Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации Ковернинского района от 07.06.2004 N 428-р “Об утверждении Программы по оздоровлению условий питания населения, профилактике возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, безопасности и качества продуктов питания в Ковернинском районе на 2004 - 2006 годы“

АДМИНИСТРАЦИЯ КОВЕРНИНСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 7 июня 2004 г. N 428-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В КОВЕРНИНСКОМ РАЙОНЕ НА 2004 - 2006 ГОДЫ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 29-ФЗ принят 02.01.2000, а не 02.10.2000.

Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 N 917 содержится в информационных банках СПС КонсультантПлюс: Эксперт-приложение и СПС КонсультантМедицинаФармацевтика.

1. В целях реализации и в соответствии с Законом РФ от 02.10.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Законом РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, постановлением Правительства РФ от 10.08.1998 N 917
“О Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года“ утвердить прилагаемую Программу по оздоровлению условий питания населения, профилактике возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, безопасности и качества продуктов питания в Ковернинском районе на 2004 - 2006 годы.

2. Рекомендовать руководителям пищевой промышленности, торговли, общественного питания, ЛПУ, РОО, отвечающим за выпуск и реализацию продуктов питания, принять участие в реализации Программы (прилагается).

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации района Н.Г. Смирнова.

Глава администрации района

П.А.КЛЮГАНОВ

Утверждена

распоряжением

администрации Ковернинского района

от 07.06.2004 N 428-р

ПРОГРАММА

ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Разработчики Программы - государственное учреждение “Центр

государственного санитарно-

эпидемиологического надзора в

Ковернинском районе Нижегородской

области“

- отдел экономики и прогнозирования,

ведущий специалист по ценам и защите

прав потребителей

Цель и задачи Программы - обеспечение качества и безопасности

продуктов питания и пищевого сырья

- сохранение и укрепление здоровья

населения района

- недопущение на потребительский
рынок

некачественных, опасных для жизни и

здоровья людей продуктов питания

Сроки реализации Программы - 2004 - 2006 гг.

Перечень основных - мероприятия в области производства

мероприятий Программы продовольственного сырья и продуктов

питания

- в области торговли продуктами питания

- в области контроля за производством и

реализацией продуктов питания

- повышение гигиенической грамотности

лиц, занятых в сфере производства и

реализации продовольственных товаров

Исполнители основных - отдел экономики и прогнозирования,

мероприятий Программы ведущий специалист по ценам и защите

прав потребителей администрации

Ковернинского района

- ГУ “Центр Госсанэпиднадзора в

Ковернинском районе“

- руководители пищевых предприятий,

общественного питания и торговли

района

Финансирование Программы - финансирование мероприятий

осуществляется за счет средств

предприятий района, указанных в

Программе

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Последние годы характеризуются ухудшением показателей здоровья населения района: сокращается средняя продолжительность жизни, увеличиваются общая заболеваемость и смертность.

Анализ причин возникновения случаев кишечных
заболеваний у населения района дает основание связывать их наличие и рост с неудовлетворительными условиями питания населения, употреблением некачественных продуктов питания. Основными причинами неудовлетворительных условий питания населения и низкого качества продуктов являются:

- ухудшение материально-технической базы и оснащенности многих пищевых предприятий района;

- использование некачественного сырья и компонентов;

- нарушение санитарных правил изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов;

- низкий уровень санитарной грамотности и культуры персонала пищевых объектов.

Некоторые предприятия и предприниматели не всегда вырабатывают продукцию из стандартного сырья и с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Имеет место поступление в торговую сеть продовольственных товаров с неизвестным химическим составом, с истекшими сроками годности и даже с превышением допустимых норм вредных для человека веществ, а иногда с фальсификационным составом.

В настоящее время сложилась достаточно действенная система регулирования контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Она базируется на комплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех этапах производства, переработки, хранения, транспортирования и реализации продукции и включает ведомственный контроль, государственный надзор и общественный контроль.

Планируемые Программой мероприятия систематизируют усилия руководителей пищевых объектов, контрольно-надзорных служб, администрации района по оздоровлению условий питания на основе действующего законодательства.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной целью Программы является сохранение и укрепление здоровья населения, недопущение на потребительский рынок некачественных, опасных для жизни и здоровья людей пищевых товаров и фальсифицированных продуктов, предупреждение возникновения пищевых отравлений и ОКИ.

