Законы и постановления РФ

Постановление администрации Кстовского района от 27.04.2007 N 20 “Об утверждении Положения о порядке проведения противопожарной пропаганды на территории Кстовского муниципального района“

АДМИНИСТРАЦИЯ КСТОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2007 г. N 20

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ НА ТЕРРИТОРИИ

КСТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, в целях упорядочения организации и проведения противопожарной пропаганды на территории района администрация Кстовского муниципального района постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке проведения противопожарной пропаганды на территории Кстовского муниципального района.

2. Рекомендовать руководителям организаций независимо от форм собственности при разработке и осуществлении мероприятий по обучению населения, работников мерам пожарной безопасности руководствоваться настоящим Положением.

3. Управлению по связям с общественностью и СМИ (С.В. Медведева) организовать освещение в средствах массовой информации вопросов
о соблюдении мер пожарной безопасности.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Кстовского муниципального района С.Е. Парухина.

5. Протокольному отделу (Н.Б. Кабина) довести настоящее распоряжение до заинтересованных лиц.

Глава администрации района

О.А.МОЛЬКОВ

Утверждено

постановлением

администрации Кстовского района

от 27.04.2007 N 20

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ НА

ТЕРРИТОРИИ КСТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ имеет название “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, а не “О внесении изменений в законодательные акты РФ“.

1.1. Положение о порядке проведения противопожарной пропаганды на территории Кстовского муниципального района (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“ в редакции Закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты РФ“, Законом Нижегородской области от 26 октября 1995 года N 16-З “О пожарной безопасности (с изменениями, внесенными законами области от 31.07.2002 N 36-З, от 14.04.2003 N 25-З, от 31.12.2004 N 172-З),
Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации самоуправления в РФ“, соглашениями о передаче полномочий поселений Кстовского муниципального района и определяет цели и порядок ведения противопожарной пропаганды на территории поселений, входящих в состав Кстовского муниципального района.

1.2. В настоящем Положении применяются следующие понятия:

противопожарная пропаганда - целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения;

инструктаж по пожарной безопасности - ознакомление работников (служащих) организаций, учащихся образовательных учреждений и населения с инструкциями по пожарной безопасности.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ

2.1. Противопожарная пропаганда проводится с целью внедрения в сознание людей существования проблемы пожаров, формирования общественного мнения и психологических установок на личную и коллективную ответственность за пожарную безопасность.

2.2. В соответствии с действующим законодательством противопожарную пропаганду проводят:

- администрация Кстовского муниципального района;

- пожарная охрана;

- организации независимо от форм собственности.

Для проведения противопожарной пропаганды могут использовать возможности общественных организаций.

2.3. Противопожарная пропаганда осуществляется:

1) администрацией Кстовского муниципального района посредством:

разработки и издания средств наглядной агитации, специальной литературы и рекламной продукции;

изготовления и распространения среди населения противопожарных памяток, листовок;

методического обеспечения деятельности лиц в области противопожарной пропаганды;

организации конкурсов, выставок, соревнований на противопожарную
тематику;

проведения учебно-методических занятий, семинаров и конференций;

размещения в жилищно-эксплуатационных участках, объектах муниципальной собственности (здравоохранения, образования, культуры, общежитиях) уголков (информационных стендов) пожарной безопасности;

изготовления и размещения на улицах населенных пунктов стендов социальной рекламы по пожарной безопасности;

привлечения средств массовой информации;

использования иных средств и способов, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

2.4. Администрация Кстовского муниципального района осуществляет тесное взаимодействие с органами государственной власти, пожарной охраной, организациями независимо от форм собственности с целью проведения противопожарной пропаганды.

2.5. Уголки (информационные стенды) пожарной безопасности должны содержать информацию об обстановке с пожарами на территории Кстовского муниципального района, примеры происшедших пожаров с указанием трагических последствий, причин их возникновения, фотографии последствий пожаров с указанием причин их возникновения, рекомендации о мерах пожарной безопасности применительно к категории посетителей организации (объекта), времени года, с учетом текущей обстановки с пожарами.

2.6. Противопожарная пропаганда на территории Кстовского муниципального района проводится за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования и других средств.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ

3.1. Функции организации противопожарной пропаганды на территории Кстовского муниципального района возлагаются на администрации поселений района, структурные подразделения администрации района, подразделения пожарной охраны.

Администрация Кстовского муниципального района с целью организации противопожарной пропаганды:

1) осуществляет взаимодействие и координирует деятельность органов местного самоуправления поселений, организаций, в том числе общественных и граждан;

2) информирует население о проблемах и путях обеспечения первичных мер пожарной безопасности;

3)
осуществляет методическое сопровождение деятельности по обучению населения мерам пожарной безопасности;

4) в пределах своей компетенции контролирует реализацию на территории поселений, входящих в состав Кстовского муниципального района, требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по противопожарной пропаганде.