Законы и постановления РФ

Решение городской Думы г. Балахны Балахнинского района от 03.05.2007 N 125 “Об утверждении Положения о создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участии в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе Балахне“

Вступает в силу с момента обнародования (пункт 3 данного документа).

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА БАЛАХНЫ

БАЛАХНИНСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 3 мая 2007 г. N 125

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

МЕСТНОГО ТРАДИЦИОННОГО НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА,

УЧАСТИИ В СОХРАНЕНИИ, ВОЗРОЖДЕНИИ И РАЗВИТИИ НАРОДНЫХ

ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ В ГОРОДЕ БАЛАХНЕ

С целью реализации полномочий органов местного самоуправления города Балахны в сфере создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе Балахне, на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь ст. 28 Устава муниципального образования город Балахна, ст. 6, 57 Регламента
городской Думы, городская Дума решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участии в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе Балахне.

2. Обнародовать настоящее решение через центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его обнародования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городской Думы по социальной политике (А.А. Анащенкова).

Глава местного самоуправления

С.Д.ВЛАСЮК

Утверждено

решением

городской Думы г. Балахны

Балахнинского района

от 03.05.2007 N 125

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ТРАДИЦИОННОГО

НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА, УЧАСТИИ В СОХРАНЕНИИ,

ВОЗРОЖДЕНИИ И РАЗВИТИИ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

В ГОРОДЕ БАЛАХНЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Российской Федерации от 09.10.1992 N 3612-1 “Основы законодательства Российской Федерации о культуре“, Федеральным законом от 06.01.1999 N 7-ФЗ “О народных художественных промыслах“, Законом Нижегородской области от 29.01.2001 N 165-З “О народных художественных промыслах Нижегородской области“, Уставом муниципального образования город Балахна, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области.

1.2. Настоящее Положение направлено на реализацию полномочий города Балахны (далее - город) и установление расходных обязательств города в сфере создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных
промыслов в городе Балахне.

1.3. Предметом регулирования настоящего Положения являются:

- отношения, возникающие в сфере создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе Балахне;

- порядок финансирования мероприятий по созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участию в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе Балахне.

1.4. Основными задачами в сфере развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении, развитии народных художественных промыслов в городе Балахне являются:

- сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов;

- популяризация творчества профессиональных и самодеятельных авторов, создавших произведения, получившие общественное признание;

- содействие в приобретении знаний, умений и навыков в различных видах художественного творчества, развитии творческих способностей населения;

- приобщение населения к культурным традициям народов Российской Федерации, лучшим отечественным и мировым культурным образцам.

2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

В настоящем Положении используются следующие основные термины и понятия:

художественное творчество - самодеятельное (любительское) творчество, которое включает в себя создание и (или) исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно или в одиночку;

местное традиционное народное художественное творчество - нематериальное культурное наследие, деятельность по созданию и (или) интерпретации культурных ценностей, являющихся отражением культурной и национальной самобытности общества;

сохранение, возрождение и развитие традиционной народной культуры - художественно-творческая, образовательная, воспитательная, обрядовая, ремесленная деятельность, направленная
на воспроизводство традиционной народной культуры и народных художественных промыслов;

народный художественный промысел - одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственности развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов;

мастер народного художественного промысла - физическое лицо, которое изготавливает изделия определенного народного художественного промысла в соответствии с его традициями;

культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

3. ПОЛНОМОЧИЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА БАЛАХНЫ

Городская Дума города Балахны:

3.1. Принимает нормативные правовые акты по вопросу создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе Балахне.

3.2. Утверждает городские целевые программы сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в городе Балахне.

3.3. Устанавливает необходимый объем финансирования на создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе Балахне на очередной финансовый
год.

3.4. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, Нижегородской области, Уставом муниципального образования город Балахна и иными нормативными правовыми актами.

4. ПОЛНОМОЧИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БАЛАХНЫ

Администрация города Балахны:

4.1. Принимает правовые акты по вопросу создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе Балахне.

4.2. Создает условия для развития местного традиционного народного художественного творчества, участвует в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе Балахне.

4.3. Разрабатывает городские целевые программы сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в городе Балахне.

