Законы и постановления РФ

Вопросы I тура конкурса Лучший юрист Прикамья - 2004“

ВОПРОСЫ I ТУРА КОНКУРСА

“ЛУЧШИЙ ЮРИСТ ПРИКАМЬЯ - 2004“

Вопрос 1

Система избирательных комиссий при проведении выборов губернатора Пермского края. Какие избирательные комиссии подлежат формированию. Порядок формирования.

Вопрос 2

Необходимо ли нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой от имени юридического лица и предусматривающей возможность передоверия?

Вопрос 3

Ваше отношение к возможному использованию судебного прецедента в качестве источника права в российской правовой системе.

Вопрос 4

Предусматривает ли право каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в статьях 45 и 46 Конституции Российской Федерации, возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты.

Обоснуйте свою позицию.

Вопрос 5

В соответствии с Федеральным конституционным законом “Об образовании в составе Российской Федерации
нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа“ от 25.03.2004 N 1-ФКЗ установлен переходный период образования Пермского края.

Вправе ли органы государственной власти области и округа в переходный период приостановить на соответствующих территориях осуществление реформы местного самоуправления, проводимой в России в настоящее время? Нормами каких законов следует руководствоваться при ответе на данный вопрос?

Вопрос 6

В декабре 2000 года начальником ГУВД предприниматель Иванов В.Н. привлечен к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 12 Федерального закона РФ “Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ от 08.07.1999 N 143-ФЗ, в виде взыскания штрафа 8000 руб.

До 01.07.2002 постановление не было исполнено, то есть штраф с Иванова В.Н. не взыскивался.

Поскольку постановление не было должностным лицом государственного органа пересмотрено в связи с вводом в действие нового КоАП РФ в сторону смягчения ответственности, Иванов В.Н. обратился в арбитражный суд, который в феврале 2004 г. снизил размер ответственности до 4 тысяч рублей.

Полагая, что непересмотр принятого в декабре 2000 года постановления по собственной инициативе является бездействием, Иванов В.Н. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании такового незаконным, нарушающим его права.

Кроме того, он попросил суд взыскать с должностного лица ГУВД в его пользу моральный вред, причиненный этим незаконным бездействием, которое длилось 1,5 года, а также ущерб материальный, выразившийся в конкретных расходах предпринимателя по ведению дела в суде (расходы на помощь адвоката, квитанции о ксерокопировании документов).

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска о признании бездействия незаконным и взыскании морального вреда, поскольку предприниматель
не обращался с заявлением к должностному лицу о пересмотре, в связи с этим не подлежит взысканию и моральный вред.

Взыскан с должностного лица ущерб, понесенный Ивановым В.Н. по ведению дел в суде.

Предприниматель обжалует отказ в иске.

Какое решение должен принять суд апелляционной инстанции?

Вопрос 7

После смерти автора его дочь получила свидетельство о праве наследования по закону авторских прав на созданные наследодателем произведения. При жизни автора права на использование указанных в свидетельстве произведений были переданы по авторскому договору третьему лицу. Последнее обратилось в суд с иском о признании свидетельства недействительным. Свою позицию третье лицо аргументировало тем, что свидетельство не могло быть выдано на авторские права, поскольку при жизни наследодателя они были уступлены по авторскому договору, не прекратившему свое действие на момент смерти.

Как решить спор?

Вопрос 8

Бланки трудовой книжки продаются в магазинах и киосках розничной торговли.

Соответствует ли это порядку обеспечения бланками трудовой книжки и вкладыша в нее (да или нет, почему)?

Вопрос 9

Индивидуальный предприниматель представил налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган по истечении более 180 дней после установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации. Сумма, подлежащая к уплате по данной декларации, составила 0 руб.

В соответствии с какой статьей Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель подлежит привлечению к ответственности. Рассчитайте размер налоговой санкции.

Вопрос 10

На основании постановления главы города от 16.07.1997 между администрацией города и ОАО был заключен договор аренды земельного участка под промтерриторию в жилой зоне, расположенной в центральной части города. Согласно договору арендатор обязался вносить арендную плату за право пользования земельным участком в размере, установленном прилагаемым к договору расчетом арендной платы. Договором предусмотрено
также право арендодателя ежегодно пересматривать размер арендной платы в одностороннем порядке в связи с изменением устанавливаемых централизованно ставок земельного налога или коэффициентов к ним.

Размер арендной платы на 2000 год был исчислен арендодателем исходя из дифференцированных ставок земельного налога на основании решения городской Думы. В октябре 2002 года арендатор обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным (ничтожным) договора аренды в части размера арендной платы. По мнению истца, арендатор необоснованно применил дифференцированные ставки земельного налога к арендным отношениям и в одностороннем порядке завысил размер арендной платы.

Какое решение должен принять суд?