Законы и постановления РФ

Постановление мэра города Калининграда от 20.11.2000 N 3388 (ред. от 20.07.2004) “Об учреждении ежемесячных стипендий для особо одаренных студентов (курсантов) государственных высших и средних специальных учебных заведений города Калининграда“ (вместе с “Положением о ежемесячных стипендиях мэра для поддержки особо одаренных и социально активных студентов (курсантов) государственных высших и средних специальных учебных заведений города Калининграда“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра города Калининграда от 08.09.2005 N 3724.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЭР ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2000 г. N 3388

Об учреждении ежемесячных стипендий для особо одаренных

студентов (курсантов) государственных высших и средних

специальных учебных заведений города Калининграда

(в ред. Постановлений мэра города Калининграда

от 02.11.2001 N 3450; от 28.11.2002 N 3123;

от 20.07.2004 N 1902)

В целях социально-материальной поддержки особо одаренных студентов (курсантов) государственных высших и средних специальных учебных заведений города Калининграда, повышения их заинтересованности в получаемой специальности, создания условий для более качественной профессиональной подготовки, а также для стимулирования социально-активного творческого и нравственного потенциала молодых специалистов

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Учредить с 1 сентября 2002 года 61 (шестьдесят
одну) ежемесячную стипендию мэра для поддержки особо одаренных студентов очной формы обучения, принимающих активное участие в общественной жизни города:

40 (сорок) стипендий для вузов в размере 450 (четырехсот пятидесяти) рублей,

21 (двадцать одну) стипендию для ссузов в размере 250 (двухсот пятидесяти) рублей.

(п. 1 в ред. Постановления мэра города Калининграда от 28.11.2002 N 3123)

2. Исключен. - Постановление мэра города Калининграда от 28.11.2002 N 3123.

3. Утвердить “Положение о ежемесячных стипендиях для поддержки особо одаренных студентов (курсантов) государственных высших и средних специальных учебных заведений города Калининграда“ (приложение 1).

4. Комитету по финансам и контролю (Р. Заремба) ежемесячно перечислять отделу по делам молодежи мэрии финансовые средства на выплату стипендий особо одаренным студентам (курсантам) государственных вузов и ссузов города в пределах ассигнований, предусмотренных по разделу 1803 “Молодежная политика“.

5. Считать утратившими силу Постановления мэра г. Калининграда N 3853 от 25.10.99 “Об учреждении ежемесячных стипендий для особо одаренных студентов государственных высших учебных заведений города Калининграда“ и N 50 от 13.01.00 “Об учреждении ежемесячных стипендий для особо одаренных студентов государственных средних специальных учебных заведений города Калининграда“.

6. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на комитет по социальным вопросам (Г. Янковская).

Мэр

Ю.А. Савенко

Приложение 1

к Постановлению мэра

города Калининграда

от 20 ноября 2000 г. N 3388

ПОЛОЖЕНИЕ

о ежемесячных стипендиях мэра для поддержки особо одаренных

и социально активных студентов (курсантов) государственных

высших и средних специальных учебных заведений

города Калининграда

(в ред. Постановлений мэра города Калининграда

от 28.11.2002 N 3123; от 20.07.2004 N 1902)

Студенческая молодежь занимает активную гражданскую позицию в общественной жизни города.

Целью установления ежемесячной стипендии мэрии является социально-материальная поддержка особо одаренных студентов (курсантов) вузов и ссузов города Калининграда, повышение их заинтересованности в получаемой специальности
и создание условий для более качественной профессиональной подготовки, а также гармоничного развития интеллектуального, социально-активного, творческого и нравственного потенциала будущих молодых специалистов.

Настоящее Положение регулирует отношения на предмет условий получения молодыми людьми, обучающимися в вузах и ссузах, (студент, курсант) стипендий мэрии и содержит механизм рассмотрения вопроса “Об изменении списка стипендиатов мэрии от вуза и ссуза“.

1. Назначение стипендии мэрии производится вне зависимости от получения других видов стипендий (доходов).

