Распоряжение администрации Навашинского района от 23.12.2004 N 694-р “Об утверждении Программы по оздоровлению условий питания населения, профилактики возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, безопасности и качества продуктов в Навашинском районе на 2005 - 2010 годы“
АДМИНИСТРАЦИЯ НАВАШИНСКОГО РАЙОНАРАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 декабря 2004 г. N 694-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И
ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
ПРОДУКТОВ В НАВАШИНСКОМ РАЙОНЕ НА 2005 - 2010 ГОДЫ
1. В целях реализации и в соответствии с Законом РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Законом РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ утвердить прилагаемую Программу по оздоровлению условий питания населения, профилактики возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, безопасности и качества продуктов питания в Навашинском районе на 2005 - 2010 годы.
2. Рекомендовать руководителям предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания принять участие в реализации Программы.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации В.С. Крохина.
Глава администрации района
А.И.ОРЛОВ
Утверждена
распоряжением
администрации Навашинского района
от 23.12.2004 N 694-р
ПРОГРАММА
ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОКЗ), БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ В НАВАШИНСКОМ РАЙОНЕ НА 2005 - 2010 ГОДЫ
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Разработчики Программы - государственное учреждение “Центр
государственного санитарно-
эпидемиологического надзора в
Навашинском районе“
- отдел торговли и цен
администрации Навашинского района
Цель и задачи Программы - обеспечение качества и
безопасности продуктов питания и
пищевого сырья
- сохранение и укрепление здоровья
населения района
- недопущение на потребительский
рынок некачественных, опасных для
жизни и здоровья людей продуктов
питания
Сроки реализации Программы - 2005 - 2010 гг.
Перечень основных - мероприятия в области
мероприятий Программы производства продовольственного
сырья и продуктов питания
- в области торговли продуктами
питания
- в области контроля за
производством и реализацией
продуктов питания
- повышение гигиенической
грамотности лиц, занятых в сфере
производства и реализации
продовольственных товаров
Исполнители основных - руководители пищевых предприятий,
мероприятий Программы общественного питания и торговли
района
- ГУ “Центр госсанэпиднадзора в
Навашинском районе“
- отдел торговли и цен
администрации Навашинского района
Финансирование Программы - финансирование мероприятий
осуществляется за счет средств
предприятий района, указанных в
Программе
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Последние годы характеризуются ухудшением показателей здоровья населения района: сокращается средняя продолжительность жизни, увеличивается общая заболеваемость и смертность.
Анализ причин возникновения случаев кишечных заболеваний у населения района дает основание связывать их наличие и рост с неудовлетворительными условиями питания населения, употреблением некачественных продуктов питания. Основными причинами неудовлетворительных условий питания населения и низкого качества продуктов являются:
- слабая материально-техническая база и оснащенность многих пищевых предприятий района;
- использование некачественного сырья;
- нарушение санитарных правил изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов;
- низкий уровень санитарной грамотности и культуры персонала пищевых объектов и т.п.
Некоторые предприятия и предприниматели не всегда вырабатывают продукцию из стандартного сырья и с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Имеет место поступление в торговую сеть продовольственных товаров с неизвестным химическим составом, с истекшим сроком годности, а иногда с фальсифицированным составом.
Планируемые Программой мероприятия систематизируют усилия контрольно-надзорных служб, администрации района по оздоровлению условий питания на основе действующего законодательства.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Основной целью Программы является сохранение и укрепление здоровья населения, недопущение на потребительский рынок некачественных, опасных для жизни и здоровья возникновения пищевых отравлений и ОКИ (острые кишечные инфекции).
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
К числу первоочередных задач Программы относятся:
- проведение возможных путей улучшения санитарного состояния на каждом пищевом объекте;
- разработка мероприятий руководителями пищевых объектов, финансовое и материальное обеспечение проводимых мероприятий;
- выполнение рекомендованных Программой соответствующих мероприятий;
- строгий контроль санитарного состояния пищевых предприятий, обеспечение деятельности контрольно-надзорных органов;
- создание заинтересованности переработчиков и производителей в выпуске качественной продукции;
- организация действенного лабораторно-производственного контроля на предприятиях - производителях пищевых продуктов.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Программа сформирована как комплекс целевых мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния пищевых объектов и профилактику возникновения пищевых отравлений и ОКИ (острых кишечных заболеваний) среди населения района, рекомендуемых руководителям предприятий, которые в свою очередь, исходя из своих условий, детализируют и дополняют свои мероприятия с обеспечением финансирования в объемах, не меньших, чем предусмотрено законодательством.
ОЖИДАЕМАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
Эффективность Программы оценивается поэтапно по улучшению санитарного состояния пищевых объектов и снижению в конечном итоге случаев возникновения кишечных заболеваний, отсутствию пищевых отравлений.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ
-----------------------------------------T------------T----------¬
¦ Наименование мероприятий ¦Исполнитель ¦ Срок ¦
¦ ¦ ¦исполнения¦
+----------------------------------------+------------+----------+
¦1. Подготовительные и организационные¦ ¦Постоянно ¦
¦мероприятия ¦ ¦в течение ¦
¦1.1. Проведение анализа причин¦ ЦГСЭН ¦ срока ¦
¦заболеваемости ОКИ, пищевых отравлений,¦ ¦ действия ¦
¦мониторинга за качеством сырья и пищевой¦ ¦Программы ¦
¦продукции в районе ¦ ¦ ¦
¦1.2. Отработка мероприятий Программы,¦ Отдел ¦ ¦
¦доведение Программы до предпринимателей¦ торговли и ¦ ¦
¦и руководителей пищевых объектов ¦ цен, ЦГСЭН ¦ ¦
¦1.3. Проведение совещаний с¦ -“- ¦ -“- ¦
¦руководителями пищевых объектов по¦ ¦ ¦
¦вопросам санитарного состояния объектов,¦ ¦ ¦
¦профилактики возникновения ОКИ и пищевых¦ ¦ ¦
¦отравлений, правил торговли ¦ ¦ ¦
¦1.4. Оказание консультативной и¦ ЦГСЭН ¦ -“- ¦
¦методической помощи руководителям¦ ¦ ¦
¦пищевых объектов по вопросам санитарного¦ ¦ ¦
¦состояния и профилактики возникновения¦ ¦ ¦
¦ОКИ и пищевых отравлений, безопасности и¦ ¦ ¦
¦качества продуктов питания ¦ ¦ ¦
¦1.5. Проведение гигиенической оценки¦ -“- ¦ -“- ¦
¦качества и безопасности продукции ¦ ¦ ¦
¦1.6. Организовать взаимодействие¦ Отдел ¦ -“- ¦
¦структурных подразделений администрации¦ торговли и ¦ ¦
¦района с федеральными контролирующими¦цен, ЦГСЭН, ¦ ¦
¦органами исполнительной власти при¦ ветслужба, ¦ ¦
¦проведении проверок качества и¦ РОВД ¦ ¦
¦безопасности продуктов питания и¦ ¦ ¦
¦пищевого сырья: ¦ ¦ ¦
¦1.6.1. Составлять и согласовывать со¦ -“- ¦ -“- ¦
¦всеми контролирующими органами графики¦ ¦ ¦
¦проведения совместных комплексных¦ ¦ ¦
¦проверок субъектов производства и¦ ¦ ¦
¦торговли продуктами питания ¦ ¦ ¦
¦1.6.2. Проводить совместные проверки с¦ -“- ¦ -“- ¦
¦привлечением средств массовой информации¦ ¦ ¦
¦1.7. Организовать работу оповещения¦ -“- ¦ -“- ¦
¦потребителей и субъектов торговой¦ ¦ ¦
¦деятельности о проводимой работе. В¦ ¦ ¦
¦материалах для прессы делать акцент на¦ ¦ ¦
¦доведение до потребителей сведений о¦ ¦ ¦
¦фирмах, зарекомендовавших себя с¦ ¦ ¦
¦положительной стороны, формируя их¦ ¦ ¦
¦позитивный имидж, а также указывать¦ ¦ ¦
¦фирмы, допускавшие постоянные нарушения¦ ¦ ¦
¦на рынке товаров ¦ ¦ ¦
¦1.8. Осуществлять обмен информации о¦ -“- ¦ -“- ¦
¦нарушениях в торговле ¦ ¦ ¦
¦1.9. Организовать через средства¦ЦГСЭН, отдел¦ -“- ¦
¦массовой информации доведение до¦ торговли и ¦ ¦
¦сведения участников рынка товаров и¦ цен ¦ ¦
¦услуг о внесении изменений в действующее¦ ¦ ¦
¦законодательство в сфере переработки и¦ ¦ ¦
¦реализации продуктов питания ¦ ¦ ¦
¦1.10. Организовать курсы подготовки¦ ЦГСЭН ¦ -“- ¦
¦персонала предприятий пищевой¦ ¦ ¦
¦промышленности, специалистов¦ ¦ ¦
¦продовольственной торговли и¦ ¦ ¦
¦общественного питания по программам¦ ¦ ¦
¦обучения с принятием зачета ¦ ¦ ¦
¦1.11. Рассмотрение вопросов санитарного¦ Отдел ¦ -“- ¦
¦состояния пищевых объектов, условий¦ торговли и ¦ ¦
¦торговли продуктами питания на комиссии¦цен, ЦГСЭН, ¦ ¦
¦по торговле при администрации ¦ ветслужба ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Мероприятия на пищевых предприятиях,¦ ¦ ¦
