее).

1.5. Информация о жилых помещениях, подлежащих продаже, публикуется в местной печати (газета “Богородская газета“) и в средствах массовой информации для всеобщего сведения.

2. ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

2.1. Целями аукциона являются:

2.1.1. Эффективное управление и использование муниципальной собственности, увеличение доходной части местного бюджета.

3. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АУКЦИОНА

3.1. Функции продавца жилых помещений осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом Богородского района.

3.2. Продавец в соответствии с законодательством Российской Федерации при подготовке и проведении аукциона осуществляет следующие функции:

а) определяет на основании отчета об оценке имущества, составленного в соответствии
с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, начальную цену продаваемого на аукционе имущества (далее именуется начальная цена продажи), а также величину повышения начальной цены (шаг аукциона);

б) определяет размер, срок и условия внесения задатка физическими и юридическими лицами, намеревающимися принять участие в аукционе (далее именуются претенденты), а также иные условия договора о задатке;

в) заключает с претендентами договоры о задатке;

г) определяет место, даты начала и окончания приема заявок, место и срок подведения итогов аукциона;

д) организует подготовку и публикацию информационного сообщения о проведении аукциона;

е) принимает от претендентов заявки на участие в аукционе (далее именуются заявки) и прилагаемые к ним документы по составленной ими описи, а также предложения о цене имущества при подаче предложений о цене имущества в закрытой форме;

ж) проверяет правильность оформления представленных претендентами документов и определяет их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и перечню, опубликованному в информационном сообщении о проведении аукциона;

з) ведет учет заявок по мере их поступления в журнале приема заявок;

В официальном тексте документа, видимо, допущен пропуск текста.

и) принимает решение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе в допуске к участию в аукционе по основаниям, установленным, и уведомляет претендентов о принятом решении;

к) назначает из числа своих работников уполномоченного представителя, а также нанимает аукциониста или назначает его из числа работников администрации
в случае проведения аукциона с подачей предложений о цене имущества в открытой форме;

л) определяет победителя аукциона и оформляет протокол об итогах аукциона;

м) уведомляет победителя аукциона о его победе на аукционе;

н) производит расчеты с претендентами, участниками и победителем аукциона;

о) организует подготовку и публикацию информационного сообщения об итогах аукциона;

п) обеспечивает передачу имущества покупателю (победителю аукциона) и совершает необходимые действия, связанные с переходом права собственности на него.

3.3. Информационное сообщение о предстоящих торгах должно быть опубликовано не позднее чем за 30 дней до объявленной даты проведения аукциона.

3.4. Информационное сообщение должно содержать следующие сведения:

название и местонахождение объекта;

краткую характеристику объекта;

дату, время и место проведения аукциона, контактный телефон;

адрес, срок и условия приема заявок;

дату определения участников;

порядок ознакомления с объектом;

начальную цену объекта, сумму задатка;

форму оплаты;

дополнительную информацию, определяемую продавцом.

3.5. С момента опубликования информационного сообщения всем юридическим и физическим лицам продавец представляет возможность предварительного ознакомления с предметами аукционных торгов.

4. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В АУКЦИОНАХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

4.1. К участию на аукционе допускаются юридические и физические лица, признанные в соответствии с законодательством покупателями, своевременно подавшие заявку на участие в аукционе и другие необходимые документы и внесшие в установленном порядке сумму задатка в размере 10% от начальной суммы объекта. Особенности участия в аукционах иностранных юридических лиц и граждан определяется в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Для участия
в аукционе в адрес продавца необходимо представить следующие документы:

заявку на участие в аукционе по формам, указанным в приложениях 1 и 2 к настоящему Положению;

копию платежного документа, подтверждающего внесение задатка на расчетный счет продавца.

Юридические лица дополнительно представляют заверенные нотариально или органом, осуществляющим регистрацию, копии учредительных документов.

В случае если в аукционе участвует представитель юридического или физического лица, ему необходимо представить нотариально заверенную доверенность.

4.3. Покупателям, допущенным к участию в открытом аукционе, выдается уведомление о признании его участником аукциона по решению комиссии.

4.4. По истечении установленного срока прием заявок прекращается.

