Законы и постановления РФ

Постановление администрации Кочевского района КПАО от 17.02.2005 N 40 “О порядке перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые на территории Кочевского района“ (вместе с “Положением о межведомственной комиссии при администрации Кочевского района по использованию жилищного фонда“)

При применении документа рекомендуем дополнительную проверку его статуса с учетом внесения возможных изменений. В связи с образованием нового субъекта Российской Федерации - Пермский край, информацию об актуальном состоянии данного документа можно будет получить в СПС КонсультантПлюс:ОрганыМестногоСамоуправленияПермскогоКрая.

Порядок, утвержденный данным документом, вступил в силу с 1 марта 2005 года.

АДМИНИСТРАЦИЯ КОЧЕВСКОГО РАЙОНА

КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2005 г. N 40

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ И НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ КОЧЕВСКОГО РАЙОНА

В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ, ст. 23 п. 1 Жилищного кодекса РФ и Постановлением главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа от 28.01.2005 N 28 “О признании утратившим силу Постановления
главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа от 06.10.2004 N 273 “О порядке перевода жилых домов и помещений в нежилые на территории Коми-Пермяцкого автономного округа“, с целью упорядочения перевода жилых домов и помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, рассмотрения вопросов правомерности использования жилищного фонда, независимо от форм собственности, на территории Кочевского района постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Порядок перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые помещения.

1.2. Положение о межведомственной комиссии при администрации Кочевского района по использованию жилого фонда.

1.3. Состав межведомственной комиссии при администрации Кочевского района по использованию жилого фонда.

2. Порядок перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые на территории Кочевского района вступает в силу с 01.03.2005.

3. Признать утратившим силу с 28.02.2005 постановление главы Кочевского района от 25.10.2004 N 251 “О порядке перевода жилых домов и помещений в нежилые на территории Кочевского района“.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы Кочевского района Макатерского Ю.С.

Глава района

А.И.ХОМЯКОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

главы Кочевского района

от 17.02.2005 N 40

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ

КОЧЕВСКОГО РАЙОНА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

I. Общие положения

1. Межведомственная комиссия при администрации Кочевского района по использованию жилищного фонда (далее - межведомственная комиссия) образована для рассмотрения вопросов, связанных с правомерностью использования жилищного фонда и упорядочением перевода жилых домов и помещений в нежилые, независимо от форм собственности, в пределах предоставленных ей полномочий.

2. Межведомственная комиссия руководствуется в своей работе действующим законодательством, строительными, санитарными и противопожарными нормами и правилами, нормативными требованиями по эксплуатации жилищного фонда, а также настоящим Положением.

II. Задачи межведомственной комиссии

3. Основные задачи межведомственной комиссии:

- рассмотрение представленных документов и принятие решений об изменении функционального
назначения жилых домов и помещений;

- анализ и обобщение материалов, выработка предложений по вопросам использования жилищного фонда;

- рассмотрение в месячный срок жалоб физических и юридических лиц на решения комиссии;

- осуществление контроля за исполнением решений, принятых межведомственной комиссией по вопросам использования жилья;

- подготовка и согласование проектов распоряжений главы администрации Кочевского района по переводу жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в нежилые помещения;

- проверка объектов, осуществляемая по мере необходимости, на месте.

III. Состав межведомственной комиссии

4. В состав межведомственной комиссии входят:

председатель межведомственной комиссии - заместитель главы администрации Кочевского района, курирующий вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства;

заместитель председателя - архитектор района, члены межведомственной комиссии - представители:

- отдела экономики, специалист по имуществу;

- инспектора Государственного пожарного надзора (по согласованию);

- ФГУ “Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Коми-Пермяцком автономном округе“ (по согласованию);

- ГОУП “Бюро технической инвентаризации“ (по согласованию);

- филиала ОАО “Пермэнерго“ Северные электрические сети (по согласованию);

- отдела культуры.

5. Межведомственная комиссия вправе при необходимости привлекать для подготовки и рассмотрения сложных вопросов специалистов нужного профиля, приглашать на заседания межведомственной комиссии заинтересованных собственников жилого фонда.

6. Межведомственная комиссия вправе при необходимости запрашивать дополнительные сведения.

7. В отсутствие председателя его полномочия осуществляет заместитель председателя межведомственной комиссии.

