Законы и постановления РФ

Постановление администрации г. Пионерского от 16.05.2001 N 183 “Об утверждении Порядка предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в городской бюджет“

Вступил в силу с 16 мая 2001 года (пункт 3 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПИОНЕРСКОГО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2001 г. N 183

Об утверждении Порядка предоставления отсрочки,

рассрочки по уплате налогов и сборов, а также пени,

подлежащих зачислению в городской бюджет

В соответствии со статьями 61, 64 и 68 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации порядка предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов, а также пени, уплачиваемых в городской бюджет, укрепления дисциплины внесения текущих налоговых платежей, улучшения финансового состояния предприятий и организаций

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов, сборов, а также пени,
подлежащих зачислению в городской бюджет, согласно приложению.

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на зам. главы администрации по финансово-экономическим вопросам - начальника ГОРФЭО (Е.А. Андрианову).

3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Мэр города

Р.А. Сагаева

Приложение

к Постановлению

администрации г. Пионерского

от 16 мая 2001 г. N 183

ПОРЯДОК

предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов

и сборов, а также пени, подлежащих зачислению

в городской бюджет

Настоящий Порядок определяет механизм предоставления отсрочек, рассрочек по уплате налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в городской бюджет (далее - отсрочек, рассрочек), в соответствии со статьями 61-64 и 68 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

1. Отсрочки, рассрочки в соответствии с настоящим Порядком предоставляются по налогу на прибыль и местным налогам и сборам в части, поступающей в городской бюджет, на срок от одного до шести месяцев в пределах текущего финансового года и в размерах, не превышающих лимиты, установленные решением городского Совета “О городском бюджете на соответствующий год“.

2. В случае предоставления отсрочки, рассрочки по основаниям, определенным в подпунктах 1 или 2 пункта 2 статьи 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, общий объем отсроченной задолженности по платежам в городской бюджет не должен превышать суммы ущерба, причиненного налогоплательщику в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, либо суммы недофинансирования из бюджета или неоплаты выполненного этим налогоплательщиком государственного заказа.

3. При обращении налогоплательщика с просьбой об изменении срока уплаты налога на прибыль, местных налогов и сборов, а также пени в форме отсрочки, рассрочки в обязательном порядке представляются следующие документы:

а) заявление налогоплательщика с просьбой о предоставлении отсрочки, рассрочки по форме согласно приложению N 1 (не
приводится);

б) справка налогового органа по месту учета налогоплательщика об отсутствии оснований, исключающих изменение срока уплаты налогов и сборов, а также пени, определенных в пункте 1 статьи 62 части первой Налогового кодекса РФ;

в) справка налогового органа по месту учета налогоплательщика о задолженности в бюджеты разных уровней и о представленных ранее отсрочках, рассрочках (в том числе в рамках реструктуризации), с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения;

г) обязательство налогоплательщика, предусматривающее на период действия отсрочки, рассрочки соблюдение условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты задолженности, по форме согласно приложению N 2 (не приводится);

д) нотариально заверенная копия Устава (положения) организации;

е) баланс и другие формы бухгалтерской отчетности, характеризующие финансовое состояние налогоплательщика за предыдущий год и истекший период того года, в котором налогоплательщик обратился по поводу изменения срока уплаты налогового обязательства, заверенные налоговым органом;

ж) документы об имуществе, которое может являться или является предметом залога либо поручительства.

4. В случае обращения о предоставлении отсрочки, рассрочки по основаниям, определенным в подпункте 1 пункта 2 статьи 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, а именно причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, дополнительно представляются следующие документы:

а) документ, подтверждающий факт наступления соответствующих оснований;

б) справка о сумме нанесенного ущерба, заверенная уполномоченным на это органом.

5. В случае обращения о предоставлении отсрочки, рассрочки по основаниям, определенным в подпункте 2 пункта 2 статьи 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, а именно задержки финансирования из бюджета или оплаты выполненного государственного заказа, дополнительно представляется документ, подтверждающий факт наступления соответствующих оснований.

6. В случае обращения о предоставлении отсрочки, рассрочки по
основаниям, определенным в подпункте 3 пункта 2 статьи 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, а именно угрозы банкротства в случае единовременной выплаты налога, дополнительно представляются следующие документы:

а) пояснительная записка налогоплательщика о причинах возникновения необходимости единовременной уплаты налогов с указанием их сумм;

б) сведения о расчетных, валютных, депозитных счетах и наличии средств на них по состоянию на начало года, на начало каждого квартала и дату обращения за отсрочкой, рассрочкой;

в) сведения о предоставленных отсрочках, рассрочках по уплате налогов и сборов, а также пени в местный бюджет по основаниям, определенным в подпункте 3 пункта 2 статьи 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации;

г) документы, подтверждающие возможность наступления банкротства в случае единовременной уплаты сумм налогов, утвержденные уполномоченным на это органом.

7. В случае обращения о предоставлении отсрочки, рассрочки по основаниям, определенным в подпункте 5 пункта 2 статьи 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, а именно если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носят сезонный характер, дополнительно представляется документ, подтверждающий тот факт, что организация осуществляет деятельность, поименованную в утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 1999 г. N 382 “О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения“ перечне сезонных отраслей и видов деятельности.

8. Взимание процентов за предоставленные отсрочки, рассрочки осуществляется в следующем порядке:

а) по основаниям, определенным в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, проценты не начисляются;

б) по основаниям, определенным в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 2 статьи 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, проценты начисляются в размере 1/2 ставки
рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

9. Решение о предоставлении отсрочки, рассрочки в форме приказа согласно приложению N 3 (не приводится) принимается городским финансово-экономическим отделом администрации города в месячный срок со дня регистрации пакета документов, представленного в соответствии с пунктами 3-7 настоящего Порядка.

Приказ либо мотивированный отказ в предоставлении отсрочки, рассрочки направляются налогоплательщикам, а также налоговым органам по месту учета налогоплательщиков.

В случае положительного решения о предоставлении отсрочки, рассрочки налоговому органу по месту учета налогоплательщика одновременно направляется просьба о направлении информации о выполнении налогоплательщиком условий предоставленной отсрочки, рассрочки по форме согласно приложению N 4 (не приводится).

10. После регистрации заявления о предоставлении отсрочки, рассрочки финансово-экономический отдел администрации города по ходатайству налогоплательщика вправе временно, на период рассмотрения заявления, приостанавливать уплату задолженности, на которую испрашивается отсрочка, рассрочка. Решение об этом принимается в недельный срок со дня регистрации заявления в виде письма по форме согласно приложению N 5 (не приводится) и направляется налогоплательщику и налоговому органу по месту учета налогоплательщика.

При этом в случае отказа в предоставлении отсрочки, рассрочки пеня начисляется за весь период приостановления уплаты налога и сбора. При положительном решении период приостановления уплаты задолженности засчитывается в срок предоставленной отсрочки, рассрочки.

11. В целях контроля за соблюдением налогоплательщиком условий предоставления отсрочки, рассрочки городской финансово-экономический отдел администрации города:

11.1. Ведет учет предоставленных отсрочек, рассрочек в форме реестра согласно приложению N 6 (не приводится);

11.2. При выявлении обстоятельств, перечисленных в пункте 1 статьи 62 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, и в случае нарушения налогоплательщиками условий предоставления отсрочки, рассрочки принимает решение в виде приказа об отмене ранее
принятых решений о предоставлении отсрочки, рассрочки. Копии приказов направляются налогоплательщику и налоговому органу по месту учета налогоплательщика.