Законы и постановления РФ

Постановление мэра города Калининграда от 13.04.2001 N 1104 “Об организации мелкорозничной торговли в городе Калининграде на прилегающих к стационарным предприятиям торговли и общественного питания территориях в весенне - летний период“

Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра города Калининграда от 10.04.2002 N 1032.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЭР ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2001 г. N 1104

Об организации мелкорозничной торговли

в городе Калининграде на прилегающих к стационарным

предприятиям торговли и общественного питания

территориях в весенне - летний период

В целях наиболее полного удовлетворения спроса населения города на товары сезонного назначения, обеспечения их безопасности и соблюдения правил мелкорозничной торговли

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Разрешить в весенне - летний период (с 01 мая по 01 октября) стационарным магазинам, предприятиям общественного питания, независимо от форм собственности, на прилегающей территории (5 метров) торговлю с лотков непродовольственными и продовольственными товарами сезонного назначения, имеющимися в ассортиментном перечне предприятия, или
собственной продукцией, допускаемой к реализации с лотков требованиями ЦГСЭН.

2. Торговля продовольственной группой товаров на прилегающей к предприятию территории осуществляется без оплаты за место по разрешениям, выдаваемым администрациями районов города (по месту расположения предприятия).

Непродовольственные товары сезонного назначения (летние головные уборы, солнцезащитные очки и т.п.) допускаются к реализации с лотков при наличии соответствующего оборудования и разрешения на право торговли, выданного отделом потребительского рынка мэрии города.

Оплата сбора за право торговли обязательна.

3. Установить, что на прилегающих к предприятиям территориях с лотков реализуются следующие продовольственные товары сезонного назначения: овощи, фрукты, кондитерские нескоропортящиеся изделия в упаковке, безалкогольные напитки, соки, мороженое, пиво (за исключением разливного), а также продукция предприятий общественного питания - выпечка собственного производства в соответствии с требованиями ЦГСЭН.

4. Утвердить Требования по организации в г. Калининграде мелкорозничной торговли на прилегающих к стационарным предприятиям торговли и общественного питания территориях (5 метров) (Приложение N 1).

5. Отменить пункт 9 постановления N 2065 от 01.07.1998 года “Об организации мелкорозничной торговли на улицах города“.

6. Отделу потребительского рынка мэрии (Комар С.М.), ЦГСЭН (Сбоевой С.А.), межрайонному отделу милиции (Шуринову С.А.), администрациям районов города (Булкину А.В., Лучникову В.А., Фузееву В.И., Лагоде В.Б., Панасенко О.М.) осуществлять контроль за работой мелкорозничных торговых точек в санитарной зоне предприятий.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет экономического развития (Беденко Ю.С.).

Мэр города Калининграда

Ю.А.Савенко

Приложение N 1

к постановлению мэра

города Калининграда

от 13 апреля 2001 г. N 1104

ТРЕБОВАНИЯ

по организации в городе Калининграде

мелкорозничной торговли на прилегающих к стационарным

предприятиям торговли и общественного питания

территориях (5 метров)

1. Организация точек мелкорозничной торговли (лотков) на прилегающей к предприятию территории должна производиться в строгом соответствии с СанПиН 2.3.5.021-94 и
осуществляться самим предприятием.

Лоток должен располагаться только на заасфальтированной или вымощенной части прилегающей к предприятию территории, к которой обеспечен свободный доступ покупателей. Не допускается размещение лотков на газонах.

2. Торговые места должны быть оснащены торговыми прилавками, оборудованием для выкладки реализуемых товаров в соответствии с правилами торговли, санитарными требованиями. При реализации весовых продовольственных товаров предприятия обязаны иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

3. На все реализуемые товары должны быть оформлены ценники с указанием:

- для весовых товаров - наименование товара, стоимость за кг, сорт, изготовитель;

- для товаров, расфасованных непосредственно в предприятиях, во вкладыше или на упаковке - наименование товара, вес, цена;

- для штучных товаров и напитков - наименование товара, вес или емкость, стоимость за единицу товара, сведения об изготовителе.

Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью руководителя предприятия или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен. На ценниках реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений.

4. Работник, осуществляющий торговлю, должен состоять в штате предприятия либо работать по трудовому договору, обязан соблюдать требования, установленные в государственных стандартах, санитарных правилах, правилах торговли.

Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку.

5. Для получения разрешения на торговлю на прилегающей к предприятию территории физическое или юридическое лицо обязано представить:

- заявление на получение разрешения с указанием предполагаемого ассортимента реализуемых товаров;

- ассортиментный перечень предприятия;

- свидетельство о государственной регистрации предприятия или частного предпринимателя;

- справку руководителя предприятия, заверенную печатью и содержащую сведения о форме трудовых отношений с продавцом и наличии у него медицинской книжки.

Сбор за право торговли оплачивается в
установленном порядке за каждый день торговли.

6. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за соблюдение данных требований и законодательства РФ.

В случае выявления нарушений установленных требований разрешения изымаются и повторной выдаче не подлежат.--