4.5. Сведения о лицах, подавших заявку на участие в аукционе, не подлежат оглашению.

4.6. Заявителю может быть отказано в участии в аукционе, если:

лицо, подавшее заявку, не может быть признано покупателем в соответствии с действующим законодательством;

лицо, подавшее заявку, не представило в срок обязательных документов, предусмотренных настоящим Положением.

Данный перечень оснований для отказа является исчерпывающим.

5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

5.1. Продажа муниципальных жилых помещений осуществляется в форме открытого аукциона.

5.2. Аукцион проводится в следующем порядке:

5.2.1. Аукцион начинается с регистрации участников и выдачи им карточки с индивидуальным номером, соответствующим номеру заявки, после предъявления документов, подтверждающих полномочия.

5.2.2. Перед началом аукционных торгов аукционная комиссия информирует участников об общем количестве и основных характеристиках выставляемых для продажи на данном аукционе объектов (лотов) и основных, общих для всех участников,
условиях проведения данного аукциона.

5.2.3. Аукцион проводит аукционист. Аукционист начинает продажу каждого конкретного объекта (лота) объявлением об основных его характеристиках, местоположении, а при необходимости демонстрирует иллюстрации, называет начальную (стартовую) цену, шаг аукциона, если необходимо его установление. Шаг аукциона устанавливается продавцом в фиксированной сумме, составляющей не более 5 процентов начальной цены продажи, и не изменяется в течение всего аукциона.

5.2.4. В процессе торгов аукционист называет цену, а покупатель информирует о готовности купить объект по данной цене поднятием карточки.

Первый из участников аукциона, поднявший свою карточку после объявления начальной цены, обязан назвать цену, равную либо превышающую ее. Каждый последующий участник может назвать более высокую цену. После объявления очередной цены аукционист называет номер карточки покупателя, который, с точки зрения аукциониста, первым поднял карточку. Затем аукционист объявляет следующую цену, названную последним покупателем, или в соответствии с шагом аукциона, если он установлен.

5.2.5. Право на покупку объекта приобретает тот участник, который предложит наивысшую цену.

5.2.6. При отсутствии покупателей, готовых купить объект по данной цене, аукционист повторяет эту цену три раза.

5.2.7. Торги завершаются, когда после троекратного объявления очередной цены ни один из покупателей не поднял карточки. Победителем аукциона становится покупатель, номер карточки которого был назван аукционистом последним.

По завершении торгов аукционист объявляет о продаже выставленного объекта (лота), называет продажную цену и номер
карточки победителя.

5.2.8. Если после троекратного объявления начальной цены ни один из покупателей не поднял карточки, аукцион признается несостоявшимся.

5.3. Победитель аукциона должен подписать протокол о результатах аукциона в день проведения торгов. Протокол подписывается в трех экземплярах покупателем или его полномочным представителем и продавцом.

В протоколе указываются сведения о продавце и покупателе, наименование объекта, окончательная цена, а также обязательства сторон по подписанию договора купли-продажи. Один экземпляр протокола о результатах аукциона выдается покупателю и является документом, удостоверяющим право покупателя на заключение договора купли-продажи данного объекта.

5.4. Если победитель аукциона не подписал протокол о его результатах, внесенный задаток ему не возвращается, а результаты аукциона аннулируются.

5.5. Информация об итогах аукциона публикуется в течение 30 календарных дней со дня проведения аукциона в местной печати.

5.6. Оплата приобретаемого на аукционе имущества производится в порядке, размере и сроки, определенные в договоре купли-продажи имущества. Задаток, внесенный покупателем на счет (счета) продавца, засчитывается в оплату приобретаемого имущества.

Ответственность покупателя в случае его отказа или уклонения от оплаты имущества в установленные сроки предусматривается в соответствии с законодательством Российской Федерации в договоре купли-продажи.

5.7. При просрочке платежа по договору купли-продажи продавец начисляет покупателю пени в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Просрочка платежей по договору купли-продажи не может превышать десяти календарных дней. Просрочка свыше десяти дней считается
отказом покупателя от исполнения обязательств. Продавец в течение трех рабочих дней с момента допустимой просрочки направляет покупателю письменное уведомление, с даты отправления которого договор считается расторгнутым, все обязательства по договору прекращаются. В случае отказа покупателя от исполнения обязательств по оплате имущества денежные средства, перечисленные в качестве задатка, не возвращаются.

