Законы и постановления РФ

Распоряжение мэра города Калининграда от 30.03.2001 N 253-р “Об утверждении новой редакции Устава муниципального унитарного предприятия г. Калининграда “Газета “Гражданин“

Утратил силу в связи с изданием Распоряжения главы администрации городского округа “Город Калининград“ от 05.12.2008 N 469-р.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЭР ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 марта 2001 г. N 253-р

Об утверждении новой редакции Устава

муниципального унитарного предприятия

г. Калининграда “Газета “Гражданин“

В соответствии с п. 5 постановления мэра г. Калининграда от 13 февраля 2001 г. N 484 “О приведении нормативных актов по управлению муниципальными унитарными предприятиями в соответствие с действующим законодательством“

1. Утвердить новую редакцию устава муниципального унитарного предприятия города Калининграда “Газета “Гражданин“, согласно приложению.

2. Считать утратившим силу прежнюю редакцию устава МУП “Газета “Гражданин“, утвержденную распоряжением мэра города от 04 апреля 1995 г. N 530.

3. Главному редактору газеты “Гражданин“
(Семенов А.А.) зарегистрировать утвержденный устав муниципального унитарного предприятия в установленном законодательством порядке и представить в комитет муниципального имущества города копию устава предприятия.

Мэр города Калининграда

Ю.А. Савенко

Приложение

к распоряжению мэра

города Калининграда

от 30 марта 2001 г. N 253-р

УСТАВ

муниципального унитарного предприятия

города Калининграда “Газета “Гражданин“

1. Общие положения

1.1. Муниципальное унитарное предприятие города Калининграда “Газета “Гражданин“, в дальнейшем именуемое “Предприятие“, создано в соответствии с решением городского Совета народных депутатов от 24 сентября 1991 года N 785.

Официальное сокращенное наименование Предприятия: “Газета “Гражданин“.

1.2. Функции учредителя Предприятия осуществляет мэрия Калининграда.

Предприятие находится в отраслевом подчинении управления делами мэрии Калининграда.

1.3. Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания).

1.4. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом “О средствах массовой информации“, иными нормативными актами Российской Федерации и города Калининграда, а также настоящим Уставом.

1.5. Предприятие является коммерческой организацией и несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, за результаты своей производственно - хозяйственной и финансовой деятельности и выполнение обязательств перед Собственником имущества - городом Калининградом (далее - Собственник), поставщиками, потребителями, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами.

1.6. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Предприятие не отвечает по обязательствам Собственника и учредителя Предприятия.

Собственник и учредитель Предприятия не отвечают по обязательствам Предприятия, за исключением установленных законодательством случаев.

Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

1.7. Место нахождения Предприятия: 236040, Калининград, пл. Победы, 1.

1.8. Предприятие не имеет филиалов и
представительств.

1.9. В соответствии с Законом РФ “О средствах массовой информации“ газета “Гражданин“ зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации в г. Санкт-Петербурге 16 декабря 1994 г. N П 1267.

2. Предмет и цели деятельности предприятия

2.1. Целями создания Предприятия являются: информирование населения о социально - значимых явлениях городской жизни, публикация официальных материалов органов городского самоуправления, размещение рекламы и объявлений физических и юридических лиц.

2.2. Для достижения указанных целей Предприятие осуществляет в соответствии с Законом РФ “О средствах массовой информации“ производство и выпуск средства массовой информации - газеты “Гражданин“ и приложений к ней, а также их распространение.

Предприятие не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом.

2.3. Право Предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение - лицензия, возникает у Предприятия с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении ее действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. Имущество предприятия

3.1. Все имущество Предприятия находится в муниципальной собственности города Калининграда, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия, принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе. Предприятие в пределах, установленных федеральным законодательством владеет, пользуется и распоряжается находящимся у него имуществом.

3.2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим Предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением
случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении Предприятия, а также имущество, приобретаемое им за счет полученной прибыли, являются муниципальной собственностью и поступают в хозяйственное ведение Предприятия.

Права Предприятия на объекты интеллектуальной собственности регулируются законодательством Российской Федерации.