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

К числу первоочередных задач Программы относятся:

- проведение возможных путей улучшения санитарного состояния на каждом пищевом объекте;

- разработка мероприятий руководителями пищевых объектов, финансовое и материальное обеспечение проводимых мероприятий;

- выполнение рекомендованных Программой соответствующих мероприятий;

- строгий контроль санитарного состояния пищевых предприятий, обеспечение деятельности контрольно-надзорных органов;

- создание заинтересованности переработчиков и
производителей в выпуске качественной продукции;

- организация действенного лабораторно-производственного контроля на предприятиях - производителях пищевых продуктов.

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Программа сформирована как комплекс целевых мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния пищевых объектов и профилактику возникновения пищевых отравлений и ОКЗ среди населения района, рекомендуемых руководителям предприятий, которые, в свою очередь, исходя из своих условий детализируют и дополняют свои мероприятия с обеспечением финансирования в объемах не меньших, чем предусмотрено законодательством. Приоритетным направлением Программы является повышение эффективности проведения проверок контролирующими органами за счет скоординированности действий, улучшения информационной обеспеченности сотрудников и материальной обеспеченности лаборатории.

ОЖИДАЕМАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Эффективность Программы оценивается поэтапно по улучшению санитарного состояния пищевых объектов и снижению в конечном итоге случаев возникновения кишечных заболеваний, отсутствию пищевых отравлений.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ

-------T-----------------------------T----------------T----------¬

¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦ Исполнитель ¦ Срок ¦

¦ п/п ¦ ¦ ¦исполнения¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦I. ¦ Подготовительные и организационные мероприятия ¦

+------+-----------------------------T----------------T----------+

¦1.1. ¦Проведение анализа причин¦ РЦ ГСЭН ¦Постоянно ¦

¦ ¦заболеваемости ОКИ, пищевых¦ ¦в течение ¦

¦ ¦отравлений, мониторинга за¦ ¦ срока ¦

¦ ¦качеством сырья и пищевых¦ ¦ действия ¦

¦ ¦продуктов в районе ¦ ¦Программы ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.2. ¦Отработка мероприятий¦ Отдел ¦ ¦

¦ ¦Программы, доведение¦ экономики и ¦ ¦

¦ ¦Программы до предпринимателей¦прогнозирования,¦ ¦

¦ ¦и руководителей пищевых¦ ведущий ¦ ¦

¦ ¦объектов ¦ специалист по ¦ ¦

¦ ¦ ¦ценам и защите ¦ ¦

¦ ¦ ¦ прав ¦ ¦

¦ ¦ ¦потребителей, РЦ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ГСЭН ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.3. ¦Проведение совещаний с¦ -“- ¦Постоянно ¦

¦ ¦руководителями пищевых¦ ¦в течение ¦

¦ ¦объектов по вопросам¦ ¦ срока ¦

¦ ¦санитарного состояния¦ ¦ действия ¦

¦ ¦объектов, профилактики¦ ¦Программы ¦

¦ ¦возникновения ОКИ и пищевых¦ ¦ ¦

¦ ¦отравлений, правил торговли ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.4. ¦Оказание консультативной и¦ РЦ ГСЭН ¦Постоянно ¦

¦ ¦методической помощи¦ ¦в течение ¦

¦ ¦руководителям пищевых¦ ¦ срока ¦

¦ ¦объектов по вопросам¦ ¦ действия ¦

¦ ¦санитарного состояния и¦ ¦Программы ¦

¦ ¦профилактики возникновения¦ ¦ ¦

¦ ¦ОКИ и пищевых отравлений,¦ ¦ ¦

¦ ¦безопасности и качества¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктов питания ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.5. ¦Проведение гигиенической¦ РЦ ГСЭН ¦ -“- ¦

¦ ¦оценки качества и¦ ¦ ¦

¦ ¦безопасности продукции ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.6. ¦Организовать взаимодействие¦ Отдел ¦Постоянно ¦

¦ ¦структурных подразделений¦ экономики и ¦в течение ¦

¦ ¦администрации района с¦прогнозирования,¦ срока ¦

¦ ¦контролирующими органами при¦ ведущий ¦ действия ¦

¦ ¦проведении проверок качества¦ специалист по ¦Программы ¦

¦ ¦и безопасности продуктов¦ценам и защите ¦ ¦

¦ ¦питания и пищевого сырья ¦ прав ¦ ¦

¦ ¦ ¦потребителей, РЦ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ГСЭН, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ветеринарная ¦ ¦

¦ ¦ ¦ служба, РОВД, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ налоговая ¦ ¦

¦ ¦ ¦ инспекция ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.6.1.¦Составить и согласовать со¦ -“- ¦Постоянно ¦

¦ ¦всеми контролирующими¦ ¦в течение ¦

¦ ¦органами графики проведения¦ ¦ срока ¦

¦ ¦совместных комплексных¦ ¦ действия ¦

¦ ¦проверок объектов¦ ¦Программы ¦

¦ ¦производства и торговли¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктами питания ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.7. ¦Организовать оповещение¦ -“- ¦ -“- ¦

