Законы и постановления РФ

Постановление администрации Чкаловского района от 21.04.2006 N 98 “О порядке оповещения и информирования населения Чкаловского района об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций“

АДМИНИСТРАЦИЯ ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2006 г. N 98

О ПОРЯДКЕ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА ОБ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ

О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ (с изменениями на 22 августа 2004 года), Законом Нижегородской области от 4 января 1996 года N 17-З “О защите населения и территорий Нижегородской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, постановлением Правительства Нижегородской области от 7 марта 2006 года N 66 “О системе оповещения и информирования населения Нижегородской области об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций“:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке использования действующих радиовещательных станций для оповещения и информирования населения Чкаловского района об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

2. Признать утратившим силу постановление администрации Чкаловского района от 24 ноября 1998 года N 527 “О системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций“.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел по делам ГО ЧС и моб. работе администрации Чкаловского района.

Глава местного самоуправления


С.А.ЛУНЬКОВ

Утверждено

постановлением

администрации Чкаловского района

от 21.04.2006 N 98


ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ

СТАНЦИЙ ДЛЯ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА ОБ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ИЛИ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


(далее - Положение)

1. Настоящее Положение определяет порядок использования работающих на внутрирайонном вещании радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций (независимо от форм собственности), включая радиопередатчики звукового сопровождения органами управления, уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций для оповещения и информирования в речевой форме населения Чкаловского района об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

2. Органы местного самоуправления Чкаловского района, организации связи и радиовещания обязаны оперативно и достоверно информировать население Чкаловского района через средства массовой информации и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения Чкаловского района от них.

Использование радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций осуществляет по согласованию с ОАО “ВолгаТелеком“ Нижегородский филиал Городецкий межрайонный узел Чкаловский РУЭС.

3. Право на использование радиотрансляционных сетей в чрезвычайных ситуациях с перерывом вещательной программы предоставляется органам местного самоуправления Чкаловского района.


4. Включение радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций для оповещения и информирования населения Чкаловского района об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется дежурными ОАО “ВолгаТелеком“ Нижегородский филиал Городецкий межрайонный узел Чкаловский РУЭС с разрешения органов местного самоуправления Чкаловского района или должностных лиц соответствующих органов управления, уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

5. Речевая информация передается населению Чкаловского района при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 2 - 3-кратное повторение передачи речевого сообщения.

Передача речевой информации должна осуществляться, как правило, профессиональными дикторами из студии вещания.

В исключительных не терпящих отлагательства случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи.

Факт перерыва вещательной программы должен фиксироваться дежурными ОАО “ВолгаТелеком“ Нижегородский филиал Городецкий межрайонный узел Чкаловский РУЭС.


Стандартные речевые сообщения должны готовиться заранее и передаваться в магнитной записи, хранение которой организуется в ОАО “ВолгаТелеком“ Нижегородский филиал Городецкий межрайонный узел Чкаловский РУЭС.

6. Органы, уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Чкаловском районе, в установленном законодательством Российской Федерации и Нижегородской области порядке:

6.1. Разрабатывают тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организуют их запись на магнитные носители.

6.2. Осуществляют подготовку дежурных (старших смен) ОАО “ВолгаТелеком“ Нижегородский филиал Городецкий межрайонный узел Чкаловский РУЭС к действиям при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.

6.3. Планируют и проводят совместно с ОАО “ВолгаТелеком“ Нижегородский филиал Городецкий межрайонный узел Чкаловский РУЭС тренировки по передаче речевой информации и условных сигналов.

6.4. Разрабатывают совместно с ОАО “ВолгаТелеком“ Нижегородский филиал Городецкий межрайонный узел Чкаловский РУЭС порядок взаимодействия соответствующих дежурных при передаче речевой информации по сетям вещания в чрезвычайных ситуациях.

7. ОАО “ВолгаТелеком“ Нижегородский филиал Городецкий межрайонный узел Чкаловский РУЭС в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области:

7.1. Обеспечивает готовность технических средств вещания к передаче речевой информации и условных сигналов.

7.2. Определяет по заявкам органов управления муниципальных образований, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, перечень радиовещательных станций, предназначенных для оповещения населения при угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

7.3. Осуществляет подготовку эксплуатационного персонала к выполнению своих задач в чрезвычайных ситуациях.


7.4. Производит по заявке органов управления муниципальных образований Чкаловского района, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, запись речевых сообщений для населения на магнитные носители.

7.5. Обеспечивает постоянную готовность персонала и технических средств к оповещению и информированию населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Чкаловского района.