Законы и постановления РФ

Постановление администрации Сергачского района от 31.01.2005 N 3 “О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению гибели людей в жилом фонде Сергачского района“ (вместе с “Положением о проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде Сергачского района“)

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2005 г. N 3

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ

В ЖИЛОМ ФОНДЕ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА

Несмотря на принимаемые меры, более 97% пожаров и основная часть погибших от них людей приходится на жилой фонд. В 2004 году в жилищном фонде произошло 48 пожаров из 52 в целом по району. В огне погибло 12 человек. Уничтожено и повреждено 34 строения граждан различного назначения. Ущерб от пожаров составил более 1 млн рублей.

Большинством руководителей сельских администраций и жилищных организаций не принимаются исчерпывающие меры по приведению жилого фонда в пожаробезопасное состояние. Слабо организовано обучение населения Правилам пожарной безопасности.

Учитывая недостаточный уровень
пожарозащищенности жилого фонда, постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде Сергачского района (далее - Положение) и состав районной комиссии по проведению смотра-конкурса на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде района.

2. Рекомендовать начальнику управления по делам города Сергача, главам сельских администраций в соответствии со ст. 36 ФЗ “О пожарной безопасности“:

2.1. В срок до 20 марта 2005 г. рассмотреть вопрос о состоянии противопожарной защиты населенных пунктов и жилищного фонда на совещаниях депутатов сельских администраций с принятием конкретных решений.

2.2. В срок до 1 мая 2005 г. силами депутатов, активом администрации, работниками сельских противопожарных формирований провести проверки противопожарного состояния жилого фонда.

2.3. Провести встречи, сходы с населением по разъяснению вопросов обеспечения пожарной безопасности.

2.4. Провести проверку сельских противопожарных формирований.

2.5. В целях предупреждения пожаров и гибели людей от неосторожного обращения с огнем, особенно в состоянии алкогольного опьянения, силами соответствующих служб сельских администраций провести рейды по выявлению притонов и мест проживания лиц, злоупотребляющих алкоголем, с принятием необходимых профилактических и административных мер.

2.6. Организовать работу по ремонту и замене электропроводки и печного отопления в индивидуальных жилых домах сельской местности, обратив особое внимание на места проживания людей преклонного возраста и инвалидов, малоимущих
семей, не имеющих средств на их выполнение. Проработать вопрос о создании в районе специализированной организации по оказанию данных видов услуг, в том числе по социально низким ценам.

2.7. Активизировать работу по обучению населения Правилам пожарной безопасности по месту жительства, в том числе по оборудованию опорных пунктов, уголков пожарной безопасности, приобретению наглядной агитации на противопожарную тематику в соответствии со ст. 25, 37 ФЗ “О пожарной безопасности“.

3. МП “Коммунальщик“ (А.Л. Елхин) проработать вопросы:

3.1. По оборудованию в каждом общежитии, гостинице опорных пунктов (уголков) по обучению населения Правилам пожарной безопасности, организации проведения с жильцами противопожарного инструктажа, а также обязательного изучения всеми жильцами Правил пожарной безопасности.

3.2. По назначению ответственного за электрохозяйство для проведения профилактической работы, планово-предупредительных ремонтов электроустановок и контроля за качеством этих работ штатными электриками.

3.3. По проверке технического состояния пожарных гидрантов в г. Сергаче.

3.4. По установке рекламных щитов на противопожарную тематику в местах массового пребывания людей.

4. Предложить инспекции МРО Госархстройнадзора РФ (А.Е. Дмитриеву):

4.1. При проверках объектов нового строительства обращать внимание на соответствие выполненных работ проектным решениям по дымоходам, вент. системам, электрооборудованию. При составлении актов госкомиссий по завершенному строительству, реконструкции жилых домов без УЗО (постановление Губернатора области от 02.03.1999 N 58) принимать во внимание отсутствие актов замеров сопротивлений, проверки дымоотводящих и вытяжных систем, а также отсутствие
подписи представителей Госпожнадзора.

4.2. Приемку ведомственных жилых домов в муниципальную собственность согласовывать только после выполнения в каждом доме противопожарных мероприятий, соответствующих замеров, испытаний, проверок, прочисток и ремонта, если это необходимо, дымоотводящих и вентиляционных систем газифицированного жилого фонда.

