Распоряжение администрации Ковернинского района от 07.06.2004 N 428-р “Об утверждении Программы по оздоровлению условий питания населения, профилактике возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, безопасности и качества продуктов питания в Ковернинском районе на 2004 - 2006 годы“
АДМИНИСТРАЦИЯ КОВЕРНИНСКОГО РАЙОНАРАСПОРЯЖЕНИЕ
от 7 июня 2004 г. N 428-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В КОВЕРНИНСКОМ РАЙОНЕ НА 2004 - 2006 ГОДЫ
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 29-ФЗ принят 02.01.2000, а не 02.10.2000.
Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 N 917 содержится в информационных банках СПС КонсультантПлюс: Эксперт-приложение и СПС КонсультантМедицинаФармацевтика.
1. В целях реализации и в соответствии с Законом РФ от 02.10.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Законом РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, постановлением Правительства РФ от 10.08.1998 N 917 “О Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года“ утвердить прилагаемую Программу по оздоровлению условий питания населения, профилактике возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, безопасности и качества продуктов питания в Ковернинском районе на 2004 - 2006 годы.
2. Рекомендовать руководителям пищевой промышленности, торговли, общественного питания, ЛПУ, РОО, отвечающим за выпуск и реализацию продуктов питания, принять участие в реализации Программы (прилагается).
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации района Н.Г. Смирнова.
Глава администрации района
П.А.КЛЮГАНОВ
Утверждена
распоряжением
администрации Ковернинского района
от 07.06.2004 N 428-р
ПРОГРАММА
ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Разработчики Программы - государственное учреждение “Центр
государственного санитарно-
эпидемиологического надзора в
Ковернинском районе Нижегородской
области“
- отдел экономики и прогнозирования,
ведущий специалист по ценам и защите
прав потребителей
Цель и задачи Программы - обеспечение качества и безопасности
продуктов питания и пищевого сырья
- сохранение и укрепление здоровья
населения района
- недопущение на потребительский рынок
некачественных, опасных для жизни и
здоровья людей продуктов питания
Сроки реализации Программы - 2004 - 2006 гг.
Перечень основных - мероприятия в области производства
мероприятий Программы продовольственного сырья и продуктов
питания
- в области торговли продуктами питания
- в области контроля за производством и
реализацией продуктов питания
- повышение гигиенической грамотности
лиц, занятых в сфере производства и
реализации продовольственных товаров
Исполнители основных - отдел экономики и прогнозирования,
мероприятий Программы ведущий специалист по ценам и защите
прав потребителей администрации
Ковернинского района
- ГУ “Центр Госсанэпиднадзора в
Ковернинском районе“
- руководители пищевых предприятий,
общественного питания и торговли
района
Финансирование Программы - финансирование мероприятий
осуществляется за счет средств
предприятий района, указанных в
Программе
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Последние годы характеризуются ухудшением показателей здоровья населения района: сокращается средняя продолжительность жизни, увеличиваются общая заболеваемость и смертность.
Анализ причин возникновения случаев кишечных заболеваний у населения района дает основание связывать их наличие и рост с неудовлетворительными условиями питания населения, употреблением некачественных продуктов питания. Основными причинами неудовлетворительных условий питания населения и низкого качества продуктов являются:
- ухудшение материально-технической базы и оснащенности многих пищевых предприятий района;
- использование некачественного сырья и компонентов;
- нарушение санитарных правил изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов;
- низкий уровень санитарной грамотности и культуры персонала пищевых объектов.
Некоторые предприятия и предприниматели не всегда вырабатывают продукцию из стандартного сырья и с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Имеет место поступление в торговую сеть продовольственных товаров с неизвестным химическим составом, с истекшими сроками годности и даже с превышением допустимых норм вредных для человека веществ, а иногда с фальсификационным составом.
В настоящее время сложилась достаточно действенная система регулирования контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Она базируется на комплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех этапах производства, переработки, хранения, транспортирования и реализации продукции и включает ведомственный контроль, государственный надзор и общественный контроль.
