Законы и постановления РФ

Решение Куменской районной Думы Кировской области от 19.10.2005 N 29/221 (ред. от 23.04.2010) “Об утверждении Положения о целях, порядке и условиях деятельности муниципальных учреждений“

Изменения, внесенные решением Куменской районной Думы Кировской области от 23.04.2010 N 45/352, вступили в силу с 23 апреля 2010 года.

КУМЕНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2005 г. N 29/221

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕЛЯХ, ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(в ред. решения Куменской районной Думы Кировской области

от 23.04.2010 N 45/352)

На основании статьи 35 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ (в редакции от 27.07.2005) Куменская районная Дума решает:

1. Утвердить Положение о целях, порядке и условиях деятельности муниципальных учреждений. Прилагается.

2. Настоящее Положение вступает в силу с момента принятия.

Глава

Куменского района

Кировской области

В.Б.БОБКОВ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Куменской районной Думы

Кировской области

от 19 октября
2005 г. N 29/221

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕЛЯХ, ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(в ред. решения Куменской районной Думы Кировской области

от 23.04.2010 N 45/352)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений, определяет порядок и условия их деятельности, а также порядок регулирования деятельности администрации Куменского района (далее - администрация района).

1.2. Настоящее Положение разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

2. Порядок и цели деятельности муниципальных учреждений

2.1. Муниципальные учреждения создаются для выполнения образовательных, культурных, управленческих задач в целях охраны здоровья граждан, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а также в других целях, направленных на предоставление услуг некоммерческого характера и финансируемых полностью или частично за счет средств бюджета района.

2.2. Муниципальные учреждения действуют на основании устава, утвержденного учредителем (администрацией района).

2.3. Цели и порядок действия муниципального учреждения определяются его уставом.

2.4. Муниципальные учреждения могут заниматься предпринимательской деятельностью с разрешения учредителя в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Муниципальные учреждения вправе оказывать платные услуги в соответствии с уставом. Цены и тарифы на продукцию (услуги) муниципальных учреждений регулируются администрацией района и Куменской районной Думой.

3. Порядок создания, реорганизации и ликвидации

муниципальных учреждений

3.1. Учредителем муниципального учреждения является администрация района.

3.2. Решение о создании муниципальных учреждений принимается главой администрации района и оформляется распоряжением.

3.3. Для принятия решения о создании муниципального учреждения соответствующее подразделение (отдел, комитет, управление) и должностные лица администрации района, ответственные за данное направление деятельности, готовят социально-экономическое обоснование, которое содержит:

3.3.1. Социальную значимость и необходимость создания учреждения.

3.3.2. Экономический расчет затрат на создание и функционирование учреждения.

3.3.3. Исчерпывающий
перечень целей и задач учреждения.

3.3.4. Источники финансирования на создание и функционирование учреждения.

3.4. Социально-экономическое обоснование проходит экспертизу в финансовом управлении администрации Куменского района и отделе экономики и прогнозирования администрации района.

(в ред. решения Куменской районной Думы Кировской области от 23.04.2010 N 45/352)

На основании положительного заключения глава администрации района издает распоряжение о создании муниципального учреждения.

3.5. Распоряжение администрации района должно содержать:

(в ред. решения Куменской районной Думы Кировской области от 23.04.2010 N 45/352)

3.5.1. Цели и задачи создания учреждения.

3.5.2. Перечень видов деятельности.

3.5.3. Перечень муниципального имущества, передаваемого учреждению для исполнения целей и задач.

3.5.4. Порядок финансирования.

3.6. Изменения в учредительных документах муниципальных учреждений, касающиеся целей и задач, осуществляются учредителем на основании распоряжения администрации района при наличии положительных заключений финансового управления администрации Куменского района и отдела экономики и прогнозирования администрации района.

(в ред. решения Куменской районной Думы Кировской области от 23.04.2010 N 45/352)

3.7. Реорганизация и ликвидация муниципальных учреждений осуществляется учредителем на основании распоряжения администрации района в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

(в ред. решения Куменской районной Думы Кировской области от 23.04.2010 N 45/352)

3.8. Основанием для принятия решения о ликвидации муниципального учреждения является совместное мотивированное заключение соответствующего подразделения (отдела, комитета, управления) и должностных лиц администрации района, ответственных за данное направление деятельности, и финансового управления администрации Куменского района.

(в ред. решения Куменской районной Думы Кировской области от 23.04.2010 N 45/352)

3.9. С инициативой о целесообразности реорганизации и ликвидации муниципального учреждения вправе обратиться районная Дума.

4. Руководитель муниципального учреждения

4.1. Руководитель муниципального учреждения назначается на должность учредителем по итогам аттестации или конкурса на срок не более 5 лет по трудовому договору.

4.2. Руководитель муниципального учреждения несет персональную ответственность
за деятельность учреждения.

4.3. Назначение руководителей вновь созданных муниципальных учреждений, а также действующих учреждений, руководители которых не аттестованы для переоформления трудового договора на новый срок, осуществляется на конкурсной основе.

4.4. С руководителем муниципального учреждения, нарушающим условия контракта, не исполняющим надлежащим образом положений устава и настоящего Положения, трудовой договор может быть расторгнут досрочно в соответствии с действующим законодательством.

4.5. Должностной оклад руководителя муниципального учреждения устанавливается в соответствии с Положением об оплате труда работников муниципальных учреждений Куменского района.

5. Имущество муниципальных учреждений

5.1. Муниципальные учреждения наделяются имуществом на праве оперативного управления.

5.2. Имущество, приобретенное муниципальными учреждениями в результате своей деятельности, является муниципальной собственностью.

5.3. Учреждения осуществляют в отношении закрепленного за ними имущества право владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

5.4. Учреждения не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

5.5. Учреждения не вправе принимать на себя обязательства, не обеспеченные соответствующим финансированием, предусмотренным в смете учреждений.

6. Контроль за деятельностью муниципальных учреждений

6.1. Контроль за использованием закрепленного за муниципальными учреждениями муниципального имущества осуществляет комитет по имуществу и земельным ресурсам администрации района.

6.2. Контроль за надлежащим выполнением муниципальными учреждениями целей и задач, установленных в уставе, осуществляют подразделения (отделы, комитеты, управления) и должностные лица администрации района, ответственные за данное направление деятельности.

7. Ответственность муниципальных учреждений

Учреждения отвечают по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента принятия.

8.2. Все изменения и дополнения в
настоящее Положение принимаются в установленном порядке районной Думой.