1.1. Претендовать на получение стипендии мэрии может студент (курсант), который соответствует всем ниже перечисленным качествам:

а) является гражданином (гражданкой) Российской Федерации;

б) обучается на очной основе, окончивший не менее двух полных курсов обучения (для ВУЗов) и одного полного курса обучения (для ссузов) в одном из ниже перечисленных калининградских учебных заведений:

Калининградский государственный университет (КГУ),

Калининградский государственный технический университет (КГТУ),

Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота (БГА),

Калининградский военный институт ФПС РФ (КВИ ФПС РФ),

Балтийский военно-морской институт им. Ф. Ушакова (БВМИ),

Калининградский юридический институт МВД РФ (КЮИ МВД РФ),

Калининградский государственный колледж градостроительства,

Калининградский технический колледж,

Калининградский торгово-экономический колледж,

Калининградский морской колледж,

Калининградский музыкальный колледж,

Калининградское медицинское училище,

Калининградское муниципальное педучилище;

в) претендент (стипендиат мэрии) может иметь за период обучения в учебном заведении (до и в течение срока получения стипендии мэрии) 50% оценок “хорошо“ и 50% - “отлично“ от общего количества оценок, зафиксированных в зачетной книжке;

(пп. “в“ в ред. Постановления мэра города Калининграда от 20.07.2004 N 1902)

г) занимает социально активную позицию и участвует в общественной жизни вуза, ссуза, района, города Калининграда.

(пп. “г“ введен Постановлением мэра города Калининграда от 28.11.2002 N 3123)

1.2. Ежегодный список претендентов от вузов и ссузов на получение стипендии мэра составляется рабочей группой, в состав которой входят: 50% - представители администрации
учебного заведения, 50% - представители органов студенческого самоуправления, сформированных администрацией учебного заведения, согласно срокам, указанным в приказе руководителя вуза и ссуза по данному вопросу, с участием представителя отдела по делам молодежи администрации района (по территориальной принадлежности вуза или ссуза).

(п. 1.2 в ред. Постановления мэра города Калининграда от 28.11.2002 N 3123)

1.3. Отдел по делам молодежи мэрии ежегодно в срок до 30 августа согласно данным о численности студентов (курсантов), обучающихся на очной основе, представленных учебными заведениями, издает приказ “Об утверждении квот на получение стипендий мэра вузами и ссузами города Калининграда“.

(п. 1.3 в ред. Постановления мэра города Калининграда от 28.11.2002 N 3123)

1.4. Ежегодный список кандидатов на получение стипендии мэрии до 10 сентября согласовывается рабочей группой с отделом по делам молодежи мэрии, после чего список направляется на рассмотрение ученого совета вуза и совета ссуза. Принятый советом согласно установленной ежегодной квоте на получение стипендий мэра окончательный вариант списка (приложение 1) до 17 сентября направляется на согласование начальнику отдела по делам молодежи мэрии с приложением анкеты каждого стипендиата мэрии (приложение 2).

(в ред. Постановления мэра города Калининграда от 28.11.2002 N 3123)

1.5. Отдел по делам молодежи мэрии ежегодно в срок до 27 сентября готовит распоряжение мэра города “Об утверждении списка стипендиатов“. Срок действия данного распоряжения - с сентября текущего года по август следующего года включительно. Списочный состав стипендиатов мэра может изменяться.

(п. 1.5 в ред. Постановления мэра города Калининграда от 28.11.2002 N 3123)

2. Контроль по использованию полученных от мэрии целевых финансовых средств, предназначенных для выплаты стипендии мэра, осуществляет отдел по делам молодежи мэрии. Получатель денежных средств, предназначенных для выплаты
стипендий мэра, ежеквартально, в течение 10 дней после окончания отчетного периода представляет в отдел по делам молодежи мэрии отчет о расходовании целевых финансовых средств. В случае нарушения порядка выплаты стипендии мэра, а также непредставления в срок необходимой финансовой отчетности к получателю применяются меры, предусмотренные Бюджетным кодексом РФ.

