Законы и постановления РФ

Приказ Калининградского направления СЗТУ от 23.02.2001 N 55 “Об утверждении Временной инструкции“ (вместе с “Временной инструкцией по применению особого порядка декларирования при таможенном оформлении товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны“)

Утратил силу в связи с изданием Приказа Калининградского направления СЗТУ от 31.01.2002 N 29.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ТЕРРИТОРИАЛЬНО ОБОСОБЛЕННАЯ ЧАСТЬ

(КАЛИНИНГРАДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ)

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРИКАЗ

от 23 февраля 2001 г. N 55

Об утверждении Временной инструкции

В целях сокращения временных затрат таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности при таможенном оформлении товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны, совершенствования таможенного контроля за такими товарами, создания условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу Российской Федерации, во исполнение письма ГТК России от 21.12.2000 N 01-34/37374 “О применении Приказа ГТК России от 17.04.2000 N 299“

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Временную инструкцию по применению особого порядка декларирования при таможенном оформлении
товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны (приложение N 1).

2. Провести до 01.07.2001 эксперимент по применению особого порядка декларирования при таможенном оформлении товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны, в таможенных органах, расположенных на территории Калининградской области.

3. Начальнику отдела таможенных режимов (Сушко С.В.), начальнику отделения разработки перспективных таможенных технологий (Галушко О.Г.) в срок до 20.06.2001 проанализировать ход эксперимента и подготовить заключение о целесообразности дальнейшего его продления. Подготовленные материалы направить в СЗТУ для дальнейшего информирования ГТК России.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю начальника службы организации таможенного оформления и таможенного контроля ТОЧ (КН) СЗТУ О.И. Брыкину.

Первый заместитель начальника СЗТУ

генерал-лейтенант таможенной службы

С.В. Лапченко

Начальник юридического отдела

юридической службы ТОЧ (КН) СЗТУ

подполковник таможенной службы

О.Н. Шкутко

Утверждена

Приказом ТОЧ (КН) СЗТУ

от 23 февраля 2001 г. N 55

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по применению особого порядка декларирования при таможенном

оформлении товаров, помещаемых под таможенный режим

свободной таможенной зоны

Настоящая Временная инструкция по применению особого порядка декларирования при таможенном оформлении товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны (далее - Инструкция) разработана на основании положений Таможенного кодекса Российской Федерации, Приказа ГТК России от 17.04.2000 N 299 “Об утверждении Положения о применении временных, неполных и периодических таможенных деклараций“ (далее - Положение об ОПД), письма ГТК России от 21.12.2000 N 01-34/37374 “О применении Приказа ГТК России от 17.04.2000 N 299“.

I. Общие положения

1.1. Инструкция определяет особый порядок декларирования (далее - ОПД) при таможенном оформлении товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны, в таможенных органах, расположенных на территории Калининградской области (то есть товаров, не предназначенных для вывоза на остальную территорию Российской Федерации и переработки на территории свободной
таможенной зоны).

1.2. Особый порядок декларирования при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны предусматривает возможность:

а) подачи неполной ГТД до фактического представления товаров таможенному органу, в котором будет производиться их таможенное оформление (далее - предварительная ГТД), с последующим представлением этому таможенному органу в срок, не превышающий 15 дней с даты подачи предварительной ГТД, товаров, транспортных средств, их перевозящих, и недостающих документов, необходимых для таможенных целей;

б) условного выпуска товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны по письменному заявлению декларанта по форме, установленной Положением об ОПД (далее - заявление на условный выпуск), с последующей подачей ГТД в сроки, установленные Положением об ОПД;

в) условного выпуска одних и тех же товаров, регулярно перемещаемых одним и тем же лицом, в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны в течение периода времени (не превышающего 30 календарных дней) на основании заявлений на условный выпуск, представляемых в отношении каждой условно выпускаемой партии товаров, с последующей подачей в сроки, установленные Положением об ОПД, периодической ГТД в отношении всех товаров, условно выпущенных в режиме свободной таможенной зоны в течение определенного периода времени.

1.3. ОПД при декларировании товаров в соответствии с режимом свободной таможенной зоны может применяться лицом, перемещающим товары, либо по его поручению таможенным брокером при соблюдении базовых условий, установленных в п. 1.6 Положения об ОПД.

1.4. ОПД при декларировании товаров в соответствии с режимом свободной таможенной зоны может применяться на основании разрешения, выдаваемого ТОЧ (КН) СЗТУ.