Планируемые Программой мероприятия систематизируют усилия руководителей пищевых объектов, контрольно-надзорных служб, администрации района по оздоровлению условий питания на основе действующего законодательства.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Основной целью Программы является сохранение и укрепление здоровья населения, недопущение на потребительский рынок некачественных, опасных для жизни и здоровья людей пищевых товаров и фальсифицированных продуктов, предупреждение возникновения пищевых отравлений и ОКИ.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
К числу первоочередных задач Программы относятся:
- проведение возможных путей улучшения санитарного состояния на каждом пищевом объекте;
- разработка мероприятий руководителями пищевых объектов, финансовое и материальное обеспечение проводимых мероприятий;
- выполнение рекомендованных Программой соответствующих мероприятий;
- строгий контроль санитарного состояния пищевых предприятий, обеспечение деятельности контрольно-надзорных органов;
- создание заинтересованности переработчиков и производителей в выпуске качественной продукции;
- организация действенного лабораторно-производственного контроля на предприятиях - производителях пищевых продуктов.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Программа сформирована как комплекс целевых мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния пищевых объектов и профилактику возникновения пищевых отравлений и ОКЗ среди населения района, рекомендуемых руководителям предприятий, которые, в свою очередь, исходя из своих условий детализируют и дополняют свои мероприятия с обеспечением финансирования в объемах не меньших, чем предусмотрено законодательством. Приоритетным направлением Программы является повышение эффективности проведения проверок контролирующими органами за счет скоординированности действий, улучшения информационной обеспеченности сотрудников и материальной обеспеченности лаборатории.
ОЖИДАЕМАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
Эффективность Программы оценивается поэтапно по улучшению санитарного состояния пищевых объектов и снижению в конечном итоге случаев возникновения кишечных заболеваний, отсутствию пищевых отравлений.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ
-------T-----------------------------T----------------T----------¬
¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦ Исполнитель ¦ Срок ¦
¦ п/п ¦ ¦ ¦исполнения¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦I. ¦ Подготовительные и организационные мероприятия ¦
+------+-----------------------------T----------------T----------+
¦1.1. ¦Проведение анализа причин¦ РЦ ГСЭН ¦Постоянно ¦
¦ ¦заболеваемости ОКИ, пищевых¦ ¦в течение ¦
¦ ¦отравлений, мониторинга за¦ ¦ срока ¦
¦ ¦качеством сырья и пищевых¦ ¦ действия ¦
¦ ¦продуктов в районе ¦ ¦Программы ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.2. ¦Отработка мероприятий¦ Отдел ¦ ¦
¦ ¦Программы, доведение¦ экономики и ¦ ¦
¦ ¦Программы до предпринимателей¦прогнозирования,¦ ¦
¦ ¦и руководителей пищевых¦ ведущий ¦ ¦
¦ ¦объектов ¦ специалист по ¦ ¦
¦ ¦ ¦ценам и защите ¦ ¦
¦ ¦ ¦ прав ¦ ¦
¦ ¦ ¦потребителей, РЦ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ГСЭН ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.3. ¦Проведение совещаний с¦ -“- ¦Постоянно ¦
¦ ¦руководителями пищевых¦ ¦в течение ¦
¦ ¦объектов по вопросам¦ ¦ срока ¦
¦ ¦санитарного состояния¦ ¦ действия ¦
¦ ¦объектов, профилактики¦ ¦Программы ¦
¦ ¦возникновения ОКИ и пищевых¦ ¦ ¦
¦ ¦отравлений, правил торговли ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.4. ¦Оказание консультативной и¦ РЦ ГСЭН ¦Постоянно ¦
¦ ¦методической помощи¦ ¦в течение ¦
¦ ¦руководителям пищевых¦ ¦ срока ¦
¦ ¦объектов по вопросам¦ ¦ действия ¦
¦ ¦санитарного состояния и¦ ¦Программы ¦
¦ ¦профилактики возникновения¦ ¦ ¦
¦ ¦ОКИ и пищевых отравлений,¦ ¦ ¦
¦ ¦безопасности и качества¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов питания ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.5. ¦Проведение гигиенической¦ РЦ ГСЭН ¦ -“- ¦