5. Управлению социальной защиты населения (О.А. Телина):

5.1. Рекомендовать работникам органов социальной защиты населения при посещении домов и квартир обращать внимание на противопожарное состояние помещений с последующей информацией в инспекцию Государственного пожарного надзора.

5.2. Привлечь органы социальной защиты населения к участию в проверке противопожарного состояния жилых помещений одиноких пенсионеров и инвалидов, обслуживающихся на дому, содействуя им в ремонте, замене электропроводки и печного отопления.

6. Рекомендовать инспекции Государственного пожарного надзора по Сергачскому району:

6.1. Усилить государственный пожарный надзор в жилом фонде района, повысить требовательность к руководителям жилищных организаций и гражданам за обеспечение пожарной безопасности.

6.2. Совместно со средствами массовой информации активизировать противопожарную пропаганду и агитацию населения, практиковать проведение рейдов, тематических передач и ведение специальных рубрик по вопросам пожарной безопасности.

7. Руководителям организаций, имеющих на балансе жилищный фонд, владельцам жилищного фонда:

7.1. Обеспечить содержание в надлежащем техническом состоянии электросети, печного отопления, дымовых и вентиляционных каналов, их своевременный ремонт, прочистку и проверку.

8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на районную комиссию по пожарной безопасности.

Глава местного самоуправления

Н.М.СУББОТИН

Утверждено

постановлением

администрации Сергачского района

от 31.01.2005 N 3

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ

ОРГАНИЗАЦИЮ
РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ И ГИБЕЛИ

ЛЮДЕЙ В ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение разработано в целях обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда и предупреждения гибели людей на пожарах в Сергачском районе Нижегородской области.

Смотр-конкурс на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде Сергачского района Нижегородской области (далее - смотр-конкурс) организуется и проводится администрацией района совместно с инспекцией Государственного пожарного надзора по Сергачскому району при Главном управлении МЧС РФ по Нижегородской области, Сергачским подразделением Всероссийского добровольного пожарного общества по Нижегородской области с целью улучшения пожарозащищенности жилищного фонда, предупреждения пожаров и гибели людей в жилищном фонде.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СМОТРА-КОНКУРСА

Основными задачами смотра-конкурса являются:

2.1. Приведение жилищного фонда и придомовых территорий района в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

2.2. Организация проведения повсеместного обучения Правилам пожарной безопасности по месту жительства, подготовки населения к предупреждению пожаров и участию его в борьбе с пожарами.

2.3. Осуществление контроля за соблюдением в жилых домах в полном объеме требований Правил пожарной безопасности.

2.4. Координация работы жилищно-эксплуатационных организаций по контролю за противопожарным состоянием жилых домов, исправностью средств пожаротушения, пожарных водоисточников, проездов.

2.5. Организация и оборудование в жилищно-эксплуатационных организациях пожарно-технических комнат по обучению (инструктажу) населения Правилам пожарной безопасности.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА-КОНКУРСА

В смотре-конкурсе принимают участие жилищно-эксплуатационные и иные организации района.

Для руководства смотром-конкурсом
создается смотровая комиссия по проведению смотра-конкурса на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде города и района (далее - смотровые комиссии).

Состав районной смотровой комиссии определяется органами местного самоуправления Сергачского района Нижегородской области.

Аналогичные комиссии создаются в жилищно-эксплуатационных и иных организациях, сельских администрациях с участием представителей общественности.

Смотровые комиссии:

- ежегодно организуют и проводят смотры-конкурсы противопожарного состояния жилищного фонда;

- заслушивают на своих заседаниях информации о ходе смотра в городских и сельских населенных пунктах и принимают меры к устранению выявленных недостатков;

- выносят на рассмотрение соответствующих организаций и районной комиссии по пожарной безопасности предложения, направленные на улучшение противопожарного состояния жилых домов;

- составляют отчет и представляют информации об итогах смотра-конкурса на рассмотрение в соответствующие смотровые комиссии.

4. ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ СМОТРА-КОНКУРСА

Смотровые комиссии ежегодно подводят итоги смотра-конкурса противопожарного состояния жилищного фонда по представляемым информациям:

- комиссиями жилищно-эксплуатационных и иных организаций в городскую (районную) смотровую комиссию - не позднее 20 января следующего за отчетным периодом года;

- городской (районной) смотровой комиссией в областную комиссию по проведению смотра-конкурса на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде области (далее - областная комиссия) - не позднее 5 февраля следующего за отчетным периодом года.

