Законы и постановления РФ

Решение городского Совета депутатов Калининграда от 07.02.2001 N 54 “Отчет о работе постоянной комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности в 2000 году“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА

РЕШЕНИЕ

от 7 февраля 2001 г. N 54

Отчет о работе постоянной комиссии

по местному самоуправлению и общественной безопасности

в 2000 году

Заслушав и обсудив информацию заместителя председателя комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Полянской Е.А. о деятельности комиссии в течение минувшего года, городской Совет

РЕШИЛ:

Отчет о работе постоянной комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности за 2000 год принять к сведению (Приложение).

Председатель

городского Совета

депутатов Калининграда

Ю.Л. Богомолов

Приложение

к решению

городского Совета

депутатов Калининграда

от 7 февраля 2001 г. N 54

ОТЧЕТ

о работе постоянной комиссии по местному самоуправлению

и общественной безопасности за 2000 год

В минувшем году комиссия в своей работе руководствовалась планом, утвержденным городским Советом. Состав комиссии - 4 депутата:

Калашникова
А.А. - председатель

Полянская Е.А. - заместитель председателя

Бакрымов И.Д. - члены комиссии

Груничева Т.П.

За 2000 год проведено 25 заседаний. Срывов или переносов заседаний из-за неявки депутатов не было. Всего комиссией рассмотрено 155 вопросов, из них по 73 приняты решения городским Советом. Все поступившие в комиссию 178 документов рассмотрены. На них даны ответы и рассмотрены 48 заявлений граждан, различных общественных организаций, объединений и партий.

В соответствии с предметами ведения комиссии основными направлениями деятельности оставались подготовка нормативных и правовых актов для рассмотрения их городским Советом.

Среди них:

- О внесении изменений и дополнений в Устав города;

- Временное Положение “О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования в Калининграде“;

- Временное Положение о дружинах по охране правопорядка в Калининграде;

- Правила коммерческого и иного распространения печатной продукции эротического характера на территории г. Калининграда;

- Положение о комиссии по экспертной оценке печатной продукции эротического характера;

- Положение “О порядке установки мемориальных и охранных досок на фасадах зданий и сооружений в г. Калининграде“;

- Положение “О депутатских слушаниях в городском Совете депутатов Калининграда“;

- Положение “О Почетной грамоте городского Совета депутатов Калининграда“.

Краткий перечень вопросов свидетельствует о том, что комиссия основное внимание сосредоточила на дальнейшем совершенствовании правовой базы, как основы деятельности органов местного самоуправления, и последующей доработке действующих документов, регламентирующих деятельность как городского Совета, так и мэрии.

Комиссией было уделено много времени организации проведения выборов Президента России, губернатора Калининградской области, депутатов областной Думы и городского Совета. Проведена работа по формированию округов, составов окружных и участковых комиссий для проведения выборных кампаний. Вновь избрана и утверждена городская территориальная избирательная комиссия, обновлен ее состав.

Продолжена доработка и уточнение решений Горсовета
на основании Закона Калининградской области “Об областном пособии семьям граждан, погибших при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, воинского и служебного долга в Чеченской Республике, в соответствии с Приказом Министерства обороны РФ от 26.01.00 г. N 44 по дополнительным мерам о социальной защите членов семей, оставшихся без кормильца. Для упорядочения выплат пособий таким семьям в 2000 г. городским Советом принято решение “О порядке выплаты пособий семьям граждан, погибших при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, воинского и служебного долга в локальных конфликтах на территории РФ, а также на АПЛ “Комсомолец“ и “Курск“. В нем конкретно определены, в каком размере и кто имеет право на получение дополнительного пособия из бюджета города.

Комиссией, совместно с работниками информационных служб, продолжена работа по определению информационной политики, проводимой пресс-службой мэрии и городского Совета, рассмотрены предложения по укреплению их материально - технической базы для осуществления оперативной и качественной подготовки информационных материалов о деятельности органов местного самоуправления по различным вопросам, касающимся непосредственно жизнедеятельности города и населения.

В поле зрения комиссии по-прежнему остались вопросы защиты прав и безопасности граждан. Был подготовлен и рассмотрен на заседании городского Совета отчет межрайонного отдела милиции Калининграда по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке за минувший год. Основной задачей деятельности межрайонного отдела милиции остается защита потребительского рынка от посягательств со стороны преступников и как результат - экономическая безопасность граждан. За 1999 год взыскано 3690 тыс. рублей штрафных санкций за нарушения правил торговли, из незаконного оборота изъято 39 тыс. литров поддельной алкогольной продукции на общую сумму 1125 тыс. рублей, раскрыто 66 экономических преступлений, в городской бюджет
перечислено 5636 тыс. рублей. Рассмотрены комиссией и утверждены Советом дополнения в Положение о межрайонном отделе милиции, которые уточнили ответственность начальника перед органами местного самоуправления города и установили, что назначение и увольнение начальника отдела милиции производится при согласовании кандидатуры с главой города и городским Советом. Отдел был переименован в Муниципальный отдел милиции г. Калининграда при УВД Калининградской области.

Осуществлялся контроль за выполнением городской целевой программы о пожарной безопасности и социальной защиты населения на 2000 - 2001 годы. Был рассмотрен отчет о расходовании финансовых средств, поступивших из городского бюджета на содержание 32 единиц личного состава пожарной части Ленинградского района.

Вместе с тем следует отметить, что запланированные денежные средства в сумме 1,5 млн. рублей на приобретение автоподъемника АКП-50 выделены не были. Комиссия, совместно с постоянной депутатской комиссией по бюджету, финансам и налогам, намерена внести предложение о выделении этих средств на приобретение необходимой пожарной техники в 2001 году, так как областной администрацией целевая программа профинансирована на 181%, а городом только на 31,7%.

По-прежнему комиссия уделяет внимание работе Управления международных связей мэрии, т.к. велика их роль в дальнейшем развитии партнерских взаимоотношений с зарубежными странами.

Комиссией был рассмотрен отчет о предпринятых мэрией шагах в плане расширения партнерских связей с 16 городами стран Европы, участия в проектах Европейского Союза, в развитии сотрудничества и членства в международных организациях стран Балтийского моря. Постоянно проводится работа по привлечению международной гуманитарной помощи в социальные, медицинские и общеобразовательные учреждения города. За минувший год общая сумма гуманитарной помощи составила 5 млн. рублей.

Комиссией отмечено, что управление Международных связей свою деятельность направляет на повышение статуса и имиджа Калининграда как
российского города на берегах Балтики.

Члены комиссии рассмотрели 48 заявлений граждан, которые просили оказать им помощь в решении своих личных проблем, связанных с улучшением их жилищно - коммунальных условий жизни, также о проведении благоустроительных работ по освещению улиц, обустройству остановочных комплексов, осуществлению дренажных работ, по благоустройству дорог и улиц города.

Краткая информация о деятельности комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности позволяет определить, что основными направлениями в ее работе являются те, которые способствуют укреплению и углублению законодательной базы органов местного самоуправления, обеспечивают защиту интересов жителей города.

Председатель комиссии

А.Калашникова--