Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации Навашинского района от 23.12.2004 N 694-р “Об утверждении Программы по оздоровлению условий питания населения, профилактики возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, безопасности и качества продуктов в Навашинском районе на 2005 - 2010 годы“

АДМИНИСТРАЦИЯ НАВАШИНСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 23 декабря 2004 г. N 694-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И

ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА

ПРОДУКТОВ В НАВАШИНСКОМ РАЙОНЕ НА 2005 - 2010 ГОДЫ

1. В целях реализации и в соответствии с Законом РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Законом РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ утвердить прилагаемую Программу по оздоровлению условий питания населения, профилактики возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, безопасности и качества продуктов питания в Навашинском районе на 2005 - 2010 годы.

2. Рекомендовать руководителям предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания принять участие
в реализации Программы.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации В.С. Крохина.

Глава администрации района

А.И.ОРЛОВ

Утверждена

распоряжением

администрации Навашинского района

от 23.12.2004 N 694-р

ПРОГРАММА

ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОКЗ), БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ

ПИТАНИЯ В НАВАШИНСКОМ РАЙОНЕ НА 2005 - 2010 ГОДЫ

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Разработчики Программы - государственное учреждение “Центр

государственного санитарно-

эпидемиологического надзора в

Навашинском районе“

- отдел торговли и цен

администрации Навашинского
района

Цель и задачи Программы - обеспечение качества и

безопасности продуктов питания и

пищевого сырья

- сохранение и укрепление здоровья

населения района

- недопущение на потребительский

рынок некачественных, опасных для

жизни и здоровья людей продуктов

питания

Сроки реализации Программы - 2005 - 2010 гг.

Перечень основных - мероприятия в области

мероприятий Программы производства продовольственного

сырья и продуктов питания

- в области торговли продуктами

питания

- в области контроля за

производством и реализацией

продуктов питания

- повышение гигиенической

грамотности лиц, занятых в сфере

производства и реализации

продовольственных товаров

Исполнители основных - руководители пищевых предприятий,

мероприятий Программы общественного питания и торговли

района

- ГУ “Центр госсанэпиднадзора в

Навашинском районе“

- отдел торговли и цен

администрации Навашинского района

Финансирование Программы - финансирование мероприятий

осуществляется за счет средств

предприятий района, указанных в

Программе

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Последние годы характеризуются ухудшением показателей здоровья населения района: сокращается средняя продолжительность жизни, увеличивается общая заболеваемость и смертность.

Анализ причин возникновения случаев кишечных заболеваний у населения района дает основание связывать их наличие и рост с неудовлетворительными условиями питания населения, употреблением некачественных продуктов питания. Основными причинами неудовлетворительных условий питания населения и низкого качества продуктов являются:

- слабая материально-техническая база и оснащенность многих пищевых предприятий района;

- использование некачественного сырья;

- нарушение санитарных правил изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов;

- низкий уровень санитарной грамотности и культуры персонала пищевых объектов и т.п.

Некоторые предприятия и предприниматели не всегда вырабатывают продукцию из стандартного сырья и с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Имеет место поступление в торговую сеть продовольственных товаров с неизвестным химическим составом, с истекшим сроком годности, а иногда с фальсифицированным составом.

Планируемые Программой мероприятия систематизируют усилия контрольно-надзорных служб, администрации района по оздоровлению условий питания на основе действующего законодательства.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной целью Программы является сохранение и укрепление здоровья населения, недопущение на потребительский рынок некачественных, опасных для жизни и здоровья возникновения пищевых отравлений и ОКИ (острые кишечные инфекции).

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

К числу
первоочередных задач Программы относятся:

- проведение возможных путей улучшения санитарного состояния на каждом пищевом объекте;

- разработка мероприятий руководителями пищевых объектов, финансовое и материальное обеспечение проводимых мероприятий;

- выполнение рекомендованных Программой соответствующих мероприятий;

- строгий контроль санитарного состояния пищевых предприятий, обеспечение деятельности контрольно-надзорных органов;

- создание заинтересованности переработчиков и производителей в выпуске качественной продукции;

- организация действенного лабораторно-производственного контроля на предприятиях - производителях пищевых продуктов.

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Программа сформирована как комплекс целевых мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния пищевых объектов и профилактику возникновения пищевых отравлений и ОКИ (острых кишечных заболеваний) среди населения района, рекомендуемых руководителям предприятий, которые в свою очередь, исходя из своих условий, детализируют и дополняют свои мероприятия с обеспечением финансирования в объемах, не меньших, чем предусмотрено законодательством.

ОЖИДАЕМАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Эффективность Программы оценивается поэтапно по улучшению санитарного состояния пищевых объектов и снижению в конечном итоге случаев возникновения кишечных заболеваний, отсутствию пищевых отравлений.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ

-----------------------------------------T------------T----------¬

¦ Наименование мероприятий ¦Исполнитель ¦ Срок ¦

¦ ¦ ¦исполнения¦

+----------------------------------------+------------+----------+

¦1. Подготовительные и организационные¦ ¦Постоянно ¦

¦мероприятия ¦ ¦в течение ¦

¦1.1. Проведение анализа причин¦ ЦГСЭН ¦ срока ¦

¦заболеваемости ОКИ, пищевых отравлений,¦ ¦ действия ¦

¦мониторинга за качеством сырья и пищевой¦ ¦Программы ¦

¦продукции в районе ¦ ¦ ¦

¦1.2. Отработка мероприятий Программы,¦ Отдел ¦ ¦

¦доведение Программы до предпринимателей¦ торговли и ¦ ¦

¦и руководителей пищевых объектов ¦ цен, ЦГСЭН ¦ ¦

¦1.3. Проведение совещаний с¦ -“- ¦ -“- ¦

¦руководителями пищевых объектов по¦ ¦ ¦

¦вопросам санитарного состояния объектов,¦ ¦ ¦

¦профилактики возникновения ОКИ и пищевых¦ ¦ ¦

¦отравлений, правил торговли ¦ ¦ ¦

¦1.4. Оказание консультативной и¦ ЦГСЭН ¦ -“- ¦

¦методической помощи руководителям¦ ¦ ¦

¦пищевых объектов по вопросам санитарного¦ ¦ ¦

¦состояния и профилактики возникновения¦ ¦ ¦

¦ОКИ и пищевых отравлений, безопасности и¦ ¦ ¦

¦качества продуктов питания ¦ ¦ ¦

¦1.5. Проведение гигиенической оценки¦ -“- ¦ -“- ¦

¦качества и безопасности продукции ¦ ¦ ¦

¦1.6. Организовать взаимодействие¦ Отдел ¦ -“- ¦

¦структурных подразделений администрации¦ торговли и ¦ ¦

¦района с федеральными контролирующими¦цен, ЦГСЭН, ¦ ¦

¦органами исполнительной власти при¦ ветслужба, ¦ ¦

¦проведении проверок качества и¦ РОВД ¦ ¦

¦безопасности продуктов питания и¦ ¦ ¦

¦пищевого сырья: ¦ ¦ ¦

¦1.6.1. Составлять и согласовывать со¦ -“- ¦ -“- ¦

¦всеми контролирующими органами графики¦ ¦ ¦

¦проведения совместных комплексных¦ ¦ ¦

¦проверок субъектов производства и¦ ¦ ¦

¦торговли продуктами питания ¦ ¦ ¦

¦1.6.2. Проводить совместные проверки с¦ -“- ¦ -“- ¦

¦привлечением средств массовой информации¦ ¦ ¦

¦1.7. Организовать работу оповещения¦ -“- ¦ -“- ¦

¦потребителей и субъектов торговой¦ ¦ ¦

¦деятельности о проводимой работе. В¦ ¦ ¦

¦материалах для прессы делать акцент на¦ ¦ ¦

¦доведение до потребителей сведений о¦ ¦ ¦

¦фирмах, зарекомендовавших себя с¦ ¦ ¦

¦положительной стороны, формируя их¦ ¦ ¦

¦позитивный имидж, а также указывать¦ ¦ ¦

¦фирмы, допускавшие постоянные нарушения¦ ¦ ¦

¦на рынке товаров ¦ ¦ ¦

¦1.8. Осуществлять обмен информации о¦ -“- ¦ -“- ¦

¦нарушениях в торговле ¦ ¦ ¦

¦1.9. Организовать через средства¦ЦГСЭН, отдел¦ -“- ¦

¦массовой информации доведение до¦ торговли и ¦ ¦

¦сведения участников рынка товаров и¦ цен ¦ ¦

¦услуг о внесении изменений в действующее¦ ¦ ¦

¦законодательство в сфере переработки и¦ ¦ ¦

¦реализации продуктов питания ¦ ¦ ¦

¦1.10. Организовать курсы подготовки¦ ЦГСЭН ¦ -“- ¦

¦персонала предприятий пищевой¦ ¦ ¦

¦промышленности, специалистов¦ ¦ ¦

¦продовольственной торговли и¦ ¦ ¦

¦общественного питания по программам¦ ¦ ¦

¦обучения с принятием зачета ¦ ¦ ¦

¦1.11. Рассмотрение вопросов санитарного¦ Отдел ¦ -“- ¦

¦состояния пищевых объектов, условий¦ торговли и ¦ ¦

¦торговли продуктами питания на комиссии¦цен, ЦГСЭН, ¦ ¦

¦по торговле при администрации ¦ ветслужба ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2. Мероприятия на пищевых предприятиях,¦ ¦ ¦

