Законы и постановления РФ

<Письмо> Калининградского направления СЗТУ от 18.01.2001 N 03-13/303 <О разъяснении уплаты НДС и акцизов в отношении товаров, подвергшихся достаточной переработке на территории ОЭЗ и являющихся произведенными в ОЭЗ, и товаров, полностью произведенных на территории ОЭЗ, ввозимых на остальную часть таможенной территории РФ>

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕВЕРО - ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ТЕРРИТОРИАЛЬНО ОБОСОБЛЕННАЯ ЧАСТЬ

(КАЛИНИНГРАДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ)

СЕВЕРО - ЗАПАДНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПИСЬМО

от 18 января 2001 г. N 03-13/303

Направляю для исполнения предостережение Западного транспортного прокурора о недопустимости нарушения закона.

Приложение: предостережение на 2 л.

Первый заместитель начальника

Северо - Западного таможенного управления

генерал - лейтенант таможенной службы

С.В. Лапченко

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАПАДНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

о недопустимости нарушения закона

Проверкой, проведенной Западной транспортной прокуратурой в связи с обращением Губернатора Калининградской области, установлено, что таможенные органы Калининградского региона требуют уплаты в полном объеме налога на добавленную стоимость и акцизы в отношении товаров, подвергшихся достаточной переработке на территории Особых экономических зон и являющихся произведенными в Особых экономических зонах, а
также товаров, полностью произведенных на территории Особой экономической зоны, при ввозе таких товаров на остальную часть таможенной территории РФ.

Согласно ст. 1 Федеральной целевой программы развития Особой экономической зоны в Калининградской области на 1998 - 2005 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.09.97 г. N 1259, Закон РФ “Об особой экономической зоне в Калининградской области“, создает определенные возможности для смягчения кризисных явлений, в частности, должен компенсировать дополнительные затраты хозяйствующих субъектов, связанные с оторванностью региона от остальной территории страны.

В частности, ст. 1 Федерального Закона от 22.01.96 г. N 13-ФЗ “Об Особой экономической зоне в Калининградской области“ устанавливает, что Особая экономическая зона является частью государственной и таможенной территории Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 7 Федерального Закона “Об Особой экономической зоне в Калининградской области“ установлено, что товары, произведенные в Особой экономической зоне и ввозимые на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, освобождаются от ввозных таможенных пошлин и платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров.

Статья 151 и 185 второй части Налогового кодекса РФ регулируют вопросы налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Положений о налогообложении в отношении товаров, произведенных в Особых экономических зонах и перемещаемых на остальную территорию РФ, часть вторая Налогового кодекса не содержит. Следовательно, не отменяет положений Федерального Закона “Об Особой экономической зоне в Калининградской области“.

Таким образом, требование таможенных органов об уплате в полном объеме налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, подвергшихся достаточной переработке на территории Особых экономических зон и являющихся произведенными в Особых экономических зонах, и товаров, полностью произведенных на территории Особых экономических зон, ввозимых на остальную часть таможенной
территории Российской Федерации, противоречит Федеральному Закону “Об Особой экономической зоне в Калининградской области“.

Незаконные действия таможенных органов ставят калининградских товаропроизводителей в неравные условия по отношению к другим российским товаропроизводителям, требуют дополнительных затрат от производителей, делают развитие производства в Калининградской области не выгодным, т.е. приводят к результату, противоречащему целям Федерального Закона “Об Особой экономической зоне в Калининградской области“.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25.1 Федерального Закона “О прокуратуре Российской Федерации“, -

ПРЕДОСТЕРЕГАЮ:

О недопустимости нарушения требований Федерального Закона “Об Особой экономической зоне в Калининградской области“, и разъясняю, что за неисполнение требований действующего законодательства РФ, Вы можете быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке.

Западный транспортный прокурор

Государственный

советник юстиции 3 класса

В.Б. Родионов--