II. Особенности выдачи разрешения

2.1. Для получения разрешения на применение особого порядка декларирования лицо, перемещающее товары, или таможенный брокер (далее - заявитель), подает в ТОЧ
(КН) СЗТУ письменное заявление, составленное в произвольной форме, с указанием сведений и приложением документов, предусмотренных п. 2.2-2.4 Положения об ОПД.

2.2. Дополнительно к документам, указанным в п. 2.1 настоящей Инструкции, представляются:

а) свидетельство о регистрации в органах государственной власти;

б) заключение таможни, в которой зарегистрирован заявитель, об отсутствии задолженности по уплате таможенных платежей и пеней по ним, процентов за предоставление отсрочки или рассрочки по этим платежам, а также штрафов за нарушение таможенных правил; об отсутствии в течение одного года, предшествующего дате подачи заявления на получение разрешения на применение особого порядка декларирования, фактов привлечения заявителя, а также его работников к ответственности за нарушения таможенных правил;

в) письмо-обязательство о том, что условно выпускаемые в режиме свободной таможенной зоны товары не будут реализовываться на внутреннем рынке Российской Федерации до их декларирования (до подачи ГТД или периодической ГТД).

2.3. Заявление и прилагаемые документы регистрируются в отделе документационного обеспечения и защиты информации ТОЧ (КН) СЗТУ в соответствии с общеустановленным порядком.

2.4. Решение о возможности применения ОПД при декларировании товаров в соответствии с режимом свободной таможенной зоны принимается в виде распоряжения ТОЧ (КН) СЗТУ за подписью первого заместителя начальника СЗТУ либо лица, его замещающего.

2.5. Рассмотрение заявления и подготовка распоряжения осуществляются отделом таможенных режимов ТОЧ (КН) СЗТУ (далее - ОТР). ОТР ведет учет выданных разрешений по форме, приведенной в приложении N 1 к настоящей Инструкции. Форма разрешения приведена в приложении N 2 к настоящей Инструкции.

2.6. Срок рассмотрения заявления не может превышать десяти дней с даты принятия заявления и представления всех необходимых для принятия решения документов.

2.7. Нарушения таможенных правил, предусмотренных статьями 249-253, частями второй
и третьей статьи 254, статьями 255-264, 267 270 и частью второй статьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации, совершенные заявителем либо его работниками, не препятствуют принятию решения о выдаче разрешения на ОПД (подпункт “а“ п. 1.6 Положения об ОПД).

2.8. Разрешение на ОПД выдается на срок до одного года.

2.9. Срок действия разрешения на ОПД может быть продлен по мотивированному заявлению декларанта.

2.10. Продление срока действия разрешения, внесение изменений или дополнений в ранее выданное разрешение осуществляются ТОЧ (КН) СЗТУ в порядке, установленном Положением об ОПД.

2.11. Распоряжение вместе с документами, представленными в ТОЧ (КН) СЗТУ при подаче заявления на применение особого порядка декларирования и необходимыми для последующего производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля, направляются в таможню, должностные лица которой будут осуществлять операции по таможенному оформлению. Заявителю выдается заверенная копия разрешения.

При проведении операций по таможенному оформлению не требуется повторного представления декларантом документов, направленных ТОЧ (КН) СЗТУ в таможню.

III. Особенности декларирования товаров с использованием

предварительной ГТД

3.1. Декларирование товаров, помещаемых под режим свободной таможенной зоны с использованием предварительной ГТД, производится в порядке, предусмотренном подразделом 4.1 Положения об ОПД.

3.2. Предварительная ГТД заполняется в соответствии с правилами, предусмотренными для заполнения ГТД при декларировании товаров в режиме свободной таможенной зоны, с указанием в третьем подразделе графы 1: “ПТД“ (предварительная таможенная декларация).

IV. Особенности декларирования товаров с использованием

заявления (заявлений) на условный выпуск

4.1. Товары, помещаемые под таможенный режим свободной таможенной зоны с их последующим декларированием с подачей ГТД или периодической ГТД, могут условно выпускаться в режиме свободной таможенной зоны на основании заявления на условный выпуск.

4.2. Заявление на условный выпуск с приложением необходимых для таможенного
оформления документов подается в таможенный орган в порядке, установленном подразделом 4.2 Положения об ОПД.

