Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов Балтийского городского округа от 24.04.2001 N 57 “Об утверждении Положения постоянной комиссии Совета депутатов БГО по экономике и муниципальному хозяйству“

Фактически утратил силу в связи с принятием Решения Совета депутатов Балтийского городского округа от 10.01.2003 N 7.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2001 г. N 57

Об утверждении Положения постоянной комиссии

Совета депутатов БГО по экономике и

муниципальному хозяйству

Совет депутатов Балтийского городского округа

РЕШИЛ:

Утвердить Положение постоянной комиссии Совета депутатов Балтийского городского округа по экономике и муниципальному хозяйству.

Председатель

Совета депутатов

Балтийского городского округа

В.В. Яковлев

ПОЛОЖЕНИЕ

постоянной комиссии по экономике

и муниципальному хозяйству

1. Общие положения

Постоянная комиссия по вопросам экономики и муниципальному хозяйству (далее комиссия) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Калининградской области, Регламентом Совета депутатов Балтийского городского округа и настоящим Положением.

Комиссия не может представлять
Совет депутатов Балтийского городского округа (вести переписку) в отношениях с населением округа, трудовыми коллективами, органами местного самоуправления без соответствующего решения Совета депутатов. Все решения комиссии носят рекомендательный характер.

Комиссия избирается из числа депутатов Совета депутатов Балтийского городского округа на срок их полномочий для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, проектов решений, осуществления контрольных и других функций, относящихся к ведению представительного органа местного самоуправления.

Компетенция, порядок образования и деятельности, изменение состава комиссии определяются законодательством Российской Федерации, Калининградской области, Регламентом работы Совета депутатов Балтийского городского округа.

Состав комиссии утверждается решением Совета депутатов. В составе могут образовываться подкомиссии по отдельным направлениям работы.

Обновление состава комиссии осуществляется на основе пожеланий и просьб депутатов, обратившихся с заявлением о входе, выходе из состава комиссии, и предложений комиссии о выводе из состава отдельных депутатов. Предложения по обоснованию состава обсуждаются комиссией и выносятся на рассмотрение Совета депутатов.

Полномочия председателя могут быть прекращены досрочно по его просьбе решением Совета по предложению комиссии, а также в связи с обстоятельствами, делающими невозможным выполнение им своих обязанностей.

2. Задачи и функции комиссии

Основными задачами в деятельности комиссии являются: организация контроля за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, подготовка и предварительное рассмотрение планов экономического развития, муниципальных программ, предложений, проектов решений Совета депутатов БГО по вопросам, относящимся к компетенции Совета депутатов округа в области экономической политики, распоряжения муниципальной собственности и по следующим направлениям:

- установление порядка распоряжения муниципальной собственностью;

- предварительное рассмотрение и анализ планов комплексного социально - экономического развития округа, отчетов об их исполнении;

- установление порядка приватизации и сдачи в аренду муниципальной собственности, утверждение порядка расчета арендной платы;

- установление порядка разработки и
реализации проектов и программ развития округа;

- рассмотрение генерального плана и правил застройки округа;

- определение приоритетов, правил и направлений развития транспорта, торговли, малого и среднего бизнеса;

- правил благоустройства округа, рационального использования земли и водных ресурсов, соблюдение природоохранных мероприятий;

- правил земельно - хозяйственного устройства;

- определение порядка владения, пользования и распоряжения землями, находящимися в ведении округа;

- определение порядка предоставления и изъятия земельных участков в пределах своей компетенции;

- порядка передачи, продажи и сдачи в аренду жилья;

- рассмотрение проектов решений, нормативно - правовых актов по обеспечению населения округа жилищно - коммунальными услугами;

- бытовое обслуживание и ритуальные услуги населения.

Для осуществления своих полномочий комиссия вправе:

- рассматривать проекты решений, выносить по ним заключения, по собственной инициативе разрабатывать проекты решений по вопросам, отнесенным к ведению Совета депутатов;

- рассматривать предложения главы местного самоуправления Балтийского городского округа по вопросам, относящимся к направлениям деятельности в рамках ведения Совета депутатов, разрабатывать по ним соответствующие предложения и рекомендации;

- работать с письмами и обращениями избирателей в адрес комиссии.

Комиссия содействует проведению в жизнь принятых Советом депутатов решений, осуществляет контроль за ходом их реализации.

В этих целях комиссия может проводить слушания и принять рекомендации, вносить в Совет депутатов предложения о проведении депутатского расследования.

3. Права и обязанности постоянной комиссии

Проекты решений, предложения по изменению ранее принятых решений передаются в комиссию главой местного самоуправления через председателя Совета либо председателем Совета депутатов для предварительного рассмотрения и подготовки заключения.

Комиссия по вопросам, переданным ей на предварительное рассмотрение, определяет докладчиков и содокладчиков в момент рассмотрения вопроса заседанием Совета депутатов.

Комиссия по вопросам, относящимся к ее ведению, а также в порядке контроля за ходом реализации принятых Советом
депутатов решений вправе с ведения главы местного самоуправления заслушивать руководителей органов местного самоуправления, запрашивать от них необходимые документы, письменные заключения или иные материалы.

Для этой цели подаются официальные запросы на имя главы местного самоуправления за подписью председателя Совета депутатов.

По итогам заслушивания комиссия готовит заключение, рекомендует предложения для обсуждения и принятия соответствующего решения на заседании Совета депутатов. Комиссия вправе ставить вопрос перед Советом депутатов об ответственности должностных лиц, не выполняющих решения Совета депутатов.

Комиссия в необходимых случаях может привлекать к своей работе депутатов Совета, не входящих в состав комиссии, экспертов с правом совещательного голоса.

4. Порядок работы постоянной комиссии

Организационной основой деятельности комиссии является равноправие всех членов, гласность, открытость и демократичность в проведении заседаний.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. В случае невозможности прибыть на заседание член комиссии сообщает об этом председателю комиссии.

Срок предоставления документов для рассмотрения на комиссии не позднее чем за два дня до начала заседания комиссии.

Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее половины от большего числа членов комиссии.

Заседание ведет председатель комиссии, а в его отсутствие - один из членов комиссии, избранный депутатами из своего состава.

Заключения, рекомендации, предложения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии. Протокол заседания подписывается председательствующим.

Вопросы, относящиеся к ведению двух или нескольких постоянных комиссий Совета депутатов БГО, могут подготавливаться и рассматриваться ими совместно. Совместные заседания постоянных комиссий ведут их председатели по согласованию между собой. Протоколы совместных заседаний подписываются их председателями.

Председатель комиссии:

- организует работу комиссии;

- созывает заседание комиссии и обеспечивает подготовку материалов к заседанию;

- председательствует на заседании;

- приглашает для
участия в заседании комиссии представителей органов местного самоуправления, общественных организаций, специалистов;

- организует работу по исполнению решений Совета депутатов, контроль за исполнением которых поручен данной комиссии;

- информирует членов комиссии о выполнении решений Совета депутатов, находящихся на контроле;

- не реже одного раза в полугодие отчитывается на заседании Совета депутатов о работе комиссии.

Очередные заседания комиссии назначаются ее председателем либо по требованию большинства ее членов.

Комиссия принимает свои решения в форме заключений, рекомендаций, предложений, которые подписываются председателем комиссии.--