¦ ¦потребителей о проводимой¦ ¦ ¦

¦ ¦работе в СМИ по надзору ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.8. ¦Осуществлять обмен ¦ -“- ¦ -“- ¦

¦ ¦информацией о нарушениях в ¦ ¦ ¦

¦ ¦торговле ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.9. ¦Организовать через средства¦РЦ ГСЭН, отдел ¦ -“- ¦

¦ ¦массовой информации доведение¦ экономики и ¦ ¦

¦ ¦до сведения участников рынка¦прогнозирования,¦ ¦

¦ ¦товаров и услуг о внесении¦ ведущий ¦ ¦

¦ ¦изменений в действующее¦ специалист по ¦ ¦

¦ ¦законодательство в сфере¦ ценам и защите ¦ ¦

¦ ¦переработки и реализации¦ прав ¦ ¦

¦ ¦продуктов питания ¦ потребителей ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.10. ¦Организовать курсы подготовки¦ РЦ ГСЭН ¦ ¦

¦ ¦персонала предприятий пищевой¦ ¦ ¦

¦ ¦и перерабатывающей¦ ¦ ¦

¦ ¦промышленности, а также¦ ¦ ¦

¦ ¦специалистов ¦ ¦ ¦

¦ ¦продовольственной торговли и¦ ¦ ¦

¦ ¦общественного питания по¦ ¦ ¦

¦ ¦программе гиг. обучения ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦1.11. ¦Рассмотрение вопросов¦ Отдел ¦ По мере ¦

¦ ¦санитарного состояния пищевых¦ экономики и ¦надобности¦

¦ ¦объектов, условий торговли¦прогнозирования,¦ ¦

¦ ¦продуктами питания на¦ ведущий ¦ ¦

¦ ¦заседаниях районной СПК ¦ специалист по ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ценам и защите ¦ ¦

¦ ¦ ¦ прав ¦ ¦

¦ ¦ ¦потребителей, РЦ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ГСЭН, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ветеринарная ¦ ¦

¦ ¦ ¦ служба ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦II. ¦ Мероприятия на пищевых предприятиях района, рынка ¦

+------+-----------------------------T----------------T----------+

¦2.1. ¦Обеспечение рынка необходимым¦Директор рынка ¦ 2004 - ¦

¦ ¦количеством типового¦ ¦ 2006 гг. ¦

¦ ¦холодильного оборудования для¦ ¦ ¦

¦ ¦хранения скоропортящихся¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦2.2. ¦Обеспечение соблюдения¦Директор рынка ¦ 2004 - ¦

¦ ¦санитарных правил и норм при¦ ¦ 2006 гг. ¦

¦ ¦торговле продуктами питания¦ ¦ ¦

¦ ¦на рынке поселка ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦ Пищеблоки ЛПУ, ДОУ ¦

+------T-----------------------------T----------------T----------+

¦2.3. ¦Проведение ежегодного ремонта¦Руководители ЛПУ¦Постоянно ¦

¦ ¦пищеблоков больниц ¦ ¦в течение ¦

¦ ¦ ¦ ¦ срока ¦

¦ ¦ ¦ ¦ действия ¦

¦ ¦ ¦ ¦Программы ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦2.4. ¦Обеспечение пищеблоков ЛПУ,¦ Руководители ¦ ¦

¦ ¦детских учреждений¦ ЛПУ, ДОУ ¦ ¦

¦ ¦холодильным оборудованием и¦ ¦ ¦

¦ ¦его своевременный ремонт,¦ ¦ ¦

¦ ¦обеспечение необходимым¦ ¦ ¦

¦ ¦количеством инвентаря,¦ ¦ ¦

¦ ¦посуды, моющих и¦ ¦ ¦

¦ ¦дезинфицирующих средств,¦ ¦ ¦

¦ ¦санитарной одеждой и т.п. ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦2.5. ¦Разработка и проведение¦ Руководители ¦ Ежегодно ¦

¦ ¦санитарно-оздоровительных ¦ ЛПУ, ДОУ ¦ ¦

¦ ¦мероприятий по улучшению¦ ¦ ¦

¦ ¦санитарного состояния¦ ¦ ¦

¦ ¦пищеблоков ЛПУ, детских¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦ Мероприятия на предприятиях пищевой промышленности ¦

