Законы и постановления РФ

Постановление администрации Калининградской области от 02.02.2001 N 20 “Об утверждении структуры и Положения о комитете по топливно - энергетическому комплексу администрации области“

Утратил силу с 25 августа 2003 года в связи с изданием Постановления администрации области от 25.08.2003 N 491.

Вступил в силу с 2 февраля 2001 года (пункт 4 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2001 г. N 20

Об утверждении структуры и Положения о комитете

по топливно - энергетическому комплексу

администрации области

В соответствии с Постановлением главы администрации (губернатора) области от 25.12.2000 N 484 “О совершенствовании структуры администрации области“ администрация Калининградской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить структуру комитета по топливно - энергетическому комплексу администрации области согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение о комитете по топливно - энергетическому комплексу администрации области согласно приложению N 2.

3. Контроль за выполнением настоящего
Постановления возложить на Главное контрольное управление администрации области (Литвина В.В.).

4. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава администрации

(губернатор) области

В. Егоров

Приложение N 1

к Постановлению

администрации области

от 2 февраля 2001 г. N 20

Структура комитета по топливно - энергетическому

комплексу администрации области

---------------¬

¦ Председатель ¦

L---------------

--------------------¬ ----------------------¬ --------------------¬

¦ Отдел ¦ ¦ Отдел планирования ¦ ¦ Отдел ¦

¦ стратегического ¦ ¦ и оперативного ¦ ¦энергосбережения и ¦

¦развития топливно -¦ ¦управления топливно -¦ ¦энергоэффективности¦

¦ энергетического ¦ ¦ энергетическими ¦ ¦ ¦

¦ комплекса ¦ ¦ ресурсами ¦ ¦ ¦

L-------------------- L---------------------- L--------------------

Приложение N 2

к
Постановлению

администрации области

от 2 февраля 2001 г. N 20

ПОЛОЖЕНИЕ

о комитете по топливно - энергетическому комплексу

администрации области

1. Общие положения

1.1. Комитет по топливно - энергетическому комплексу администрации области, в дальнейшем именуемый “Комитет“, является органом исполнительной власти области, осуществляющим регулирование деятельности топливно - энергетического комплекса на территории области.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Калининградской области, постановлениями областной Думы, постановлениями администрации области, постановлениями и распоряжениями главы администрации (губернатора) области, нормативными правовыми актами Минэнерго России, Госстроя России, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет осуществляет свою деятельность под руководством главы администрации (губернатора) области, заместителя главы администрации области, курирующего топливно - энергетический комплекс, а по координационным и методическим вопросам топливно - энергетического комплекса - Минэнерго России.

1.4. Комитет является правопреемником управления жилищно - коммунального хозяйства и топливно - энергетического комплекса администрации области.

2. Основные задачи Комитета

Основными задачами Комитета являются:

2.1. Устойчивое обеспечение потребителей Калининградской области топливно - энергетическими ресурсами, снижение удельных расходов этих ресурсов, эффективное использование бюджетных средств, выделенных на топливно - энергетическое обеспечение.

2.2. Проведение на территории Калининградской области государственной политики по развитию топливно - энергетического комплекса, энергосбережения, регулированию отношений между различными организациями по вопросам производства, поставок и использования топливно - энергетических ресурсов.

2.3. Организация разработки и реализации программ развития отраслей топливно - энергетического комплекса Калининградской области.

2.4. Организация разработки и реализации программ энергосбережения. Контроль за рациональным использованием топливно - энергетических ресурсов.

2.5. Регулирование поставок топливных ресурсов на основе прямых и долгосрочных договоров с их производителями.

2.6. Регулирование и координация межрегиональных и международных связей в рамках компетенции Комитета.

2.7.
Обобщение, распространение, организация изучения и внедрения передового опыта по вопросам поставок и использования топливно - энергетических ресурсов.

2.8. Проведение анализа обеспеченности топливно - энергетическими ресурсами муниципальных образований Калининградской области, своевременное принятие мер по исключению чрезвычайных ситуаций.

2.9. Оказание консультационно - методической и иной помощи органам государственной власти и органам местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3. Основные функции Комитета

В соответствии с возложенными задачами Комитет:

3.1. Обобщает практику по применению на территории Калининградской области нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность субъектов топливно - энергетического комплекса.

3.2. Принимает участие в разработке проектов нормативных правовых актов, регулирующих отношения в топливно - энергетическом комплексе Калининградской области.

3.3. Осуществляет взаимодействие с соответствующими территориальными органами федеральных органов государственной власти по Калининградской области и предприятиями топливно - энергетического комплекса области.

Обеспечивает связь и взаимодействие с федеральными органами государственной власти в сфере топливно - энергетического комплекса, организациями комплекса других субъектов Российской Федерации.

3.4. Обобщает отечественную и зарубежную практику использования топливно - энергетических ресурсов. Проводит комплексный анализ целесообразности и перспективности использования имеющихся и нетрадиционных топливно - энергетических ресурсов. Разрабатывает и реализует соответствующие мероприятия по совершенствованию структуры топливно - энергетического баланса Калининградской области.

