Законы и постановления РФ

Решение городского Совета депутатов Калининграда от 22.11.2000 N 380 (ред. от 29.01.2003) “Об утверждении Положения “О порядке предоставления земельных участков и выдачи разрешений на установку временных индивидуальных гаражей на придомовых территориях общего пользования многоквартирных жилых домов для льготных категорий граждан“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА

РЕШЕНИЕ

от 22 ноября 2000 г. N 380

Об утверждении Положения

“О порядке предоставления земельных участков

и выдачи разрешений на установку временных

индивидуальных гаражей на придомовых территориях

общего пользования многоквартирных жилых

домов для льготных категорий граждан“

(в ред. Решения городского Совета депутатов Калининграда

от 29.01.2003 N 55)

Заслушав и обсудив информацию председателя постоянной комиссии по градорегулированию, природопользованию и экологии Бакрымова И.Д. и в целях снижения социальной напряженности, упорядочения предоставления земельных участков и выдачи разрешений на установку временных индивидуальных гаражей для льготных категорий граждан, городской Совет

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение “О порядке предоставления земельных участков и выдачи разрешений на установку временных индивидуальных гаражей на придомовых территориях общего пользования многоквартирных жилых
домов для льготных категорий граждан“ (приложение).

2. Опубликовать Решение в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением Решения возложить на комиссию по градорегулированию, природопользованию и экологии (Бакрымов И.Д.).

Председатель

городского Совета

депутатов Калининграда

Ю.Л. Богомолов

Приложение

к Решению

городского Совета

депутатов Калининграда

от 22 ноября 2000 г. N 380

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления земельных участков

и выдачи разрешений на установку временных

индивидуальных гаражей на придомовых территориях

общего пользования многоквартирных жилых домов

для льготных категорий граждан

1. Общие положения--

Земельный кодекс РСФСР утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ.--

1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом РСФСР, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“, Законом Калининградской области “О земле“ и другими нормативно-правовыми актами и подлежит обязательному выполнению на территории г. Калининграда.

Данный порядок не распространяется на случаи, когда испрашиваемый земельный участок под временный индивидуальный гараж входит в состав зарегистрированного в соответствии с действующим законодательством РФ кондоминиума.

1.2. В данном порядке подразумеваются:

Под лицом из льготной категории граждан - физическое лицо, признанное государственной службой медико-социальной экспертизы инвалидом, имеющее в собственности или обеспеченное бесплатно (на льготных условиях) государством автотранспортным средством, имеющее права на управление таким автотранспортным средством и проживающее в многоквартирном жилом доме на придомовой территории общего пользования, которым запрашивается земельный участок для установки временного индивидуального гаража.

(в ред. Решения городского Совета депутатов Калининграда от 29.01.2003 N 55)

Под временным индивидуальным гаражом - типовое металлическое сооружение, предназначенное для хранения автотранспортного средства и подлежащее демонтажу по окончании срока пользования земельным участком.

1.3. Земельные участки под установку временных индивидуальных гаражей на придомовых территориях общего пользования многоквартирных жилых
домов предоставляются льготным категориям граждан в безвозмездное срочное пользование сроком: для инвалидов I группы - 2 года, для инвалидов II и III групп - 1 год.

Договор на предоставление земельного участка в безвозмездное срочное пользование может быть продлен при повторном предоставлении документов, подтверждающих, что заявитель относится к льготной категории граждан.

2. Порядок предоставления земельного участка

под установку временного индивидуального гаража

2.1. Лицо, из льготной категории граждан, изъявившее желание получить земельный участок для установки временного индивидуального гаража, обращается с заявлением в администрацию района по месту жительства. В заявлении указывается местоположение запрашиваемого участка, а также указывается наличие на момент подачи заявления других земельных участков и их целевое использование, наличие гаражей в гаражных обществах. К заявлению прилагаются:

- копия заключения медико-социальной экспертизы о признании лица инвалидом;

(в ред. Решения городского Совета депутатов Калининграда от 29.01.2003 N 55)

- ксерокопия регистрационного удостоверения права на автотранспортное средство, выданного или приобретенного инвалидом;

- ксерокопия прав на управление автотранспортным средством;

- ксерокопия талона тех. осмотра автотранспортного средства;

- документ, подтверждающий регистрацию в доме, на придомовой территории общего пользования которого предполагается размещение временного индивидуального гаража;

- топосъемка М 1:500 части придомовой территории, на которой испрашивается земельный участок под временный индивидуальный гараж.