¦ ¦оценки качества и¦ ¦ ¦
¦ ¦безопасности продукции ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.6. ¦Организовать взаимодействие¦ Отдел ¦Постоянно ¦
¦ ¦структурных подразделений¦ экономики и ¦в течение ¦
¦ ¦администрации района с¦прогнозирования,¦ срока ¦
¦ ¦контролирующими органами при¦ ведущий ¦ действия ¦
¦ ¦проведении проверок качества¦ специалист по ¦Программы ¦
¦ ¦и безопасности продуктов¦ценам и защите ¦ ¦
¦ ¦питания и пищевого сырья ¦ прав ¦ ¦
¦ ¦ ¦потребителей, РЦ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ГСЭН, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ветеринарная ¦ ¦
¦ ¦ ¦ служба, РОВД, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ налоговая ¦ ¦
¦ ¦ ¦ инспекция ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.6.1.¦Составить и согласовать со¦ -“- ¦Постоянно ¦
¦ ¦всеми контролирующими¦ ¦в течение ¦
¦ ¦органами графики проведения¦ ¦ срока ¦
¦ ¦совместных комплексных¦ ¦ действия ¦
¦ ¦проверок объектов¦ ¦Программы ¦
¦ ¦производства и торговли¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктами питания ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.7. ¦Организовать оповещение¦ -“- ¦ -“- ¦
¦ ¦потребителей о проводимой¦ ¦ ¦
¦ ¦работе в СМИ по надзору ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.8. ¦Осуществлять обмен ¦ -“- ¦ -“- ¦
¦ ¦информацией о нарушениях в ¦ ¦ ¦
¦ ¦торговле ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.9. ¦Организовать через средства¦РЦ ГСЭН, отдел ¦ -“- ¦
¦ ¦массовой информации доведение¦ экономики и ¦ ¦
¦ ¦до сведения участников рынка¦прогнозирования,¦ ¦
¦ ¦товаров и услуг о внесении¦ ведущий ¦ ¦
¦ ¦изменений в действующее¦ специалист по ¦ ¦
¦ ¦законодательство в сфере¦ ценам и защите ¦ ¦
¦ ¦переработки и реализации¦ прав ¦ ¦
¦ ¦продуктов питания ¦ потребителей ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.10. ¦Организовать курсы подготовки¦ РЦ ГСЭН ¦ ¦
¦ ¦персонала предприятий пищевой¦ ¦ ¦
¦ ¦и перерабатывающей¦ ¦ ¦
¦ ¦промышленности, а также¦ ¦ ¦
¦ ¦специалистов ¦ ¦ ¦
¦ ¦продовольственной торговли и¦ ¦ ¦
¦ ¦общественного питания по¦ ¦ ¦
¦ ¦программе гиг. обучения ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦1.11. ¦Рассмотрение вопросов¦ Отдел ¦ По мере ¦
¦ ¦санитарного состояния пищевых¦ экономики и ¦надобности¦
¦ ¦объектов, условий торговли¦прогнозирования,¦ ¦
¦ ¦продуктами питания на¦ ведущий ¦ ¦
¦ ¦заседаниях районной СПК ¦ специалист по ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ценам и защите ¦ ¦
¦ ¦ ¦ прав ¦ ¦
¦ ¦ ¦потребителей, РЦ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ГСЭН, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ветеринарная ¦ ¦
¦ ¦ ¦ служба ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦II. ¦ Мероприятия на пищевых предприятиях района, рынка ¦
+------+-----------------------------T----------------T----------+
¦2.1. ¦Обеспечение рынка необходимым¦Директор рынка ¦ 2004 - ¦
¦ ¦количеством типового¦ ¦ 2006 гг. ¦
¦ ¦холодильного оборудования для¦ ¦ ¦
¦ ¦хранения скоропортящихся¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦2.2. ¦Обеспечение соблюдения¦Директор рынка ¦ 2004 - ¦
¦ ¦санитарных правил и норм при¦ ¦ 2006 гг. ¦
¦ ¦торговле продуктами питания¦ ¦ ¦
¦ ¦на рынке поселка ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦ Пищеблоки ЛПУ, ДОУ ¦
+------T-----------------------------T----------------T----------+
¦2.3. ¦Проведение ежегодного ремонта¦Руководители ЛПУ¦Постоянно ¦
¦ ¦пищеблоков больниц ¦ ¦в течение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ срока ¦
¦ ¦ ¦ ¦ действия ¦
¦ ¦ ¦ ¦Программы ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦2.4. ¦Обеспечение пищеблоков ЛПУ,¦ Руководители ¦ ¦
¦ ¦детских учреждений¦ ЛПУ, ДОУ ¦ ¦
¦ ¦холодильным оборудованием и¦ ¦ ¦
¦ ¦его своевременный ремонт,¦ ¦ ¦
¦ ¦обеспечение необходимым¦ ¦ ¦
¦ ¦количеством инвентаря,¦ ¦ ¦
¦ ¦посуды, моющих и¦ ¦ ¦
¦ ¦дезинфицирующих средств,¦ ¦ ¦
