Законы и постановления РФ

<Письмо> Межрайонной инспекции МНС РФ N 1 по Пермской области и КПАО от 10.11.2004 N 05-05/6/18841 “Об отдельных вопросах применения главы 26.2 Налогового кодекса“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Просим Вас подтвердить, имеет ли силу уведомление о возможности применения системы налогообложения, принятое 17.12.2002. Поскольку процедура повторного принятия уведомления не предусмотрена гл. 26.2 Налогового кодекса РФ, имеет ли Общество с ограниченной ответственностью право применять упрощенную систему налогообложения в 2005 году.

Ответ:

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИИ N 1 ПО ПЕРМСКОЙ

ОБЛАСТИ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПИСЬМО

от 10 ноября 2004 г. N 05-05/6/18841

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВЫ 26.2 НАЛОГОВОГО

КОДЕКСА

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Пермской области и КПАО на запрос сообщает следующее:

Согласно
п. 1 ст. 346.13 главы 26.2 “Упрощенная система налогообложения“ Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. руб., такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Также налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Таким образом, если налогоплательщик не изъявил желание перейти на общепринятую систему налогообложения или если не наступили условия, предусмотренные п. 4 ст. 346.13 НК РФ, налогоплательщик вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения в 2005 году, не представляя для этого в налоговый орган заявление.

Зам. руководителя инспекции

Е.И.ПОВАРНИЦЫНА