3.5. Выявляет тенденции, определяет приоритетность основных направлений развития топливно - энергетического комплекса и энергосбережения в топливно - энергетическом обеспечении Калининградской области.

3.6. Участвует в разработке и рассмотрении проектов социально - экономического развития Калининградской области, проектов планов капитального строительства. Готовит по ним заключения и предложения в части вопросов, отнесенных к компетенции Комитета.

3.7. Участвует в разработке проекта бюджета Калининградской области. Контролирует эффективность и целевое использование бюджетных средств, предусмотренных на финансирование топливно - энергетического комплекса.

3.8. Организует разработку, рассматривает, обеспечивает
координацию развития электрификации и газификации, использования местных видов топлива в соответствии с потребностями муниципальных образований Калининградской области. Осуществляет подготовку и реализует предложения по нормированию, финансовой, тарифной и инвестиционной политике в сфере топливно - энергетического комплекса.

3.9. Устанавливает для организаций и топливопотребляющих установок виды топлива в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3.10. Ведет работу по внедрению технических средств учета и сертификации потребляемых топливных ресурсов, обеспечению выполнения требований нормативных правовых актов по вопросам поставок, хранения и использования топлива.

3.11. Принимает, рассматривает, анализирует перспективные обоснования потребности в ресурсах и средства на их приобретение.

3.12. Определяет сводные (годовые, квартальные, месячные) потребности в топливно - энергетических ресурсах по отраслям и муниципальным образованиям Калининградской области и средства на их приобретение.

3.13. Сводит и анализирует структуру топливно - энергетического баланса Калининградской области и ее муниципальных образований.

3.14. В установленном порядке организует заключение договоров на поставку топливно - энергетических ресурсов. Обеспечивает заключение договоров на централизованные поставки. Анализирует выполнение договоров.

3.15 Формирует банк данных по поставщикам топлива. В установленном порядке обеспечивает создание и распределение областного резерва топлива.

3.16. Обобщает материалы по проводимым проверкам, обнаруженным недостаткам. Разрабатывает соответствующие мероприятия по итогам проверок и обеспечивает их реализацию.

3.17. Изучает, обобщает и распространяет региональный и международный передовой опыт, экономические, технические, организационно - правовые разработки по вопросам функционирования и развития топливно - энергетического комплекса, обеспечения топливно - энергетических ресурсов.

3.18. Организует проведение совещаний, семинаров и выставок.

3.19. Обобщает и формирует банк данных на основе установленной статистической отчетности.

3.20. Ведет необходимую документацию, представляет установленную отчетность и справочные материалы по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.21. Рассматривает в установленном порядке письма, жалобы и обращения юридических лиц и граждан по
вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.22. Участвует в проведении мероприятий мобилизационной подготовки и резервов администрации области.

4. Права Комитета

Комитет имеет право:

4.1. Взаимодействовать по вопросам своей компетенции с органами государственной власти области и органами местного самоуправления Калининградской области, органами государственной власти других субъектов Российской Федерации, а также с заинтересованными организациями.

4.2. По поручению главы администрации (губернатора) области представлять интересы администрации Калининградской области, принимать решения, оформлять документы, готовить предложения по итогам переговоров.

4.3. Получать в установленном порядке статистическую отчетность и аналитические материалы Калининградского областного комитета государственной статистики, органов местного самоуправления, отраслевых органов исполнительной власти и организаций Калининградской области и федеральных структур, расположенных на территории области.

4.4. В установленном порядке организовывать межведомственные комиссии и экспертные советы, временные научные (творческие) коллективы и рабочие группы.

4.5. Принимать участие в решении вопросов финансирования программ и мероприятий, связанных с деятельностью организаций топливно - энергетического комплекса Калининградской области.

4.6. Давать заключения по проектам нормативных правовых и нормативно - технических актов, разрабатываемым программам, мероприятиям, поступающим предложениям в части вопросов, отнесенных к компетенции Комитета.

5. Руководство Комитета

5.1. Комитет возглавляет председатель Комитета, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации (губернатором) Калининградской области.

5.2. Председатель Комитета:

- руководит деятельностью Комитета, обеспечивает решение возложенных на Комитет задач;

- утверждает Положения об отделах Комитета и должностные инструкции работников Комитета;

- вносит в установленном порядке предложения об освобождении от занимаемой должности работников Комитета;

- вносит в установленном порядке предложения о поощрении работников Комитета и применении к ним мер дисциплинарного взыскания;

- распределяет обязанности между работниками Комитета;

- подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции;

- делает представления на установление, изменение, отмену надбавок к должностным окладам работников Комитета;

- участвует в
организации и проведении мероприятий по основному направлению своей служебной деятельности в рамках выполнения Федерального закона “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации“.

6. Заключительные положения

6.1. Деятельность Комитета прекращается в порядке, установленном действующим законодательством.--