Законы и постановления РФ

Решение Афанасьевской районной Думы Кировской области от 26.10.2005 N 29/9 (ред. от 01.03.2006) “О правотворческой инициативе граждан в Афанасьевском районе“ (вместе с “Положением о правотворческой инициативе граждан в Афанасьевском районе“)

АФАНАСЬЕВСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 октября 2005 г. N 29/9

О ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ ГРАЖДАН В АФАНАСЬЕВСКОМ РАЙОНЕ

(в ред. решения Афанасьевской районной Думы

от 01.03.2006 N 36/3)

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Афанасьевского района Афанасьевская районная Дума решила:

1. Утвердить Положение о правотворческой инициативе граждан в Афанасьевском районе. Прилагается.

2. Положение опубликовать в районной газете “Призыв“.

Глава

Афанасьевского района

Кировской области

Л.К.КАЗАКОВ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Афанасьевской районной Думы

Кировской области

от 26 октября 2005 г. N 29/9

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ ГРАЖДАН В АФАНАСЬЕВСКОМ РАЙОНЕ

(в ред. решения Афанасьевской районной Думы

от 01.03.2006 N 36/3)

Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об
общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, законодательством Кировской области, Уставом муниципального образования Афанасьевский район регулирует порядок реализации правотворческой инициативы граждан, принятие к рассмотрению и рассмотрение внесенных гражданами проектов муниципальных правовых актов органами и должностными лицами местного самоуправления.

Статья 1. Понятие правотворческой инициативы граждан

1. Под правотворческой инициативой в настоящем Положении понимается право граждан, обладающих избирательным правом, вносить на рассмотрение органов и должностных лиц местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

2. Правотворческая инициатива может быть реализована в виде внесения проектов муниципальных правовых актов, проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в действующие муниципальные правовые акты либо о признании их утратившими силу.

Статья 2. Инициативная группа граждан

1. С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан Афанасьевского района в количестве не менее 20 жителей района и не более 3% от числа жителей Афанасьевского района, обладающих избирательным правом.

(п. 1 в ред. решения Афанасьевской районной Думы от 01.03.2006 N 36/3)

2. Решение о создании инициативной группы граждан для реализации правотворческой инициативы принимается на собрании граждан или общественным объединением и оформляется протоколом.

Статья 3. Внесение проекта муниципального правового акта

1. В целях реализации правотворческой инициативы инициативная группа граждан вносит в орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит принятие муниципального правового акта, следующие документы:

проект муниципального правового акта;

пояснительную
записку, содержащую обоснование необходимости принятия муниципального правового акта, его целей и основных положений;

финансово-экономическое обоснование (в случае внесения проекта правового акта, реализация которого потребует дополнительных материальных и иных затрат);

список инициативной группы граждан с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, адреса места жительства и телефона членов группы;

протокол собрания (заседания), на котором было принято решение о создании инициативной группы граждан для реализации правотворческой инициативы.

2. Соответствующее структурное подразделение органа местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления отказывает в принятии указанных документов в случае нарушения требований данного Положения, предъявляемых к численности и порядку создания инициативной группы граждан, а также к перечню документов, прилагаемых к проекту муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы. В случае отказа в принятии документов инициативной группе граждан выдается письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован в суд.

3. Отказ в принятии документов не является препятствием для повторной подачи документов для реализации правотворческой инициативы при условии устранения инициативной группой граждан нарушений, вызвавших отказ.

Статья 4. Рассмотрение проекта

муниципального правового акта

1. Проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы, в течение трех месяцев со дня его внесения подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления в соответствии с требованиями правовых актов органов местного самоуправления, регламентирующих порядок принятия соответствующих муниципальных
правовых актов.

2. Орган или должностное лицо местного самоуправления не позднее чем за 10 дней до даты рассмотрения проекта муниципального правового акта в письменной форме уведомляет инициативную группу граждан о дате и времени рассмотрения внесенного ими проекта муниципального правового акта и обеспечивает представителям инициативной группы возможность изложения своей позиции при рассмотрении указанного проекта.

3. В случае если принятие муниципального правового акта, проект которого внесен в порядке реализации правотворческой инициативы, относится к компетенции коллегиального органа местного самоуправления, указанный проект должен быть рассмотрен на открытом заседании данного органа.

4. Мотивированное решение, принятое по результатам рассмотрения проекта правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы, не позднее 7 дней со дня принятия решения должно быть официально в письменной форме доведено до сведения внесшего его субъекта правотворческой инициативы.