6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ НА АУКЦИОНЕ

6.1. Средства от продажи жилья на аукционе образуются за счет денежных средств, поступивших от покупателей, и сумм не возвращенного в установленном порядке задатка и перечисляются в местный бюджет в полном объеме.

7. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ НА АУКЦИОНЕ

7.1. Сделки по приобретению объектов на аукционах признаются недействительными, если:

были нарушены условия настоящего Положения;

покупатель отказался от внесения платежа за приобретенный объект;

по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Споры о признании недействительными сделок продажи объектов на аукционе рассматриваются в суде или арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством.

8. ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

8.1. Право собственности на приобретаемое муниципальное имущество переходит к покупателю в установленном порядке после полной его оплаты.

8.2. Право собственности на приобретаемое недвижимое имущество переходит к покупателю со дня государственной регистрации перехода права собственности на такое имущество. Основанием государственной регистрации такого имущества является договор купли-продажи недвижимого имущества и акт приема-передачи имущества. Расходы на государственную регистрацию возлагаются на покупателя.

Приложение 1

к Положению
о порядке продажи муниципального

жилищного фонда Богородского района

___________________________________________________________________________

(наименование Продавца жилого помещения)

Заявка на участие в аукционе

1. Изучив данные информационного сообщения об объекте, я

__________________________________________________________________________,

(Ф.И.О.)

согласен приобрести объект ________________________________________________

___________________________________________________________________________

(полное наименование объекта)

2. В случае победы на аукционе принимаю на себя обязательство

заключить договор купли-продажи в срок не позднее 5 дней с момента

подписания протокола об итогах торгов.

3. Я согласен с тем, что в случае признания меня победителем аукциона

и моего отказа от заключения договора купли-продажи либо невнесения в срок

установленной
суммы платежа сумма внесенного мною задатка остается в

распоряжении Продавца.

4. Ф.И.О. Покупателя __________________________________________________

___________________________________________________________________________

Паспорт: серия _________________ N __________________ от _________________,

выданный __________________________________________________________________

(дата и место выдачи)

5. Платежные реквизиты гражданина, счет в банке, на который

перечисляется сумма возвращенного задатка:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Подпись гражданина ____________________________________

Дата “__“ __________ 200_ г.

Принято _______________________________________________________________

(заполняется Продавцом)

Приложение 2

к Положению о порядке продажи муниципального

жилищного фонда Богородского района

(Данное приложение заполняется юридическим лицом, подавшим заявку)

___________________________________________________________________________

(наименование Продавца жилого помещения)

Заявка на участие в аукционе

от ________________________________________________________________________

(полное наименование юридического лица, подавшего заявку)

1. Изучив данные информационного сообщения об объекте, мы,

нижеподписавшиеся, уполномоченные на подписание заявки, согласны приобрести

___________________________________________________________________________

(полное наименование объекта)

2. В случае победы на аукционе принимаем на себя обязательство

заключить договор купли-продажи в срок не позднее 10 дней с момента

подписания протокола с агентством.

3. Мы согласны с тем, что в случае признания нас победителем аукциона

и нашего отказа от заключения договора купли-продажи либо невнесения в срок

установленной суммы платежа сумма внесенного нами залога остается у

Продавца.

4. Полное наименование и адрес участника аукциона

___________________________________________________________________________

5. Платежные реквизиты участника аукциона, счет в банке, на который

перечисляется сумма возвращаемого залога __________________________________

___________________________________________________________________________

6. Копии учредительных документов представлены в 1 экземпляре.

Подпись уполномоченного лица:

за ________________________________________________________________________

(наименование Покупателя)

___________________________________________________________________________

(должность уполномоченного лица)

___________________________________________________________________________

Ф.И.О.

________________________________________ Дата “__“ ________________ 200_ г.

(подпись)

Принято:

___________________________________________________________________________

(заполняется Продавцом)