¦рынке и торговых площадках, в¦ ¦ ¦
¦пищеблоках больниц и ДМК (детская¦ ¦ ¦
¦молочная кухня), детских учреждениях,¦ ¦ ¦
¦общественного питания и торговли ¦ ¦ ¦
¦2.1. Реконструкция существующего¦ Городской ¦ -“- ¦
¦городского рынка и торговой площадки ¦ рынок ¦ ¦
¦2.2. Обеспечение рынка необходимым¦ -“- ¦ -“- ¦
¦холодильным оборудованием для хранения¦ ¦ ¦
¦скоропортящихся продуктов ¦ ¦ ¦
¦2.3. Обеспечение соблюдения санитарных¦ -“- ¦ -“- ¦
¦правил и норм при торговле продуктами¦ ¦ ¦
¦питания на рынке и торговых площадках ¦ ¦ ¦
¦2.4. Проведение регулярного ремонта ДМК,¦ ЦРБ ¦ -“- ¦
¦пищеблоков больниц ¦ ¦ ¦
¦2.5. Обеспечение ДМК, пищеблоков¦ -“- ¦ -“- ¦
¦больниц, детских учреждений холодильным¦ ¦ ¦
¦оборудованием и его своевременный¦ ¦ ¦
¦ремонт, обеспечение необходимым¦ ¦ ¦
¦количеством инвентаря, посуды, моющих и¦ ¦ ¦
¦дезинфицирующих средств, санитарной¦ ¦ ¦
¦одеждой и т.п. ¦ ¦ ¦
¦2.6. Разработка и проведение¦ ЦРБ, РУО ¦ -“- ¦
¦санитарно-оздоровительных мероприятий по¦ ¦ ¦
¦улучшению санитарного состояния ДМК,¦ ¦ ¦
¦пищеблоков больниц, детских учреждений ¦ ¦ ¦
¦2.7. Обеспечение строгого соблюдения¦Руководители¦ -“- ¦
¦санитарных правил и норм при работе¦ объектов ¦ ¦
¦пищевых предприятий, безопасности и¦ ¦ ¦
¦качества выпускаемых продуктов питания ¦ ¦ ¦
¦2.8. Обеспечить своевременность¦ -“- ¦ -“- ¦
¦выполнения мероприятий согласно планам¦ ¦ ¦
¦оздоровительных мероприятий и регулярное¦ ¦ ¦
¦подведение итогов ¦ ¦ ¦
¦2.9. Обеспечение лабораторно-¦ -“- ¦ -“- ¦
¦производственного контроля на пищевых¦ ¦ ¦
¦предприятиях в соответствии с¦ ¦ ¦
¦регламентами нормативной документации ¦ ¦ ¦
¦2.10. Внедрение новых видов продукции,¦ -“- ¦ -“- ¦
¦обогащенной микронутриентами и¦ ¦ ¦
¦биологически активными веществами ¦ ¦ ¦
¦2.11. Обеспечение проведения мероприятий¦ -“- ¦ -“- ¦
¦по профилактике картофельной болезни на¦ ¦ ¦
¦хлебозаводе и мини-пекарне ¦ ¦ ¦
¦2.12. Обеспечить строгое соблюдение¦ -“- ¦ -“- ¦
¦санитарных норм и правил при работе¦ ¦ ¦
¦предприятий общественного питания и¦ ¦ ¦
¦торговли, безопасности и качества¦ ¦ ¦
¦реализуемых продуктов питания ¦ ¦ ¦
¦2.13. Приобретение изотермического¦ -“- ¦ -“- ¦
¦автотранспорта для перевозки¦ ¦ ¦
¦скоропортящихся продуктов питания ¦ ¦ ¦
¦2.14. Проведение своевременного ремонта¦ -“- ¦ -“- ¦
¦и замена неисправного холодильного,¦ ¦ ¦
¦производственного, торгового и моечного¦ ¦ ¦
¦оборудования ¦ ¦ ¦
¦2.15. Обеспечение предприятий¦ -“- ¦ -“- ¦
¦достаточным количеством инвентаря,¦ ¦ ¦
¦оборудования, посуды, санитарной одежды,¦ ¦ ¦
¦моющих и дезинфицирующих средств, сеток¦ ¦ ¦
¦в дверные и оконные проемы и т.п. ¦ ¦ ¦
¦2.16. С целью профилактики¦ -“- ¦ -“- ¦
¦йододефицитных заболеваний иметь в¦ ¦ ¦
¦ассортименте предприятий торговли,¦ ¦ ¦
¦пищеблоков больниц, детских учреждений¦ ¦ ¦
¦йодированную соль ¦ ¦ ¦
¦2.17. Обеспечить выполнение¦ -“- ¦ -“- ¦
¦научно-обоснованных физиологических норм¦ ¦ ¦
¦питания в детских дошкольных учреждениях¦ ¦ ¦
¦и детском доме ¦ ¦ ¦
¦2.18. Обеспечить проведение¦ -“- ¦ -“- ¦
¦дератизационных и дезинсекционных¦ ¦ ¦
¦мероприятий на объектах ¦ ¦ ¦
¦2.19. Обеспечение своевременного¦ -“- ¦ -“- ¦
¦прохождения медицинских осмотров на¦ ¦ ¦
¦объектах района ¦ ¦ ¦
¦2.20. Организовать обработку и¦ -“- ¦ -“- ¦
¦дезинфекцию автотранспорта,¦ ¦ ¦
¦предназначенного для перевозки продуктов¦ ¦ ¦
¦питания ¦ ¦ ¦
L----------------------------------------+------------+-----------