Для подведения итогов смотра-конкурса противопожарного состояния жилищного фонда в городе Сергаче и сельских
населенных пунктах района создается районная комиссия по проведению смотра-конкурса на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде района, в состав которой входят представители администрации района, ОКСа, жилищной инспекции, ВДПО, инспекции Государственного пожарного надзора по Сергачскому району при ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Победители смотра-конкурса противопожарного состояния жилищного фонда определяются из числа коллективов жилищно-эксплуатационных и иных организаций, сельских администраций, принимавших наиболее активное участие в смотре-конкурсе и добившихся наилучших результатов.

Количество и размер премий для жилищно-эксплуатационных организаций и иных организаций, сельских администраций района могут устанавливаться районной смотровой комиссией за счет средств местных бюджетов.

5. ПООЩРЕНИЕ ПО ИТОГАМ СМОТРА-КОНКУРСА

Награждение победителей смотра-конкурса производится по распоряжению администрации Сергачского района на основании решения районной комиссии.

По итогам проведения смотра-конкурса победители награждаются денежными премиями.

Денежные премии решением смотровой комиссии используются для приведения жилых домов в пожаробезопасное состояние, а также для премирования лучших работников жилищно-эксплуатационных организаций, представителей органов местного самоуправления района, сельских администраций, ВДПО, инспекторов Государственного пожарного надзора, принимавших активное участие в смотре-конкурсе.

Приложение

к Положению о проведении

смотра-конкурса на лучшую организацию

работы по предупреждению пожаров и гибели

людей в жилищном фонде Сергачского района

СВЕДЕНИЯ

О РЕЗУЛЬТАТАХ СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ И ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В ЖИЛИЩНОМ

ФОНДЕ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА (Г. СЕРГАЧА, СЕЛЬСКОЙ

АДМИНИСТРАЦИИ) ЗА 200_ ГОД

----T-----------------------------T-------T----------------T------------¬

¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Показа-¦ Коэффициент ¦ Баллы, ¦

¦п/п¦ ¦тель ¦ и знак ¦выставленные¦

¦ ¦ ¦ ¦ показателей ¦ комиссией ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦1. ¦Показатель количества пожаров¦ ¦- x 10 ¦ ¦

¦ ¦в жилом фонде на 10 тыс.¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦населения ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦2. ¦Показатель количества людей,¦ ¦- x 10 ¦ ¦

¦ ¦погибших на пожарах в жилом¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦фонде, на 10 тыс. населения ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦3. ¦Количество детей, погибших на¦ ¦- x 5 за каждого¦ ¦

¦ ¦пожарах ¦ ¦ребенка ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦4. ¦Количество детей, получивших¦ ¦- x 1 за каждого¦ ¦

¦ ¦травмы (ожоги) на пожарах ¦ ¦ребенка ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦5. ¦Количество действующих при¦ ¦+ x 5 за каждый¦ ¦

¦ ¦жилищных организациях и¦ ¦опорный пункт¦ ¦

¦ ¦сельских администрациях¦ ¦(противопожарный¦ ¦

¦ ¦опорных пунктов¦ ¦уголок) ¦ ¦

¦ ¦(противопожарных уголков) ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦6. ¦Количество обученного¦ ¦+ % обученных от¦ ¦

¦ ¦населения мерам пожарной¦ ¦общего ¦ ¦

¦ ¦безопасности при жилищных¦ ¦количества ¦ ¦

¦ ¦организациях, сельских¦ ¦населения города¦ ¦

¦ ¦администрациях и в ПЧ-118 ¦ ¦(района) ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦7. ¦Количество руководителей и¦ ¦+ x 1 за каждого¦ ¦

¦ ¦ИТР, работников пожароопасных¦ ¦обученного ¦ ¦

¦ ¦профессий, жилищных¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организаций, сельских¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦администраций, обученных за¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦год по программе¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пожарно-технического минимума¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦в центре противопожарной¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пропаганды и общественных¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦связей ГУ МЧС РФ по¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Нижегородской области ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦8. ¦Подготовлено заметок в¦ ¦+ x 5 за каждую¦ ¦

¦ ¦местных печатных средствах¦ ¦заметку ¦ ¦

¦ ¦массовой информации по¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦предупреждению пожаров и¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦гибели людей в жилищном фонде¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦района ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦9. ¦Выпущено листовок (памяток)¦ ¦+ x 10 за каждую¦ ¦