¦ ¦санитарной одеждой и т.п. ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦2.5. ¦Разработка и проведение¦ Руководители ¦ Ежегодно ¦
¦ ¦санитарно-оздоровительных ¦ ЛПУ, ДОУ ¦ ¦
¦ ¦мероприятий по улучшению¦ ¦ ¦
¦ ¦санитарного состояния¦ ¦ ¦
¦ ¦пищеблоков ЛПУ, детских¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦ Мероприятия на предприятиях пищевой промышленности ¦
+------T-----------------------------T----------------T----------+
¦2.6. ¦Обеспечение строгого¦Юридические лица¦ 2004 - ¦
¦ ¦соблюдения санитарных правил¦ и ¦ 2006 гг. ¦
¦ ¦и норм при работе пищевых¦индивидуальные ¦ ¦
¦ ¦предприятий, безопасности и¦предприниматели ¦ ¦
¦ ¦качества выпускаемых¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов питания ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦2.7. ¦Обеспечить выполнение¦Юридические лица¦ 2004 - ¦
¦ ¦мероприятий программ¦ и ¦ 2006 гг. ¦
¦ ¦производственного контроля ¦индивидуальные ¦ ¦
¦ ¦ ¦предприниматели ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦2.8. ¦Обеспечение проведения¦Юридические лица¦ 2004 - ¦
¦ ¦мероприятий по профилактике¦ и ¦ 2006 гг. ¦
¦ ¦картофельной белизны на¦индивидуальные ¦ ¦
¦ ¦предприятиях хлебопечения ¦предприниматели ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦ Общественное питание и торговля ¦
+------T-----------------------------T----------------T----------+
¦2.9. ¦Обеспечение строгого¦Юридические лица¦ 2004 - ¦
¦ ¦соблюдения санитарных правил¦ и ¦ 2006 гг. ¦
¦ ¦и норм при работе предприятий¦индивидуальные ¦ ¦
¦ ¦общественного питания и¦предприниматели ¦ ¦
¦ ¦торговли, безопасности и¦ ¦ ¦
¦ ¦качества реализуемых¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов питания ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦3.0. ¦Обеспечить выполнение¦Юридические лица¦ 2004 - ¦
¦ ¦мероприятий программ¦ и ¦ 2006 гг. ¦
¦ ¦производственного контроля ¦индивидуальные ¦ ¦
¦ ¦ ¦предприниматели ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦3.1. ¦Приобретение изотермического¦Юридические лица¦ 2004 - ¦
¦ ¦автотранспорта для перевозки¦ и ¦ 2006 гг. ¦
¦ ¦скоропортящихся продуктов¦индивидуальные ¦ ¦
¦ ¦питания ¦предприниматели ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦3.2. ¦Проведение своевременного¦ -“- ¦ -“- ¦
¦ ¦ремонта и замена неисправного¦ ¦ ¦
¦ ¦холодильного, ¦ ¦ ¦
¦ ¦производственного, торгового¦ ¦ ¦
¦ ¦и ¦ ¦ ¦
¦ ¦моечного оборудования ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦3.3. ¦Обеспечение предприятий¦ -“- ¦ -“- ¦
¦ ¦достаточным количеством¦ ¦ ¦
¦ ¦инвентаря, оборудования,¦ ¦ ¦
¦ ¦посуды, санитарной одежды,¦ ¦ ¦
¦ ¦моющих и дезинфицирующих¦ ¦ ¦
¦ ¦средств, сеток в дверные и¦ ¦ ¦
¦ ¦оконные проемы и т.п. ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦3.4. ¦С целью профилактики¦ Руководители ¦Постоянно ¦
¦ ¦йододефицитных заболеваний¦ пищевых ¦в течение ¦
¦ ¦иметь в ассортименте¦предприятий ЛПУ,¦ срока ¦
¦ ¦предприятий торговли,¦ ДОУ района ¦ действия ¦
¦ ¦пищеблоков ЛПУ, детских¦ ¦Программы ¦
¦ ¦учреждений йодированную соль ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦3.5. ¦Обеспечить выполнение научно¦ Руководители ¦ 2004 - ¦
¦ ¦обоснованных физиологических¦ учреждений ¦ 2006 гг. ¦
¦ ¦норм питания в детских¦ ¦ ¦
¦ ¦дошкольных учреждениях,¦ ¦ ¦
¦ ¦школах, детском доме ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦ Общие мероприятия ¦
+------T-----------------------------T----------------T----------+
¦3.6. ¦Обеспечить проведение¦Юридические лица¦ 2004 - ¦
¦ ¦дератизационных и¦ и ¦ 2006 гг. ¦
¦ ¦дезинсекционных мероприятий¦индивидуальные ¦ ¦
¦ ¦на объектах ¦предприниматели ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦3.7. ¦Обеспечение своевременного¦ -“- ¦ -“- ¦
¦ ¦прохождения медицинских¦ ¦ ¦
¦ ¦осмотров на объектах района ¦ ¦ ¦
+------+-----------------------------+----------------+----------+
¦3.8. ¦Организовать обработку и¦ -“- ¦ -“- ¦
¦ ¦дезинфекцию автотранспорта,¦ ¦ ¦
¦ ¦предназначенного для¦ ¦ ¦
¦ ¦перевозки продуктов питания ¦ ¦ ¦
L------+-----------------------------+----------------+-----------