Законы и постановления РФ

Решение Зеленоградского районного Совета депутатов от 09.02.2001 N 21 “О порядке движения автотранспортных средств в городе Зеленоградске“ (вместе с “Положением о парковках в городе Зеленоградске“, “Правилами парковки автотранспортных средств в городе Зеленоградске“)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 9 февраля 2001 г. N 21

О порядке движения автотранспортных средств

в городе Зеленоградске

1. Считать город Зеленоградск открытым для движения автотранспортных средств согласно Правилам дорожного движения и установленным знакам.

2. Положение о парковках и Правила парковок в городе Зеленоградске утвердить (приложения NN 1, 2).

3. Администрации муниципального образования “Зеленоградский район“ разработать схему парковок в городе Зеленоградске.

Председатель

Зеленоградского

районного Совета депутатов

В. Шегеда

Приложение N 1

к решению

Зеленоградского

районного Совета депутатов

от 9 февраля 2001 г. N 21

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПАРКОВКАХ В ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГРАДСКЕ

Настоящее Положение определяет единые правила организации, эксплуатации и пользования парковками в Зеленоградске, а также права и обязанности сотрудников служб парковок (владельцев) и водителей автотранспортных средств, пользующихся
парковками.

В настоящем Положении используются следующие понятия и определения:

парковки - специально отведенные земельные участки для кратковременной (до 24 часов) стоянки автотранспортных средств, с оплатой за фактическое время нахождения последних на месте стоянки; участки проезжей части и тротуаров с размещенными на них эксплуатационными службами;

места парковок - обозначенные дорожными знаками и разметкой участки улиц, городских автомобильных дорог, площадей и площадок;

уполномоченные организации - юридические лица, осуществляющие организацию и эксплуатацию парковок в соответствии с действующим порядком;

квитанция - карточка установленного образца, выдаваемая при въезде (постановке) автотранспортного средства на территорию парковки с указанием точного времени въезда (постановки) автотранспортного средства;

эксплуатационная служба - сотрудники уполномоченных организаций, осуществляющие контроль за правильностью пользования парковками, обслуживание механизмов, продажу средств для оплаты парковки, расчеты с водителями, использующими парковки;

павильон эксплуатационной службы парковки - помещение или иное сооружение, предназначенное для нахождения сотрудников эксплуатационной службы, для хранения документов по учету средств от сбора за парковки, размещения специального оборудования и иных целей, отвечающих интересам организации и эксплуатации парковки;

жители домов, находящихся в зонах парковок - жители, постоянно проживающие в домах, находящихся в этих зонах, которые одновременно являются водителями автотранспортных средств;

паркометр - счетчик с механизмом, указывающим время, до которого оплачена продолжительность стоянки автотранспортного средства, а также льготное время парковки;

электронные средства контроля - компьютерные системы или иные средства, позволяющие осуществлять контроль за парковкой автотранспортных средств.

Парковки создаются с целью пополнения доходной части бюджета, улучшения условий движения транспорта, профилактики угонов автотранспортных средств, упорядочения отстоя транспорта и служат для временной (до 24 часов) стоянки автотранспортных средств с взиманием сбора за фактическое время нахождения транспортного средства на месте стоянки.

Парковки организуются и эксплуатируются уполномоченными организациями.
Уполномоченные организации не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении предоставления услуг по парковке автотранспортного средства, кроме случаев, указанных в настоящем положении, иных правовых актах Российской Федерации.

Система парковок включает в себя:

- Места парковок с павильонами эксплуатационной службы, дорожной разметкой, дорожными знаками и информационными указателями.

- Парковочные талоны, паркометры и иные средства, используемые в соответствии с настоящим Положением для оплаты и контроля за правильностью пользования парковками.

- Эксплуатационную службу.

- Информационно - компьютерную сеть, посредством которой осуществляется сбор и обработка информации.

Система сбора за пользование парковками:

- Размер сбора за пользование парковками в Зеленоградске устанавливается органом представительной власти муниципального образования. Сбор направляется в местный бюджет.

- Система сбора за пользование парковками в Зеленоградске основывается на квитанциях и допускает оплату денежными средствами в наличной и безналичной форме, с использованием соответствующих технических средств.

- Копия (корешок) квитанции об уплате сбора является отчетным документом. Книга учета квитанций подлежит регистрации в налоговом органе. На квитанциях наносится информация о времени въезда (постановки) автотранспортного средства на парковку, дата пользования парковкой и номер автотранспортного средства. Квитанции являются бланками строгой отчетности.

- Время обязательного платного пользования парковками устанавливается круглосуточно во все дни недели.

- Допускается бесплатная стоянка автотранспорта в течение льготного времени. Льготное время предназначено для того, чтобы водитель произвел высадку пассажиров и (или) выгрузку грузов либо убрал автотранспортное средство с места парковки.

- Льготное время устанавливается уполномоченными организациями и не может быть менее 5 минут.

Уполномоченные организации на территории парковок

обеспечивают:

- Оснащение мест парковок специальным оборудованием, дорожными знаками и нанесение разметки в соответствии с транспортной схемой парковок, утвержденной ГИБДД.

- Наблюдение за исправностью оборудования парковок, поддержание его в рабочем
состоянии, охрану оборудования, уборку бытового мусора, снега, наледи на территории парковок.

- Обучение персонала, обслуживающего парковки. Сотрудник уполномоченной организации должен находиться на рабочем месте в специальной форме.