2.2. Заявление лица о предоставлении земельного участка рассматривается администрацией района.

При наличии земельного участка, на котором возможна установка временного индивидуального гаража, начальник отдела архитектуры и землеустройства (районный архитектор) согласовывает место размещения временного индивидуального гаража и направляет заявителя на согласование размещения гаража с заинтересованными организациями и органами государственного надзора (контроля).

2.3. Заявитель согласовывает необходимые условия предоставления земельного участка своими силами и за свой счет.

При положительном согласовании размещения гаража заинтересованными организациями и органами
государственного надзора (контроля): администрация района информирует жителей многоквартирного жилого дома, на придомовой территории которого планируется установка временного индивидуального гаража, о предстоящей установке гаража и выясняет их мнение о предстоящей установке гаража через местные референдумы, собрания, сходы граждан, иные формы непосредственной демократии; в соответствии с федеральным и областным законодательствами издается постановление главы администрации района о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование, что является основанием для заключения администрацией района с заявителем договора о безвозмездном срочном пользовании земельным участком для установки временного индивидуального гаража. К договору, как неотъемлемая его часть, прилагаются план границ и описание предоставленного под временный гараж земельного участка.

Заключение договора на безвозмездное срочное пользование земельным участком для установки временного индивидуального гаража является основанием для выдачи отделом архитектуры и землеустройства администрации района заявителю разрешения на установку гаража.

Форма типового договора о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование для установки временного индивидуального гаража и форма разрешения на установку временного индивидуального гаража утверждаются постановлением мэра города.

Проект типового металлического временного гаража утверждается главным архитектором города.

Отказ в предоставлении земельного участка оформляется постановлением главы районной администрации и должен быть мотивирован.

2.4. Постановление главы администрации о предоставлении земельного участка, договор о безвозмездном срочном пользовании земельным участком для установки временного индивидуального гаража, разрешение на установку гаража являются основанием для установки гаража.

2.5. Приемка в эксплуатацию временного индивидуального гаража осуществляется приемочной комиссией, назначаемой постановлением главы районной администрации, акт которой также утверждается постановлением главы администрации района.

3. Заключительные положения

3.1. По окончании срока действия договора о безвозмездном срочном пользовании земельным участком или в случае его досрочного расторжения временный индивидуальный гараж подлежит демонтажу силами заявителя
и за его счет. Земельный участок принимается районной администрацией по акту землепользования. Состояние земельного участка должно быть не хуже, чем в то время, когда он был предоставлен.

3.2. Договор о безвозмездном срочном пользовании земельным участком для установки временного индивидуального гаража может быть досрочно расторгнут в следующих случаях:

- добровольный отказ пользователя от земельного участка;

- в случае смерти пользователя.

По требованию администрации района договор о безвозмездном срочном пользовании земельным участком может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке, с уведомлением землепользователя за 30 дней по следующим основаниям:

- изъятие земельного участка для государственных и общественных нужд;

- в случае самовольной передачи другим лицам полностью или частично предоставленного землепользователю земельного участка и строения;

- использование землепользователем земельного участка не по целевому назначению или способами, приводящими к ухудшению экологической обстановки на земельном участке или прилегающей территории.

В договоре о безвозмездном срочном пользовании земельным участком могут быть предусмотрены и другие основания для досрочного расторжения договора.

3.3. Районная администрация рассматривает земельные споры, связанные с предоставлением земельных участков под временные индивидуальные гаражи, в пределах своей компетенции.--