Законы и постановления РФ

<Письмо> Межрайонной инспекции ФНС РФ N 1 по Пермской области и КПАО от 10.03.2005 N 05-05/7/3129 “О порядке применения гл. 26.2 Налогового кодекса РФ“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и осуществляю свою деятельность на основании Свидетельства о государственной регистрации от 27.01.1999. Основной вид деятельности - производство и реализация хлебобулочных изделий.

Мною приобретен магазин. Договор купли-продажи от 17.01.2001 по цене 169 тыс. рублей. Свидетельство о государственной регистрации права получено от 28.11.2002. Магазин в производство не был пущен, а в течение 2002 г. по июль 2004 г. проходила реконструкция хозяйственным способом магазина в магазин-пекарню. Затраты по реконструкции составили - 75 тыс. руб. Магазин-пекарня введена в эксплуатацию в июле 2004 года, имеется акт приемочной
комиссии о приемке в эксплуатацию законченного реконструкцией объекта. Кроме того ГУП “Бюро технической инвентаризации“, выдана выписка из технического паспорта от 05.10.2004 на стоимость объекта 743 тыс. руб.

Свою деятельность в течение 1999 по 2002 год осуществлял на основании патента, с 2003 года осуществляю свою деятельность по упрощенной системе налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.

С какого момента я имею право начислять амортизацию и с какой стоимости? Имею ли я право увеличить стоимость объекта на сумму затрат по реконструкции?

Ответ:

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ N 1 ПО ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

И КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПИСЬМО

от 10 марта 2005 г. N 05-05/7/3129

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛ. 26.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы РФ N 1 по Пермской области и КПАО на запрос сообщает следующее:

пункт 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определяет перечень расходов, уменьшающих полученные доходы, при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиками, избравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Причем перечень этих расходов является закрытым.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств. Это положение касается только тех основных средств, получение которых было осуществлено на основании договора купли-продажи.

При этом расходы на приобретение основных средств в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 346.16 НК РФ установлено, что расходы, указанные
в п. 1 названной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В перечне расходов, уменьшающих налоговую базу по УСНО (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), упомянуты только расходы на ремонт основных средств. Но, как известно, ремонт и реконструкция - понятия разные.

Поэтому доходы от деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, переведенных на УСНО, нельзя уменьшить на расходы, связанные с реконструкцией основных средств. Если после реконструкции изменилась первоначальная стоимость основных средств, такое изменение нельзя отразить в налоговом учете. Причем это касается не только основных средств, приобретенных в период применения УСНО, но и основных средств, приобретенных до перехода на этот режим налогообложения.

Как уже отмечалось, стоимость основных средств, приобретенных после перехода на УСНО, списывается на расходы единовременно в момент их ввода в эксплуатацию. То есть в налоговом учете налогоплательщика эти основные средства не числятся. Следовательно, у налогоплательщика нет оснований включать в расходы сумму, на которую увеличилась стоимость объекта основных средств в результате реконструкции.

Как видим, гл. 26.2 НК РФ ничего не говорит о том, как поступать тем организациям и предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСНО), которые провели реконструкцию. А поскольку перечень расходов является закрытым, ремонт - это не реконструкция, вследствие которой изменяется стоимость основного средства (п. 14 Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств“ ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), то и расходы на проведение реконструкции предприниматель не вправе учесть при расчете суммы единого налога при применении УСНО.

Что касается расходов на приобретение основных средств, то амортизационные отчисления по основным средствам при упрощенной системе налогообложения не
начисляются. Вместо них для целей определения налоговой базы принимаются расходы на приобретение основных средств. При этом в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы на приобретение основных средств принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Необходимую информацию по налоговому законодательству Вы можете узнать, обратившись на сайт Управления ФНС РФ по Пермской области и КПАО, адрес www.r59.nalog.ru, где сосредоточена вся необходимая информация о действующих налогах, налоговой отчетности, нормативных документах и т.д.

И.о. заместителя руководителя

И.И.ХАРИН