Законы и постановления РФ

Решение Земского собрания Кулебакского района от 29.06.2007 N 60 “Об утверждении Порядка создания некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций или фондов Кулебакского района, а также их реорганизации и ликвидации“

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ КУЛЕБАКСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2007 г. N 60

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В ФОРМЕ АВТОНОМНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИЛИ ФОНДОВ

КУЛЕБАКСКОГО РАЙОНА, А ТАКЖЕ ИХ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях“, на основании Устава Кулебакского района Земское собрание решило:

утвердить прилагаемый Порядок создания некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций или фондов в Кулебакском районе, а также их реорганизации и ликвидации.

Председатель Земского собрания

Л.П.СМИРНОВ

Глава местного самоуправления

Н.М.РЯБЫКИН

Утвержден

решением

Земского собрания

Кулебакского района

от 29.06.2007 N 60

ПОРЯДОК

СОЗДАНИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ФОРМЕ АВТОНОМНЫХ

НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИЛИ ФОНДОВ В
КУЛЕБАКСКОМ РАЙОНЕ,

А ТАКЖЕ ИХ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок создания некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций или фондов в Кулебакском районе, а также их реорганизации и ликвидации (далее по тексту - Порядок) разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях“ и Уставом Кулебакского муниципального района Нижегородской области.

1.2. Настоящий Порядок регулирует порядок создания некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций или фондов, а также их реорганизации и ликвидации и иные положения в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Для целей правового регулирования вопросов принятия решений создания, реорганизации и ликвидации автономных некоммерческих организаций или фондов в настоящем Порядке используются следующие понятия:

некоммерческая организация - организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками;

автономная некоммерческая организация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью некоммерческой организации. Учредители
автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей;

фонд - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Фонд является не объединением граждан и (или) юридических лиц, а объединением имущества граждан и (или) юридических лиц для достижения общественно полезных целей. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не имеют никаких прав на имущество фонда, не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значении, определенном положениями действующего законодательства.

1.4. Решение о создании автономных некоммерческих организаций и фондов в Кулебакском районе принимается Земским собранием Кулебакского района.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 08.08.2001 имеет номер 129-ФЗ, а не 12-ФЗ.

1.5. Государственная регистрация создания, реорганизации и ликвидации автономных некоммерческих организаций и фондов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 12-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“.

2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ФОНДА

2.1. Автономная некоммерческая организация создается в целях предоставления услуг в области
образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта или иных услуг некоммерческого характера.

Фонд создается для материального обеспечения социально-культурной, благотворительной, образовательной и иных общественно полезных видов деятельности; его участие в гражданском обороте имеет строго целевой характер, подчиненный основным целям деятельности конкретного фонда.

2.2. Создание автономных некоммерческих организаций или фондов может быть инициировано должностными лицами органов местного самоуправления Кулебакского района, органами местного самоуправления муниципальных образований, а также иными лицами в соответствии с действующим законодательством.

2.3. Инициаторы создания автономной некоммерческой организации или фонда направляют письмо главе муниципального образования Кулебакский район с предложением о создании автономной некоммерческой организации или фонда. Письмо должно содержать сведения о целесообразности и необходимости создания на территории Кулебакского района автономной некоммерческой организации или фонда, предложения о размере добровольных имущественных взносов, а также иные необходимые сведения в соответствии с действующим законодательством.

2.4. Глава местного самоуправления Кулебакского района поручает соответствующему структурному подразделению администрации Кулебакского района (далее - подразделение-исполнитель) подготовку заключения о целесообразности создания автономной некоммерческой организации или фонда.

2.5. Подразделение-исполнитель с учетом мнения соответствующих структурных подразделений администрации Кулебакского района подготавливает обоснование необходимости создания автономной некоммерческой организации или фонда, которое в обязательном порядке должно содержать:

- экономический анализ и учет социальных факторов при создании автономной некоммерческой организации;

- обоснование социально значимой и общественно полезной цели создания конкретного фонда;

-
предложения об основных направлениях деятельности автономной некоммерческой организации или фонда.

2.6. Обоснование необходимости создания автономной некоммерческой организации или фонда направляется подразделением-исполнителем в комитет по управлению муниципальным имуществом (далее - КУМИ) и финансовое управление администрации Кулебакского района для рассмотрения вопроса о возможности внесения добровольного имущественного взноса и его размере.

2.7. КУМИ и финансовое управление подготавливают заключение о возможности внесения имущественного взноса для создания автономной некоммерческой организации.

2.8. В случае положительного заключения всех необходимых структурных подразделений глава местного самоуправления Кулебакского района направляет на рассмотрение в Земское собрание Кулебакского района мотивированное обращение о необходимости и целесообразности создания автономной некоммерческой организации или фонда, проект соответствующего решения с приложением всех необходимых документов.

2.9. На заседании Земского собрания Кулебакского района главой местного самоуправления Кулебакского района либо иным должностным лицом обосновывается необходимость создания соответствующей автономной некоммерческой организации или фонда, передачи добровольного имущественного вклада для их создания. На заседании также могут выступать лица, предложенные в качестве руководителей автономной некоммерческой организации или фонда с изложением целей и планов работы этих организаций.

2.10. Земское собрание Кулебакского района после рассмотрения вопроса о создании автономной некоммерческой организации или фонда на заседании Земского собрания принимает решение об учреждении автономной некоммерческой организации или фонда либо об отказе с указанием мотивов отказа.