4.4. Создает и сохраняет специализированные и (или) многопрофильные учреждения культуры, осуществляющие деятельность в сфере сохранения, возрождения, развития и популяризации местного традиционного народного художественного творчества.

4.5. Поддерживает творческую деятельность граждан, являющихся носителями и распространителями материальных и духовных традиций народной культуры.

4.6. Взаимодействует с субъектами народного художественного творчества (граждане, юридические лица и общественные организации).

4.7. Обеспечивает условия и координирует работу по созданию и развитию творческих коллективов различной жанровой направленности (хореографических, хоровых, музыкальных, театральных, фольклорных, декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства) в подведомственных муниципальных учреждениях города Балахны.

4.8. Организует и проводит фестивали, конкурсы, смотры и другие мероприятия с целью популяризации и развития народного художественного творчества, развития народных художественных промыслов.

4.9. Осуществляет в установленном законодательством порядке межмуниципальные и международные связи по вопросам развития
местного традиционного народного художественного творчества.

4.10. Взаимодействует со специализированными организациями, осуществляющими функции сохранения, возрождения, развития и популяризации местного традиционного народного художественного творчества.

4.11. Организует подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры.

4.12. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, Нижегородской области, Уставом муниципального образования город Балахна и иными нормативными правовыми актами.

5. УЧРЕЖДЕНИЯ КЛУБНОГО ТИПА В ГОРОДЕ БАЛАХНЕ

5.1. Базовым ресурсом, на основе которого создаются услуги в сфере культуры и условия для развития местного традиционного народного творчества, являются учреждения культуры клубного типа (клубные учреждения).

5.2. Учреждение культуры клубного типа создается с целью удовлетворения общественных потребностей в сохранении и развитии народной традиционной культуры, поддержки любительского художественного творчества и другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения, организации его досуга и отдыха.

5.3. Решение о создании городского учреждения культуры клубного типа принимается в соответствии с Положением о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города Балахны, утвержденным решением городской Думы города Балахны.

5.4. Под клубным учреждением понимается организация, основной деятельностью которой является предоставление населению услуг социально-культурного, просветительского и развлекательного характера, создание условий для занятий любительским художественным творчеством.

5.5. Основными видами деятельности учреждения культуры клубного типа могут являться:

- создание и организация работы коллективов, студий и кружков любительского
художественного творчества, народных театров, филармоний, музеев, любительских объединений и клубов по культурно-познавательным, историко-краеведческим, научно-техническим, природно-экологическим, культурно-бытовым и иным интересам;

- организация и проведение фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других форм показа результатов творческой деятельности клубных формирований;

- проведение спектаклей, концертов, других театрально-зрелищных и выставочных мероприятий, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей и авторов;

- демонстрация кинофильмов и видеопрограмм;

- организация работы разнообразных консультаций, мастер-классов, курсов прикладных знаний и навыков, проведение тематических вечеров, устных журналов, циклов творческих встреч, других форм просветительской деятельности, в том числе на абонементной основе;

- проведение массовых театрализованных праздников и представлений, народных гуляний, обрядов и ритуалов в соответствии с местными обычаями и традициями;

- организация досуга различных групп населения, в том числе проведение вечеров отдыха и танцев, дискотек, молодежных балов, карнавалов, детских утренников, игровых и других культурно-развлекательных программ;

- создание благоприятных условий для неформального общения посетителей учреждения клубного типа (организация работы различного рода клубных гостиных, салонов, кафе, уголков живой природы, игротек, читальных залов и т.п.);

- предоставление в рамках возможностей учреждения культуры клубного типа разнообразных платных услуг социально-культурного характера населению с учетом его запросов и потребностей;

- оказание по социально-творческим заказам, другим договорам с юридическими и физическими лицами консультативной, методической и организационно-творческой помощи в подготовке и проведении различных культурно-досуговых мероприятий;

- осуществление других видов культурно-творческой,
культурно-познавательной, досуговой и иной деятельности, соответствующей основным принципам и целям учреждения культуры клубного типа.

6. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Финансирование мероприятий по созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участию в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе Балахне осуществляется за счет средств местного бюджета, в том числе путем реализации городских целевых программ, и иных источников, не запрещенных действующим законодательством.