(п. 2 в ред. Постановления мэра города Калининграда от 28.11.2002 N 3123)

3. Администрация учебных заведений в срок до 20 августа в письменной форме должна представлять на имя мэра города Калининграда информацию о трудоустройстве выпускников - стипендиатов мэра на предприятия и в учреждения города.

(в ред. Постановления мэра города Калининграда от 28.11.2002 N 3123)

4. Ежегодно отдел по делам молодежи заключает с каждым стипендиатом соглашение о сотрудничестве в целях более активного участия стипендиатов в общественной жизни города (приложение 3).

5. Механизм рассмотрения вопроса по внесению изменений в список стипендиатов мэра:

5.1. Отдел по делам молодежи принимает на рассмотрение письма руководителей вузов и ссузов с аргументами и конкретными предложениями по данному вопросу. Отдел готовит распоряжение мэра “О внесении изменений в список стипендиатов мэра“.

5.2. В случае неисполнения стипендиатом условий Соглашения отдел по делам молодежи оставляет за собой право на расторжение его в одностороннем порядке с последующим исключением студента из списка стипендиатов мэра и передачей освободившейся квоты другому учебному заведению.

(п. 5 введен Постановлением мэра города Калининграда от 28.11.2002 N 3123)

Приложение 1

к Положению о ежемесячных стипендиях

мэра для поддержки особо одаренных и

социально активных студентов (курсантов)

государственных высших и средних специальных

учебных заведений города Калининграда

Утверждаю

Начальник отдела по делам молодежи

мэрии города Калининграда

_______________ И. Шлыков

“_____“ ________________ 2000 г.

СПИСОК

студентов (курсантов) _______________________________

____________________________________________________,

(наименование учебного заведения)

представленных к назначению ежемесячной стипендии

для поддержки особо одаренных
студентов (курсантов)

-------T---------------T---------------T------T-------------------¬

¦ N ¦ Фамилия, ¦ Специальность ¦ Курс ¦ Адрес постоянного ¦

¦ п.п. ¦ имя, отчество ¦ ¦ ¦ места жительства ¦

+------+---------------+---------------+------+-------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------+---------------+---------------+------+-------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------+---------------+---------------+------+-------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------+---------------+---------------+------+-------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L------+---------------+---------------+------+--------------------

Список принят на заседании Совета ______________________________

____________________________________________________________________

(наименование учебного заведения)

“___“ _____________ 2000 г., протокол N _____

Руководитель ___________________________________________________

____________________________________________________________________

(наименование учебного заведения)

(подпись)

М.П.

Приложение 2

к Положению о ежемесячных стипендиях

мэра для поддержки особо одаренных и

социально активных студентов (курсантов)

государственных высших и средних специальных

учебных заведений города Калининграда

АНКЕТА

стипендиата мэрии г. Калининграда

(заполняется собственноручно)

1. Фамилия: ----------------¬

¦ ¦

¦ ¦

Имя: ¦ ¦

¦ ¦

¦ ¦

Отчество: ¦ ¦

¦ ¦

L----------------

------------------------------------T------------------------------¬

¦ 2. Год, число и место рождения ¦ ¦

¦ (село, город, деревня, район, ¦ ¦

¦ край, республика) ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 3. Гражданство (если изменяли, ¦ ¦

¦ то укажите когда и по какой ¦ ¦

¦ причине) ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 4. Образование, когда и какие ¦ ¦

¦ учебные заведения окончили. ¦ ¦

¦ Специальность по диплому. ¦ ¦

¦ Квалификация по диплому. ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 5. Какими иностранными языками ¦ ¦

¦ и языками народов Российской ¦ ¦

¦ Федерации владеете и в какой ¦ ¦

¦ степени (читаете и можете ¦ ¦

¦ объясняться, владеете свободно). ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 6. Семейное положение ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 7. Каким видом спорта Вы ¦ ¦

¦ занимались ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 8. Отношение к воинской ¦ ¦

¦ обязанности ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 9. Домашний адрес и номер ¦ ¦

¦ телефона ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 10. Паспорт или документ, его ¦ ¦

¦ заменяющий ¦ ¦

¦ (серия, номер, кем и когда выдан) ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 11. Ваше хобби, увлечение ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 12. Социальная активность, ¦ ¦

