Законы и постановления РФ

Постановление администрации Вознесенского района от 19.06.2007 N 23 “О создании межведомственной комиссии по признанию находящегося в собственности Вознесенского района помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу“

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 г. N 23

О СОЗДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЗНАНИЮ

НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ВОЗНЕСЕНСКОГО РАЙОНА

ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ

В целях реализации статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу“, в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 18.08.2006 N 266 постановляю:

1. Создать межведомственную комиссию по признанию находящегося в собственности Вознесенского района помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (далее - Комиссия) в следующем составе:

Михеев - первый заместитель главы администрации


Алексей Иванович района, председатель Комиссии

Кривошеев - заведующий отделом архитектуры,

Андрей Александрович строительства и ЖКХ администрации района,

зам. председателя Комиссии

Самсонова - гл. специалист категории отдела


Елена Михайловна архитектуры, строительства и жилищно-

коммунального хозяйства администрации

района, секретарь Комиссии

Члены Комиссии:

Кулыгин - директор МУП “Благоустройжилсервис“


Геннадий Николаевич

Кошечкин - начальник ИГПН по Вознесенскому району (по

Вячеслав Иванович согласованию)

Маслов - начальник Территориального отдела

Владислав Анатольевич Территориального управления


Роспотребнадзора по Нижегородской области

в Выксунском, Вознесенском, Кулебакском,

Навашинском районах (по согласованию)

Немыгин - главный специалист юридической службы

Николай Аркадьевич администрации района


Храмов - начальник Арзамасского территориального

Вадим Александрович отдела Государственной жилищной инспекции

Нижегородской области (по согласованию)

Чичина - директор Вознесенского филиала ГП

Валентина Николаевна “Нижтехинвентаризация“ (по согласованию)

Шандина - специалист 1-й категории по защите прав

Тамара Борисовна потребителей отдела экономики,

промышленности и предпринимательства

администрации района

2. Утвердить Положение о Комиссии согласно приложению.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации А.И. Михеева.

4. Постановление администрации Вознесенского района от 01.04.2004 N 20 “О создании районной комиссии по признанию жилых домов (жилого помещения) непригодным для проживания“ признать утратившим силу.

Глава местного самоуправления

В.Е.ГОРИН

Приложение

к постановлению

администрации Вознесенского района

от 19.06.2007 N 23

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЗНАНИЮ


НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ВОЗНЕСЕНСКОГО

РАЙОНА ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО

ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о межведомственной комиссии по признанию находящегося в собственности Вознесенского района помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (далее - Положение) определяет цели и задачи, компетенцию, полномочия, порядок работы Комиссии.

1.2. Комиссия является коллегиальным межведомственным органом, образованным в целях решения вопросов по признанию находящегося в собственности помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

1.3. В своей работе Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу“, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Нижегородской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления района и настоящим Положением.

1.4. Комиссия создается постановлением администрации Вознесенского района.

1.5. Комиссию возглавляет председатель, который руководит ее деятельностью, ведет заседания. При отсутствии председателя Комиссию возглавляет заместитель председателя.


2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, КОМПЕТЕНЦИЯ КОМИССИИ

2.1. Основными целями и задачами Комиссии являются:

проведение оценки соответствия помещения требованиям, установленным Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 (далее - установленные требования);

признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора по вопросам, отнесенным к их компетенции.

2.2. По итогам работы Комиссия в течение 30 дней принимает одно из следующих решений:

о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости - с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки;

о несоответствии помещения установленным требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;

о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

2.3. Комиссия в целях принятия одного из указанных в пункте 2.2 решений:


осуществляет прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему обосновывающих документов;

определяет перечень дополнительных документов (заключения соответствующих органов государственного контроля и надзора, заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения, акт государственной жилищной инспекции Нижегородской области о результатах проведенных в отношении жилого помещения мероприятий по контролю), необходимых для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным требованиям;

определяет состав привлекаемых экспертов проектно-изыскательских организаций, исходя из причин, по которым жилое помещение может быть признано нежилым, либо для оценки возможности признания пригодным для проживания реконструированного ранее нежилого помещения;

проводит работу по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания;

составляет заключение о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным требованиям и пригодным (непригодным) для проживания (далее - заключение) и признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу в трех экземплярах по форме, установленной приложением 1 к Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47;

составляет акт обследования помещения (в случае принятия Комиссией решения о необходимости проведения обследования) и составляет на основании выводов и рекомендаций, указанных в акте, заключение. Акт обследования помещения (далее - акт) в трех экземплярах по форме, установленной приложением 2 к Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47. На основании выводов и рекомендаций, указанных в акте, составляется заключение. Признание Комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводившей обследование;

направляет заключение в администрацию Вознесенского района для принятия решения по результатам работы Комиссии;

направляет в 5-дневный срок по одному экземпляру решения и заключения заявителю и собственнику жилого помещения.

3. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ

Комиссия имеет право:

3.1. Взаимодействовать с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления поселений Вознесенского района, организациями по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

3.2. Запрашивать в установленном порядке необходимую информацию у перечисленных в пункте 3.1 органов по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

3.3. Создавать экспертные рабочие группы и привлекать для участия в работе специалистов организаций по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, для оперативной и качественной подготовки материалов и решений Комиссии.

3.4. Вносить в установленном порядке предложения Комиссии по вопросам, требующим решения главы местного самоуправления Вознесенского района.

4. РАБОТА ЧЛЕНОВ КОМИССИИ

4.1. Работа в составе Комиссии по выполнению возложенных на нее задач является для постоянных членов Комиссии ответственным поручением представляемых ими организаций.

4.2. Члены Комиссии обязаны присутствовать на каждом заседании, руководствоваться в своей деятельности действующим законодательством, выполнять и контролировать выполнение решений Комиссии.

4.3. Члены Комиссии имеют право вносить замечания по рассматриваемым вопросам, повестке дня, порядку рассмотрения обсуждаемого вопроса.

5. РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ

5.1. Регламент Комиссии по рассмотрению и принятию решений утверждается ее председателем.

5.2. Члены Комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

5.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости. Дату, повестку дня заседания и порядок его проведения определяет председатель Комиссии. Заседания считаются состоявшимися, если в их работе принимают участие более половины членов Комиссии.

5.4. К работе в Комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

5.5. Решение принимается большинством голосов членов Комиссии и оформляется в виде заключения. Если число голосов “за“ и “против“ при принятии решения равно, решающим является голос председателя Комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены Комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.

5.6. Решение Комиссии, указанное в пункте 2.2, направляется главе местного самоуправления Вознесенского района для принятия им решения в форме распоряжения с указанием дальнейшего использования помещения, сроков отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.