Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации Шахунского района от 08.09.2005 N 295-р “Об утверждении Инструкции о мерах пожарной безопасности в здании и гаражах администрации Шахунского района“

АДМИНИСТРАЦИЯ ШАХУНСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 8 сентября 2005 г. N 295-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В ЗДАНИИ И ГАРАЖАХ АДМИНИСТРАЦИИ ШАХУНСКОГО РАЙОНА

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)“:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о мерах пожарной безопасности в здании и гаражах администрации Шахунского района.

Первый зам. главы администрации

В.А.БУРКОВА

Утверждена

распоряжением

администрации Шахунского района

от 08.09.2005 N 295-р

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗДАНИИ

И ГАРАЖАХ АДМИНИСТРАЦИИ ШАХУНСКОГО РАЙОНА

(далее - Инструкция)

1. Настоящая Инструкция устанавливает требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения всеми сотрудниками отделов администрации, сотрудниками
организаций и учреждений, находящихся в здании администрации района и арендующих помещения в гаражах администрации, в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества граждан или имущества организаций и учреждений.

2. Все работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

3. Во всех административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

4. В здании и сооружении при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены схемы эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

5. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

6. Сотрудники администрации, а также граждане должны:

- соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

- выполнять меры предосторожности при пользовании электрическими приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (далее - ЛВЖ) и горючими (далее - ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

- в случае обнаружения пожара сообщить в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры по спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

7. В здании администрации и гаражах запрещается:

- хранить и применять в подвалах ЛВЖ и ГЖ, баллоны с газами, товары в аэрозольной упаковке;

- устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и гаражах, если
вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;

- загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери и коридоры, выходы на наружные эвакуационные лестницы;

- проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

- оставлять неубранным промасленный обтирочный материал;

- устанавливать глухие решетки на окнах.

8. Двери чердачных помещений, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок.

9. Использованные обтирочные материалы в гаражах следует собирать в контейнерах из негорючего материала с закрывающейся крышкой. Периодичность сбора использованных обтирочных материалов должна исключать их накопление на рабочих местах. По окончании рабочей смены содержимое указанных контейнеров должно удаляться за пределы гаражей.

10. Спецодежда лиц, работающих с маслами, красками, лаками и другими ЛВЖ и ГЖ, должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

11. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать сотрудникам, находящимся внутри здания, возможность открывания запоров изнутри без ключа.

12. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

- загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, двери) различными материалами, изделиями, оборудованием, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

- устраивать в тамбурах выходов вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы.

13. В здании с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется управляющим делами
исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

14. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью, другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- размещать (складировать) у электрощитов горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

15. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекрутку рукавов на новую скатку.

16. Помещения, здания и гаражи необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.

17. Каждый сотрудник администрации при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.д.) должен:

- сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность главу местного самоуправления района, а в его отсутствие - заместителей главы администрации;

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

- при необходимости отключить электроэнергию;

- прекратить все работы в здании и гаражах, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

- удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении
пожара;

- осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны;

- обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

- сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

18. По прибытии пожарного подразделения должностное лицо (или лицо, его заменяющее) информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.