Законы и постановления РФ

Решение Земского собрания Кулебакского района от 29.06.2007 N 61 “Об утверждении Порядка учреждения межмуниципальных хозяйственных обществ в Кулебакском районе“

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ КУЛЕБАКСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2007 г. N 61

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧРЕЖДЕНИЯ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫХ

ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ В КУЛЕБАКСКОМ РАЙОНЕ

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, на основании ст. 23 Устава муниципального района Земское собрание решило:

утвердить прилагаемый Порядок учреждения межмуниципальных хозяйственных обществ в Кулебакском районе.

Председатель Земского собрания

Л.П.СМИРНОВ

Глава местного самоуправления

Н.М.РЯБЫКИН

Утвержден

решением

Земского собрания

Кулебакского района

от 29.06.2007 N 61

ПОРЯДОК

УЧРЕЖДЕНИЯ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ОБЩЕСТВ В КУЛЕБАКСКОМ РАЙОНЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Порядок учреждения межмуниципальных хозяйственных обществ (далее по тексту - Порядок) разработан на основании Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ,
Гражданского кодекса РФ и иных нормативных правовых актов.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает порядок учреждения межмуниципальных хозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью с участием органов местного самоуправления Кулебакского района, а также иные положения в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Создание и деятельность межмуниципальных межхозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью регулируются федеральными законами от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах“ и от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“.

1.4. Для целей правового регулирования вопросов учреждения (создания) муниципальных хозяйственных обществ в настоящем Порядке используются следующие понятия:

межмуниципальное хозяйственное общество - коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом, созданная двумя или несколькими муниципальными образованиями;

закрытое акционерное общество (далее по тексту - ЗАО) - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. В ЗАО акции распределяются только среди учредителей или иного круга лиц и число его участников не должно превышать 50;

общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту - ООО) - учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью
общества в пределах внесенных ими вкладов.

Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значении, определенном положениями действующего законодательства.

1.5. Муниципальное образование Кулебакский район принимает участие в межмуниципальном сотрудничестве в целях:

- организации взаимодействия с другими муниципальными образованиями для выражения и защиты общих интересов;

- объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для совместного решения вопросов местного значения с учетом интересов населения, исторических и местных традиций.

1.6. Решение об учреждении межмуниципальных хозяйственных обществ в Кулебакском районе и об участии муниципального образования Кулебакский район в межмуниципальном хозяйственном обществе принимается Земским собранием Кулебакского района.

1.7. Учреждение межмуниципального хозяйственного общества может быть инициировано должностными лицами местного самоуправления, органами местного самоуправления муниципальных образований Кулебакского района.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 08.08.2001 имеет номер 129-ФЗ, а не 12-ФЗ.

1.8. Государственная регистрация межмуниципальных хозяйственных обществ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 12-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“.

2. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ

2.1. Инициаторы учреждения межмуниципального хозяйственного общества в форме ЗАО или ООО направляют письмо главе муниципального образования Кулебакский район с предложением выступить участником межмуниципального хозяйственного общества.

2.2. Письмо должно содержать сведения о вопросах местного значения, которые предполагается решать совместно с органами местного самоуправления Кулебакского района, предложения о размерах долей участников в межмуниципальном хозяйственном обществе, а
также иные необходимые сведения в соответствии с действующим законодательством.

2.3. К письму прикладывается проект устава межмуниципального хозяйственного общества, подготовленный в соответствии с федеральными законами, и решение представительного органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования, инициирующего учреждение межмуниципального хозяйственного общества, об учреждении такого общества.

2.4. Глава местного самоуправления Кулебакского района поручает соответствующим структурным подразделениям администрации Кулебакского района подготовку заключения о целесообразности создания межмуниципального хозяйственного общества и участия в нем муниципального образования Кулебакский район.

2.5. В случае положительного заключения глава местного самоуправления Кулебакского района направляет на рассмотрение в Земское собрание Кулебакского района мотивированное обращение о необходимости и целесообразности создания межмуниципального хозяйственного общества, проект соответствующего решения с приложением документов, перечисленных в пункте 2.3 настоящего Порядка, а также иных необходимых документов.

2.6. Письмо (мотивированное обращение) главы местного самоуправления, направляемое в Земское собрание, также должно содержать предложения о доле участия Кулебакского района в межмуниципальном хозяйственном обществе, ее денежном или имущественном выражении.

На заседании Земского собрания Кулебакского района главой местного самоуправления Кулебакского района либо иным должностным лицом обосновывается необходимость учреждения соответствующего межмуниципального хозяйственного общества, передачи имущественного, в том числе денежного, вклада для ее создания и деятельности. На заседании также могут выступать лица, предложенные в качестве руководителей межмуниципального хозяйственного общества, с изложением целей и планов работы организации.

2.7. Земское собрание Кулебакского района в соответствии
с Регламентом Земского собрания принимает решение об учреждении межмуниципального хозяйственного общества в форме ЗАО или ООО либо об отказе в учреждении с указанием мотивов отказа.

2.8. Решение Земского собрания Кулебакского района об учреждении межмуниципального хозяйственного общества должно содержать следующие положения:

- о создании межмуниципального хозяйственного общества в форме ЗАО или ООО;

- об утверждении проекта (согласия с проектом) учредительного договора - для ООО или договора о создании общества - для ЗАО;

- об утверждении проекта (согласия с проектом) устава межмуниципального хозяйственного общества;

- об утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей и имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых муниципальным образованием Кулебакский район в оплату акций межмуниципального хозяйственного общества - для ЗАО; или размера и номинальной стоимости доли муниципального образования Кулебакский район - для ООО;

- об избрании представителей муниципального образования Кулебакский район в органы управления межмуниципального хозяйственного общества.

2.9. Межмуниципальное хозяйственное общество считается:

- учрежденным, если представительные органы всех муниципальных образований - учредителей приняли решение о его учреждении;

- созданным с момента государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

2.10. Учредителем межмуниципального хозяйственного общества от лица муниципального образования Кулебакский район выступает администрация Кулебакского района.

2.11. О принятом решении по участию в создании межмуниципального хозяйственного общества глава местного самоуправления Кулебакского района или по его поручению другое должностное лицо уведомляет инициатора
(инициаторов) учреждения межмуниципального хозяйственного общества в 10-дневный срок со дня принятия решения Земского собрания Кулебакского района.

2.12. Общий срок рассмотрения инициативы об учреждении межмуниципального хозяйственного общества не должен превышать 45 дней со дня внесения инициативы в адрес главы муниципального образования.

2.13. В случае если инициатором учреждения межмуниципального хозяйственного общества выступают органы местного самоуправления муниципального образования Кулебакский район, то об этом должно быть принято решение Земского собрания Кулебакского района, которое является основанием для направления соответствующего письма главой муниципального образования Кулебакский район в органы местного самоуправления других муниципальных образований, расположенных на территории Кулебакского района, для принятия соответствующих решений.

2.14. Земское собрание Кулебакского района может принять решение о прекращении участия муниципального образования Кулебакский район в межмуниципальном хозяйственном обществе в предусмотренном действующим законодательством порядке. Глава местного самоуправления Кулебакского района или уполномоченное им структурное подразделение администрации Кулебакского района на основании такого решения осуществляют в соответствии с действующим законодательством и уставом межмуниципального хозяйственного общества действия по выходу из ее членов, получению имущественного, в том числе и денежного, вклада и представляют отчет в Земское собрание Кулебакского района.