Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Кировской области от 13.12.2005 N 49/291 (ред. от 08.05.2009) “Об утверждении Порядка компенсации гражданам расходов, связанных с проездом за пределы области к месту лечения и (или) медицинской консультации и обратно“

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2005 г. N 49/291

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КОМПЕНСАЦИИ ГРАЖДАНАМ РАСХОДОВ,

СВЯЗАННЫХ С ПРОЕЗДОМ ЗА ПРЕДЕЛЫ ОБЛАСТИ

К МЕСТУ ЛЕЧЕНИЯ И (ИЛИ) МЕДИЦИНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОБРАТНО

(в ред. постановлений Правительства Кировской области

от 28.01.2008 N 120/20, от 08.05.2009 N 10/110)

В соответствии с частью 6 статьи 6 Закона Кировской области от 03.11.2005 N 369-ЗО “Об охране здоровья граждан в Кировской области“ Правительство Кировской области постановляет:

1. Утвердить Порядок компенсации гражданам расходов, связанных с проездом за пределы области к месту лечения и (или) медицинской консультации и обратно (далее - Порядок). Прилагается.

(в ред. постановления Правительства Кировской области от 28.01.2008 N 120/20)

2. Департаменту здравоохранения Кировской области (Мальцев
А.Е.):

(в ред. постановления Правительства Кировской области от 28.01.2008 N 120/20)

2.1. Организовать работу по отбору и направлению граждан в специализированные организации здравоохранения за пределы области.

2.2. Обеспечить реализацию права граждан на компенсацию расходов, связанных с проездом за пределы области к месту лечения и (или) медицинской консультации и обратно.

(в ред. постановления Правительства Кировской области от 28.01.2008 N 120/20)

3. Департаменту информационно-аналитической работы и связей с общественностью Кировской области (Кузнецова В.А.) опубликовать постановление в официальных средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Горохова Н.Г.

(п. 4 в ред. постановления Правительства Кировской области от 28.01.2008 N 120/20)

5. Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Губернатор

Кировской области

Н.И.ШАКЛЕИН

УТВЕРЖДЕН

постановлением

Правительства области

от 13 декабря 2005 г. N 49/291

ПОРЯДОК

КОМПЕНСАЦИИ ГРАЖДАНАМ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОЕЗДОМ

ЗА ПРЕДЕЛЫ ОБЛАСТИ К МЕСТУ ЛЕЧЕНИЯ

И (ИЛИ) МЕДИЦИНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОБРАТНО

(в ред. постановлений Правительства Кировской области

от 28.01.2008 N 120/20, от 08.05.2009 N 10/110)

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с компенсацией гражданам расходов по проезду за пределы области к месту лечения и (или) медицинской консультации и обратно (далее - компенсация стоимости проезда).

(в ред. постановления Правительства Кировской области от 28.01.2008 N 120/20)

2. Право на компенсацию стоимости проезда предоставляется:

гражданам, направляемым департаментом здравоохранения Кировской области на лечение в федеральные медицинские учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, федеральные медицинские учреждения, находящиеся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти и организаций, медицинские организации, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, расположенных на их территории, в счет плановых объемов высокотехнологичной медицинской
помощи, предусмотренных в рамках утвержденного государственного задания для субъекта Российской Федерации;

(в ред. постановления Правительства Кировской области от 08.05.2009 N 10/110)

гражданам, направляемым департаментом здравоохранения Кировской области на лечение в специализированные организации здравоохранения других субъектов Российской Федерации;

одному из родителей (законному представителю), сопровождающему несовершеннолетнего, направленного департаментом здравоохранения Кировской области на лечение в специализированные организации здравоохранения за пределы области.

Действие настоящего Порядка не распространяется на граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством.

3. Компенсация стоимости проезда предоставляется за проезд к месту лечения и (или) медицинской консультации и обратно на следующих видах междугороднего транспорта:

(в ред. постановления Правительства Кировской области от 28.01.2008 N 120/20)

железнодорожном транспорте (плацкартные вагоны поездов всех категорий);

водном транспорте третьей категории;

автомобильном транспорте общего пользования;

авиационном транспорте (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения.

4. Компенсация стоимости проезда гражданам осуществляется департаментом здравоохранения Кировской области на основании личного заявления гражданина или родителя (законного представителя), сопровождающего несовершеннолетнего, и следующих документов:

проездных документов гражданина, родителя (законного представителя), сопровождавшего несовершеннолетнего;

выписки о проведенном лечении из специализированной организации здравоохранения, куда гражданин направлялся на лечение за пределы области.

5. Департамент здравоохранения Кировской области:

принимает и регистрирует заявления граждан о компенсации стоимости проезда с приложением документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка;

в течение трех месяцев со дня регистрации заявления и документов производит гражданам компенсацию стоимости проезда, размер которой определяется на основании представленных проездных документов.

6. Выплата компенсации стоимости проезда производится путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя, указанный им в заявлении, или путем получения наличных денежных средств в департаменте здравоохранения Кировской области.

7. Выплата компенсации стоимости проезда производится, если обращение гражданина или родителя (законного представителя), сопровождающего несовершеннолетнего,
последовало не позднее 6 месяцев после окончания лечения за пределами области.

Выплата компенсации стоимости проезда гражданам, которые по направлению департамента здравоохранения Кировской области пролечены за пределами области в 2005 году до вступления в силу настоящего постановления, производится, если обращение гражданина или родителя (законного представителя), сопровождающего несовершеннолетнего, последовало не позднее 6 месяцев после вступления в силу настоящего постановления.