Законы и постановления РФ

<Информация> Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области от 14.10.2005 “За нарушение законодательства о госрегистрации могут дисквалифицировать“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 14 октября 2005 года

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСРЕГИСТРАЦИИ

МОГУТ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ

В связи со случаями представления в регистрирующий (налоговый) орган ложных сведений о юридических лицах Федеральная налоговая служба приступила к практической реализации положений части 4 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Первые дисквалификации произошли в г. Москве и Ростовской области (постановления суда вынесены в начале августа 2005 г.).

Дисквалификация в соответствии со статьей 3.11 КоАП РФ заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также
осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Протоколы об административных правонарушениях составляются налоговыми органами, материалы на дисквалификацию передаются в суд. Дисквалификация назначается судом сроком от шести месяцев до трех лет.

Административное наказание в виде дисквалификации выносится в случае представления в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Дисквалификация применяется к гражданам за указание недостоверных сведений об адресе места нахождения организации, о размере и составе вкладов в уставный капитал, об учредителях (участниках) юридического лица, о паспортных данных физического лица, о видах экономической деятельности, а также в иных случаях. Указанные нарушения являются наиболее распространенными для применения дисквалификации в качестве меры пресечения деятельности недобросовестных граждан. Под недостоверными сведениями понимается наличие заведомых неточностей, искажений в содержании представленных для госрегистрации документов.

Наиболее частое нарушение - указание недостоверных сведений об адресе места нахождения организации. Организациям необходимо вставать на учет в налоговых инспекциях по месту своего непосредственного нахождения. Если организация зарегистрирована в одной налоговой инспекции, а фактически располагается на территории другой налоговой инспекции, ей следует внести изменения в учредительные документы, указав в них достоверную информацию о месте нахождения. Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа либо иного органа или
лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Запись о дисквалификации должностного лица вносится в Единый государственный реестр юридических лиц, и в выписке из ЕЕРЮЛ будут, соответственно, содержаться сведения об указанном факте, а также сведения о дате вынесения соответствующего постановления суда и сроке дисквалификации должностного лица. Неисполнение гражданами постановления о дисквалификации влечет для них негативные последствия. В частности, осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом наказывается административным штрафом в размере 50 МРОТ.

Наличие в государственном реестре сведений о дисквалификации должностного лица способствует прозрачности экономических отношений, а также снижает риск участников гражданского оборота.

Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ

УФНС России по Кировской области

Сайт УФНС России по Кировской области:

www.r43.nalog.ru