Законы и постановления РФ

Решение Земского собрания Семеновского района от 28.06.2007 N 47 “Об утверждении Положения об органе регулирования тарифов и надбавок к ним организаций коммунального комплекса Семеновского района“

Вступил в силу с 28 июня 2007 года (пункт 5 данного документа).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ СЕМЕНОВСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2007 г. N 47

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ

ТАРИФОВ И НАДБАВОК К НИМ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО

КОМПЛЕКСА СЕМЕНОВСКОГО РАЙОНА

В целях реализации федеральных законов от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, от 26.12.2005 N 184-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Жилищного кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность“, постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 “Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг“ Земское собрание района решило:

1. Утвердить Положение об органе регулирования тарифов и надбавок к ним организаций коммунального комплекса Семеновского района (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего Положения возложить на администрацию района (1-й зам. главы администрации В.С. Демидова).

3. Опубликовать Положение в районной газете “Семеновский вестник“.


4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по бюджетно-финансовой, налоговой деятельности, управлению муниципальной собственностью (председатель Р.С. Даутов).

5. Решение вступает в силу со дня его принятия.

Глава местного самоуправления

Н.Ф.НОСКОВ

Утверждено


решением

Земского собрания

Семеновского района

от 28.06.2007 N 47

ПОЛОЖЕНИЕ


ОБ ОРГАНЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ И НАДБАВОК К НИМ ОРГАНИЗАЦИЙ

КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА СЕМЕНОВСКОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Органом регулирования тарифов и надбавок к ним организаций коммунального комплекса (далее - Орган регулирования) является администрация Семеновского района.

2. ЗАДАЧИ ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ


Основными задачами Органа регулирования являются:

2.1. Регулирование:

- тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в случае, если потребители соответствующего муниципального образования, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, потребляют более 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг этих организаций коммунального комплекса;

- тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры;

- тарифов организаций коммунального комплекса на подключение;


- надбавок на товары и услуги организаций коммунального комплекса;

- надбавок к ценам (тарифам) для потребителей,

в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, от 26.12.2005 N 184-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“ и в рамках полномочий, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: видимо, имеется в виду Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ, а не N 151-ФЗ.

2.2. Установление размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность“ в рамках полномочий, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 151-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

2.3. Установление нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 “Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг“ в рамках полномочий, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

2.4. Установление цен и тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

3. ФУНКЦИИ ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ

Основными функциями Органа регулирования являются:

3.1. В сфере регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов:


3.1.1. Определение метода регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

3.1.2. Установление системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

3.1.3. Согласование производственных программ организаций коммунального комплекса.

3.1.4. Утверждение технических заданий по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры.

3.1.5. Рассмотрение проектов инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры.

3.1.6. Осуществление расчета цен (тарифов) для потребителей.

3.1.7. Установление тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным постановлением Правительства Нижегородской области для Семеновского района, тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение.

3.1.7.1. Полномочия по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса осуществляются органом регулирования в отношении организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации твердых бытовых отходов в случае, если потребители Семеновского муниципального района, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, потребляют 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг этих организаций коммунального комплекса.

3.1.7.2. Полномочия по регулированию тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса, надбавок на товары и услуги организаций коммунального комплекса и надбавок к ценам (тарифам) для потребителей осуществляются органом регулирования в отношении организаций, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации твердых бытовых отходов, если потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся на территории муниципального района независимо от объемов потребления услуг.

3.1.8. Опубликование информации о тарифах и надбавках, о производственных программах и об инвестиционных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения этих программ.


3.1.9. Участие в разработке проектов договоров, заключаемых в целях развития систем коммунальной инфраструктуры.

3.1.10. Заключение с организациями коммунального комплекса договоров в целях развития систем коммунальной инфраструктуры, определяющих условия выполнения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

3.1.11. Осуществление мониторинга выполнения производственных программ и инвестиционных программ.

3.1.12. Привлечение соответствующих организаций для проведения экспертизы обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

3.1.13. Запрашивание информации у организаций коммунального комплекса, предусмотренной Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“ и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.1.14. Осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.

3.2. В сфере установления ставок платы за содержание и ремонт жилого помещения:

3.2.1. Принятие участия в определении состава общего имущества в многоквартирном доме в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

3.2.2. Установление размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые не приняли решение о способе управления многоквартирным домом или не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность“ в рамках полномочий, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

3.2.3. Опубликование информации о ставках платы за жилищные услуги в средствах массовой информации.


3.3. В сфере установления нормативов потребления коммунальных услуг:

3.3.1. При наличии условий и оснований для изменения действующих нормативов потребления коммунальных услуг выступает инициатором пересмотра и установления нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 “Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг“ в рамках полномочий, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

3.3.2. Определение метода для расчета нормативов потребления коммунальных услуг.

3.4. В сфере установления цен и тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями:

3.4.1. Установление по обращению муниципальных предприятий и учреждений при наличии условий и оснований цен и тарифов на услуги данных предприятий и учреждений в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

3.4.2. Привлечение специализированных организаций (при необходимости) для определения нормативов потребления.

4. ПРАВА ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ

Орган регулирования имеет право:

4.1. Принимать решения и выдавать предписания в пределах своих полномочий, установленных Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, которые обязательны для исполнения организациями коммунального комплекса.

4.2. Устанавливать порядок и сроки представления ресурсоснабжающими организациями и организациями коммунального комплекса текущих отчетов о своей деятельности для определения (установления) цен (тарифов) и осуществления контроля по вопросам, связанным с установлением и применением цен (тарифов).


4.3. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции Органа регулирования, и проведения мониторинга цен (тарифов).

4.4. Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Органа регулирования.

4.5. Реализовывать иные права в соответствии с действующим законодательством.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РУКОВОДСТВО

ОРГАНОМ РЕГУЛИРОВАНИЯ

5.1. Орган регулирования возглавляет глава местного самоуправления администрации Семеновского района.

5.2. Руководитель Органа регулирования:

- осуществляет общее руководство деятельностью Органа регулирования;

- осуществляет контроль за реализаций полномочий Органа регулирования.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ

Орган регулирования взаимодействует со структурными подразделениями администрации района, Земским собранием района, органами местного самоуправления городских и сельских поселений и другими организациями в вопросах подготовки расчетов цен и тарифов.