Законы и постановления РФ

Постановление мэра города Калининграда от 13.04.2001 N 1105 “Требования по организации сезонных предприятий торговли и общественного питания на весенне - летний период в Калининграде“ (вместе с “Порядком организации работы сезонных предприятий торговли и общественного питания на территории Калининграда“, “Порядком открытия сезонных предприятий торговли и общественного питания в г. Калининграде“)

Утратил силу с 16 апреля 2003 года в связи с изданием Постановления мэра города Калининграда от 16.04.2003 N 850.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЭР ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2001 г. N 1105

Требования по организации сезонных предприятий

торговли и общественного питания на

весенне - летний период в Калининграде--

В тексте документа, полученном по официальной рассылке, видимо, допущена опечатка: вместо слов “постановления Госстандарта РФ от 18.08.97 г.“ следует читать “постановления Правительства РФ от 13.08.97 г.“.--

В целях повышения качества и безопасности услуг торговли и общественного питания при организации сезонных предприятий во исполнение постановления Госстандарта РФ от 18.01.95 г. N 4-3-3 “О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания“, постановления Госстандарта от
18.08.97 г. N 1013 “Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации“ и руководствуясь ст. 38 п. 1.2 и ст. 43 п. 6 Устава города

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить период функционирования сезонных предприятий торговли и общественного питания на территории Калининграда с 01 мая по 01 октября.

2. Утвердить Порядок организации работы сезонных предприятий торговли и общественного питания на территории Калининграда (приложение N 1).

3. Утвердить Порядок открытия сезонных предприятий торговли и общественного питания в г. Калининграде (приложение N 2).

4. Городскому центру Госсанэпиднадзора (Сбоева С.А.) выдачу заключений на открытие сезонных предприятий торговли и общественного питания производить при наличии согласования мест размещения сезонных предприятий с управлением архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда.

5. МУП “Муниципальная собственность“ (Сажин Н.А.) заключать договоры на оказание услуг по размещению сезонных предприятий торговли и общественного питания в строгом соответствии с установленными требованиями.

6. Признать утратившим силу постановление мэра города от 22.03.99 г. N 881 “Требования по организации сезонных предприятий торговли и общественного питания на весенне - летний период в Калининграде“, постановление мэра города от 05.04.2000 г. N 1018 “О внесении изменений в постановление от 22.03.99 г. N 881“.

7. Отделу потребительского рынка мэрии (Комар С.М.), ЦГСЭН (Сбоевой С.А.), МОМ по предупреждению и раскрытию преступлений на потребительском рынке (Шуринову С.А.), администрациям районов города (Булкину А.В., Лучникову В.А., Фузееву В.И., Лагоде В.Б., Панасенко О.М.), МУП “Муниципальная собственность“ (Сажину Н.А.) обеспечить контроль за работой сезонных предприятий торговли и общественного питания на территории Калининграда.

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого вице-мэра, председателя комитета экономического развития (Ю.С. Беденко).

Мэр города Калининграда

Ю.А.Савенко

Приложение N 1

к
постановлению мэра

города Калининграда

от 13 апреля 2001 г. N 1105

ПОРЯДОК

организации работы сезонных предприятий торговли

и общественного питания на территории Калининграда

Сезонные предприятия подразделяются на следующие типы:

1. Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей (ГОСТ Р 50762-95).

2. Летняя площадка - специально оборудованная территория для оказания дополнительных услуг и быстрого обслуживания потребителей без приготовления блюд.

Летние площадки подразделяются на:

- обособленные;

- при стационарных предприятиях торговли или общественного питания.

Организация работы на обособленных летних площадках осуществляется субъектом торговли после открытия предприятия согласно Порядку, установленному в приложении N 2 данного постановления, в соответствии с законодательством РФ.

При организации летних площадок от стационарных предприятий общественного питания, предназначенных для увеличения посадочных мест основного торгового зала на весенне - летний период, отпуск блюд и напитков осуществляется через официантов из торгового зала стационарного предприятия.