+------T-----------------------------T----------------T----------+

¦2.6. ¦Обеспечение строгого¦Юридические лица¦ 2004 - ¦

¦ ¦соблюдения санитарных правил¦ и ¦ 2006 гг. ¦

¦ ¦и норм при работе пищевых¦индивидуальные ¦ ¦

¦ ¦предприятий, безопасности и¦предприниматели ¦ ¦

¦ ¦качества выпускаемых¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктов питания ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦2.7. ¦Обеспечить выполнение¦Юридические лица¦ 2004 - ¦

¦ ¦мероприятий программ¦ и ¦ 2006 гг. ¦

¦ ¦производственного контроля ¦индивидуальные ¦ ¦

¦ ¦ ¦предприниматели ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦2.8. ¦Обеспечение проведения¦Юридические лица¦ 2004 - ¦

¦ ¦мероприятий по профилактике¦ и ¦ 2006 гг. ¦

¦ ¦картофельной белизны на¦индивидуальные ¦ ¦

¦ ¦предприятиях хлебопечения ¦предприниматели ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦ Общественное питание и торговля ¦

+------T-----------------------------T----------------T----------+

¦2.9. ¦Обеспечение строгого¦Юридические лица¦ 2004 - ¦

¦ ¦соблюдения санитарных правил¦ и ¦ 2006 гг. ¦

¦ ¦и норм при работе предприятий¦индивидуальные ¦ ¦

¦ ¦общественного питания и¦предприниматели ¦ ¦

¦ ¦торговли, безопасности и¦ ¦ ¦

¦ ¦качества реализуемых¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктов питания ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦3.0. ¦Обеспечить выполнение¦Юридические лица¦ 2004 - ¦

¦ ¦мероприятий программ¦ и ¦ 2006 гг. ¦

¦ ¦производственного контроля ¦индивидуальные ¦ ¦

¦ ¦ ¦предприниматели ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦3.1. ¦Приобретение изотермического¦Юридические лица¦ 2004 - ¦

¦ ¦автотранспорта для перевозки¦ и ¦ 2006 гг. ¦

¦ ¦скоропортящихся продуктов¦индивидуальные ¦ ¦

¦ ¦питания ¦предприниматели ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦3.2. ¦Проведение своевременного¦ -“- ¦ -“- ¦

¦ ¦ремонта и замена неисправного¦ ¦ ¦

¦ ¦холодильного, ¦ ¦ ¦

¦ ¦производственного, торгового¦ ¦ ¦

¦ ¦и ¦ ¦ ¦

¦ ¦моечного оборудования ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦3.3. ¦Обеспечение предприятий¦ -“- ¦ -“- ¦

¦ ¦достаточным количеством¦ ¦ ¦

¦ ¦инвентаря, оборудования,¦ ¦ ¦

¦ ¦посуды, санитарной одежды,¦ ¦ ¦

¦ ¦моющих и дезинфицирующих¦ ¦ ¦

¦ ¦средств, сеток в дверные и¦ ¦ ¦

¦ ¦оконные проемы и т.п. ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦3.4. ¦С целью профилактики¦ Руководители ¦Постоянно ¦

¦ ¦йододефицитных заболеваний¦ пищевых ¦в течение ¦

¦ ¦иметь в ассортименте¦предприятий ЛПУ,¦ срока ¦

¦ ¦предприятий торговли,¦ ДОУ района ¦ действия ¦

¦ ¦пищеблоков ЛПУ, детских¦ ¦Программы ¦

¦ ¦учреждений йодированную соль ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦3.5. ¦Обеспечить выполнение научно¦ Руководители ¦ 2004 - ¦

¦ ¦обоснованных физиологических¦ учреждений ¦ 2006 гг. ¦

¦ ¦норм питания в детских¦ ¦ ¦

¦ ¦дошкольных учреждениях,¦ ¦ ¦

¦ ¦школах, детском доме ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦ Общие мероприятия ¦

+------T-----------------------------T----------------T----------+

¦3.6. ¦Обеспечить проведение¦Юридические лица¦ 2004 - ¦

¦ ¦дератизационных и¦ и ¦ 2006 гг. ¦

¦ ¦дезинсекционных мероприятий¦индивидуальные ¦ ¦

¦ ¦на объектах ¦предприниматели ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦3.7. ¦Обеспечение своевременного¦ -“- ¦ -“- ¦

¦ ¦прохождения медицинских¦ ¦ ¦

¦ ¦осмотров на объектах района ¦ ¦ ¦

+------+-----------------------------+----------------+----------+

¦3.8. ¦Организовать обработку и¦ -“- ¦ -“- ¦

¦ ¦дезинфекцию автотранспорта,¦ ¦ ¦

¦ ¦предназначенного для¦ ¦ ¦

¦ ¦перевозки продуктов питания ¦ ¦ ¦

L------+-----------------------------+----------------+-----------