- Контроль за соблюдением правил пользования парковками водителями автотранспортных средств, за своевременным и правильным сбором по времени нахождения на местах парковки, за установкой автотранспортных средств в соответствии с требованиями знаков и разметки парковок.

- Применение мер, предусмотренных существующими нормативными актами в соответствии с настоящим Положением, а также Положением о местных налогах и сборах (раздел “Сбор за парковку автотранспорта“), к водителям автотранспортных средств за превышение времени (неоплату) пользования парковочными местами.

- Уведомление сотрудников и территориальных подразделений ГИБДД о водителях, паркующих автотранспортные средства в нарушение правил дорожного движения.

- Контроль за правильным использованием льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в отношении пользования парковками.

Уполномоченная организация обязана:

- осуществлять совместно с ГИБДД комплекс мер по предотвращению угонов автотранспортных средств;

- обеспечить совместно с ГИБДД свободный доступ к парковке, предотвращать возле парковки заторы, аварийные ситуации;

- в доступной форме доводить до водителей автотранспортных средств, пользующихся парковками, Положение о парковках в Зеленоградске и действующие Правила;

- поддерживать на территории парковки чистоту и порядок.

Водитель, пользующийся парковкой, обязан:

- соблюдать Положение о парковках в Зеленоградске и Правила;

- своевременно и правильно оплачивать время нахождения автотранспортного средства на парковке;

- соблюдать на территории парковки правила дорожного движения;

- размещать автотранспортное средство на территории парковки в соответствии с линиями разметки, дорожными знаками и указателями;

- выполнять все требования работников уполномоченной организации, соответствующие действующему законодательству;

- возместить ущерб, нанесенный уполномоченной организации, в случаях повреждения имущества уполномоченной организации, утраты квитанции;

- соблюдать чистоту и порядок на территории парковки;

- бережно относиться к имуществу
уполномоченной организации;

- бережно относиться к квитанции, не допускать ее утраты, не оставлять квитанцию в автотранспортном средстве в целях предотвращения угона автотранспортного средства.

Ответственность водителя и уполномоченной организации

Водитель несет ответственность за ущерб, нанесенный уполномоченной организации, в случаях повреждения имущества уполномоченной организации, утраты квитанции.

В случаях причинения ущерба уполномоченной организации составляется акт в присутствии лица, виновного в причинении ущерба, и сотрудника уполномоченной организации. В случае отказа лица, виновного в причинении ущерба, от подписания акта приглашаются свидетели, в присутствии которых составляется акт о причинении ущерба. Лицо, виновное в причинении ущерба, вправе добровольно возместить размер причиненного ущерба сотруднику уполномоченной организации, о чем делается пометка на акте.

Уполномоченная организация не несет ответственности за сохранность автотранспортных средств, припаркованных на эксплуатируемых ими парковках, если это не входит в перечень дополнительно предоставляемых услуг, оформленных договором.

Приложение N 2

к решению

Зеленоградского

районного Совета депутатов

от 9 февраля 2001 г. N 21

ПРАВИЛА

ПАРКОВКИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

В ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГРАДСКЕ

Въезд на территорию парковки автотранспортных средств осуществляется через пункт контроля за продолжительностью парковки (шлагбаум), а в случае отсутствия такового - согласно разметке на дороге.

Допускается бесплатная стоянка автотранспорта в течение льготного времени. Льготное время не может быть менее 5 минут. Льготное время предназначено для того, чтобы водитель произвел высадку пассажиров и (или) выгрузку грузов либо убрал автотранспортное средство с места парковки. Льготное время устанавливается уполномоченной организацией.

При въезде на территорию парковки водитель получает квитанцию установленного образца, на которой фиксируется дата и время въезда автотранспортного средства на территорию парковки, государственный номер автотранспортного средства.

При выезде с территории парковки, оборудованной средствами контроля за продолжительностью парковки, водитель автотранспортного средства обязан предъявить сотруднику уполномоченной организации квитанцию, полученную при въезде
(постановке) на территорию парковки и оплатить сбор за парковку в соответствии с Положением о парковках в Зеленоградске, настоящими Правилами, а также в соответствии с разделом “Сбор за парковку“ Положения о местных налогах и сборах. После оплаты сбора за парковку водителю выдается квитанция.

Водитель, утративший квитанцию, обязан при выезде предъявить сотруднику уполномоченной организации документы, подтверждающие его личность и право пользования автомобилем.

В случае въезда (постановки) автотранспортного средства с нарушением требований дорожных знаков и дорожной разметки водитель несет административную ответственность.

Льготы при пользовании парковками

Жители домов, находящихся в зонах парковок, пользуются льготной (бесплатной) стоянкой на парковке, организованной в той зоне, где они проживают, в случае, если стоянка управляемых ими автотранспортных средств вблизи дома, в котором они проживают, невозможна или запрещена. Указанные льготы оформляются специальным пропуском, выдаваемым уполномоченными организациями на срок не менее одного месяца на основании паспорта или иного документа, подтверждающего факт их проживания в этой зоне, а также документов на право владения автотранспортным средством. Ознакомление владельцев автотранспортных средств с порядком оформления льгот возлагается на сотрудников уполномоченных организаций.

Не облагается сбором парковка машин, управляемых гражданами следующих категорий:

- инвалиды I и II групп по общему заболеванию,

- ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.

На каждой парковке автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно - зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов (которые не могут быть заняты иными транспортными средствами).--