Законы и постановления РФ

Решение городского Совета депутатов Калининграда от 24.01.2001 N 39 (ред. от 29.11.2006) “Об утверждении Положения “О депутатских слушаниях в городском Совете депутатов Калининграда“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА

РЕШЕНИЕ

от 24 января 2001 г. N 39

Об утверждении Положения “О депутатских слушаниях

в городском Совете депутатов Калининграда“

(в ред. Решения городского Совета депутатов Калининграда

от 29.11.2006 N 411)

Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Калашниковой А.А. о приведении депутатских слушаний в соответствие с Регламентом городского Совета депутатов и Уставом города, городской Совет

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение “О депутатских слушаниях в городском Совете депутатов Калининграда“ (приложение).

2. Опубликовать Положение в газете “Гражданин“.

3. Контроль за исполнением Решения возложить на комиссию по местному самоуправлению и общественной безопасности (Калашникова А.А.).

Председатель

городского Совета

депутатов Калининграда

Ю.Л. Богомолов

Приложение

к Решению

городского Совета

депутатов Калининграда

от 24 января 2001 г. N 39

ПОЛОЖЕНИЕ

о
депутатских слушаниях в городском Совете

депутатов Калининграда

(в ред. Решения городского Совета депутатов Калининграда

от 29.11.2006 N 411)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Депутатские слушания в городском Совете депутатов Калининграда проводятся в целях детального изучения вопросов, определения мнения депутатов, выработки правовых документов по наиболее значимым проблемам городской жизни, отнесенным к компетенции городского Совета, а также с целью изучения общественного мнения.

Статья 2. На депутатских слушаниях могут обсуждаться:

- проекты решений, выносимые на рассмотрение городского Совета депутатов;

- проект бюджета города и отчеты о его исполнении;

- важнейшие вопросы социального и экономического развития города;

- городские программы;

- ход выполнения решений городского Совета;

- депутатский запрос и др.

2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЙ

Статья 3. Депутатские слушания проводятся по решению городского Совета депутатов.

Инициаторами проведения депутатских слушаний являются: председатель, заместители председателя городского Совета депутатов, председатели постоянных комиссий городского Совета, а также любой из депутатов.

Абзац исключен. - Решение городского Совета депутатов Калининграда от 29.11.2006 N 411.

Статья 4. Депутатские слушания могут быть открытыми и закрытыми. На закрытых депутатских слушаниях обсуждаются вопросы конфиденциального характера, а также затрагивающие сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну.

Представители средств массовой информации и общественности на закрытые депутатские слушания не допускаются.

Статья 5. Решение о проведении депутатских слушаний в городском Совете принимается не позднее, чем за 15 дней с указанием вопроса (проблемы) слушаний и оформляется решением председателя городского Совета, в котором указывается форма назначаемого депутатского слушания (открытое или закрытое).

Статья 6. Решение о назначении открытых депутатских слушаний обязательно доводится до депутатов и населения города через средства массовой информации не позднее чем за 10 дней до начала проведения депутатских слушаний с указанием места и времени их проведения.

3.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЙ

Статья 7. Круг должностных лиц и специалистов, приглашенных для участия в слушаниях, определяется председателем городского Совета, председателем постоянной комиссии с учетом предложений депутатов и инициаторов проведения слушаний. Должностные лица мэрии города приглашаются на депутатские слушания по согласованию с мэром города Калининграда.

В обязательном порядке на открытые депутатские слушания приглашаются представители средств массой информации, а также разработчики документов, выносимых на обсуждение.

Статья 8. Официально приглашенным участникам слушаний, в т.ч. и депутатам городского Совета, не позднее чем за неделю предоставляются необходимые справочные и информационные материалы.

Статья 9. Председательствующим на слушаниях является председатель городского Совета депутатов или его заместитель.

Председательствующий кратко информирует о сущности обсуждаемого вопроса, порядке проведения депутатских слушаний, составе приглашенных лиц.

Затем слово предоставляется представителю постоянной комиссии городского Совета для доклада по обсуждаемому вопросу, а при необходимости иным лицам - для содоклада, после чего выступают депутаты городского Совета и приглашенные лица.

Статья 10. Председательствующий не вправе отказать задать вопрос или выступить на слушаниях: депутатам, инициатору и разработчику выносимого вопроса, официально приглашенным лицам. Остальным присутствующим слово предоставляется по усмотрению председательствующего или по решению большинства присутствующих депутатов.

Статья 11. Должностные лица, специалисты, участвующие в слушаниях, дают информацию по всем вопросам, возникающим у депутатов.

Статья 12. В случае, если выступающий отклоняется от обсуждаемого вопроса, председательствующий призывает его придерживаться обсуждаемого вопроса.

Если оратор превысил отведенное для выступления время, председательствующий делает ему предупреждение, после второго предупреждения лишает его слова.

Статья 13. Для выступления на депутатских слушаниях отводится:

- на вступительное слово председательствующего до 10 минут;

- доклад, содоклад до 20 минут;

- выступления в прениях до 5 минут;

- на вопросы и ответы до 1 часа.

Статья 14.
Депутатские слушания, при необходимости, могут продолжаться несколько дней.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ СЛУШАНИЙ

Статья 15. Результатом депутатских слушаний являются их рекомендации (заключения).

Статья 16. Рекомендации по существу рассматриваемого вопроса считаются принятыми, если за них проголосовало большинство депутатов, участвующих в слушаниях.

Статья 17. Рекомендации (заключения) вместе с мнением специалистов (если таковое было) передается соответственно председателю городского Совета или его заместителю.

Статья 18. Председатель городского Совета обязан не позднее чем в двухнедельный срок со дня получения рекомендации (заключения) рассмотреть его и принять мотивированное решение по существу поставленного вопроса.

5. ПРОТОКОЛ ДЕПУТАТСКОГО СЛУШАНИЯ

Статья 19. В ходе слушаний ведется протокол.

Статья 20. Протокол должен содержать фамилии всех присутствующих депутатов, приглашенных должностных лиц и специалистов с указанием их места работы и должности; количество присутствующих граждан; представителей общественных объединений; краткие выступления по существу рассматриваемого вопроса; дополнительные справки, другие материалы.

Протокол оформляется в течение 3 дней.

Статья 21. Протоколы подписываются председательствующим на слушаниях и ведущим протокол; хранятся в общем отделе городского Совета депутатов.--