3.3. Источниками формирования имущества Предприятия, в том числе финансовых ресурсов, являются:

- средства, выделяемые целевым назначением из бюджета города Калининграда;

- денежные средства или иное имущество, переданное Предприятию Собственником или уполномоченным им органом, в том числе в счет оплаты уставного фонда;

- прибыль, полученная от выполнения работ, услуг, реализации продукции, а также от других видов хозяйственной, финансовой и внешнеэкономической деятельности;

- амортизационные отчисления;

- кредиты и другие заемные средства;

- добровольные взносы организаций, предприятий, учреждений и граждан;

- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

3.4. Уставный фонд Предприятия составляет 400 рублей.

На момент государственной регистрации уставный фонд полностью оплачен Собственником путем перечисления из средств городского бюджета.

3.5. Остающаяся в распоряжении Предприятия часть чистой прибыли используется Предприятием на:

- внедрение, освоение новой техники и технологий, мероприятия по охране труда и окружающей среды;

- создание фондов Предприятия, в том числе предназначенных для покрытия убытков;

- развитие и расширение финансово - хозяйственной деятельности Предприятия, пополнение оборотных средств;

- рекламу газеты;

- материальное стимулирование, обучение и повышение квалификации сотрудников.

3.6. Предприятие имеет право образовывать резервный и другие фонды в размерах, допускаемых действующим законодательством Российской Федерации.

Примечание к п.п. 3.5 и 3.6: при отсутствие прибыли вышеуказанные мероприятия осуществляются за счет бюджетного финансирования.

4. Организация деятельности предприятия

4.1. Предприятие строит свои отношения с государственными органами, другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе хозяйственных договоров, соглашений,
контрактов.

Предприятие свободно в выборе форм и предмета хозяйственных договоров и обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений с другими предприятиями, учреждениями и организациями, которые не противоречат действующему законодательству, настоящему Уставу.

Копии всех хозяйственных договоров, соглашений и контрактов (кроме абонентских), бухгалтерских документов (по запросу) представляются в управление делами мэрии.

4.2. Предприятие самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности, выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Калининградской области и города Калининграда), полученной чистой прибылью, остающейся в распоряжении Предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, также перечисления в бюджет города Калининграда части прибыли от использования имущества Предприятия.

4.3. Для выполнения уставных целей Предприятие имеет право в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации:

- создавать филиалы и представительства, утверждать положения о них, принимать решения об их реорганизации и ликвидации;

- приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, кредитов, ссуд и других источников финансирования;

- передавать в залог, сдавать в аренду или вносить в виде вклада имущество в порядке и пределах, установленных нормативными актами города Калининграда и Гражданским кодексом Российской Федерации;

- осуществлять материально - техническое обеспечение производства и выпуска газеты;

- осуществлять все виды коммерческих сделок путем заключения прямых договоров с юридическими и физическими лицами;

- планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из основных экономических показателей, потребности более широкого информирования населения о деятельности органов городского самоуправления;

- определять и устанавливать формы и системы оплаты труда, материального стимулирования и поощрения, структуру и штатное расписание;

- устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в соответствии с действующим законодательством;

- в
установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Предприятия, на техническое и социальное развитие;

- привлекать граждан для выполнения отдельных работ на основе трудовых и гражданско - правовых договоров.

4.4. Предприятие не вправе:

- использовать средства, полученные от сделок с имуществом (арендную плату, дивиденды по акциям, средства от продажи имущества), а также амортизационные отчисления на цели потребления, в том числе на оплату труда работников Предприятия, социальное развитие, выплату вознаграждения руководителю Предприятия;

- отказаться от публикаций постановлений мэра и решений городского Совета депутатов, если в самих документах содержится ссылка на обязательность публикации в газете “Гражданин“, отказаться от выпуска для муниципальных нужд города Калининграда специальных номеров газеты или приложений к ней.

4.5. Предприятие обязано:

- в первоочередном порядке в соответствии с муниципальным заказом выпускать специальные номера газеты или приложения к ней;

- нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение обязательств;

- обеспечивать гарантированные действующим законодательством: минимальный размер платы труда, условия труда и меры социальной защиты своих работников;

- обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам заработной платы и проводить ее индексацию в соответствии с действующим законодательством;

- обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;

- осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов производственно - хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности перед Управлением делами мэрии и в соответствующих органах в порядке и сроки, установленные действующим законодательством. За ненадлежащее исполнение обязанностей и искажение отчетности должностные лица Предприятия несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации;

- направлять в Комитет муниципального имущества и Управление делами мэрии города
Калининграда, не позднее 1 апреля, копию годового отчета (баланс с приложениями и пояснительной запиской), заверенную налоговой инспекцией;