4.3. Если ввезенная партия товаров содержит квотируемые товары (на ввоз которых распространяются количественные ограничения при их помещении под режим свободной таможенной зоны) и неквотируемые товары, то декларантом подается два отдельных заявления. На каждое такое заявление подается отдельная ГТД. При этом в заключении таможни, выдаваемом согласно подпункту “б“ пункта 2.2 Инструкции, дополнительно указывается факт наличия у лица, перемещающего товары, свидетельства на право ввоза товаров в ОЭЗ в Калининградской области на льготных условиях, а также количество товара, которое можно оформить в счет свидетельства.

4.4. Одновременно с заявлением на условный выпуск в таможенный орган представляются платежные документы, подтверждающие внесение обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении условно выпускаемых товаров в сумме, которая подлежала бы уплате при помещении товаров под режим свободной таможенной зоны.

4.5. ГТД и периодическая ГТД заполняются в соответствии с правилами, предусмотренными для заполнения ГТД при декларировании товаров в режиме свободной таможенной зоны, с особенностями, установленными п. 4.2.12 Положения об ОПД.

V. Заключительные положения

5.1. Таможня, которой декларируются товары с использованием заявления на условный выпуск, осуществляет контроль:

а) за своевременностью подачи декларантом ГТД либо периодической ГТД;

б) за полнотой декларирования каждой партии, условно выпущенной по заявлению (заявлениям) на условный выпуск.

5.2. Таможня, в которой будет применяться ОПД с подачей ГТД либо периодической ГТД, с учетом специфики товаров, мест таможенного оформления и иных особенностей разрабатывает технологическую схему таможенного оформления и таможенного контроля товаров с использованием ОПД, которая утверждается начальником контролирующей таможни.

5.3. В случае совершения декларантом, использующим особый порядок декларирования в соответствии с настоящей Инструкцией, нарушения таможенных правил
таможня в недельный срок информирует об этом ТОЧ (КН) СЗТУ для принятия решения о возможности дальнейшего использования ОПД.

5.4. По окончании срока действия разрешения на применение особого порядка декларирования ОТР проводит проверку соблюдения декларантом требований по использованию ОПД. Результаты такой проверки могут быть использованы при рассмотрении следующего заявления на получение разрешения на ОПД.

5.5. Положения, не оговоренные настоящей Инструкцией, регулируются действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение N 1

к Временной инструкции

по применению особого порядка

декларирования при таможенном

оформлении товаров, помещаемых

под таможенный режим свободной

таможенной зоны

Форма журнала учета разрешений на применение особого порядка

декларирования при таможенном оформлении товаров, помещаемых

под таможенный режим свободной таможенной зоны

------------------------T--------------T---------------T------------¬

¦ Регистрационный номер ¦ Наименование ¦ Срок действия ¦ Примечания ¦

¦ разрешения ¦ лица ¦ разрешения ¦ ¦

+-----------------------+--------------+---------------+------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦

L-----------------------+--------------+---------------+-------------

Приложение N 2

к Временной инструкции

по применению особого порядка

декларирования при таможенном

оформлении товаров, помещаемых

под таможенный режим свободной

таможенной зоны

Государственный таможенный комитет

Российской Федерации

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ТЕРРИТОРИАЛЬНО ОБОСОБЛЕННАЯ ЧАСТЬ

(КАЛИНИНГРАДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ)

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ТАМОЖЕННОГО

УПРАВЛЕНИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

__________ N __________

г. Калининград

О выдаче разрешения

N 221 /_____/__/______

на применение особого порядка

декларирования в режиме

свободной таможенной зоны

В соответствии с приказом ГТК России от 17.04.2000 N 299 “Об утверждении Положения о применении временных, неполных и периодических таможенных деклараций“, письмом ГТК России от 21.12.2000 N 01-34/37374 “О применении приказа ГТК России от 17.04.2000 N 299“,

РАЗРЕШАЮ:

Применять особый порядок декларирования в режиме свободной таможенной зоны

1. Наименование лица

2. Юридический адрес

3. Фактический адрес

4. Свидетельство о государственной регистрации

5. ИНН

6. Банковские реквизиты

7. Сведения о таможенном брокере (если используются его услуги)

8. Таможня, производящая таможенное оформление

9. Срок действия разрешения

Приложение:

1. ______________

2. ______________

3. ______________

Должность и звание * подпись ФИО

* Указываются должность и звание должностного лица в соответствии

с п. 2.4 Инструкции