Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации города Кирова от 08.06.1999 N 1655 “Об организации работы объектов мелкорозничной торговли в 1999 году“ (вместе с “Порядком организации летних кафе на территории муниципального образования “город Киров“)

Утратил силу в связи с изданием распоряжения администрации г. Кирова от 18.04.2000 N 1218.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КИРОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 8 июня 1999 г. N 1655

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ

МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В 1999 ГОДУ

В целях дальнейшего упорядочения мелкорозничной торговли и своевременной подготовки торговых объектов к работе в летний период:

1. Утвердить дислокацию торговых точек по обслуживанию населения в местах массового отдыха (приложение 1).

2. Утвердить примерное задание по организации работы мелкорозничной сети на летний период (приложение 2).

3. Утвердить порядок организации летних кафе (приложение 3).

4. Главам администраций районов, отделу потребительского рынка обеспечить готовность мелкорозничной торговли к работе в летний период:

- на улицах города до 01.06.99;

- летних кафе до 05.06.99;

-
в местах массового отдыха населения до 10.06.99.

5. УВД (Гаврилин С.А.) предложить организовать систему контроля и принять меры по ликвидации несанкционированной торговли с рук, лотков.

6. Городскому центру санэпиднадзора (Мошонкин А.И.) усилить контроль за соблюдением санитарных правил, ассортиментного перечня товаров, реализуемых в объектах мелкой розницы, применять меры административного воздействия на лиц, торгующих продовольственными и промышленными товарами в неустановленных местах или без соответствующих документов.

7. Отделу потребительского рынка (Брылякова Н.А.) координировать работу контролирующих служб по проведению совместных рейдов по проверке организации мелкорозничной торговли.

8. ОАО “Вятич“ (Курагин Н.В.), ОАО “Кировский хладокомбинат“ (Суворов Ю.И.) принять меры по увеличению производства и реализации пива, кваса, прохладительных напитков, мороженого.

9. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации Иванова С.В.

Глава администрации

города Кирова

В.А.КИСЕЛЕВ

Приложение N 1

к распоряжению

администрации г. Кирова

от 8 июня 1999 г. N 1655

ДИСЛОКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ

МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ

НАСЕЛЕНИЯ В МЕСТАХ МАССОВОГО ОТДЫХА

1. Парк им. С.М. Кирова:

- летнее кафе - 1

- контейнеры мороженое - 3

- лотки по торговле прохладительными напитками
- 2

- шашлычная - 1

2. Александровский сад:

- контейнеры мороженое - 3

- лотки по торговле прохладительными напитками - 3

- летнее кафе - 1

3. Городской пляж:

- летнее кафе - 1

- продажа кваса - 1

точка

- контейнеры мороженое - 4

- лотки по торговле прохладительными напитками - 4

4. Парк им. Ю.А. Гагарина:

- летнее кафе - 1

-
контейнеры мороженое - 2

- лотки по торговле прохладительными напитками - 2

Приложение N 2

к распоряжению

администрации г. Кирова

от 8 июня 1999 г. N 1655

ПРИМЕРНОЕ ЗАДАНИЕ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ

СЕТИ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 1999 ГОДА

----T--------------------------------------------T-------T-------¬

¦ ¦ ¦1998 г.¦1999 г.¦

+---+--------------------------------------------+-------+-------+

¦ 1.¦Киоски “Хлеб“ ¦ 44 ¦ 41 ¦

¦ 2.¦Киоски “Роспечать“ ¦ 57 ¦ 49 ¦

¦ 3.¦Киоски “Пиво“ ¦ 116 ¦ 61 ¦

¦ 4.¦Киоски прочие ¦ 429 ¦ 107 ¦

¦ 5.¦Киоски “Цветы“ ¦ 5 ¦ 5 ¦

¦ 6.¦Торговые павильоны ¦ 172 ¦ 65 ¦

¦ 7.¦Остановочные комплексы ¦ 19 ¦ 39 ¦

¦ 8.¦Цистерны “Молоко“ ¦ 2 ¦ 4 ¦

¦ 9.¦Мороженое (лотки) ¦ 100 ¦ 240 ¦

¦10.¦Яйцо (лотки) ¦ 35 ¦ 20 ¦

¦11.¦Книги (лотки) ¦ 40 ¦ 25 ¦

¦12.¦Безалкогольные напитки (лотки) ¦ 20 ¦ 15 ¦

¦13.¦Летние кафе ¦ 3 ¦ 8 ¦

L---+--------------------------------------------+-------+--------

Приложение N 3

к распоряжению

администрации г. Кирова

от 8 июня 1999 г. N 1655

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ КАФЕ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД КИРОВ“

1. Организация летнего кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период времени и организации досуга.

