Законы и постановления РФ

Постановление главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 09.04.2001 N 25 “Об обеспечении санитарно - эпидемиологического благополучия в период летнего оздоровительного отдыха детей и подростков в 2001 году“

Документ не применяется в связи с истечением срока действия.

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 2001 г. N 25

Об обеспечении санитарно - эпидемиологического

благополучия в период летнего оздоровительного

отдыха детей и подростков в 2001 году

Я, Главный государственный санитарный врач по Калининградской области, Т.П. Груничева, проанализировав имеющиеся материалы, установила, что в последние годы принимаются меры по созданию условий, направленных на сохранение и улучшение системы летнего отдыха детей, обеспечение занятости подростков и молодежи области.

За период с 1996 по 2000 годы увеличилось число летних оздоровительных учреждений с 295 до 392, в основном за счет лагерей с дневным пребыванием (при школах, домах творчества, подростковых клубах) и
профильных (спортивно - оздоровительных, военно - патриотических лагерей).

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2000 года при участии центров госсанэпиднадзора проводились семинары, совещания с руководителями, медицинскими работниками, воспитателями лагерей, на которых обсуждались вопросы обеспечения санэпидблагополучия в летних оздоровительных учреждениях, осуществлены медицинские обследования и гигиеническое обучение работников этих учреждений. С руководителями летних оздоровительных учреждений были согласованы планы - задания по улучшению материально - технической базы лагерей, из которых 76% были выполнены. Проведены противоклещевые обработки и мероприятия по борьбе с грызунами на территориях загородных оздоровительных учреждений.

Улучшились показатели качества питьевой воды, поступающей в летние оздоровительные учреждения, с 23,2% проб, не отвечающих требованиям СанПиН в 1999 г., до 14,4% проб в 2000 году.

С 1998 г. отмечается улучшение в обеспечении продуктами питания загородных оздоровительных учреждений, в меню регулярно включались овощи, фрукты, натуральное мясо. Сократился удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям (с 7,9% в 1999 году до 5,4% в 2000 году), а также по калорийности и полноте вложения продуктов (с 21,8% в 1999 г. до 15,6% в 2000 г.).

Вместе с тем отмечались случаи несвоевременного согласования с центрами госсанэпиднадзора открытия летних оздоровительных учреждений (спортивно - оздоровительный лагерь “Огонек“ г. Светлогорск, санаторный оздоровительный лагерь при детском ортопедическом санатории г. Пионерский, 3 военно - спортивных лагеря на территории военного городка Балтийского городского округа).

Не соблюдались натуральные нормы питания по молочной продукции, рыбе, сливочному маслу в лагерях “Огонек“ Светлогорского округа, “Жемчужина“, “Юность“ пос. Волочаевка, “Лесная поляна“.

Из года в год неудовлетворительно решается вопрос по организации и проведению “С“ - витаминизации блюд в летних оздоровительных учреждениях.

Имели место серьезные нарушения санитарных
норм и правил, противоэпидемического режима, технологии приготовления блюд, отсутствие должного контроля со стороны медицинских работников, администрации в спортивно - оздоровительном лагере “Огонек“ г. Светлогорска, что привело к возникновению вспышки дизентерии Зонне с 92 пострадавшими.

В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия в период летнего оздоровительного отдыха детей в 2001 г., на основании статьи 51 Федерального закона “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований:

1.1. Потребовать от руководителей предприятий, учреждений, организаций, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, проведения своевременной их подготовки к летней оздоровительной кампании; оказать содействие в проведении ремонтно - восстановительных работ на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях.

1.2. Предусмотреть выделение необходимых ассигнований на проведение профилактических противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами на территориях размещения загородных оздоровительных учреждений, в целях предупреждения клещевого энцефалита и болезни Лайма.

2. Администрациям предприятий, учреждений, организаций, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, а также начальникам этих учреждений:

2.1. Обеспечить своевременную и качественную подготовку летних оздоровительных учреждений к приему детей, выполнение планов - заданий, безусловное соблюдение санитарных норм и правил, обратив особое внимание на организацию рационального питания, водоснабжения, соблюдение противоэпидемического режима.

2.2. Не допускать открытия летних оздоровительных учреждений без согласования с центрами госсанэпиднадзора.

2.3. Принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала, особенно пищеблоков, имеющего опыт работы в летних оздоровительных учреждениях, их медицинское обследование, гигиеническое обучение и аттестацию.

2.4. Организовать обеспечение летних оздоровительных учреждений йодированной солью, аскорбиновой кислотой, хлебобулочными изделиями, обогащенными йодом, молочной продукцией, содержащей ацидофильные палочки, бифидо-бактерии (ацидофильное молоко, ацидолакт, бифилайф, напиток “Вита“, сыр “Славянский“), питьевой минеральной водой с йодом и фтором для включения
в рацион питания детей.

3. Главным врачам РТМО, ГТМО, ЦРБ, начальнику управления здравоохранения мэрии г. Калининграда, главным врачам центров госсанэпиднадзора городов, округов, районов обеспечить:

3.1. Действенный контроль за:

- выполнением планов - заданий по подготовке летних оздоровительных учреждений к оздоровительной кампании;

- открытием и функционированием летних оздоровительных учреждений в соответствии с гигиеническими требованиями санитарных правил и норм СанПиН 42-125 “Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей“, санитарно - эпидемиологических правил СП 2.4.4.969-00 “Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул“.

3.2. Подбор квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях, а также по подготовке его по вопросам охраны здоровья детей и подростков, обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия в этих учреждениях.

4. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах, округах, районах:

4.1. О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании докладывать еженедельно.

4.2. Обеспечить госсанэпиднадзор за проведением летней оздоровительной кампании в соответствии со ст. 28 Федерального закона “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“, СанПиН 42-125 “Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей“ и СП 2.4.4.969-00 “Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул“.

4.3. Обучение, аттестацию, лабораторные и инструментальные исследования проводить на безвозмездной основе.

4.4. Довести текст настоящего Постановления до сведения всех организаций и предприятий, принимающих участие в организации летней оздоровительной кампании, и обеспечить строгий контроль за его реализацией.

5. Рекомендовать главным государственным врачам на Калининградской железной дороге, управления внутренних дел, Балтийского флота, Федеральной пограничной службы принять исчерпывающие меры по надзору за подготовкой летних оздоровительных учреждений ведомств и
организацией летнего отдыха детей.

6. Директорам: ГДУ “Дезинфекционист“ г. Калининград Л.А. Полулиховой, ООО “Профилактика“ г. Светлый Задонской Л.И., руководителям отделами профдезинфекции г. Черняховска, г. Советска обеспечить своевременно дератизационные, дезинсекционные мероприятия в летних оздоровительных учреждениях в период их подготовки и функционирования.

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Калининградской области Ф.К. Стром.

Главный государственный

санитарный врач

по Калининградской области

Т.П. Груничева--