Законы и постановления РФ

Решение городского Совета депутатов Калининграда от 04.04.2001 N 23 “Об утверждении Положения “Об организации общественных работ на территории города Калининграда“

Утратил силу в связи с принятием Решения городского Совета депутатов Калининграда от 05.07.2006 N 254.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА

РЕШЕНИЕ

от 4 апреля 2001 г. N 23

Об утверждении Положения “Об организации

общественных работ на территории города Калининграда“

Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии по социальной политике Безрукова В.Н., начальника отдела труда и занятости мэрии Урсатия А.А., в целях определения порядка организации и проведения общественных работ на территории города Калининграда, городской Совет

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение “Об организации общественных работ на территории города Калининграда“ (Приложение).

2. Контроль за выполнением данного решения возложить на комиссию по социальной политике (Безруков В.Н.).

Председатель городского

Совета депутатов Калининграда

Е.В. Ган

Приложение

к решению

городского Совета

депутатов Калининграда

от 4 апреля 2001
г. N 23

ПОЛОЖЕНИЕ

“Об организации общественных работ

на территории города Калининграда“

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации“ в редакции Федерального закона от 17.07.1999 N 175-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации“.

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ от 17.07.99 г. N 175-ФЗ “О занятости населения в Российской Федерации“, постановлением правительства РФ от 14.07.97 г. N 875 “Об утверждении “Положения об организации общественных работ“, постановлением правительства РФ от 12.11.99 г. N 1247 “О внесении изменений и дополнений в “Положение об организации общественных работ“ и призвано определить порядок организации и проведения общественных работ на территории города Калининграда.

1. Общие положения

1.1. Под общественными работами понимается общедоступная трудовая деятельность, имеющая социально - полезную направленность, организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

1.2. Общественные работы организуются на предприятиях, в учреждениях и организациях города независимо от форм собственности и призваны обеспечить:

- осуществление потребности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей в выполнении работ носящих временный или сезонный характер, работ по выполнению городских программ социально - экономического развития, обеспечению культурно - массовых и социальных мероприятий;

- временный заработок (трудовые доходы) нуждающимся гражданам;

- сохранение мотивации к труду у лиц не имеющих профессии (специальности), в том числе молодежи, впервые ищущей работу;

- трудовую реабилитацию лиц, имеющих длительный (более одного года) перерыв в профессиональной деятельности и трудовую адаптацию граждан, потерявших общественно - полезные связи.

1.3. Общественные работы на территории города организуются мэрией города Калининграда при участии органов службы занятости населения, исходя из
потребностей рынка труда, задач по благоустройству и социально - экономическому развитию города, с учетом реальных возможностей их финансирования, на основании ежегодно издаваемого постановления мэра города.

1.4. Основным исполнителем в организации и проведении общественных работ на территории города является муниципальное учреждение социальной помощи “Калининградский Центр социально - трудовой реабилитации“, через его структурное подразделение - отдел общественных работ.

2. Основные виды общественных работ

2.1. Общественные работы могут быть организованы для выполнения работ по следующим направлениям:

- строительство дорог, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;

- участие в строительстве жилья и реконструкции жилищного фонда, а также объектов социально - культурного назначения;

- озеленение и благоустройство территорий, сохранение лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма;

- уборка территорий города, промышленных предприятий, организаций, учреждений;

- восстановление историко - архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;

- услуги социального характера (уход за больными, инвалидами, оказание помощи в детских и лечебных учреждениях и др.);

- помощь организациям жилищно - коммунального хозяйства и бытового обслуживания;

- помощь в организации массовых мероприятий (спортивных соревнований, фестивалей, переписи населения и др.);

- другие доступные виды трудовой деятельности.

2.2. К общественным работам не относятся работы, связанные с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, требующих специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки.

3. Порядок организации общественных работ

3.1. Общественные работы на территории города организуются и проводятся в соответствии с настоящим Положением, на основании ежегодно издаваемого постановления мэра, в котором определяются:

- приоритетные направления организации общественных работ;

- задачи руководителям структурных подразделений мэрии и директору муниципального учреждения социальной помощи “Калининградский Центр социально - трудовой реабилитации“ по организации общественных работ на территории
города на год;

- порядок финансирования;

- размер и порядок оказания дополнительной материальной помощи участникам общественных работ из числа лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

3.2. Для обеспечения координации деятельности заинтересованных сторон по организации и проведению общественных работ заключается 3-сторонний договор между мэрией Калининграда, Калининградским городским Центром занятости населения и муниципальным учреждением социальной помощи “Калининградский Центр социально - трудовой реабилитации“, регламентирующий следующие функции сторон:

3.2.1. Мэрия города:

- разрабатывает План развития общественных работ на год;

- координирует усилия всех заинтересованных сторон по организации и проведению общественных работ на территории города;

- финансирует общественные работы на муниципальных социально - значимых объектах и организациях города в пределах выделенных средств;

- оказывает дополнительную материальную помощь из средств адресной помощи участникам общественных работ, особо нуждающимся в социальной защите;

- обеспечивает широкое информирование граждан и работодателей о порядке организации и проведения общественных работ на территории города.

3.2.2. Калининградский городской Центр занятости населения:

- выявляет спрос и предложения на участие предприятий в общественных работах;

- содействует заключению договоров с предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности на организацию и проведение общественных работ за счет средств работодателей;

- направляет граждан для участия в общественных работах;

- осуществляет финансирование общественных работ в пределах выделенных средств;

- осуществляет выплаты пособий по безработице, безработным гражданам участвующим в общественных работах.