¦ ¦по предупреждению пожаров и¦ ¦листовку ¦ ¦

¦ ¦гибели людей в жилищном фонде¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦района ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦10.¦Выполнение противопожарных¦ ¦+ % выполнения ¦ ¦

¦ ¦мероприятий, предложенных¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦предписаниями ГПН по¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦муниципальным (ведомственным)¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦жилым домам ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦11.¦Количество организаций в¦ ¦+ x 10 за каждую¦ ¦

¦ ¦районе, имеющих лицензию на¦ ¦организацию ¦ ¦

¦ ¦право проведения замеров¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦сопротивления изоляции¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦электроустановок ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦12.¦Количество квалифицированных¦ ¦+ x 1 за каждую¦ ¦

¦ ¦специалистов в районе,¦ ¦штатную единицу ¦ ¦

¦ ¦оказывающих услуги¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организациям и населению в¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ремонте электропроводки и¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦печного отопления ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦13.¦Количество созданных за¦ ¦+ x 5 за каждую¦ ¦

¦ ¦отчетный период должностей¦ ¦штатную единицу ¦ ¦

¦ ¦квалифицированных ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦специалистов в районе,¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оказывающих услуги¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организациям и населению в¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ремонте электропроводки и¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦печного отопления ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦14.¦Количество муниципальных¦ ¦+ x % (от общего¦ ¦

¦ ¦(ведомственных) жилых домов,¦ ¦количества ¦ ¦

¦ ¦где проведен замер¦ ¦указанных домов)¦ ¦

¦ ¦сопротивления изоляции эл.¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦15.¦Количество муниципальных¦ ¦+ x % (от общего¦ ¦

¦ ¦(ведомственных) жилых домов,¦ ¦количества домов¦ ¦

¦ ¦где подвалы эксплуатируются в¦ ¦с подвальными¦ ¦

¦ ¦соответствии с требованиями¦ ¦помещениями) ¦ ¦

¦ ¦ППБ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦16.¦Денежные средства, выделенные¦ ¦+ x 1 за каждые¦ ¦

¦ ¦жилищными организациями на¦ ¦10 тыс. рублей¦ ¦

¦ ¦приведение в пожаробезопасное¦ ¦для города; ¦ ¦

¦ ¦состояние жилищного фонда,¦ ¦+ x 3 за каждые¦ ¦

¦ ¦тыс. рублей ¦ ¦10 тыс. рублей¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦для сельских¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦администраций ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦17.¦Количество вопросов о¦ ¦+ x 3 за каждый¦ ¦

¦ ¦противопожарном состоянии¦ ¦вопрос ¦ ¦

¦ ¦жилищного фонда,¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦рассмотренных на заседаниях¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦районной комиссии по пожарной¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦безопасности ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦18.¦Количество глав сельских¦ ¦+ x 5 за каждого¦ ¦

¦ ¦администраций, руководителей¦ ¦заслушанного ¦ ¦

¦ ¦и должностных лиц¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦предприятий, в т.ч. жилищных¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организаций, заслушанных на¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦заседаниях районной комиссии¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦по пожарной безопасности ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------------------------+-------+----------------+------------+

¦Общая сумма баллов ¦

L------Председатель комиссии:

___________________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Члены сельской, районной комиссии:

___________________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

___________________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

___________________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

___________________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

___________________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Утвержден

постановлением

администрации Сергачского района

от 31.01.2005 N 3

СОСТАВ

РАЙОННОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СМОТРА-КОНКУРСА

НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ

И ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ РАЙОНА

Андрианов А.И. - заместитель главы местного самоуправления

Сергачского района, председатель комиссии

Рукин О.Ю. - начальник инспекции ГПН, главный

государственный инспектор по пожарному

надзору Сергачского района, заместитель

председателя комиссии

Шаганов В.Н. - начальник Сергачского МРО Государственной

жилищной инспекции, заместитель председателя

комиссии

Члены комиссии:

Журавлев С.Н. - начальник отдела капитального строительства

администрации Сергачского района

Чернецова Е.А. - главный архитектор Сергачского района

Китаев В.Н. - начальник Сергачского МРО Государственного

энергетического надзора по Волжскому региону

Сидельников А.В. - инспектор ГПН по Сергачскому району

Нефедов А.Ю. - председатель Сергачского ВДПО