Законы и постановления РФ

Решение Даровской районной Думы Кировской области от 06.12.2005 N 306 “Об утверждении Положения о собраниях, конференциях граждан в муниципальном образовании Даровской муниципальный район Кировской области“

Вступил в силу с 1 января 2006 года (пункт 3 данного документа).

ДАРОВСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 6 декабря 2005 г. N 306

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДАРОВСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьями 29, 30 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьями 15, 16 Устава муниципального образования Даровской район Кировской области Даровская районная Дума решила:

1. Утвердить Положение о собраниях, конференциях граждан в муниципальном образовании Даровской муниципальный район Кировской области. Прилагается.

2. Решение Даровской районной Думы от 21.06.2000 N 135 “Об утверждении Положений по организации и развитию территориального общественного самоуправления
в Даровском районе“ признать утратившим силу.

3. Настоящее решение вступает в законную силу с 01.01.2006.

4. Настоящее решение опубликовать в районной газете “Слава Труду“.

Заместитель председателя

Даровской районной Думы

Кировской области

Р.Т.САДРИЕВ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Даровской районной Думы

Кировской области

от 6 декабря 2005 г. N 306

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДАРОВСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее Положение устанавливает порядок созыва и проведения собрания граждан (конференций), принятие и изменение его решений, его компетенцию.

Статья 1. Основные понятия

1.1. Собрание граждан (конференция) как форма местного самоуправления проводится в целях обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного управления.

Статья 2. Принципы проведения

2.1. Участие граждан в собраниях, конференциях является свободным и добровольным (далее - собрание). В собрании принимают участие граждане, достигшие 16 лет.

2.2. Проведение собраний и принятие ими решений осуществляется открыто и гласно.

Статья 3. Подготовка собрания

3.1. Инициаторами проведения собрания граждан выступают:

население муниципального образования, группа граждан, составляющая не менее 10% от числа граждан, имеющих право на участие в собрании и проживающих на данной территории;

представительный орган муниципального образования (районная Дума);

глава муниципального образования.

Собрание граждан, проводимое по инициативе представительного органа, главы муниципального образования, назначается представительным органом муниципального образования или главой муниципального образования.

Назначение собрания граждан, проводимого по инициативе населения, осуществляется решением представительного органа муниципального образования в порядке, определенном Уставом муниципального образования.

3.2. Собрание может проводиться в помещении или на открытой местности.

3.3. Время и место проведения собрания устанавливается решением представительного органа муниципального образования.

3.4. О времени и месте проведения собрания инициаторы обязаны оповестить участников собрания и приглашенных не позднее чем за 5 суток до дня собрания через средства массовой информации или иным способом.

3.5. Обеспечение правопорядка
при проведении собрания возлагается на инициаторов собрания. Инициаторы собрания вправе заблаговременно обратиться в правоохранительные органы с просьбой об их участии в обеспечении правопорядка.

Статья 4. Правомочность собрания

4.1. Собрание считается правомочным, если в нем приняло участие не менее 50% от числа граждан, проживающих на данной территории и обладающих правом участия в собрании.

4.2. Допускается собрание считать правомочным, если в нем приняло участие менее 50% граждан, проживающих на данной территории и обладающих правом участия в собрании, при условии последующей поддержки решения собрания отсутствующими на нем гражданами, оформленной подписным листом. При этом общий процент поддержки данного решения должен составлять не менее 50 процентов от числа граждан, проживающих на данной территории и обладающих правом участия в собрании.

4.3. Если гражданин по состоянию здоровья не может принять участие в собрании, он вправе в письменной форме высказать свой мнение. В этом случае гражданин считается присутствующим на собрании и его голос вносится в протокол собрания.

Статья 5. Конференция (собрание делегатов)

5.1. В случае невозможности проведения собрания граждан для обсуждения вопросов местного значения района, информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления района могут проводиться конференции граждан.

5.2. Конференция граждан по указанным в части 5.1 настоящей статьи вопросам проводится по инициативе:

граждан;

представительного органа муниципального образования;

главы муниципального образования.

5.3. Избрание делегатов - участников конференции граждан осуществляется собранием граждан, проводимым в соответствии с Уставом муниципального образования.

5.4. Выдвижение представителей граждан на конференцию осуществляется по следующим нормам представительства в сельских поселениях с количеством граждан:

до 500 чел. - 1 представитель от 10 граждан;

от 501 до 1000 чел. - 1 представитель от 20 граждан;

от 1001 до 2000 чел. - 1
представитель от 40 граждан;

от 2001 до 4000 чел. - 1 представитель от 80 граждан;

от 4001 до 10001 чел. - 1 представитель от 200 граждан.

5.5. Конференция правомочна, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов.

5.6. Конференция проводится в соответствии с регламентом работы, утвержденным ее делегатами.

Статья 6. Порядок проведения

6.1. Перед открытием собрания проводится обязательная регистрация его участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места жительства.

6.2. Регистрацию участников собрания граждан осуществляют ответственные за подготовку и проведение собрания лица.

6.3. Для ведения собрания и его протокола избираются председатель и секретарь собрания. Повестка дня утверждается собранием граждан.

6.4. В протоколе указываются дата и место проведения собрания, общее число граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в собрании, число присутствующих, повестка дня, краткое содержание выступлений, принятые решения.

6.5. Протокол подписывают председатель и секретарь собрания.

6.6. Решения собрания граждан (конференции) принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих граждан.

6.7. Собрание граждан (конференция) может принять по рассматриваемому вопросу (вопросам) решение, обращение к органам местного самоуправления или жителям, заключение на решение (проект решения) органов местного самоуправления.

6.8. Решение, принятое на собрании (конференции), не может нарушать имущественных и иных прав граждан, объединений собственников жилья и других организаций.

6.9. Решение собрания граждан (конференции) носит рекомендательный характер.

Его содержание доводится инициатором до граждан, проживающих на соответствующей территории, до представительного органа местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления, которые обязаны в месячный срок рассмотреть его и направить председателю собрания (конференции) или другому лицу, уполномоченному собранием (конференцией), мотивированный ответ по существу решения в письменной форме.

6.10. Органы местного самоуправления вправе принять правовой или распорядительный акт на
основании решения собрания (конференции), о чем незамедлительно сообщается председателю собрания (конференции) или другому лицу, уполномоченному собранием (конференцией).

6.11. Изменения и дополнения в принятое собранием (конференцией) решение вносятся исключительно собранием (конференцией) граждан.

6.12. Итоги проведения собрания граждан (конференции) подлежат официальному опубликованию (обнародованию) посредством СМИ или иными доступными средствами не позднее чем в десятидневный срок со дня принятия решения.

6.13. На собрания граждан (конференции) приглашаются руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, когда решение вопросов, обсуждаемых на собрании (конференции), связано с их деятельностью.