8. Секретарь межведомственной комиссии ведет прием заявлений, готовит к рассмотрению необходимые материалы, оформляет протоколы заседаний межведомственной комиссии и проводит работу, связанную с организацией заседаний.

IV. Порядок работы межведомственной комиссии

9. Межведомственная комиссия проводит свои заседания не реже одного раза в 3 месяца или по мере поступления документов на рассмотрение.

10. Заседание межведомственной комиссии считается состоявшимся, если на нем присутствует не менее половины от утвержденного состава.

11. Решение межведомственной комиссии считается принятым, если за него
проголосовало большинство присутствующих членов межведомственной комиссии.

12. Решение межведомственной комиссии оформляется протоколом, мнение членов межведомственной комиссии, не согласных с принятым решением, оформляется в виде отдельного документа и прилагается к протоколу.

13. Решения межведомственной комиссии могут быть обжалованы в установленном порядке.

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

главы Кочевского района

от 17.02.2005 N 40

ПОРЯДОК

ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ

И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые на территории Кочевского района независимо от форм собственности.

2. Вопросы, связанные с переводом жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, рассматриваются межведомственной комиссией при администрации района по использованию жилищного фонда (далее - межведомственная комиссия).

3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащих ему жилых домах и помещениях организаций для нужд непромышленного характера допускается только после перевода жилых помещений в нежилые. Перевод жилых помещений в нежилые, изменение целей пользования помещения осуществляются на основании распоряжения главы администрации Кочевского района.

2. Основные условия перевода жилых помещений

в нежилые и нежилых помещений в жилые помещения

4. Основаниями для перевода жилых помещений в нежилые являются:

- непригодность жилого помещения для постоянного проживания;

- признание жилых помещений временно непригодными для проживания (до устранения причин, обусловивших непригодность);

- признание, в исключительных случаях, факта целесообразности изменения функционального назначения переводимых жилых помещений, расположенных на первых этажах строений, в целях улучшения жилищно-коммунального бытового обслуживания населения и т.п.

5. Признание жилых помещений непригодными для постоянного проживания производится в соответствии с действующим законодательством.

6. Не допускается перевод жилых помещений в нежилые:

- если допуск к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям,
или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

- если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;

- если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких либо лиц.

7. Допускается перевод жилых помещений:

- в многоквартирном доме, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое не являются жилыми;

- расположенных в нежилых строениях;

- жилых одноквартирных домов частного жилого дома.

8. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается:

- если такое помещение не отвечает установленным требованиям;

- если отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям;

- если право собственности на такое помещение обращено правами каких-либо лиц.

3. Порядок перевода жилого помещения в нежилое

помещение и нежилого помещения в жилое помещение

9. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) в межведомственную комиссию представляет:

- заявление о переводе помещения;

- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подменники или засвидетельствованные в нормативном порядке копии);

- план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

- поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

10. Заявителю межведомственной комиссией выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.

11. Срок рассмотрения заявления о
переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение - 45 дней с момента представления указанных документов в межведомственную комиссию. Принимается решение о переводе или об отказе в переводе помещения.

12. Межведомственная комиссия не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия указанного решения выдает или направляет заявителю документы о принятом решении и одновременно информирует об этом собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято данное решение.

13. При необходимости проведения переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использовании такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения решение межведомственной комиссии должно содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.

14. При отсутствии производства дополнительных работ решение межведомственной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

15. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки, и иных работ, решение межведомственной комиссии является основным для его проведения.

16. Завершение указанных в п. 15 настоящего Порядка переустройства и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, который межведомственной комиссией направляется в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием для использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

главы Кочевского района

от 17.02.2005 N 40

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ

КОЧЕВСКОГО РАЙОНА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Макатерский Ю.С. - первый заместитель главы Кочевского района, председатель

межведомственной
комиссии

Гладиков Н.И. - архитектор района, заместитель председателя

межведомственной комиссии

Гагарина Н.А. - главный специалист отдела экономики по управлению

имуществом, секретарь комиссии

Члены межведомственной комиссии:

Юркин А.Н. - начальник Кочевского участка Северных электрических сетей

(по согласованию)

Жаков С.И. - инспектор Государственного пожарного надзора ПЧ-71

Четин П.Е. - заместитель главного врача окружного Центра ГСЭН КПАО

(по согласованию)

Павлов А.Е. - специалист ГОУП “Бюро технической инвентаризации“

Давыдова С.В. - начальник отдела культуры