Летние кафе размещаются приближенно к местам интенсивного движения и массового скопления населения, на центральных улицах и площадях.

Период работы летних кафе - с апреля по октябрь. По истечении срока действия летнего кафе производится демонтаж оборудования.

2. Общие требования, предъявляемые при проектировании кафе:

- внешний вид в соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом той части города, где планируется размещение;

- предусмотреть соответствующий внешний вид оборудования кафе с применением современных
материалов, индивидуальных архитектурных решений;

- благоустройство прилегающей территории (озеленение, использование современных декоративных тротуарных покрытий и ограждений);

- комплексное решение по освещению в соответствии с действующими требованиями;

- применение современных типов мебели;

- создание условий для соблюдения правил личной гигиены, обработки оборудования и помещения;

- заключение договора на централизованный вывоз отходов;

- установка урн для мусора;

- возможность применения светового табло (меню, реклама блюд и т.д.).

3. Заявка на размещение летнего кафе подается на имя первого заместителя главы администрации города, курирующего торговлю и общественное питание, по установленной форме. К заявке прилагаются:

- эскизный проект размещения кафе с генпланом, выполненным в масштабе 1:500;

- технологическая схема размещения оборудования;

- ассортиментный перечень, согласованный с городским центром санэпиднадзора.

4. Согласование проекта размещения летнего кафе:

- управление архитектуры и градостроительства;

- отдел потребительского рынка;

- управление муниципальными землями;

- администрация соответствующего района;

- городской центр санэпиднадзора.

5. Оформление документов на право пользования земельным участком для размещения летнего кафе осуществляется в установленном законом порядке, кроме случаев, предусматривающих размещение летнего кафе на арендуемом предприятием торговли или общественного питания земельном участке (выдается разрешительное письмо за подписью заместителя главы администрации города).

6. Летние кафе могут быть следующих типов:

6.1. Летние кафе, организованные на базе павильонов.

Павильоны из быстровозводимых конструкций при создании в них условий для поддержания оптимального температурного режима, оснащения необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд могут использоваться круглогодично.

В летний период павильон может организовать дополнительную летнюю площадку.

Оформление входной группы:

1) газосветная или световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы;

2) архитектурный облик летнего кафе должен дополнять или обогащать внешний вид существующего павильона с использованием декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещения и т.д.

Благоустройство:

Предусматривается благоустройство прилегающей территории:

- площадка должна
быть заасфальтирована, либо покрыта декоративным камнем, предусмотрено озеленение, обеспечение подъездных путей;

- наличие туалета для посетителей или договора на пользование туалетом в радиусе 50 м и создание условий для соблюдения правил личной гигиены;

- подключение к системе водоснабжения и канализации.

Оформление зала:

Интерьер с использованием современных строительных материалов:

- пол - декоративная напольная плитка, декоративный камень, декоративное пластиковое либо ковровое покрытие и т.д.;

- стены, ограждающие конструкции - индивидуальные, стилизованные, легко возводимые конструкции, возможно, со световым оформлением;

- потолок - индивидуальное решение;

- возможность применения светового табло (меню, реклама блюд);

- внутренняя отделка зала выполняется с использованием современных строительных материалов, отвечающих противопожарным и гигиеническим требованиям.

Количество мест для посетителей - не менее 24.

Форма обслуживания:

Обслуживание барменом, буфетчиком через барную стойку или раздаточный прилавок; расчет с посетителями - с применением контрольно-кассовой машины.

Обслуживающий персонал в форме с нагрудным знаком с указанием Ф.И.О.

Используется столовая посуда и приборы разового пользования, обязательно наличие бумажных салфеток.

