Законы и постановления РФ

Решение городской Думы г. Шахуньи Шахунского района от 28.04.2006 N 7-1 “Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения собраний граждан в городе Шахунье“

Вступает в силу с момента обнародования (пункт 2 данного документа).

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ШАХУНЬИ

ШАХУНСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 28 апреля 2006 г. N 7-1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ ГРАЖДАН В ГОРОДЕ ШАХУНЬЕ

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ городская Дума города Шахуньи решила:

1. Утвердить Временное положение о порядке организации и проведения собраний граждан в городе Шахунье.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента обнародования.

Глава местного самоуправления

Р.В.КОШЕЛЕВ

Утверждено

решением

городской Думы г. Шахуньи

Шахунского района

от 28.04.2006 N 7-1

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ ГРАЖДАН

В ГОРОДЕ ШАХУНЬЕ

Настоящее Временное положение разработано в соответствии со статьей 29
Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и определяет порядок организации и проведения собраний граждан в городе Шахунье.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Собрание граждан проводится для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

1.2. В собрании имеет право участвовать каждый гражданин Российской Федерации, проживающий на территории, на которой проводится собрание граждан, и обладающий избирательным правом.

1.3. Собрание граждан проводится на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления.

1.4. Граждане участвуют в собрании лично и каждый обладает одним голосом. Участие в собрании является добровольным и свободным.

2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СОБРАНИЯ ГРАЖДАН

2.1. Собрание граждан проводится по инициативе населения, городской Думы города Шахуньи, главы местного самоуправления города Шахуньи.

2.2. Собрание граждан назначается:

- городской Думой города Шахуньи или главой местного самоуправления города Шахуньи, если инициатором проведения собрания является городская Дума или глава местного самоуправления;

- городской Думой города Шахуньи, если инициатором проведения является население.

2.3. Количество жителей города Шахуньи, от имени которых может вноситься предложение о проведении собрания, равняется 10% от числа жителей, имеющих право участвовать в собрании граждан.

2.4. Инициатива городской Думы города Шахуньи, главы местного самоуправления города Шахуньи оформляется в письменной форме с указанием вопросов, которые предлагается рассмотреть на собрании граждан.

Инициатива граждан должна быть оформлена в
виде подписных листов, которые заверяются лицом, осуществляющим сбор подписей с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, номера и серии паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), адреса его места жительства и направляются в городскую Думу города Шахуньи.

2.5. Решение о назначении собрания по инициативе граждан или решение об отклонении инициативы проведения собрания городская Дума города Шахуньи должна принять в течение 30 дней со дня поступления требования о созыве граждан.

2.6. Городская Дума города Шахуньи возлагает подготовку и проведение собрания на постоянную комиссию городской Думы, к компетенции которой относится выносимый на собрание вопрос.

Глава местного самоуправления города Шахуньи возлагает подготовку и проведение собрания на структурное подразделение администрации города, к компетенции которого относится выносимый на собрание вопрос.

2.7. Организаторы собрания граждан не позднее чем за 5 дней оповещают жителей о месте и времени проведения собрания и вопросах, выносимых на обсуждение.

3. УЧАСТНИКИ СОБРАНИЯ ГРАЖДАН

3.1. Для участия в собрании могут приглашаться жители города Шахуньи, представители общественных организаций, политических партий, руководители предприятий всех форм собственности, учреждений, организаций, руководители структурных подразделений администрации города, депутаты, представители СМИ, прокурор района.

3.2. Участники собрания имеют право представить организаторам собрания свои предложения и замечания для включения их в протокол собрания граждан.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ

ДОКУМЕНТОВ СОБРАНИЯ ГРАЖДАН

4.1. Перед открытием собрания граждан проводится уполномоченным на это лицом обязательная
регистрация его участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения и адреса места жительства.

4.2. Собрание граждан проводит глава местного самоуправления города Шахуньи либо его первый заместитель.

Для ведения протокола собрания избирается секретарь собрания граждан.

Председательствующий оглашает повестку дня собрания, предоставляет слово докладчикам и выступающим, оглашает поступившие письменные вопросы и замечания участников собрания, организует ведение протокола собрания.

Протокол собрания граждан подписывается председательствующим и секретарем собрания граждан.

4.3. По результатам собрания граждан принимается решение собрания граждан. Решение принимается открытым или тайным голосованием и считается принятым, если за него проголосовало 2/3 граждан, присутствующих на собрании.

Изменения и дополнения в принятое решение, отмена принятого решения относится исключительно к компетенции собрания граждан.

Решение собрания граждан, противоречащее действующему законодательству, может быть обжаловано в судебном порядке.

4.4. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления района и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.

4.5. Решение, принимаемое собранием граждан, доводится до сведения всех жителей путем обнародования данного решения в течение 7 дней с момента принятия решения.