¦ общественная нагрузка ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 13. Научные публикации и ¦ ¦

¦ изобретения ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 14. Награды за участие в ¦ ¦

¦ региональных или ¦ ¦

¦ республиканских научных ¦ ¦

¦ конкурсах и олимпиадах ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 15. Где Вы собираетесь работать ¦ ¦

¦ после окончания учебного ¦ ¦

¦ заведения ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 16. Участие в международных ¦ ¦

¦ научных, образовательных, ¦ ¦

¦ спортивных и иных программах ¦ ¦

+-----------------------------------+------------------------------+

¦ 17. Дополнительные сведения ¦ ¦

¦ (государственные награды, ¦ ¦

¦ участие в выборных ¦ ¦

¦ представительных органах, а ¦ ¦

¦ также другая информация, ¦ ¦

¦ которую оформляемый желает ¦ ¦

¦ сообщить о себе) ¦ ¦

L-----------------------------------+-------------------------------

“___“ ____________ 2000 г. Личная подпись________________

Примечание: Фотокарточка и данные о

трудовой деятельности, учебе оформляемого

соответствует документам, удостоверяющим

личность, записями в трудовой книжке,

документам об образовании, воинской службе.

Приложение: Копия зачетной книжки студента

(курсанта) ССУЗа, ВУЗа.

М.П. __________________________________________

(фамилия и подпись ответственного работника)

Приложение 3

к Положению о ежемесячных стипендиях

мэра для поддержки особо одаренных и

социально активных студентов (курсантов)

государственных высших и средних специальных

учебных заведений города Калининграда

(в ред. Постановления мэра города Калининграда

от 28.11.2002 N 3123)

СОГЛАШЕНИЕ

о сотрудничестве отдела по делам молодежи

мэрии г. Калининграда со стипендиатом мэра

“___“ _______________ 200__г. г. Калининград

Отдел по делам молодежи мэрии города Калининграда, именуемый

в дальнейшем “Отдел“, в лице начальника отдела Шлыкова Игоря

Николаевича, действующего на основании Постановления мэра города

Калининграда N 3388 от 20.11.2000 г., с одной стороны и стипендиат

мэра ______________________________________________________________

___________________________________________________________________,

(Ф.И.О., наименование учебного заведения)

именуемый в дальнейшем “Стипендиат“, с другой стороны, именуемые

вместе “Стороны“, заключили настоящее Соглашение, далее по тексту -

“Соглашение“, о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Во исполнение п. 4 “Положения о ежемесячных стипендиях для

поддержки особо одаренных и социально - активных студентов

государственных высших и средних специальных учебных заведений

города Калининграда“ (Приложение 1 к Постановлению мэра города

Калининграда N 3388 от 20.11.2000 г. с изм. на “___“ ____________

200___ г.), далее по тексту “Положение“, Стороны договорились

объединить свои усилия в целях более активного участия Стипендиата в

общественной жизни города и использования своего творческого

потенциала.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Стипендиат мэра, в соответствии с Положением, обязуется:

2.1.1. В рамках своей компетенции по направлению Отдела

участвовать в реализации молодежной политики в городе Калининграде

путем оказания практической помощи учреждениям молодежной сферы.

2.1.2. Принимать участие в разработке проектов и программ по

молодежной политике.

2.1.3. По рекомендации отдела по делам молодежи мэрии исполнять

другие обязательства, соответствующие условиям Соглашения и

Положения.

2.1.4. Принимать активное участие в подготовке городских

молодежных мероприятий и акций.

2.2. Отдел обязуется:

2.2.1. Выполнять свои обязательства, предусмотренные Положением.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Стипендиатом

условий Соглашения, Отдел вправе расторгнуть его в одностороннем

порядке в соответствии с п. 5.2 Положения, что повлечет за собой

исключение Стипендиата из списка стипендиатов мэра и последующее

лишение его стипендии.

4. ПОДПИСИ СТОРОН

Отдел Стипендиат мэра:

по делам молодежи

мэрии города Калининграда

__________________ /И. Шлыков/ _____________ /________/

м.п.--