Рекомендуемый ассортимент продукции:

- холодные блюда и закуски, бутерброды;

- горячие блюда несложного приготовления (сосиски, сардельки, пельмени);

- горячие напитки, соки, безалкогольные напитки;

- мороженое, фрукты;

- хлебобулочные, мучные, кондитерские и кулинарные изделия;

- алкогольные и безалкогольные коктейли;

- пиво, алкогольная продукция до 13 градусов;

- мелкоштучные продовольственные товары (шоколад, конфеты, орехи и т.д.).

6.2. Летние кафе с установкой киоска, трейлера.

Под указанный тип используются современные трейлеры (1 - 2-осные типа “Купава“) и киоски специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления (используются блюда высокой степени готовности и готовые изделия, требующие лишь тепловой обработки (разогрев).

По истечении срока действия летнего кафе (срок действия договора на предоставление земли под летнее кафе - с апреля по октябрь)
оборудование и инвентарь выносятся в полном объеме.

Оформление входной группы:

1. Световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы.

2. Индивидуальное архитектурно-планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройство, освещение с использованием декоративных светильников, гирлянд.

Благоустройство:

Предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка заасфальтирована или имеет твердое покрытие (мощение плиткой и т.п.).

Наличие туалета для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены, либо наличие договора на пользование туалетом (в радиусе 50 м). Обеспечение трейлера, киоска емкостями для воды.

Оформление трейлера, киоска с использованием рекламы своего предприятия, реализуемой продукции, использование декоративных ограждающих конструкций индивидуальной формы.

Оснащение пластиковой мебелью или иной летнего типа. Количество мест для посетителей - не менее 12.

Столовая посуда и приборы: использование только одноразовой посуды (стаканы, тарелки, столовые приборы) из пластмассы, фольги, картона, бумаги; наличие на столах бумажных салфеток.

Рекомендуемый ассортимент продукции:

- бутерброды, хот-доги, гамбургеры и т.д.;

- горячие блюда несложного приготовления (сардельки отварные, пельмени и т.д.);

- холодные и горячие напитки;

- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;

- мороженое;

- пиво, алкогольная продукция до 13 градусов;

- мелкоштучные продовольственные товары (шоколад, печенье, чипсы, жевательная резинка и т.д.).

Форма обслуживания - применяется обслуживание буфетчиком (продавцом) по чеку через контрольно-кассовый аппарат.

6.3. Летнее кафе, являющееся структурным подразделением головного предприятия общественного питания или магазина, организованное с применением нестационарного оборудования.

Летнее кафе данного вида располагается в непосредственной близости (в радиусе 30 м) от головного предприятия, оборудуется рабочим местом для обслуживающего персонала, оснащенным необходимым набором оборудования и инвентаря.

Оформление входной группы:

1. Вывеска о принадлежности и часах работы.

2. Индивидуальное архитектурно-планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройства, цветового решения.

Благоустройство:

Предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка заасфальтирована.

Наличие объявления о размещении туалета в радиусе 50 м.

Использование декоративных ограждающих конструкций индивидуальной формы.

Оснащение пластиковой мебелью или иной летнего типа. Мест для посетителей - не менее 12.

Столовая посуда и приборы - разового пользования, наличие бумажных салфеток.

Рекомендуемый ассортимент продукции:

- бутерброды, хот-доги, гамбургеры;

- холодные и горячие напитки;

- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;

- мороженое, фрукты;

- пиво.

Форма обслуживания - применяется обслуживание буфетчиком (продавцом) по чеку через контрольно-кассовый аппарат.

7. Ассортимент реализуемых товаров определяется условиями работы каждого конкретного предприятия и согласуется с городским центром санэпиднадзора.

8. Режим работы летних кафе устанавливается руководителем предприятия и согласовывается с отделом потребительского рынка. Музыкальное сопровождение разрешается с 8 до 22 часов.

9. Работа летних кафе может осуществляться при наличии следующих документов:

- муниципального аттестата (выдается отделом потребительского рынка администрации города);

- акта приемки летнего кафе в эксплуатацию;

- лицензии на алкогольную продукцию;

- ассортиментного перечня, согласованного с городским центром санэпиднадзора;

- сертификатов качества товаров;

- документов на товары, указывающих источник их поступления;

- санитарного и контрольного журналов;

- медицинских книжек обслуживающего персонала;

- книги отзывов и предложений.