- при наличии прибыли перечислять в бюджет города Калининграда часть прибыли за использование имущества, находящегося в хозяйственном ведении Предприятия, по нормативам, установленным соответствующими актами мэрии Калининграда;

- представлять отчетность о деятельности муниципального предприятия Управлению делами мэрии по формам и в сроки, установленные соответствующими правовыми актами мэрии города Калининграда;

- выполнять государственные мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами города Калининграда;

- представлять бухгалтерскую документацию и материалы по производственно - хозяйственной деятельности предприятия для проверки по требованию организации, уполномоченной Мэрией;

- обеспечивать сохранность учредительных, бухгалтерских документов и документов по личному составу, а также своевременно передавать их на архивное хранение, установленным порядком.

5. Управление предприятием

5.1. Предприятие возглавляет Главный редактор, который назначается и освобождается мэром Калининграда по представлению Управления делами мэрии.

Предоставляемые права и обязанности руководителя, а также основания для расторжения трудовых соглашений с ним регламентируются контрактом, заключаемым между мэром города Калининграда и главным редактором, согласованным с Управлением делами мэрии и комитетом муниципального имущества.

5.2. Главный редактор действует на основании Закона РФ “О средствах массовой информации“ и иных нормативных актов Российской Федерации, Калининградской области и города Калининграда, настоящего Устава, Контракта.

5.3. Главный редактор:

- действует без доверенности от имени Предприятия, добросовестно и разумно руководит его деятельностью на принципах единоначалия, осуществляя контроль над производственной деятельностью работников Предприятия, представляет его интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях;

- распоряжается имуществом Предприятия в пределах своей компетенции, установленной Контрактом, в соответствии с действующими законами и нормативными актами;

- совершает в установленном порядке сделки от
имени Предприятия, заключает договоры, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает расчетные и иные счета;

- несет персональную ответственность, в соответствии с Контрактом, за деятельность Предприятия по вопросам, отнесенным к его компетенции.

5.4. Главный редактор по согласованию с Управлением делами мэрии определяет и утверждает организационную структуру редакции газеты, ее штатный состав, самостоятельно нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности ее работников, в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников.

5.5. Взаимоотношения работников и главного редактора, возникающие на основе трудового договора (контракта), регулируются законодательством о труде и коллективным договором.

5.6. Коллективные трудовые споры (конфликты) рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).

5.7. Контроль над сохранностью и целевым использованием Предприятием муниципального имущества осуществляет Комитет муниципального имущества города Калининграда.

Контроль над производственно - хозяйственной деятельностью осуществляет Управление делами мэрии.

Контроль над финансовой деятельностью Предприятия осуществляется комитетом по финансам и контролю, налоговой инспекцией, другими организациями и органами управления в пределах их компетенции, определенной законами и иными нормативными актами Российской Федерации и города Калининграда, настоящим Уставом.

Мэрия проводит ревизии предприятия и вправе требовать проведения аудиторской проверки финансово - хозяйственной деятельности предприятия организацией, уполномоченной Мэрией.

6. Ликвидация и реорганизация предприятия

6.1. Прекращение деятельности Предприятия может осуществляться в виде его ликвидации либо реорганизации (слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование) на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации:

- на основании постановления мэра города Калининграда, по представлению Управления делами мэрии; - по решению суда.

6.2. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению Предприятием. Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его
на утверждение учредителю.

6.3. Ликвидация Предприятия считается завершенной, а Предприятие - прекратившим свою деятельность, с момента исключения его из реестра юридических лиц.

Порядок ликвидации Предприятия устанавливается законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Калининградской области и города Калининграда.

6.4. При ликвидации и реорганизации Предприятия, увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.5. При реорганизации Предприятия вносятся необходимые изменения в Устав и реестр юридических лиц. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей, возлагаемых на Предприятие, к его правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с действующим законодательством.

6.6. При прекращении деятельности Предприятия все документы (управленческие, финансово - хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику.

При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно - историческое значение, передаются на государственное хранение через городской архив, а документы по личному составу (приказы, личные дела и другие) передаются в городской архив. Передача и упорядочение документов осуществляются силами и за счет средств Предприятия в соответствии с требованиями архивных органов.

7. Заключительные положения

7.1. Внесение изменений и дополнений в Устав производится в установленном порядке по согласованию с Управлением делами мэрии.--