Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации Вачского района от 28.06.2007 N 445 “О порядке и размерах стимулирующих выплат работникам культуры и искусства Вачского района“

АДМИНИСТРАЦИЯ ВАЧСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 июня 2007 г. N 445

О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ВАЧСКОГО РАЙОНА

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством РФ:

1. Утвердить Положение о материальном стимулировании работников культуры и искусства Вачского района с мая 2007 г. согласно приложению.

2. Считать утратившим силу Положение о премировании работников госсеминспекции, ветобъединения и работников культуры N 656 от 05.09.2000.

Глава администрации района

Ю.А.ГАВРИЛОВ

Утверждено

распоряжением

администрации Вачского района

от 28.06.2007 N 445

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ВАЧСКОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации в целях дифференциации оплаты труда и поощрения в зависимости от деловых качеств работника и
результатов его труда.

2. ВИДЫ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ

1.1. В целях материального стимулирования руководителей, специалистов и других работников учреждений культуры применяются следующие виды стимулирующих выплат: надбавки, премии, доплаты, материальная помощь.

1.2. Надбавки - стимулирующие выплаты к тарифной ставке (окладу), носящие временный или постоянный характер. Надбавки устанавливаются в определенном процентном соотношении к ставке по разряду ЕТС либо в абсолютных величинах.

1.3. Надбавки, носящие временный характер, устанавливаются на определенный срок, но не более чем на один календарный год. Размеры надбавок, носящих временный характер, максимальными размерами не ограничиваются и определяются в зависимости от качества и объема работ, выполняемых работниками.

Размер надбавок, носящих временный характер, может быть увеличен или уменьшен, а также надбавки могут быть отменены полностью по усмотрению руководителя муниципального учреждения культуры при отсутствии или недостатке экономии фонда оплаты труда, а также при окончании особо важных или срочных работ.

Размер надбавки, носящей временный характер, руководителю муниципального учреждения культуры устанавливается в соответствии с приказом начальника отдела культуры администрации Вачского района с указанием срока, на который данная надбавка устанавливается. Надбавка руководителю муниципального учреждения культуры может быть установлена в трудовом договоре на весь срок его действия.

Надбавки, носящие временный характер, могут быть отменены или изменены в размерах распорядительным актом (приказом) работодателя в соответствии с действующим законодательством за несвоевременное и некачественное выполнение возложенных обязанностей, ухудшение
показателей работы муниципального учреждения культуры, нарушение положений устава учреждения и трудовой дисциплины до окончания срока, на который они были установлены.

1.4. Руководителям и работникам муниципальных учреждений культуры, имеющим следующие почетные звания СССР, РСФСР, союзных республик, входящих в состав СССР и Российской Федерации: “Народный артист“, “Народный художник“, “Заслуженный артист“, “Заслуженный деятель искусств“, “Заслуженный работник культуры“ - устанавливаются надбавки к тарифной ставке (окладу), носящие постоянный характер, в пределах фонда оплаты труда учреждения в размере:

40% - работникам, имеющим звание “Народный артист“, “Народный художник“;

30% - работникам, имеющим звание “Заслуженный артист“, “Заслуженный деятель искусств“;

20% - работникам, имеющим звание “Заслуженный работник культуры“;

25% - работникам, имеющим звание “Народный образцовый коллектив“.

Данные надбавки устанавливаются:

- руководителям муниципальных учреждений - в соответствии с приказом начальника отдела культуры администрации Вачского района;

- работникам муниципальных учреждений - в соответствии с приказом руководителя соответствующего учреждения.

1.5. Премии - дополнительная часть заработной платы, выплачиваемая за достижение плановых результатов труда возглавляемым руководителем учреждением культуры. Премирование производится по достижении определенных результатов, а также по результатам работы за определенный период.

Возможно применение индивидуального премирования, отмечающего особую роль отдельных работников, достигших высоких количественных и качественных результатов, и коллективного премирования, направленного на мотивацию работников учреждения культуры.

Премирование по итогам работы за определенный период осуществляется в пределах утвержденного фонда оплаты труда муниципального учреждения культуры, предусмотренного по
смете на текущий год. Премирование производится за качественное и добросовестное исполнение должностных обязанностей и выполнение установленных показателей премирования по категориям работников.

Размер премии может исчисляться в процентах (от 10 до 25%) от должностного оклада или в абсолютных величинах (руб.). Премии устанавливаются приказом руководителя учреждения культуры в порядке, предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом соответствующего учреждения.

1.6. Лица, не проработавшие полный расчетный период, могут быть премированы с учетом их трудового вклада и фактически проработанного времени.

Работнику может быть уменьшена премия по итогам работы или он может быть лишен премии полностью за невыполнение показателей премирования. Премия не выплачивается работникам, получившим дисциплинарное взыскание, до его снятия.

1.7. Приказом начальника отдела культуры администрации Вачского района могут устанавливаться премии конкретным руководителям или группам работников муниципальных учреждений культуры за достижение высоких индивидуальных или коллективных результатов.

1.8. Премии работникам (руководителям) муниципальных учреждений культуры выплачиваются по следующим основаниям:

- к юбилейным датам;

- к праздникам;

- по результатам выполнения отдельных ответственных мероприятий и работ;

- по результатам работы учреждения.

Премирование руководителей учреждений культуры осуществляется приказом начальника отдела культуры администрации Вачского района. Размер премии определяется в индивидуальном порядке и может исчисляться в процентах от должностного оклада или в абсолютных величинах.

1.9. Доплаты - выплаты к тарифной ставке (окладу), носящие компенсационный характер, за дополнительные трудозатраты работника, особые условия и характер отдельных
видов труда.

Работникам учреждений культуры устанавливаются следующие доплаты компенсационного характера за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, в пределах средств на оплату труда:

- за работу в ночное время (с 22.00 до 06.00) - в размере 35% от оклада (ставки по ЕТС);

- за работу в выходные и праздничные дни - в двойном размере или с предоставлением другого дня отдыха;

- за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника - по соглашению сторон трудового договора с учетом условий работы, длительности и характера выполняемой работы;

- за сверхурочную работу - в размере, определенном коллективным договором или трудовым договором.

При этом сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

1.10. Материальная помощь работникам учреждений культуры может выплачиваться с целью обеспечения социальных гарантий и, как правило, является компенсационной выплатой в чрезвычайных ситуациях:

- в случае смерти работника или его близких родственников;

- в случае смерти работника материальная помощь выплачивается его семье (наследникам).

Кроме того, материальная помощь выплачивается к отпуску отделу бухучета и отчетности и аппарату управления согласно штатному расписанию.

Материальная помощь может выплачиваться также в связи с
юбилейными датами - 50, 55, 60 (лет), свадьбой, рождением ребенка и иными обстоятельствами.

Материальная помощь выплачивается на основании личного заявления работника по приказу руководителя учреждения культуры. В приказе на выплату материальной помощи конкретному работнику указывается ее размер.

1.11. Материальная помощь руководителю учреждения культуры выплачивается на основании его личного заявления в соответствии с приказом начальника отдела культуры администрации Вачского района.

1.12. В соответствии с действующим законодательством работникам учреждений культуры предоставляются также иные гарантии и компенсации.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств учреждения культуры в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете на текущий год по соответствующим кодам бюджетной классификации.