Летние площадки при стационарных предприятиях розничной торговли предназначены для оказания дополнительных услуг потребителям путем организации посадочных мест.

Сезонные предприятия имеют открытые торговые залы, оснащенные оборудованием для демонстрации и реализации продовольственных товаров, блюд, кулинарной продукции, напитков. Сезонные предприятия оснащаются пластмассовой, металлической или другой мебелью летнего типа, навесными тентами или зонтами. Допускается установка столов для приема пищи стоя.

Обособленные сезонные предприятия торговли и общественного питания должны быть укомплектованы обслуживающим персоналом согласно санитарным нормам и правилам.

Выделенные места под организацию сезонных предприятий должны быть огорожены в соответствии с требованиями архитектурно - планировочных норм, эстетики, должны иметь твердое, легко подвергающееся уборке покрытие. Обособленные сезонные предприятия должны располагаться не ближе 50 метров от подъездов и окон жилых домов.

При организации обособленных сезонных предприятий обязательным условием является установка
био-туалетов.

Сезонные предприятия должны быть оснащены достаточным количеством одноразовой посуды, приборов. Обязательным является наличие бумажных салфеток на столах.

Меню и прейскурант оформляются машинописным способом в соответствии с требованиями к оформлению документов.

Предприятие обязано иметь вывеску, содержащую информацию, установленную Законом “О защите прав потребителей“ (ст. 9).

Если сезонное предприятие расположено в зоне квартальной застройки, при музыкальном сопровождении его работы после 23 часов должна соблюдаться полная тишина.

Руководитель (владелец) предприятия несет персональную ответственность за соблюдение общественного порядка и прав граждан близлежащих домов, установленного порядка открытия и организации работы сезонных предприятий, за безопасность реализуемых товаров и услуг.

Приложение N 2

к постановлению мэра

города Калининграда

от 13 апреля 2001 г. N 1105

ПОРЯДОК

открытия сезонных предприятий торговли

и общественного питания в г. Калининграде

При размещении летних площадок у стационарных предприятий торговли и общественного питания субъекту предпринимательской деятельности необходимо:

- получить согласование на размещение торговой точки в управлении архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда;

- получить заключение центра Госсанэпиднадзора;

- внести летнюю площадку в реестр торговых предприятий, согласовать режим работы в отделах потребительского рынка мэрии (I зона) или администраций районов (II, III, IV зоны);

- для предприятий общественного питания - иметь сертификат на оказание услуг.

При размещении сезонных предприятий торговли и общественного питания, расположенных обособленно в I экономико - планировочной зоне г. Калининграда, необходимо обратиться в МУП “Муниципальная собственность“ (ул. Фрунзе, д. 6), а расположенных во II, III и IV зонах - в администрации районов города.

Для заключения договора на оказание услуг по размещению торговой точки соискатели предоставляют следующие документы:

- заявку установленного образца;

- характеристику предприятия общественного питания или торговли установленного образца;

- свидетельство о государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности;

- согласование с УАиГ мэрии
Калининграда;

- заключение ЦГСЭН.

После получения договора на размещение сезонного предприятия, субъекту предпринимательской деятельности, организующему сезонное предприятие общественного питания, в обязательном порядке необходимо получить сертификат на оказание услуг. Затем внести предприятие в торговый реестр города в отделе потребительского рынка мэрии Калининграда при его расположении в I зоне или в администрации районов при расположении во II, III, IV зонах.

Для внесения в реестр торговых предприятий субъекты торговой деятельности представляют следующие документы:

1. Для обособленных закусочных и летних площадок:

- заявка установленного образца;

- ассортиментный перечень;

- заключение ЦГСЭН;

- карточка регистрации ККМ;

- договор с МУП “Муниципальная собственность“ или с администрациями районов на размещение объекта;

- свидетельство о государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

2. Для летних площадок при стационарных предприятиях торговли и общественного питания:

- заявка установленного образца;

- заключение ЦГСЭН;

- сертификат на основное предприятие (для предприятий общественного питания).--