2.11. Решение Земского собрания Кулебакского района о создании автономной
некоммерческой организации или фонда должно содержать следующие положения:

- о создании автономной некоммерческой организации или фонда;

- сведения о полном фирменном наименовании и месте нахождения автономной некоммерческой организации или фонда;

- об утверждении проекта (согласия с проектом) устава автономной некоммерческой организации или фонда;

- поручение администрации Кулебакского района определить порядок внесения добровольных имущественных взносов, необходимых для создания автономной некоммерческой организации или фонда, из средств муниципального образования.

2.12. Учредителем автономной некоммерческой организации или фонда от лица муниципального образования Кулебакский район выступает администрация Кулебакского района.

2.13. Общий срок рассмотрения инициативы о создании автономной некоммерческой организации или фонда не должен превышать 45 дней со дня внесения инициативы в адрес главы муниципального образования.

3. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ФОНДА

3.1. С инициативой о реорганизации автономной некоммерческой организации или фонда вправе выходить должностные лица органов местного самоуправления Кулебакского района, органы местного самоуправления муниципальных образований, а также иные лица в соответствии с действующим законодательством.

Подготовку проекта решения Земского собрания осуществляет структурное подразделение по непосредственному указанию главы местного самоуправления (подразделение-исполнитель).

3.2. В ходе подготовки автономной некоммерческой организации или фонда к реорганизации в обязательном порядке проводятся инвентаризация имущества организации и проверка финансово-хозяйственной деятельности.

3.3. Подразделение-исполнитель, осуществляющее подготовку проекта решения Земского собрания о реорганизации автономной некоммерческой организации или фонда, приобщает к нему обоснование необходимости реорганизации, а также сведения о
форме реорганизации с учетом мнения или заключения соответствующих структурных подразделений.

3.4. Глава местного самоуправления или иное уполномоченное должностное лицо анализирует проект решения Земского собрания о реорганизации автономной некоммерческой организации или фонда и направляет его в Земское собрание в установленном порядке.

3.5. Земское собрание Кулебакского района после рассмотрения вопроса о реорганизации автономной некоммерческой организации или фонда на заседании Земского собрания принимает решение о реорганизации автономной некоммерческой организации или фонда либо об отказе с указанием мотивов отказа.

3.6. Решение Земского собрания о реорганизации автономной некоммерческой организации или фонда должно содержать:

- наименование реорганизуемой некоммерческой автономной организации или фонда;

- форму и сроки реорганизации некоммерческой автономной организации или фонда;

- наименование организации (организаций), создаваемой (создаваемых) в результате реорганизации;

- поручение администрации Кулебакского района утвердить подготовленный автономной некоммерческой организацией или фондом передаточный акт или разделительный баланс (в зависимости от формы реорганизации);

- поручение администрации Кулебакского района осуществить все необходимые мероприятия по реорганизации автономной некоммерческой организации или фонда.

3.7. Автономная некоммерческая организация или фонд считаются реорганизованными, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации автономной некоммерческой организации или фонда в форме присоединения к ней другой автономной некоммерческой организации или фонда соответственно первая из них считается реорганизованной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи
о прекращении присоединенной организации.

4. ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ФОНДА

4.1. С инициативой о ликвидации автономной некоммерческой организации или фонда вправе выходить должностные лица органов местного самоуправления Кулебакского района, органов местного самоуправления муниципальных образований, а также иные лица в соответствии с действующим законодательством.

Подготовку проекта решения Земского собрания о ликвидации осуществляет структурное подразделение по непосредственному указанию главы местного самоуправления (подразделение-исполнитель).

4.2. К проекту решения Земского собрания прилагается:

- представление о ликвидации автономной некоммерческой организации или фонда, содержащее сведения, мотивирующие необходимость ликвидации организации, с учетом мнения или заключения соответствующих структурных подразделений.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4.4. Глава местного самоуправления или иное уполномоченное должностное лицо анализирует проект решения Земского собрания о ликвидации автономной некоммерческой организации или фонда и направляет его в Земское собрание в установленном порядке.

4.5. Земское собрание Кулебакского района после рассмотрения вопроса о ликвидации автономной некоммерческой организации или фонда на заседании Земского собрания принимает решение о реорганизации автономной некоммерческой организации или фонда либо об отказе с указанием мотивов отказа.

4.6. Решение Земского собрания о ликвидации автономной некоммерческой организации или фонда должно содержать:

- данные о наименовании, месте нахождения ликвидируемой автономной некоммерческой организации или фонда;

- поручение администрации Кулебакского района осуществить все необходимые мероприятия по ликвидации автономной некоммерческой организации или фонда.

4.7. На основании решения Земского собрания
о ликвидации автономной некоммерческой организации или фонда администрация Кулебакского района назначает ликвидационную комиссию, устанавливает сроки ликвидации автономной некоммерческой организации и осуществляет все иные необходимые мероприятия по ликвидации автономной некоммерческой организации или фонда.

4.8. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ликвидируемой автономной некоммерческой организации или фонда.

4.9. Ликвидационная комиссия помещает в официальных органах печати публикацию о ликвидации автономной некоммерческой организации или фонда, о порядке и сроке их ликвидации.

4.10. Ликвидационная комиссия составляет, подписывает, представляет на утверждение в профильное структурное подразделение администрации Кулебакского района и КУМИ промежуточный и окончательный ликвидационные балансы автономной некоммерческой организации или фонда, совершает другие предусмотренные законодательством действия.

4.11. Автономная некоммерческая организация считается ликвидированной после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.