¦рынке и торговых площадках, в¦ ¦ ¦

¦пищеблоках больниц и ДМК (детская¦ ¦ ¦

¦молочная кухня), детских учреждениях,¦ ¦ ¦

¦общественного питания и торговли ¦ ¦ ¦

¦2.1. Реконструкция существующего¦ Городской ¦ -“- ¦

¦городского рынка и торговой площадки ¦ рынок ¦ ¦

¦2.2. Обеспечение рынка необходимым¦ -“- ¦ -“- ¦

¦холодильным оборудованием для хранения¦ ¦ ¦

¦скоропортящихся продуктов ¦ ¦ ¦

¦2.3. Обеспечение соблюдения санитарных¦ -“- ¦ -“- ¦

¦правил и норм при торговле продуктами¦ ¦ ¦

¦питания на рынке и торговых площадках ¦ ¦ ¦

¦2.4. Проведение регулярного ремонта ДМК,¦ ЦРБ ¦ -“- ¦

¦пищеблоков больниц ¦ ¦ ¦

¦2.5. Обеспечение ДМК, пищеблоков¦ -“- ¦ -“- ¦

¦больниц, детских учреждений холодильным¦ ¦ ¦

¦оборудованием и его своевременный¦ ¦ ¦

¦ремонт, обеспечение необходимым¦ ¦ ¦

¦количеством инвентаря, посуды, моющих и¦ ¦ ¦

¦дезинфицирующих средств, санитарной¦ ¦ ¦

¦одеждой и т.п. ¦ ¦ ¦

¦2.6. Разработка и проведение¦ ЦРБ, РУО ¦ -“- ¦

¦санитарно-оздоровительных мероприятий по¦ ¦ ¦

¦улучшению санитарного состояния ДМК,¦ ¦ ¦

¦пищеблоков больниц, детских учреждений ¦ ¦ ¦

¦2.7. Обеспечение строгого соблюдения¦Руководители¦ -“- ¦

¦санитарных правил и норм при работе¦ объектов ¦ ¦

¦пищевых предприятий, безопасности и¦ ¦ ¦

¦качества выпускаемых продуктов питания ¦ ¦ ¦

¦2.8. Обеспечить своевременность¦ -“- ¦ -“- ¦

¦выполнения мероприятий согласно планам¦ ¦ ¦

¦оздоровительных мероприятий и регулярное¦ ¦ ¦

¦подведение итогов ¦ ¦ ¦

¦2.9. Обеспечение лабораторно-¦ -“- ¦ -“- ¦

¦производственного контроля на пищевых¦ ¦ ¦

¦предприятиях в соответствии с¦ ¦ ¦

¦регламентами нормативной документации ¦ ¦ ¦

¦2.10. Внедрение новых видов продукции,¦ -“- ¦ -“- ¦

¦обогащенной микронутриентами и¦ ¦ ¦

¦биологически активными веществами ¦ ¦ ¦

¦2.11. Обеспечение проведения мероприятий¦ -“- ¦ -“- ¦

¦по профилактике картофельной болезни на¦ ¦ ¦

¦хлебозаводе и мини-пекарне ¦ ¦ ¦

¦2.12. Обеспечить строгое соблюдение¦ -“- ¦ -“- ¦

¦санитарных норм и правил при работе¦ ¦ ¦

¦предприятий общественного питания и¦ ¦ ¦

¦торговли, безопасности и качества¦ ¦ ¦

¦реализуемых продуктов питания ¦ ¦ ¦

¦2.13. Приобретение изотермического¦ -“- ¦ -“- ¦

¦автотранспорта для перевозки¦ ¦ ¦

¦скоропортящихся продуктов питания ¦ ¦ ¦

¦2.14. Проведение своевременного ремонта¦ -“- ¦ -“- ¦

¦и замена неисправного холодильного,¦ ¦ ¦

¦производственного, торгового и моечного¦ ¦ ¦

¦оборудования ¦ ¦ ¦

¦2.15. Обеспечение предприятий¦ -“- ¦ -“- ¦

¦достаточным количеством инвентаря,¦ ¦ ¦

¦оборудования, посуды, санитарной одежды,¦ ¦ ¦

¦моющих и дезинфицирующих средств, сеток¦ ¦ ¦

¦в дверные и оконные проемы и т.п. ¦ ¦ ¦

¦2.16. С целью профилактики¦ -“- ¦ -“- ¦

¦йододефицитных заболеваний иметь в¦ ¦ ¦

¦ассортименте предприятий торговли,¦ ¦ ¦

¦пищеблоков больниц, детских учреждений¦ ¦ ¦

¦йодированную соль ¦ ¦ ¦

¦2.17. Обеспечить выполнение¦ -“- ¦ -“- ¦

¦научно-обоснованных физиологических норм¦ ¦ ¦

¦питания в детских дошкольных учреждениях¦ ¦ ¦

¦и детском доме ¦ ¦ ¦

¦2.18. Обеспечить проведение¦ -“- ¦ -“- ¦

¦дератизационных и дезинсекционных¦ ¦ ¦

¦мероприятий на объектах ¦ ¦ ¦

¦2.19. Обеспечение своевременного¦ -“- ¦ -“- ¦

¦прохождения медицинских осмотров на¦ ¦ ¦

¦объектах района ¦ ¦ ¦

¦2.20. Организовать обработку и¦ -“- ¦ -“- ¦

¦дезинфекцию автотранспорта,¦ ¦ ¦

¦предназначенного для перевозки продуктов¦ ¦ ¦

¦питания ¦ ¦ ¦

L----------------------------------------+------------+-----------