3.2.3. Муниципальное учреждение социальной помощи “Калининградский Центр социально - трудовой реабилитации“:

- организует и проводит мероприятия по реализации городского Плана развития общественных работ;

- обеспечивает на договорной основе заявки предприятий во временных работниках для выполнения отдельных видов работ, определенных как общественные;

- заключает срочные трудовые договоры с гражданами, желающими принять участие в общественных работах и направляет их на предприятия, организации
и учреждения города;

- на условиях заключенных срочных трудовых договоров осуществляет начисление и выплату в установленном порядке заработной платы участникам общественных работ в пределах перечисленных для этого средств;

- осуществляет дополнительную социальную поддержку участников общественных работ, из числа граждан проходящих курс реабилитации в учреждении.

3.3. Руководители предприятий, учреждений и организаций города, независимо от форм собственности, предоставляют заявки, заключают договора, организуют временные рабочие места в системе общественных работ, обеспечивают условия, охрану труда и режим работы участникам общественных работ, ведут учет рабочего времени. Производят выплату заработной платы участникам общественных работ за счет собственных средств.

4. Направление граждан на общественные работы

4.1. Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия.

4.2 Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие по различным причинам пособие по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев, а также лица маргинальной группы (без определенного места жительства и занятий, освобожденные из мест лишения свободы, состоящие на учете в правоохранительных органах и др.)

4.3. При направлении граждан на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности.

4.4. Трудоустройство на общественные работы граждан, направляемых мэрией, администрациями районов города, органами службы занятости населения, либо обращающихся самостоятельно, осуществляется централизованно муниципальным учреждением социальной помощи “Калининградский Центр социально - трудовой реабилитации“.

4.5. Услуги по направлению граждан на общественные работы муниципальное учреждение социальной помощи “Калининградский Центр социально - трудовой реабилитации“ оказывает бесплатно.

4.6. Между лицами желающими принять участие в общественных работах и работодателями заключается срочный трудовой договор, регламентирующий условия найма на общественные работы.

4.7. При заключении трудового договора учитываются:

- виды работ и период
их выполнения;

- режим и условия труда;

- оплата труда;

- установление дополнительных надбавок и поощрительных выплат;

- обеспечение необходимыми средствами труда;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- условия расторжения договора.

Договор гражданина может быть расторгнут им досрочно в случае его поступления на постоянное или временное место работы, а также по другим уважительным причинам.

4.8. Прием и увольнение граждан на общественные работы оформляется соответствующим приказом работодателя, заключившего с ним трудовой договор.

5. Оплата труда на общественных работах

5.1. Гражданам, занятым на общественных работах, производится оплата труда за фактически выполненный объем работ или отработанное время в соответствии с действующей на предприятии системой оплаты труда или на договорной основе, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ.

5.2. При использовании гибких форм организации труда, сменного режима работы, работы в ночное время оплата труда производится в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Гражданам участвующим в общественных работах, могут устанавливаться дополнительные выплаты к заработной плате, а также предоставляться иные льготы и преимущества в соответствии с действующим законодательством.

5.4. Со всех видов выплат (заработная плата, доплата, премия и др.), кроме социальных, осуществляются удержания, предусмотренные действующим законодательством РФ.

6. Социальные гарантии граждан, занятых

на общественных работах

6.1. На граждан, занятых на общественных работах, распространяются нормы законодательства о труде и социальном страховании.

6.2. Время участия граждан в общественных работах не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

6.3. Участвующим в общественных работах гражданам сохраняется право на получение пособия по безработице в порядке и на условиях, установленных “Положением об организации общественных работ“, утвержденным постановлением правительства РФ от 14.07.97 г. N 875 (в редакции постановления правительства РФ
от 12.11.99 г. N 1247).

6.4. Гражданам, занятым на общественных работах могут устанавливаться дополнительные социальные гарантии и льготы, на основании решений местных органов власти.

7. Финансирование общественных работ

7.1. Финансирование общественных работ производится за счет средств предприятий, учреждений и организаций, для которых организуются и выполняются эти работы, с привлечением бюджетных ассигнований и средств Калининградского городского Центра занятости населения.

7.2. Финансирование общественных работ может также осуществляться на основе добровольного объединения средств предприятий, областного и городского бюджетов, Калининградского городского Центра занятости населения, пожертвований граждан и благотворительных взносов. Такое объединение средств оформляется договором сторон.

7.3. Средства городского бюджета выделяются для финансирования общественных работ, организуемых на предприятиях, учреждениях и организациях муниципальной собственности, в целях решения социально - экономических задач города.

7.4. Финансирование общественных работ за счет средств городского бюджета осуществляется через муниципальное учреждение социальной помощи “Калининградский Центр социально - трудовой реабилитации“.

8. Осуществление контроля за организацией

общественных работ

8.1. Контроль за организацией общественных работ осуществляется управлением труда и социального развития мэрии совместно с Калининградским городским Центром занятости населения.

8.2. Контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями, а также гражданами условий договоров по выполнению общественных работ осуществляется муниципальным учреждением социальной помощи “Калининградский Центр социально - трудовой реабилитации“ совместно с органами по труду администраций районов города.

8.3. Порядок предоставления отчетной документации о проведении общественных работ определяется постановлением мэра города.

8.4. Спорные вопросы, возникающие при организации и проведении общественных работ разрешаются в соответствии с действующим законодательством.--